2012/05/03 - 2012/05/04
こぼちゃさん
スペインのバルセロナからアイスランドのレイキャヴィークに行くための経由地として選んだデンマーク。
少し時間があるのでコペンハーゲン以外を観光してみたいと思いついた観光ルートが列車と船を乗り継いでエーレ海峡周辺の街を観光しながら一周する行程でした。コペンハーゲン空港→コペンハーゲン→ヘルシンオア→ヘルシンボリ→ルンド→マルメ→コペンハーゲン空港を7時間程度かけてまわりました。デンマークではコペンハーゲンとヘルシンオアを観光しました。ヘルシンオアの街は落ち着いた雰囲気で見どころが凝縮されていて観光しやすかったです。
- 鉄道 船 徒歩
機材不具合により1時間程度遅れて到着したこの旅15カ国目となるデンマークのコペンハーゲン空港は誰もいなく静まり返っていました。
電車でコペンハーゲンまで移動してホテルに入りました。 -
翌朝です。
ホテルの目の前にコペンハーゲン中央駅があるのでアクセス抜群で最高です。 -
ビルが道路を跨いでいます。
ボスニアヘルツェゴビナ料理のレストランでしょうか。
今回の旅では滞在時間がとても少なく何も見られなかったボスニアヘルツェゴビナだけあって気になるのですが、この場でも時間が少ないため省略。 -
コペンハーゲンの駅周辺を軽く歩いてみたので次へ行くことにします。
広々ゆったりしていて清潔な車内
朝食として中央駅の中華料理屋でテイクアウトした物を車内で食べました。これで1000円くらいするので物価の高さに驚きです。
ヘルシンオア駅に到着
旧くお洒落な駅舎です。 -
これが駅舎の全景です。
あまりに立派でお洒落過ぎてとても駅舎には見えません。 -
駅の先に続く線路が一本だけ有りました
港の対岸側にクロンボー城が見えます
良さそうな建物が見えたので目指してみました。
街中は静かでいい雰囲気です
重厚感ある窓枠
窓いっぱいに商品が並ぶ店
赤い建物の壁のねじれ具合がいいです
立派な教会
目立たない狭い路地で見つけた立派な門
駅前が繁華街のようでたくさんの店が並びデンマークの国旗が大量に掲げられていました。
今から駅の横にあるフェリーに乗ってスウェーデンのヘルシンボリに向かいます。
フェリーに乗り込みました。
飲食店が有ったり -
免税店もあります
上に行く階段も〜
眺めを楽しめるテーブル
デッキに出てみました。
ヘルシンオアの街がとてもよく見えます。
元気よく靡く北欧の国旗
出港です。
遠くに見えるのはクロンボー城
人がたくさん居るので気になってズ〜ムしてみました。
どうやら釣りを楽しんでいるようです。 -
スウェーデンのヘルシンボリが見えてきました。
到着です。
お洒落で快適な船から下船します。 -
乗船時間たったの20分の短い船旅でしたがとても楽しかったです。
スウェーデン旅行開始です。
こぼちゃさんの関連旅行記
ヘルシンオア(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~