ザイオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雷雨のザイオン国立公園。ちょっとヤバかったです。<br />グランドサークル旅行記は夏までには完成したいなぁ・・・。<br />楽しみにしてる皆さん、すんませんです。<br />また長い目でお付き合いお願いします。

グランドサークル、大盛・つゆだく。6杯目 ザイオン国立公園

2010/09/30 - 2010/10/22

Desperado

Desperadoさん

雷雨のザイオン国立公園。ちょっとヤバかったです。
グランドサークル旅行記は夏までには完成したいなぁ・・・。
楽しみにしてる皆さん、すんませんです。
また長い目でお付き合いお願いします。

レンタカー 飛行機
ANA ユナイテッド航空

6日目・AM5。雨。
    今日はザイオン国立公園へ向かいます。

AM5:30ホテル出発。
    近くのガソリンスタンドでタイヤの空気充填します有料$1。
    場所によって金額が違います。

国道89号を西へ

ユタ州にはいります

ひたすら国道89号西

ユタ州・Kanab・カナブの町で給油中。

国道89号N。Mount Carmel(マウント・カーメル)のジャンクション。今度はユタ州道9号を西へ

ユタ州道9号W。一路、ザイオンへ

Kanab・カナブの町から1時間、ザイオン国立公園東ゲートに到着。

チェッカーボードメサ。高さ2033mの白い岩山です。道路からの標高差を引くと約300mの岩山です。

ザイオン東ゲートからの道。
    道幅は少し狭く、クネクネ道です。

ちょっと休憩。

トンネル1つ目

トンネル2つ目。確か、交互通行のトンネルです。

2つ目のトンネル。結構長い。

2つ目のトンネルを抜けると、つづら折れの下り坂が続きます。ザイオン・キャニオンの一部が見えてきた。

ちょっと休憩。相棒。

休憩中

つづら折れの坂を下りきった所にある、
    キャニオン・ジャンクションにて。

ノースフォークバージン川。濁ってて増水してます。

南ゲートにある、ザイオンキャニオン・ビジターセンター

ビジターセンターの駐車場に相棒を停めて、シャトルバスでザイオンキャニオンに向かいます。

シャトルバスに搭乗。無料です。10〜15分間隔で運転してます

移動中。

奥地へ。

バスの終着地「テンプル・オブ・シナワバ」に到着。

ナローズ入り口まで行ってみます

雨で発生した滝

川が濁流でヤバメ。

ナローズへの道

15分歩いてナローズの入り口に到着。ここから

川を使って奥へ・・・って無理。

杖があるけど、やっぱ無理!川の水、冷たいし!

オイラもみんなもただボー然とするだけ。引返します。

引返し中

テンプル・オブ・シワナバ・バス停周辺

テンプル・オブ・シワナバのバス停。トイレあります。

シワナバ・バス停には「ザイオンの水」があります。無料。

ザイオンの水を入れて、次へ移動です。

ウェッピング・ロックに下車。

ウェッピング・ロックのトレイルします。距離は約800m。
    距離はないですが、少し急な坂道です

ウェッピング・ロックの展望台

ウェッピング・ロック。上から水が落ちてきます。

ウェッピング・ロック展望台からの眺め

ウェッピング・ロックの全景

ウェッピング・ロックのバス停

バスに乗り次の場所へ。

ザイオン・ロッジのバス停に到着。腹減ったなぁ。

ザイオン・ロッジのフロントオフィス

ザイオン・ロッジ、フロントオフィス内にあるフードショップにてお昼です。

バーガーセット。$15だったかな
    バンズとサラダの具はセパレートで
    自分で盛ります。

ザイオン・ロッジ

エメラルドプール・トレイルへ。このトレイルが試練の始まりだったとは、このとき想像できなかったです。

バージン川を渡り

エメラルドプール・トレイル中

エメラルドプール・トレイル中。滝が出来てる

・・・

・・・

・・・・

たいしたことない小川ですが、帰りがここが試練の場所でした。

アッパーエメラルドプールへ

目的地はあの滝の下です

アッパーエメラルドプール・トレイル中。
    崩れてるようですが、立派なトレイルなのです。
    石つたいに登って行きます。

あと少し

アッパーエメラルドプールに到着。落ちてきた水の風圧が凄いです

アッパーエメラルドプールの滝

アッパーエメラルドプールからの眺め

さて戻りますか

違うルートで帰ろうとしたら
    この通り渡れません。

来た道のルートに戻ると、さっきの小川が濁流になっちゃいました。水は冷たく、行き場を失いました・・・。立ち往生してた人はオイラを含め20人くらいいました

30分経過。濁流の勢いが止まらず、ずぶ濡れの体も冷えてきた・・・。
    少し上流にいき、この倒木づたいに対岸へ行きます

脱出成功。もし強引に川を横切ったら、
    水圧に耐えきれず、この滝と一緒に堕ちます。

さっきの小川です。滝になりました。

帰り道です。

帰り道2。滝の裏を通ってます。

ザイオンロッジに到着。パンツまでびちょびちょ・・・
    ザイオントレッキングはここで終了。
    シャトルバスに乗り、今夜の宿へ向かいます。

今夜の宿、スプリングデールの街にある
    「パイオニア・ロッジ」です。1泊$120也。
    ザイオン国立公園から車で3分の場所にあります。
    フロント・スタッフさんはとてもフレンドリーです。
    ザイオンで一番お勧めのロッジです。(ザイオンは初めて来たんだけどね)

お部屋は223号室です。

お部屋内。クイーンサイズベット2つ。雰囲気いいです。
    奥にバス・トイレ、ちょっとしたキッチンがあります。

着替えて、スプリングデールの街を少し散策。

スプリングデールの町並み

パイオニア・ロッジ隣のお土産&デリショップ。

デリでアイスクリーム食べる。$4也。
    寒いのに何食ってんだろ?

コインランドリー。ロッジにもあったのですが、
    満杯だったのでここで洗濯&乾燥機してました。

晩ごはんは、パイオニア・ロッジに併設してる
    「パイオニア・レストラン」にて。

バッフェタイプにしました。サラダ・スープおかわりし放題。
    オレンジジュースは別料金です。

ダブルバーガープレート&オニオンリング。
    ジュースとバッフェ込で$15だったかな?
    ボリュームがあって、ウマシです。アウトバックステーキハウスに近いかも。

まだ、小雨が降ってます

お部屋の通路からの風景。今夜は雷雨になってました。
    6日目終了

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る