サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

レンタカー
ANA ユナイテッド航空

21日目AM8:30
    今日も移動日。
    サンディエゴへ向かいます。

I-8W。サンディエゴへ

サンディエゴまで165マイル(265km)

カリフォルニア州に入ります。
    時差があるのでアリゾナ州から1時間戻ります。

I−8W。
    州境の検問所。
    オイラはパスポート・国際運転免許所を検査官に見せるだけです

I-8W。
    しばらく走ると、砂丘が見えてきました。

ちょっと休憩。

あの砂丘は「インペリアル・サデューン」という名の砂漠です

インペリアル砂漠

インペリアル砂漠

また検問所。
    メキシコ国境が近いからかなぁ?

・・・

あの山を越えたら、サンディエゴ

・・・

I−8Wの終点。サンディエゴのビーチエリアに入りました。

パームツリーいっぱい。

AM11:30
    サンディエゴのロマ岬にある
    CABRILLO National Monument・カブリロ国定公園へ
    入場料は5ドル。オイラは「Annual Pass」を持ってるのでタダ

カブリロ国定公園のビジターセンター。

ビジターセンター内。
    NPスタンプゲット。

ビジターセンター近くのロマ岬展望台へ

ロマ岬(Point LOMA)から見たサンディエゴの都市。
    手前の陸地はアメリカ海軍のサンディエゴ基地です

サンディエゴを見つめる、カブリロ像。
    サンディエゴを最初に発見したポルトガル生まれ、スペインの探検家です
    1542年6月、
    ここロマ岬に立ち、貿易港・軍港の地形として適してると判断。
    この地を「サン・ミゲル」と名付けたそうです。
    その後、1602年、スペインからの開拓移民者により「サン・ディエゴ」と改名しました

向こうにも建物があります。行ってみますか。

ロマ岬灯台(Point Loma Light House)
    1855〜1891年まで使用された灯台です。
    現在は歴史建造物になっています。
    海面からの高さ約120mの位置にあり
    光の届く距離は約63kmだったそうです

ロマ岬灯台。入口。

灯台の螺旋階段

ロマ岬灯台の灯室内部

ロマ岬の太平洋側へ。

ちょっと休憩。丘の向こうはサンディエゴの街側

太平洋です

ペリカン

鵜みたいな鳥

サンディエゴの街中へ行きます

サンディエゴ・パドレスのホームグランドです
    WBCでも使われてましたね

ライト側は自由に出入りできるベンチと砂場があります

バックスクリーン

トニー・グウェインの像
    左投左打・右翼手
    1982〜2001年の20年間のキャリア
    全てをパドレスひとすじに身を置いた「ミスター・パドレス」です

通算安打3141本
    生涯打率.338
    本塁打・盗塁は少なかった選手ですが
    1994年シーズンは打率.394という脅威的な記録しました。

8度もの首位打者タイトルを獲得。
    ゴールデングラブも5回。
    シーズン200本安打も5度達成。
    2007年野球殿堂入りしました

トニー・グウェイン像とペトコパーク

そんじゃ今夜の宿へ

今夜のホテル「ダイヤモンドヘッド・イン」です
    オアフ島のではありません。
    サンディエゴ・ミッションベイにあります。

お部屋です。台所あります。

ホテルの目の前は太平洋です

小腹減ったのでオヤツと晩ごはんの買い出し
    ミッションベイの町並み。
    ミッションベイはお店が沢山あります。賑やかです。
    なんとなく横須賀みたいな感じ

オヤツはIn-n-outバーガー
    サンディエゴ・ミッションベイ店?

メニュー。

軽く?チーズバーガーセット。$4.75

帰りにアルバートソンで晩ごはんの買い出し。

ホテル前の遊歩道でレッドグローブ(皮ごと食べれるブドウ)食べながら夕焼けでも見ますか。

ピアもあります。
    あの桟橋見るとアメリカの海岸らしい風景だなぁって思います。

もうすぐ日の入りです。

・・・日本は朝10時頃かなぁ?

日の入り。

晩ごはん。アルバートソンで買った寿司
    3週間ぶりの日本食です。$14。高いです
    味は普通です。

ホテル前の遊歩道でまったり。涼しいです。
    サンディエゴの方向で

ロサンゼルスの方向。海岸線の左右両側にはリゾートマンションとホテルが立ちなんでいます。
    街中より海側の方が治安もいいのでここはお薦めかも。

夜のホテル・・・

21日目終了。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る