鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目【最終日】<br /><br />鳴門海峡で渦潮を観ます。<br />大型観測船「わんだーなると」に乗船!<br />本日の大潮は11:10と17:30<br />この時間を中心に前後1.5時間くらいが渦の見える時間と言われています。<br />狙いを定めたのは11:00の出航で第2希望に10:20<br />所要時間は30分なのでどちらかに乗ればいい感じの渦潮が見られるはず!<br /><br />共通チケットを購入したので、「渦の道」にも行ってみました。<br />【渦の道】<br />鳴門海峡に架かる大鳴門橋の橋桁下部に設置された延長約450mの遊歩道および展望台。<br />もともとこの場所は本州と四国、九州を新幹線で結ぼうとする計画に基づいて列車の荷重にも絶えられるように設計・建設されたが実現には至らなかった。橋の開通から約15年後、その空間を利用して作られたのが「渦の道」である。<br /><br /><br />その後、徳島市内に戻りお昼ごはんは「徳島ラーメン」を食します。<br /><br />徳島に別れを告げて、高速道路で香川県に移動し空港へ向かいます。<br />帰る前にもう1軒、うどん屋さんに行けるかな…<br /><br />ANA540便 高松=羽田<br /><br />帰宅。。。<br /><br /><br />

2012:GWたび・その4 鳴門の渦潮ぐるぐる 最後までうどん屋ぐるぐる

2012/05/05 - 2012/05/05

fujickey

fujickeyさん

4日目【最終日】

鳴門海峡で渦潮を観ます。
大型観測船「わんだーなると」に乗船!
本日の大潮は11:10と17:30
狙いを定めたのは11:00の出航で第2希望に10:20

共通チケットを購入したので、「渦の道」にも行ってみました。
【渦の道】

帰る前にもう1軒、うどん屋さんに行けるかな…

ANA540便 高松=羽田

帰宅。。。

レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

宿泊ホテル:徳島グランヴィリオホテル

予約時の特典で「リバーサイドコーナーツイン」というのが選べました。

部屋からの眺め♪いいお天気だ。

ホテルでの朝食はなしにしたので、鳴門に向かいつつ今日こそ『徳島バーガー』を食べようと数店まわるもテイクアウトをやっていないお店ばかり・・・(涙)
    渦潮の時間もあるので今回はあきらめました。

サンライズで食べようと思って購入していたベーグルをパクつきながらの移動です。

道も大して混んでなく、駐車場も広いのですんなり駐車できました。
    第1希望だった11:00出航のチケットを購入♪
    2等客室1530円を購入しました。
    2階の1等客室は+1000円の2530円!!!1000円の差ってどれくらいなんだろう・・・

ちなみに、チケット売り場に小さく張り紙がしてありましたが『うずしお観測船(わんだーなると)+渦の道』の共通チケットも売ってます。
    共通チケット:1800円 別々に購入すると2030円なので230円お得!!

日差しの中待つ・・・・
    先頭付近に並べています。

後ろにはずら〜っと長い行列が。

この船に乗りま〜す。

左右どちらがいいとかあるのかな、と思ったけど結乗ってみた結果としてはどちら側に乗っても渦潮の周りを船が回ってくれるので公平に見られると思います。

最前列に陣取れた!!!

渦潮観光に出発〜

大鳴門橋の下を通ります。
    ちょうどこのあたりが渦潮観測ポイントのようです。

• 渦潮<br />巻いてる、巻いてる。

渦潮
    巻いてる、巻いてる。

おぉぉ!
    結構激しく巻いているじゃん!!!

しばらく見ていると渦潮ができるタイミングガ分かってきたりします。
    現れては消え・・・
    現れては・・・消え・・

奥のほうと手前とで海面の高さが違うのわかります??

迫力を味わいたいなら最前列はオススメ!!
    たまにけっこうはげしく飛沫がかかることもあるのでご注意を。

遠くに見えた別の観測船。
    淡路島の福良港から出港している船のようです。

「渦潮観測船」の駐車場から運行していた無料のシャトルバスに乗って鳴門公園の入口まで移動。そこから少し歩いて渦の道に向かいます。

渦の道の両側面は、橋本体への影響を軽減するために網構造(フェンス)になっているので風が吹き抜けて寒いくらい。。。

遊歩道の先端にある展望室にあるガラス床。
    渦上45mの高さがあるそうです。。。

この手のものって子供はへっちゃらだよね。
    どの過程で苦手になっていくんだろう・・・

遊歩道の1番先端から渦潮観測船と渦潮が見えました♪
    上から見ても渦潮の迫力が伝わるね〜

いろいろな渦潮が見られて満足♪満足♪♪
    ぼちぼち戻り始めましょうか。

ガイドブックによると『徳島バーガー』以外にご当地もので『徳島ラーメン』ってのがあるようです。お昼ご飯に食べよう。

到着したのはこちら、支那そば「巽屋」

通りがかりに見つけていたら・・・立ち寄らないかもしれないな。
    情報ってやっぱり重要よね。
    町の食堂といった店内。券売機で食券を買うシステムです。

徳島ラーメンは大きく分けて「黒系」「白系」「黄系」の3種類があるそうな。
    見た目の通り、こちらは黒系です。

じっくり煮込まれた豚バラ肉がたっぷり入った「肉入り麺+生卵」
    色の割には重くなく、程よい味で美味し〜ぃ♪

駆け込みで最後にうどんを食べられないかと回ってみたけれど「麺が売り切れたら終了」のお店が多いなかGWの夕方になんか開いているお店はなし・・・そりゃそうだよねぇ。。。
    レンタカーを返却し、空港に来ました。

夕日が眩しいぜ☆

最後の最後。空港内の讃岐うどんのお店。
    「意外と美味しいらしいよ」という情報を入手していたけど期待はあまりせずに入店。

ここで初めてメニューに地ビール発見!そりゃ、いただきますとも。
    街中の名店とは比べられないけど、空港内にしたらレベルは高いと思う!
    ここで我々が食した讃岐うどん(全6店舗)のランキング発表☆

【夫】
    NO.1「がもう」=あの出汁の味は忘れられない!!
    NO.2「山越」=並んだ時間の分だけ、うまさも倍増!
    NO.3「うぶしな」=神社の片隅、という意外性もやられた

【私】
    NO.1「がもう」=金時豆のかき揚げが絶品!
    NO.2「小縣屋」=大根おろしとすだちがさっぱりしていて◎
    NO.3「うぶしな」=独特な出汁の味が後引く美味しさ

あっという間に羽田空港に到着。

乗ったモノレールがポケモン仕様だった!

今回のお土産たち☆

「こんぴら参り狗」の和三盆糖
    食べずに飾っておきたいくらい可愛い。
    こんぴらさんの参道で出会った『くろかわ屋』さんのオリジナルだそうです。

• たらよろさん 2012/09/30 18:13:57
    行列にビックリ!
    こんばんは、fujickey様。
    先日はありがとうございました。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ところで、渦潮を見る観測船の長蛇の列にビックリ!
    以前に何度かいったことあるのですが、
    いつもガラガラだった記憶しかなく、、、
    たまたまだったのかな??
    凄い人気でビックリしました。

あのガラスの床って、ほんと子供達は平気なんだよね。
    このガラスが割れたら、、、とかネジが外れたら、、、とかいらないことを考え出すと怖くなるのよ。
    やっぱり、無邪気!!っていいね。

讃岐うどんのうぶしな、、、行ったことないので要チェックです〜♪

たらよろ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2012/10/01 10:13:01
    GW効果、かな。
    たらよろ さま。

こんにちは。
    昨日は台風の風がとっても強くて我が家は吹き飛ばされるのではないかとハラハラしましたが、たらよろさんのお住まいは大丈夫でしたか?

旅行記の投票&コメント、ありがとうございます。
    そんなそんな。こちらこそどうぞよろしくお願いします、です。

渦潮観測船は前の時間が出てすぐに並んだのですが、後ろを見てびっくりしました。海中も見られるタイプの観測船はお値段が高い分、空いていましたけど。。。

ガラスの床、高いタワーの展望室なんかにもありますよね。
    テレビの画面越しでもゾワゾワしてしまいます。
    きっと想像力(感受性)が豊かだから、考えちゃって怖くなっちゃうんですよね〜(すごく前向きな考え方でしょ?(笑))

うどん屋さんもどこもすごい行列でした。
    「うぶしな」はガイドブックにも載っていたのですが、決め手はズバリ『神社』です。
    神社の雰囲気が好きなんです〜
    しかも「お供えのお餅を揚げて・・・」なんてコメントがあったら行ってしまうでしょう。

1軒1軒、味もお店の雰囲気も違っていて本当に楽しかったです。
    まだまだたくさんのお店があるので通わなくちゃですね。。

fujickey...

fujickeyさんのトラベラーページ