ヘルシンオア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月5日(土) 3日目<br /><br />今日もお天気です。<br />ヘルシンオアに足を延ばします。<br /><br />人魚の像→アマリエンボー宮殿→ローゼン<br />ボー離宮→ヘルシンオア→チボリ公園

初めての北欧! 2012年GWはJALプレミアムエコノミーで デンマークへ 4

2012/05/03 - 2012/05/08

まほうのべるさん

5月5日(土) 3日目

今日もお天気です。
ヘルシンオアに足を延ばします。

人魚の像→アマリエンボー宮殿→ローゼン

ヒルトンホテルのクマさんと一緒に
    記念撮影。

カステレット要塞

星形の要塞でコペンハーゲン港の防御を
    目的に造られました。
    現在は緑の公園になっています。

人魚の像

世界3大がっかりの1つです。
    見逃さないように気をつけて歩いて行く
    と小さな像があります。

中国人のツアー客が訪れ写真を撮ってす
    ぐに帰って行きました。
    滞在時間は10分。

人魚の像

近くにジュース等を売るスタンドがありま
    した。

大理石が沢山使われたロマネスク・バロ
    ック様式の教会です。
    地元の人は大理石の教会と呼んでいるそ
    うです。

クリスチャンボー城が火災にあった為
    4人の貴族の館を宮殿としたものです。

アマリエンボー宮殿

宮殿の屋根にデンマーク国旗が立つ
    と女王の在宮をあらわします。

衛兵の交替式

コペンンハーゲン

衛兵の交替式

クリスチャン8世王宮殿は宝物展示室
    になっています。

アマリエンボー城

ガラス越に展示物を見ます。
    博物館は小さくあっというまに見終わり
    ます。
    無料で入場できるコペンハーゲンカード
    を持っていたので入場しましたが、展示
    物の割には入場料が高いと感じました。

ローゼンボー離宮の前は広いローゼンボー
    公園になっていて、日向ぼっこをしている
    人達、散歩をしている人達等、市民の憩の
    場となっています。

ローゼンボー離宮

クリスチャン4世によって建てられた
    オランダ・ルネッサンス様式の建物。

ローゼンボー離宮

ツアー客が多く大勢の観光客で賑わって
    います。

離宮にはコペンハーゲンカードで入場
    出来ますが、写真を撮影する人は20
    DKK支払い、撮影OKのシールを貼
    ります。
    荷物はコインロッカーに預けます。
    ショルダーバックは預けなくても大丈夫
    でした。

クリスチャン4世が絶世の美女との
    新居とされた。

ローゼンボー離宮

王達が戴冠式に使用したイス。

ローゼンボー離宮

地下室は宝物室となっていて多くの財宝
    が展示さらています。

黄金の王冠

黄金の王冠

ローゼンボー城

ヘルシンオア駅

ヘルシンオア駅

駅の向かいにはスウエーデンと行き来する
    フェリー乗り場があり、沢山の人達で賑わ
    っています。

ヘルシンオア

右に海、詩ダリに街並みを見ながら
    クロンボー城まで歩いて行きます。

シェイクスピア作の戯曲ハムレットの
    舞台として有名な世界遺産。

対岸はスエーデン

ヘルシオン
    ヘルシオン城

ヘルシオン
    対岸はスエーデン

クロンボー城

海峡を通る船から通行税をとり経済的にも
    政治的にも重要な場所となっていました。

ホルガー・ダンスクの像

聖オーライ教会

聖オーライ教会

これからコペンハーゲンまで戻ります。

レゴ本店

自転車用横断道

チボリ公園

デンマークの朝晩はとても冷えるのでしっ
    かり防寒対策をして、チボリ公園のライト
    アップを見に行きます。
    チボリ公園に着いたのは21時過ぎですが
    まだ明るいです。

メルヘンチックな看板がおとぎの国の入口
    です。

チボリ公園

階段の手すりがとても可愛い。

チボリ公園

家族連れも多く夜遅く女性一人でも安心
    です。

コペンハーゲンカードで入場出来るので
    時間がある人は昼・夜訪れて欲しいと思
    います。

ライトアップされたチボリ公園はとても
    綺麗です。

チボリ公園

22時過ぎになりました。
    ホテルに帰ります。

• ukigumoさん 2013/10/21 10:39:36
    かわいい〜♪
    ヒルトンのくまさんとのショットかわいいですね。

いつも旅のお友達の写真でくすっと笑わせて貰っています。
    私もこんなかわいい旅のお友達が欲しくなっちゃいました。

今度お友達を探してみようかな〜♪

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/10/22 07:53:51
    RE: かわいい〜♪
    > ヒルトンのくまさんとのショットかわいいですね。

おはようございます、ukigumoさん。
     書き込み有難うございます。

> いつも旅のお友達の写真でくすっと笑わせて貰っています。
    > 私もこんなかわいい旅のお友達が欲しくなっちゃいました。
    > 今度お友達を探してみようかな〜♪

一人旅なので何かと不安が多くいつも身近にいるべるを連れて
     行けば少しは気持ちが落ち着き和らぐのではと思ってお供をさ
     せています。

今回イタリアに初めて行かれたんですよね。
     乗継でロストバゲージになり大変だったでしょうが、それが縁で
     ?お知り合いができ災い転じて福となすかな?

旅行中に一緒に食事をしてくれる人に出会えないかな?と思うの
     ですが(偏食もあり1人ではレストランで食事ができない)、な
     かなかそういう方と出会っていないんですよ。

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2013/10/22 10:31:28
    RE: RE: かわいい〜♪
    まほうのべるさん

おはようございます♪

今回は初イタリアでした。
    お互いにイタリアは初めてだったのでほんとに心強かったです。

一人だと旅行中の食事には困りますよね。

まほうのべるさんも良い旅のお仲間ができるといいですね。

ではまた旅行記楽しみにしています〜(^^)

ukigumo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/10/22 12:36:14
    RE: RE: RE: かわいい〜♪
    > まほうのべるさん
    > おはようございます♪

こんにちは、ukigumoさん。

> 私も一人旅なのでこんなかわいい2名のお友達がいれば安心感があって癒されそうと思いますよ〜。

話しかけても返事はないんだけどいるだけで安心できるんですよ。
     英会話も出来ないのにツアーでなく個人で旅行知るなんて無謀だと
     会社の人たちに言われています。

> 今回は初イタリアでした。
    > 最初からロストバゲージでテンションが下がりそうでしたが、お友達ができて良かったです。
    > お互いにイタリアは初めてだったのでほんとに心強かったです。

イタリア大好きで4年連続お正月に行っていましたが、JALの
     直行便が運休になったことや、アリタリア航空の遅滞とロストバ
     ゲージに数年遠ざかっていましたが、お正月のナポリ&アマルフ
     ィーでイタリアの魅力を再発見しました。

> 一人だと旅行中の食事には困りますよね。
    > いろいろ食べたいけどシェアできないのでそんなに量が頼めないし。
    > 私も一人だと昼間にカフェなどで食事して、夜はスーパーで買ってきたものをホテルで食べることがほとんどですが、今回のイタリアで夜でも一人でレストランに入れるようになりました。
    > でも、私も実はお肉が苦手であまり食べられないので残すと悪いなと思って頼む時には気を使います。

毎回、今度こそはレストランで食事をしようと思うのですが、間違っ
     て食べられないものを注文して手をつけられなかったらどうしよう?、
     上手にチップを渡すのはどうしよう?ってことが大きな理由かな。

> まほうのべるさんも良い旅のお仲間ができるといいですね。

一緒に現地での有名なお料理を食べているシーンを思い浮かべる
     んですけどね。

> ではまた旅行記楽しみにしています〜(^^)
     有難うございます。
     ukigumoさんの今後のイタリア旅行記も楽しみにしています。

• ありママさん 2013/09/19 20:52:16
    まさかのデンマーク
    まほうのべるさん、こんばんは☆

来年7月まで滞在予定なので、近いうちに行きたいと思います。

どんな所か気になっていたので、様子がわかり安心しました。

他の旅行記もまた読ませていただきますね。

ではまた。

ARIC

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/09/20 08:23:16
    RE: まさかのデンマーク
    > まほうのべるさん、こんばんは☆

おはようございます、ARICさん。
     書き込み有難うございます。

> ポーランド旅行記を全部拝見する前に、デンマーク旅行記を見せていただいています。
    > デンマーク訪問は、将来いつか・・と思っていたところ、8月から、娘が留学していまして、ヘルシンオアのインターナショナルスクールに。
    > 来年7月まで滞在予定なので、近いうちに行きたいと思います。

お嬢さんがヘルシンオアに留学なさっているんですか羨ましい
     ですね。是非留学中に訪れてください。

> 娘は毎日ブログを更新して、楽しい様子を知らせてくれるのですが、iPhoneが故障し、一眼カメラも学校内で盗難に遭い、写真無しなのです。

ブログをなさっているので遠く離れていても常に様子がわかって
     良いですね。でもデンマークは治安が良いと思っていましたが
     どんなに治安が良くても盗難などはあるんですね。
     でも学校内で盗難にあったなんいぇとても悲しいですね。

> どんな所か気になっていたので、様子がわかり安心しました。
    > 学校の寮で同室の女性が、ポーランド出身だそうで、どんな国なのかなぁと気になって、旅行記にお邪魔していたのです。

少しは現地のことがわかっってお役にたてたなら幸いです。
     同室の方がポーランドの方なんですかきっと穏やかそうな人かな?

> 他の旅行記もまた読ませていただきますね。
    > ではまた。
     有難うございました。
     お嬢さんが留学中に一緒にポーランドにも出かけられると良い
     ですね。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 487円/日~

デンマークの料金プランを見る