ヘルシンボリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンマークのヘルシンオアからフェリーで渡ったこの旅16カ国目となるスウェーデンはヘルシンボリからスタートして列車を途中下車しながらルンド、マルメを観光しました。街並みが落ち着いていて綺麗だしお洒落なお店も多かったです。住めそうな感じだし住んでみたいと思う国の一つです。

18カ国を10日間で巡った⑭エーレ海峡一周の途中下車旅行(スウェーデン側)

2012/05/04 - 2012/05/04

こぼちゃ

こぼちゃさん

鉄道 徒歩

フェリーから降りるとフェリーターミナルと鉄道駅とバスターミナルとテナントがひとつになったターミナルビルに出ました。建物のデザインも優れていて最高の利便性で完璧です。

半分海に飛び出したリング状の噴水とターミナルビル

• 奥の建物は市庁舎です。

奥の建物は市庁舎です。

不思議なことに市庁舎前に日本の国旗が靡いていました。

シェールナンへ行ってみます。

階段を上ると市庁舎前の通りと港が見えます。

ヘルシンボリの街並みです。
    遠くにはデンマークmのヘルシンオアが見えました。

立派な建物が並んでいます。

塔の入口から撮った写真

広場をたくさんの子供が全力疾走で駆け抜けていきました。

聖マリア教会

駅前の賑やかなところ

さくっと切り上げて
    ゴムチューブの様な顔をした電車でルンドに向かいました

ルンドに到着しました。
    駅前の広場ではマーケットが開催されていました。

アルヘルゴナ教会です

ボルボのパトカーがめちゃ格好いい♪

脇道に入ってみると旧い民家が残る一角がありました。

大通りを進みます

ルンド公園に併設されている大聖堂

大聖堂の中です

大聖堂の広場の噴水

• この建物のデザインに惹かれました

この建物のデザインに惹かれました

変わった形の建物ですね

次はマルメに向かいます。
    列車に自転車を載せられるのがあたりまえなところがいいです。

近代的な地下ホームから地上に上がると赤レンガの駅舎のマルメ駅に到着しました。

• ストートリィ広場に出ました

ストートリィ広場に出ました

沢山の花が飾られていて綺麗でした

市庁舎です。小さいですがとても凝ったデザインの建物です。

• 通りのど真ん中に設置されたオブジェ

通りのど真ん中に設置されたオブジェ

このTGRというお店はお洒落な雑貨が手頃な価格で売られていてよかったです。普段、旅行で何も買い物をしない私も思わず買い物をしてしまいました。IKEAが日本で成功をおさめているので、この店も日本に上陸すれば間違いなくヒットしそうだと思っていたら大阪に近々出店するようです。

お洒落な雑貨屋、インテリアショップがたくさんあり見切れません。

カメラ2台をぶら下げて歩いていたら、おじさんからいいカメラもってるなーと声をかけられました。日本のカメラが大好きな方のようです。

• 教会

教会

教会の中はシンプルに真っ白で綺麗でした

駅に戻ります

駅構内にあった寿司屋。
    左側のポスターと店員が手に握っている巨大わさびチューブが印象駅でした。

駅の壁には車窓風景が映写されスクロールしているので電車の待っている時間の暇つぶしになりました。

エーレ海峡を鉄道で鉄橋を渡りデンマークに戻りました。

今回の行程はこの地図のとおりでコペンハーゲン中央駅からスタートして
    時計回りにヘルシンオア、ヘルシンボリ、ルンド、マルメを回り所要時間は7時間程度でした。

コペンハーゲンの空港に到着です。
    エーレ海峡一周完了です。

LCCでも何でも対応可能な空港の自動チェックイン機の出来の良さに驚きました。

空港のデザインがとてもいいので気に入りました

食糧補給完了したのでアイスランドエクスプレスにてアイスランドに向かいます。

飛行機に乗る前の自動改札で座席変更のチケットを渡されました。
    どうしたものかと思い私の座る予定だった席を確認してみるとキャビンアテンダントが3席占領して横たわって寝ていました。。。

続きは次の旅行記で〜

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る