和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山の名湯「花山温泉」と和歌山ラーメンの旅<br />実はこんなに凄い湯があること知りませんでした。<br />名トラベラー旅猫さんのブログで知り、これは!!凄いということでちょっくらお邪魔して来ました。<br />うん〜濃い、濃い濃すぎる凄い湯でした。<br />関西圏も凄いっス!!<br />こないだの犬鳴山温泉しかり、凄い湯が目白押し!!<br /><br />旅猫さんの和歌山の旅行記です<br />http://4travel.jp/traveler/tabineko_j/album/10655790/

和歌山市の名湯・秘湯花山温泉とラーメン旅

2012/05/13 - 2012/05/13

swal

swalさん

和歌山の名湯「花山温泉」と和歌山ラーメンの旅
実はこんなに凄い湯があること知りませんでした。
うん〜濃い、濃い濃すぎる凄い湯でした。
関西圏も凄いっス!!
こないだの犬鳴山温泉しかり、凄い湯が目白押し!!

旅猫さんの和歌山の旅行記です

今日のスタートは毎度!!の新今宮〜

南海和歌山市駅へサザンの指定席で往復+和歌山市内バス乗り放題で2500円に魅かれフリー切符をゲット!!

指定席なんて誰も乗ってませ〜ん。
    サザンはロングシートの編成とクロスシートの編成が連結された不思議な編成の列車なんですよね。

紀の川を渡るとほどなく終着、南海和歌山市駅。

到着〜
    雰囲気あるいい駅。
    和歌山は、JRの和歌山駅、南海の和歌山市駅があり、約2kmぐらい離れていて、この間が市内中心部。

結構、歴史あるホーム。

朝食べてないんで駅できざみうどんを。
    好きなんだな、きざみ、関東にはこれはないんですね。

いや〜駅前はいい雰囲気!渋いっ

今日の目的地、花山温泉はJR和歌山駅東口からバスなので、南海市駅からJR駅へバスで移動。

温泉そばのバス停秋月を通るバスは1時間に1本。
    ありゃ〜ちょうど出てしまったとこなんで・・ぶらぶらと駅周辺を

それならと、目的地「井出商店」へ。
    JR駅から徒歩5分少々。

ハイ!中華そばお願いしま〜す!!
    家族+近所のおばちゃんでやっているようないい雰囲気が店内に流れてますね。

すし。これも一緒に食べるのが和歌山流らしい。

きたよ、きたよ!!
    井出商店もどきは、東京で何回か食べたけどね。
    濃厚スープで、雰囲気もプラスされ大満足!!

では駅へ戻り

期待っ!!

いねえ〜

券売機で

フロント

このパイプっで温泉を汲み上げ

ここで源泉を水で割って飲みます!!

濃いでしょう〜
    源泉の冷泉と沸かした湯を交互に入るとよいとのことで、3回繰り返しサッパリ!!

凄い!!

ここも釜飯があるよう!
    ラーメン食べたのでパス。

ちょっと和歌山城を散歩し

南海和歌山市駅前商店街

昭和プンプン

お土産に

田口の清見、これは知りませんでした〜

サザンで

よっクラシックな車両

30歳近いね

帰りもガラガラ状態

・・おわり・・

• 旅猫さん 2012/08/05 14:14:34
    花山温泉♪
    swalさん、こんにちは!

体験しましたね、花山温泉!
    濃いいでしょうー
    あの25度の源泉は、凄いの一言ですよね。
    始めはかなり冷たく感じますけど、慣れてしまえばほんのり温かく。
    いかにも効きそうな感じで。
    源泉の流れ出る場所の温泉成分の付き方も驚きですよね。
    気に入れられたようでよかったです(^^)

和歌山ラーメンも堪能されたようで。
    あの梅型のかまぼこ?も特徴ですね。

和歌山市駅前の商店街は歩かなかったです。
    あそこも雰囲気が良かったのですね。
    旅猫

swal

swalさん からの返信 2012/08/10 15:44:05
    RE: 花山温泉♪
    旅猫さん

毎度!!こんにちは〜

和歌山やっとUP出来ました。花山温泉懐かしい、今の時期源泉最高でしょうね!!

今年の夏は、遠出出来ないので近場で遊んでます。

関西は2つほど湯とグルメ??したいとこがあり秘かに狙ってます。
    能勢の山空海温泉と生野区今里の創華飯店という中華料理です(笑)

今年の夏旅は、どこですか??

swalさんのトラベラーページ