釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、大阪南港から久々パンスターラインを使って、6日間の一人旅に出発することに。<br /><br />6月13日の乗客は50人足らずの、がら空き状態だった。<br />部屋は、四人部屋を二人で使うことに。空いているから一人、一部屋は・・・・。やっぱりだめとのこと。<br /><br />違う、部屋の人を含め、すぐに親しくなって楽しい、旅行が始まった。<br /><br />一人旅は、知らない人とすぐに、ふれあえ共通した話題で盛り上がれるので結構楽しい。<br /><br />知り合った一人と早速、船のcafe’夢で、焼酎を飲むことに(夜、飲みに来てわかったが16:00〜18:00までだか半額で2本4000Wだった。)。<br />その人は私の生まれた地域の方で、私の家の辺りのことも、親戚のことも知っているとのことで、思い出話をあてに焼酎を飲んで楽しく過ごした。<br /><br />夕食のバイキングを食べて、ショーを見て・・・。ショーは観客が10人足らずで、途中抜け出すのも気が引け、結局最後まで見ることに。<br /><br />そのあと、また夢で焼酎を飲み(この時の支払いは2本で8000W)、別の部屋の人が旅行の手違いがあって、そのお詫びに、デラックススイートに変えてもらえたから一度見に来てほしいと誘われ、またそこで飲むことに・・・。<br />今日一日でどれほど飲んだのやらだった。嫁さんが居たら、何か言われそう・・・デ、寝ることに。<br /><br />14日10時に釜山港に到着し、船で知り合った人と、お別れをすることに。<br /><br />今回の宿泊は、光復路に新しく、今年オープンしたゲストハウス チャガルチヤと言うところで、かわいい女の子がターミナル迄、迎えに来てくれタクシーでの移動となった。<br /><br />チャガルチ市場の上にゲストハウス チャガルチが以前からあり、同乗した女性がそっちの方だと思っていて、当初、不満めいたことを言っていたけど、結果的に満足し、また利用したいとのことだった。<br /><br />私が泊まる部屋は、日本人男性客一人の関係で6人部屋を一人で使えた。<br />部屋からは、釜山タワーが、ほぼ正面に見えて、海側はベランダから釜山大橋が望め、結構気に入った。<br /><br />荷物を置いて、どこで昼食をしようかとやっと、今日の予定を決めることに。<br /><br />海雲台にでも行ってと・・・。南浦洞から地下鉄に乗って行くことに。<br /><br />運賃が1400W???何か違う、1300Wと違うのか?勘違いか???(と、言うのも教えてトラベターの質問に、運賃を1100Wと1300Wで教えたもので・・・ごめんなさい。後でわかったが昨年12月1日から、値上げをしたとのことだった。)。<br /><br />2区間を買って考えながら改札口に入って丁度、電車が発車前だったので飛び乗った。<br />ドアーが閉まって、逆や!!!・・・日本と間違った・・・デ、チャガルチで柵を乗り越え、地下鉄の事務所に行き、切符を見せて、海雲台と言って間違ったことをジェスチャで伝えて、やっと海雲台に向かうことに、海雲台に着いてもあまり、おなかも空いていないので、パラダイス免税店を覗いて高麗人参を購入。<br /><br />その後、タルマジコゲのおしゃれな店で食事をするか、ヌリマルエーペックの方に行こうか・・・、結局、海岸沿いをぶらぶら、目の保養をしながら、ヌリマルエーペックに向った。<br /><br />散策が済んでまだあまり、おなかも空いていないので、屋台で軽く食べようと入って、焼酎とおでん、かしわの煮たものを注文して食べることに。<br /><br />何の食べ物が有るのかよく見ると、虫さんの嫌いな方ごめんなさい・・・。<br />私がチヌ釣りの餌につかう、さなぎも食用として並んでいた・・・。一個ぐらい食べてみても・・・でも一皿でどの程度、出されるのか分からないので、パスすることに。<br />結局支払ったのは5700Wだった。<br /><br />その後、南浦洞に戻り、釜山タワーが改修中だったので、夕食までの間どんな状況か、近くで見ようと龍頭山公園に行った。<br />それから国際市場の方に、キャップを購入しようと行ったけど、12000W〜言われたので、日本でも買える値段なので、購入はやめ〜た!!。<br /><br />夕食をと行った店、Theカマソッ 7000Wの石鍋ボッサム定食は安くて美味しかった。<br />ここの店、低価で美味しく、私にはボリュムが有りすぎた・・・。おすすめの一押しの店。ただし、店内は禁煙。<br /><br />満足・満足でチャガルチヤに戻った。チャガルチヤのベランダから見える、釜山大橋のライトアップも最高。<br /><br />ベランダで焼酎を飲みながら最高の贅沢のひと時を過ごして、出発2日目は、お休みタイム。<br />

釜山旅行 出発・海雲台・釜山タワー周辺編

2012/06/13 - 2012/06/18

さんぽ

さんぽさん

6月13日の乗客は50人足らずの、がら空き状態だった。

結局支払ったのは5700Wだった。

その他

南港の国際フェリーターミナルの3階に昨年、秋にオープンしたと言うスナックコーナー。

昨年10月は、飛行機で往復したので、今回初めて知った。
    今回を含め、今まではコンビニ弁当か、トレードセンター前で食べてから、ぶらぶら歩いて、フェリーターミナルまで行っていたけど・・・。

珈琲、ジュース以外に焼き飯、韓国ラーメン、焼きそばなど食べれる。
    ホットが200円とか食べ物単品で450円と、値段も少し安い。

フェリーのcafe’夢

ジンロで話が弾むひと時

16:00〜18:00?だったか、丁度この時間帯は、1本2000W
    つまみはサービス

他の時間帯は、倍の4000W

16:37 乗船し、お風呂に入った後、間もなく明石大橋・・・のアナウンスで、デッキからの明石大橋。

少し天気が悪い。

17:00 明石大橋を通過

出航してから、1時間

19:20頃瀬戸大橋を通過

結構順調に進んでいる。と言っても出航から、約4時間20分掛かっている。

3人目の登場

何と言う民族楽器だろうと思うけど、私は知らない・・・、乗船の時も演奏していた。

4人目

いまどき珍しくほとんど、直立不動で歌っていた。

この後、マジックショーと男性歌手の歌が続いた。
    ギャラリーが10人も満たないので・・・ちょっと気の毒な感じ。

パラダイス免税店で高麗人参を買ってから、
    ちょっと上りも有るし・・・タルマジコゲの方に行くか思案中。

まだちょっと酔いが残っているので結局、楽な方をとって、ヌリマルエーペック(冬栢公園)の方に行くことに。

海雲台ビーチ

日曜とか7月にはもっと、ごった返すと思うけど、6月14日(木曜日)世間は平日だから、パラソルの数も少なく水泳客も、まだまばら。

韓国人はノッポが好きなんだ、タワーアパートが建ち並ぶ、韓国の富豪層が、住んでいるマリンシティの一角。
    まだ何棟か建築中

釜山自体、揺れを感じる地震はほとんどないとのことこと。

ちょっと曇り空、遠くに海側から見た広安大橋。
    手前は、マリンシティ。

拡大分

今回、ヌリマルエーペックハウスを含め、散策するコース

ヌリマルエーペックハウス(2005年のAPECの素用会場となった、国際会議場施設)

入るのは無料だけど、開いている時間が決まっている。一応10:00〜17:00(変更有とのこと)

ヌリマルエーペックハウス内の会議室

ヌリマルエーペックハウスからの広安里

天気が良ければ、見晴らしも素晴らしんだけど・・・。

ヌリマルエーペックハウスからの灯台

ヌリマルエーペック(冬栢公園:トンベクソム)からの広安大橋

広安里ビーチからのライトアップは綺麗けど、この方向からもライトアップがたぶん見られると思うけど・・・・?。

ヌリマルエーペックハウスと広安里

冬栢公園からの5・6島

冬栢公園の灯台

冬栢公園、周遊のさんぽ道

冬栢公園 人魚像

タルマジコゲ方面

日本の将棋の元祖か?日陰で、結構楽しんでいた。

海雲台ビーチの屋台(村?)

この一角だけ、何軒か、かたまって営業していた。
    後は、店の人はほとんどいない。

屋台で、取りあえず遅めの昼食・・・・

ただ、ジンロを飲むためのつまみ、かしわの煮たものと、おでんだけ・・・・注文。

おでん、日本のおでんと違うけど、結構美味しかった。

出汁をとるのに、蟹がそのまま出汁の温泉に浸かっていた(左上の沈んでいるのが蟹。正しくは出汁になっていた・・・)、後は雑魚と辛子が浮いていた。

爪楊枝の山

日本の100均で315円分か420円分位か・・・。
    こんなつめ方が有るんだと、参考になったけど、我が家で、こんなことすれば嫁さんに、今以上馬鹿にされる・・・。

巻貝、一個サービスでくれた。

美味しかったけど、遅い昼食擬きで夕食がたべられなかったら・・・と、もう一品頼めば、たぶんもう一本ジンロを注文することになるので、注文はあきらめた。

これも食用?・・・私がチヌ釣りの餌に使っている・・・・。

わりとなんでも、味見する方だけど・・・・やっぱり、食べなかった。

結構、綺麗な顔立ちのこの店の、オモニ

かにさんのポーズで、パチリと一枚。

御馳走さんで、ジンロ3000W+つまみ二品=5700W。

おおきに!!で店を後に。

美人妻の4人組

赤ちゃんの顔を撮らさせてもらうつもりが、嫁さんがポーズを・・・・。目的が違うけどまぁいいか・・・で、美人たちだから撮ることに。

これの方がまだ自然体で、気に入った。

トイレの入り口には、シャワー設備が。

値段は知らないけど、有料みたい。

日焼け防止か、露出はほぼ0%

じゃんけんで負けた方が、一歩、沖に行くゲームをしていた女の子

・・・・

左の女の子、見ている間、ほとんど負けてる・・・。

もう少し見ていようかと思いつつ、移動をすることに。

カメラを見せて、ok!!

お母さんは、逃げた。別に、わし、子供しか撮る気ないのに・・・。

お父さんの了解で、取り合えづ1枚ぱちり。

どこの海でも見かける、光景。

そろそろ海雲台を離れ、地下鉄で南浦洞へ移動

光復路について、さんぽタイム

光復路からエスカレータで釜山タワーのある、龍頭山公園へ

フェリーを降りて、見えた釜山タワーの工事用の囲いがしてあったので、状況確認えと向かった。

足場が組んであるんだ。

補修工事か、ペンキの塗り替えみたいな感じ。

これ以上、あまり近づいていないので、工事期間とか、具体的な内容は?

光復路は、スポーツブランドのウエアーとか用品店、Cafe、カメラ店(3店)、など並ぶ結構おしゃれな通り。

年中、バーゲン!!のビラが貼ってあるものの、すべての商品ではない。
    ミズノ、モンベル、Canonなど日本ブランドは、日本より高い感じ。

以前、買ったミズノのシューズは、損した・・・の金額だった。今回、Canonショップで60Dのボディを聞くと、11万円台だった。

Cafeは、ちょこちょこ、入るけど食堂の食べ物と、値段もあまり変わらないことも。

雑貨、ファッション小物、屋台の食べ物屋など並ぶ、国際市場に隣接する、賑やかな通り。

お目当てのキャップをと、うろついたが、高かったのでパス。

屋台などは安いけど、アルコールは置いていないので、これもパス。

そろそろ夕食をと、ぶらついて

金額が安そうなので、夕食をと入った店、Theカマソッ

• 注文した7000Wの石鍋ボッサム定食は、安くて美味しかった。<br /><br />最初に大きい器で出てくる、お茶のようなもの(伝統茶とのこと)。一杯目のご飯をついだ後にも、入れてくれた。<br />お茶漬けか・・・辛い目のキムチなど乗っけると最高!!ウ・マ・イ!!<br /><br />野菜の鮮度も良く、シャキシャキ感、キムチに入っている魚、健康そうなご飯なども気に入った。<br /><br />ここの店、低価で美味しく、私にはボリュムが有りすぎた・・・。<br /><br />ジンロと合わせ、10000W、今のレートで690円弱。最高!!<br /><br />リピ候補の店。おすすめの一押しの店。<br />ただし、店内は禁煙。<br /><br />

リピ候補の店。おすすめの一押しの店。
    ただし、店内は禁煙。

ぶらぶら歩いて、今夜からお世話になる、ゲストハウス チャガルチヤへ

部屋から見える、釜山タワー

今回、宿泊する部屋

二段ベッドが3つ。計6人部屋。
    今年オープンで、全体に綺麗で、今回は日本男性の宿泊が、私一人だったので貸切状態。

PC、冷蔵庫も有り、無線ランも使え、コンセントアダプターを忘れたが、共用の変圧器をかしてくれた。

洗濯機など無いが、シャワールームに、大きめの洗面器が有り洗濯は可能。
    私は、6日間の着替えだ、対応した。

一応、歯ブラシ、髭剃り、寝間着はないものの、持参分で不便はなかった。ドライヤーは使わないので?

ゲストルームで、セルフで作る朝食のサービスは有った。

片言の日本語は通じた。

チャガルチヤのベランダからの釜山大橋。

色が変わるライトアップを肴に、家から持ってきた焼酎を、また飲んで・・・。
    二日目で、900mlも、底をついてしまった・・・。

やっと寝ることに。

これで、一日目・二日目は、おしまい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る