2012/06/09 - 2012/06/10
でぃすくさん
7回目の海外旅行はインドネシア バリ島。初めてのトランジットです。チケットは台北を満喫するため、羽田発CI223 7:10発。無事バリ島まで到着できるのでしょうか。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- チャイナエアライン
7時10分発なので、5時過ぎには空港に着きたいのですが、電車がない...
京急よりモノレールのほうが10分早く到着するので今回はモノレールで空港到着。時刻は5時51分。出発1時間20分前の到着。ちょっと焦る。 -
5年前の国際線ターミナルしか知らないので、この豪華さに驚き!!
当然チェックインは始まっていますが、誰も並んでおらず、ウェブチェックインもしていたので3分で終了。余裕でした。
日本って感じでいいですね。
やっぱり、どこも開いていない...でも誰もいなくてシャッターチャンス!
外国の方が喜びそうな雰囲気です。それでは搭乗です。
さぁ、何が出てくるかな??
鮭ご飯でした。
こちらはオムレツ。ちょっと味が薄かったかも。
3時間半で無事到着。「ALWAYS 3丁目の夕日'64」を見ていたらラスト前で到着。帰りの便で続きを見よう。
天気予報は降水確率90%だったので覚悟していたのですが、なんと晴れ間が。そして、台北101だぁ!5ヶ月ぶりに台湾上陸です。気持ちが盛り上がってまいりました!
ホテルに荷物を預け、まずは腹ごしらえ。お気に入りの小上海です。
小籠包と牛肉麺。共に120元(約310円)。安い!美味しい!
「日本に持って帰りたい」って思う程美味しい「芝麻包(ゴマあんまん)」
2個で60元(約150円) -
バスに乗り、雙連駅まで。4トラでも有名な冰讃(ピンザン)。フルーツの美味しい時期にしかオープンしないお店です。
絶対にこれ!と決めていた「芒果雪花冰(マンゴーかき氷)」を注文。90元(約230円) -
おおっ、でかい!!!マンゴー山盛り!!!2人前は有ります。
蒸し暑い中どんどん食べてしまいます。これは美味しい!!! -
台北駅周辺を観光後、夕方になったのでホテル前からバスで饒河街観光夜市へ。この門が特徴の夜市です。
一番端(松山火車站側)に行列が。おっ、食べたかった胡椒餅だ。早速並ぶが、暑い...でも食べたいので並ぶ。
小さい屋台の中、6人ぐらいで作業しています。こちらの人は生地作り。生地がテカテカしています。
早速2つ買ってみました。ちなみに、前の人達は10個以上買っている人が多かったです。おみやげ用かな?1つ45元(115円)。
熱々で美味しい!ネギとお肉がしっかり入っていて、その名のごとく胡椒のピリ辛が効いています。
セブンイレブンで爽健美茶を購入。25元(64円)。コンビニでもジュース・お茶は安いです。
翌朝6時、松山空港から桃園空港まで高速バスで行きます。
125元(320円)。何もかも安いなぁ。羽田〜成田なんて....
バスが来ました。
桃園空港第1ターミナルです。現在工事中で出国審査あたりは薄暗かったです。しかし、免税店周辺はものすごく綺麗(笑)やっぱり、ここは力を入れないとね。
祈祷室もありました。
日本語が通じない飛行機で何とかなるの?
映画も現地ばかりのだから、ずって寝ているのかな?と思いながらCI771便 9時15分発に搭乗です。 -
乗ってみてびっくり。昨日の飛行機と同じプログラムでした(^^)ということで、「ALWAYS 3丁目の夕日'64」と「アンフェア」を鑑賞。操作も日本語でした。機内アナウンスは、中国語・インドネシア語・英語でしたが。
機内食はカレーでした。ちょっと寄ってます。