秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風4号は逸れた物のの引き続き雨まじりのどんよりと曇りの天気<br /><br />秋田新幹線こまちに乗って仙台駅から秋田駅へ<br /><br />仙台⇒盛岡⇒秋田<br />仙台⇒東京<br /><br />秋田新幹線=東京→仙台 【秋田新幹線制覇です】<br />☆------------------------------------------★<br />☆---------------秋田新幹線・メモ--------------★<br />秋田新幹線は、ミニ新幹線方式により、盛岡駅から秋田駅までを結ぶ東日本旅客鉄道(JR東日本)の路線およびその路線を走行する列車の通称である。「こまち」が走る東京駅 - 秋田駅間や「こまち」(列車)自体も秋田新幹線と呼ばれます。<br /><br />大曲駅ではスイッチバックを行う<br /><br />JR東日本の新幹線 2013年3月メドに「E6系」導入

「 秋田新幹線こまち 」に乗って仙台駅から秋田駅へ  秋田県

2012/06/21 - 2012/06/21

sintabi

sintabiさん

秋田新幹線こまちに乗って仙台駅から秋田駅へ

仙台⇒盛岡⇒秋田
仙台⇒東京

秋田新幹線=東京→仙台 【秋田新幹線制覇です】

大曲駅ではスイッチバックを行う

JR東日本の新幹線 2013年3月メドに「E6系」導入

カップル・夫婦(シニア)
新幹線
  • イチオシ

こまちの

車中からの風景

踏切を通過中なのですが不思議な違和感を感じるのだ(笑)
    今、自分は「秋田新幹線こまち」に乗車している事を忘れさせられる風景

• 一方、車に乗り「こまち」の踏切通過待ちの方は<br /><br />「秋田新幹線こまち」を身近に観ながら通り過ぎるのを待つ

一方、車に乗り「こまち」の踏切通過待ちの方は

「秋田新幹線こまち」を身近に観ながら通り過ぎるのを待つ

駅内の大きなパネルには
    赤いE6系秋田新幹線
    「2013年春でビュー
    明日へ、希望を載せて」

大手門

• 東海林太郎像

東海林太郎像

東海林太郎像

千秋公園の由来

佐竹史料館(千秋公園)清和源氏の流れをくみ、大名として全国で最も古い歴史を持つ佐竹氏の史料を展示。

佐竹義堯公銅像(千秋公園)最後の秋田藩主。戊辰戦争では新政府方に属し、明治維新の激動期を生きた。

• 久保田城御隅櫓

久保田城御隅櫓

• 久保田城御隅櫓(千秋公園)見張り場と武器庫の役割を担っていた建物。展望室から市内が一望できる

久保田城御隅櫓(千秋公園)

展望室から市内が一望できる

• ここにもあのかっこいい<br /><br />「赤い新型新幹線(E6系)

ここにもあのかっこいい

「赤い新型新幹線(E6系)