慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜、明日はどこを散策しようか・・・と思いつつ、眠りについて。<br /><br />朝、コンビニに朝食を買い出しにいって7時過ぎから釜山大橋を眺めながら、どこへ行こうか・・・。<br /><br />てっとり早く、慶州の良洞民俗村にでも行ってみようか・・・と、思い立ちゲストハウスを後にした。<br /><br />予定は地下鉄1号線で、終点の老圃まで行って、高速バスか市外バスで慶州に入り、観光案内所でガイドブックをもらい、バスの乗り場を確認して、バスで良洞民俗村に一番近いバス停で降りてから、徒歩で良洞民俗村に入り、食事と散策し、帰路に着く。<br />と、緻密な計画を来しなのバスの中で立てた。<br /><br />現実は、バスを降りるまでは計画通り。<br /><br />その後、高速バスで来たものと勘違いして、観光案内所を探しているとすぐによってくる一人の運転手(前回は、嫁さんと娘と孫4人だったので、11番のバスに乗るため、信号待ちをしているときに、うっと!!だった)。<br />安くしておく・・・と、ひつこい・ひつこい。<br />根負けしないぞ!!。安くても絶対この運転手のタクシーは乗らん!!。<br />ちなみに、良洞民俗村の往復と待ち時間を入れて最初130000W、徐々に下げて70000Wと言っていた。<br />良洞民俗村方面行のバス停の確認とガイドブックを、観光案内所でと思っていたのに・・・・。うっといから、振切って、やむなく11番に乗って、仏国寺へと向かった。<br /><br />それから、観光案内所でガイドブックともらって、情報も聞き、次に漢陽民?社と言う、陶器とか高麗人参の売っている、店へ立ち寄って、日の出食堂で早めのランチをとってから、タクシーで良洞民俗村へ向かって、観光してからバスターミナルまでタクシーで行き、その後は、来たコースで南浦洞に戻って、夕食を食べて、ゲストハウスに戻った。<br /><br />表紙の写真は、良洞民俗村を散策しているときに、出迎えてくれたワンちゃん。<br /><br />追記:文書で誤字・脱字はお許しください。なお教えて頂ければ幸いです。

釜山旅行 慶州良洞民俗村でも行ってみようか編

2012/06/13 - 2012/06/18

さんぽ

さんぽさん

と、緻密な計画を来しなのバスの中で立てた。

現実は、バスを降りるまでは計画通り。

安くしておく・・・と、ひつこい・ひつこい。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ゲストハウスのベランダから、釜山大橋をながめながらの朝食

ここのゲストハウス チャガルチヤは日本語が通じるとのことだったけど、サービスの朝食のことを聞いても、通じないので、コンビニで買ってきての朝食となった。

この時点で、てっとり早く、慶州の良洞民俗村にでも行ってみようかと決まった。

右側は地下鉄、南浦駅の老圃駅方面行の改札口

実際は駅と表示が付いているのは、釜山駅だけで、そのほかの駅は「駅」の表示には付いていない。

左側は、本日の朝食を買ったセブンイレブン

一号線終点の老圃駅

洞と言う文字も、なくなったんだネ。今回初めて気が付いた。

ここからバスターミナルへ

所要時間も、金額も同じだけど、高速バスは出た後なので、市外バスで行くことに

何キロ位で走っているのだろうか?とメーターを見ると、100〜105km/h位だった。
    スピードが+何キロかなると、注意音が鳴っていた。

結構、追い越して走っているけど概ね、どのバスも同じ位で走行していることが分かった。

老圃洞のバスターミナルから慶州のバスターミナルに向けて出発開始

漢陽民?社と言う、陶器とか高麗人参の売っている土産物?店

今回、仏国寺方面に来る気はなかったけど、嫁さんが前回買った、アメジストのストラップが一部、石が付いていなかったので交換してもらうため、せっかくだから寄った。

店に入ると、時期外れで暇なのか、ここのオモニが入り口に背を向け、カウンターに足を上げて、たばこを吸っていたので、“なにくつろいでんねん”、と言って再会し、交換してもらった。

この人が、そのオモニ(この店は、姉がやっている日の出 南原食堂(haemaj-i nam-wonsigdang))

来た事情を言うと、知り合いの運転手に幾ら位か、聞いてあげようかと言うので、聞いてもらったところ、ここから良洞民俗村へ行って、観光してからターミナルまでの送迎で60000Wだとのことで、12時に来てもらう様に頼んでもらった。

銀行で、両替してから行くと言うと、両替もしてあげるョ、とのことで10000円を144,000Wに両替。

タクシーが来るまでの間、食べ物の品数を減らしてもらって、食事をすることに。

頼んだのは、石焼ビビンバ

ボッサム?チゲ?も付いてきた

イサモチ(イシモチ)

この魚がなかなかうまい!!。

以前も聞いたけど、忘れてしまっていたので再度、聞いた。今回はメモを取って帰った。

食堂のオモニ

ビールを飲んでいいかと言うので、okをした。

ジンロをビールで割ったら美味しいと言われ、やってみたらうまかった。

でも、今回20000Wだった。グ・エ・エ(今回の旅行中での食事で、一番高い・・・)と思ったけどまあいいかで、迎えに来てもらったタクシーで移動することに。

慶州の良洞民俗村の駐車場と古民家

現在もこの建物で、生活が行われている。

一番、右端のタクシーが今回お世話になった、タクシー。
    タクシーはこの1台のみだったので、片道だと1.2kmで徒歩20分、離れたバス路線まで、徒歩要の感じ。

ちなみにバスでのアクセス情報
    <市内バス>
    ①慶州市外バスターミナル前⇒慶州駅前から市内バス(200・202・205・206・207・208・212・252番)に乗車⇒良洞村入口で下車、村入口から良洞村までは1.2キロ(徒歩約20分)。

②KTX新慶州駅前から市内バス(203番、1日8便)に乗って⇒良洞民俗マウル前で下車。

よごれていて、触る気はないけど、近づくと、ちょこんと座って、“良洞民族村へ、ようこそ”とでも言っているのだろうか・・・。

吠えもせず、着いても来ない、おとなしいワンちゃん。

この村のメイン道路以外は地道だから、雨上がりなどでは、すぐこうなるんだろう。
    綺麗だったら触りたいけど・・・。

でも仕草が可愛い。

観稼亭(クァンカジョン)宝物442号

朝鮮時代の名臣・孫仲暾(ソン・ジュンドン、1463-1529)が、住んでいた屋敷とのこと。

「観稼亭」とは、穀物が育つのを見るように、子孫たちの成長を見守るという意味とのこと。

裏側から見たところ

観稼亭(クァンカジョン)宝物442号

塀の隙間からちらりと見えた中庭。

庭を囲むように、母屋と家長の男性が暮らす、部屋兼応接間があるとのこと。

香壇 宝物412号

瓦屋根と美しい家屋で構成、特徴的な平面構造をもつ、当時は99間の大屋敷。

一部が焼失し、1976年に56間で縮小復元。「香壇」とは、李彦迪の孫・李宜?疲(イ・ウィジュ)の雅号とのこと。

現在住民が暮らしている。

手作り味噌の甕だとか

村の郵便局。当然現役

地元の人。ここの家の人だと勝手に思うだけ。

テレビのアンテナが
    やっぱり住んでいるんだなぁ

庭先で何か売っていたので覗くことに。

この子ここに住んでいるみたい。

笑顔が割とかわいいい子だったのと、運転手が居たのでアイスコーヒーを飲むことに。1杯2000W

娘さんここに住んでいるみたい

運転手のキム トンホーさん

一杯どうぞと、サービスをした。

キム トンホーさん日本語は、まったく通じない。

軒下に置いてあった、ぶたの作り物

古い足踏みミシンが、縁側に置かれていた。ザルだったかも手作りみたい。

バスターミナルに帰りしな、歩道の所に並べられていた、売り物と思われる、幼児用の車

バスターミナルに着いた時の料金メータ 10529W

何かノーカット・ノーカットと言っていた、この金額から負けられないと、言ってんだろうな・・・と思いつつ、意味が分からんと首をかしげてみせて、交渉時の60000Wを渡して、“有難うと”言って下車した。

話の行き違いが有ったのか?だけど。ノーカットと言わなければもう少し出したのにだった。

南浦洞に18:00過ぎに帰ってきて、夕食をと歩いていると、安そうな看板が有ったので、この店で夕食をすることに。

あまりおなかも空いていないので、冷麺の単品を注文したところ、冷麺3900Wが単品だと5000W。

単品のみの注文は、あまりないのか、印刷してある金額は、3900W

まずは、焼酎を注文

注文した冷麺

自分で、はさみを使って、食べやすいサイズに。

この店、冷麺だとキムチしかつかない。
    別に、そう食べる気はないけど、なんとなくさみしいね・・・。

店に入ったときは、がら透きだったけど、気が付けば、満席状態。

光徳路に有った、中古のカメラ店

たぶん言葉も通じないだろうと、写真を一枚だけ撮った。

久々、日本の焼酎が飲みたいと思って、ロッテデパートのデパ地下へ。

ワイン専用のコーナーは有ったけど、ウイスキーとか日本のお酒を売っているコーナーは、無いのか、よう見つけないのか・・?
    デパートの案内に尋ねても、日本語は通じなかった。
    西面のロッテデパートも通じない。

それでうろついていて見つけた、ジンロ、ビールが売ってあるコーナーでジンロは税込みで、1本1020Wだった。
    思わず2本と牛乳、つまみ、お茶を購入。

コンビニより、デパ地下の方が安い!!だった。

これで、チャガルチヤに戻って、本日の〆焼酎を・・・。

で、今日の分はこれでおしまい。

• 白い華さん 2012/06/23 17:06:15
    「慶州・良洞民俗村」へ・・・行ってきたンですね〜。(♪)
    こんばんは。
    先ほど・・・は、 私のブログ!に コメント・・・を ありがとう御座いました。
    私の 「釜山 編!旅行記」の 「安東・河回村」の 様子。を 見て。。。
    「慶州・良洞民俗村」を ご訪問!・・・と なった。と お聞き!して、
    とても、嬉しく・・・思えて、
    スグ、さんぽさん・・・の 「良洞民俗村」の ブログ!
    見に・・・来ました。(笑)

やっぱり、ふたつ・・・の「マウル(村)」は、
    1km・・・の 距離。手前・・・で 観光客!は 近づけない。とか、
    「村の 保存!を 考えた・・・世界遺産」と なっているンですね。

「安東」も 村の チケット売り場。は、
    村・・・の 1km。手前。。。
    そして、1km・・・の 距離!は、 バスが 走っていました。
    まぁ〜、マイカーの 駐車場!からは、遠い。
    でも、1km(徒歩 15分)は バス。乗れます。

「良洞村」は、「山・・・に 古民家!が ある」と、お聞き!しますよね。
    けっこう、山道。坂道・・・を 歩きそう。
    でも、素朴!な たたずまい・・・の「両 マウル!の 存在」は、 貴重!って 思います。

お隣!の 韓国。
    こんな・・・「夢の 様・・・な 世界」が 存在する。
    って、素晴らしい〜!ですよね。

私も、慶州・・・では、良洞マウル!訪問・・・の 時間。が アリマセンでしたので、
    今回、さんぽさん・・・の 旅行記!で 拝見!出来て、
    とても、良かったデス。

韓国は、二度目!の 訪問。でしたが、
    毎度、 イマイチ・・・「また、行きたい」の 気持ち!に どうも、ならないンですよね。
    しばらく、他・・・の 世界!を 見たら、「韓国旅行」を 考えますね。(笑)

今日は、一日・・・かけて、「慶州 編!旅行記」の コメント・・・を 入れているんです。
    120枚・・・の 写真。に 長文!コメント・・・で、作る!のも 大変。
    でも、読んで・・・下さる! 皆さん・・・も 「疲れちゃう?」(笑)

盛り沢山!な 「慶州 サイクリング」の 様子・・・を ご覧くださいね。お待ち!して・・・おります。
       これからも ヨロシクお願いします。

さんぽさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る