2012/04/30 - 2012/04/30
みじんこさん
年に3回沖縄県で行なわれているきとねいち。
ことしのはるのきとねいちに合わせて休みをとりました!
①1日目羽田~那覇(那覇の作家さんや雑貨屋さん、たべものやさんめぐり)
②2日目はじめての伊江島~ゆり祭りへ!~
③3日目はるのきとねいち
④最終日 那覇~はねだ(かえる前に野菜やちまきを買おう)
- 高速・路線バス JALグループ
3時くらいに起きて出かけようと思った気持ちはどこへやら。
7時くらいに宿を出発。 -
浮島通りをウィンドーショッピングしながら朝のおさんぽ。
この辺りは、20〜30代くらいの若い人たちが自分たちで企画したファッションを提案するお店がいっぱい。
一つ一つ、気持ちのこもった、凝ったデザインは、どれも目を惹かれるのです。
とはいえ、朝なので、ウインドーがしまっている状態ですが。 -
MIMURIさんのアトリエも、ここ、浮島通りにあります。
あさがおとよく似あうなあ。
さて、ここを右にまがれば、農連市場への道。
いつもこの分かれ道の真ん中には、小さなくだものやさんが来ます。
熟した甘い大きなパッションフルーツが2こで100えんとかで売られてたりします。 -
左右には、「てんぷら」やさん。
さかなてんぷら50円くらいだったかなぁ。
あと、もずくてんぷらも欠かせない。 -
農連市場をおさんぽ。
もうピークの時間(2時とか、3時とからしい。)をとっくに過ぎているので、がらんとした感じ。 -
いつも2週くらい歩きまわって、安くて種類のあるお店を探します。
でも、沖縄産と思っていると、台湾産もあったりで・・・・。
せっかく沖縄にいるのだから、沖縄産の野菜がほしいのです。 -
この日は、こちらのおみせで購入。
なーべらー(へちま)3本で200円、ごーやー150えん、島人参8ぽんくらい入って、150円。
なーべらーは、味噌煮にします。 -
沖縄はねこがいっぱい。
こちらでもこねこが5,6ぴきいました。
かあさん猫が、朝のおていれをしてあげています。 -
オセロねこたち。
市場を離れ、今度はなじみのお店に中華おこわを買いに行きます。
「せっかく沖縄にいるのだから・・」とか言っているくせに、と思われると思いますが、沖縄は台湾から来ている人々が多く、本場の味が楽しめるところが多いのです。 -
右に見えるは、ガープドミンゴさん。センスのいい作家さんものを扱っています。
ひだりは、がじゅまるガーデンさん。エコなものや、フェアトレードのものを扱ってます。
ここを左に曲がると・・・ -
金壺食堂!
朝は500円で精進料理のバイキングをしています。
ダイズで出来たお肉や、春巻き等、大人気です。
また、ここのちまきは、中にじーまーみー(ピーナッツ)が入っていて、だしは椎茸の味が利いていて本当に美味なのです。
やさしくて温かなおばさん、おにいさんが「あら、ひさしぶり〜」と迎えてくれます。 -
さて、そろそろ宿にもどります。
飛行機はお昼くらいに出発だから・・・。
道のとちゅうで金魚たちにも「また何ヶ月後かまでね」と思いながら歩きます。 -
とちゅうで、殻だけでも5センチくらいあるカタツムリに遭いました。
雨が降って、あたたかな沖縄だから、虫も植物も巨大化したのかね〜。 -
ゆいレールに乗る前にパチリ。
気持ちいい晴れです。 -
空港のコンビニお弁当。
やさいもおかずも目いっぱいつまっています。
どれもだいたい400するかしないかくらい。
安いのだと200円代もあったりします。 -
沖縄のお弁当は、本当においしい!
3階から眺めます。
おぉ〜〜!まぶやージェットも!!
まぶやーは、うちなーぐち(沖縄の方言)満載のご当地ヒーロー。
まじむん(化け物)たちも、人間に住処を取られたどうぶつたちです。 -
小腹がすいたので、空港の回転ずしへ。
なーべらーのにぎりもあって、びっくり。でも美味しかったですよ。
なまのなーべらーの薄切りに、甘みそをつけてありました。
こういう食べ方もありですね。
これで、今回の旅の締めくくりです。
今回も楽しかったなぁ。みんなと話せて、いろんな作品を見ることができて、美味しいもの食べて・・・。
また、沖縄の空気に触れられる様に、がんばろう〜!!
私も、良い作品ができるように、腕を磨こう!!