エアフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月6日(日)ヒルデスハイムからエアフルトに移動♪<br />ICEとREの列車で2時間20分ぐらいで移動出来ます。<br />Erfurtは3度目です♪ 宿泊先はIBBに決めています。<br />ここのスタッフはとても親切でフレンドリーなので安心して宿泊が出来ます。<br />あと、IBBの朝食はお値段の割りに美味しい物がたくさんあります。<br />クレーマー橋の近くなのでロケーションも最高に良いです♪<br />※この詳細はクチコミが良いのかな・・・<br /><br />ホテルに到着した際、あいにくの雨で寒かったのですが、<br />体力のあるうちにたくさんてくてくしました。<br /><br />表紙の写真は市庁舎に装飾されている像です。<br /><br />余談ですが、ドイツを旅する時に気をつけている事があります。<br />それは移動の曜日です。<br />ドイツは土曜日はデパートやショッピングモールが午前までしかオープンしていない。そして日曜日はほぼクローズしているので、移動曜日を日曜日にするように心掛けています。<br />博物館や美術館を主として観たい方は月曜日に移動するのをオススメします。<br />月曜日はほぼ休館日となっています。<br /><br />

心の安らぎ旅行(2012年 春  Erfurt エアフルト Part1 )

2012/05/06 - 2012/05/06

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

ICEとREの列車で2時間20分ぐらいで移動出来ます。
Erfurtは3度目です♪ 宿泊先はIBBに決めています。
クレーマー橋の近くなのでロケーションも最高に良いです♪
※この詳細はクチコミが良いのかな・・・

ホテルに到着した際、あいにくの雨で寒かったのですが、
体力のあるうちにたくさんてくてくしました。

表紙の写真は市庁舎に装飾されている像です。

余談ですが、ドイツを旅する時に気をつけている事があります。
それは移動の曜日です。
月曜日はほぼ休館日となっています。

ヒルデスハイム駅からこちらのインタラーケンオスト行きの列車に乗ってエアフルト方面に移動します。

駅の売店でチキンナゲットをゲット♪

ふふふ♪
    『ツム☆ヴォール♪』

約2時間半ぐらいでエアフルトに到着♪
    雨が降っていたので駅からホテルまでタクシーにて♪
    今回の運転手さん、前回の方と同じ叔母様でした♪
    話しかけたかったのですが・・・
    勇気出ませんでした。

フロントでチェックインをする際、前回と同じお姉さまでした。
    インターネットが無料で使用出来るので、インターネットを使用したいと伝えると一番繋がりの良い部屋を用意して下さいました。
    っというより、前回もこの部屋だったのです。
    ※この部屋のデメリットがひとつあります。
    裏が従業員の出入り口になっているので早朝から人の気配がします。それ以外はGOODです。

IBBはバスタブのない部屋が多々あるようなので、
    予約する際にはバスタブあり!!
    っと記載するのをオススメします。

お手洗いなどが清潔なので滞在しやすいです。

ホテルの入り口を出でクレーマー橋付近をパチリ♪

何度も書きますが、アウグスティナー♪
    初めてエアフルトに来た時、まだ工事中だったのに、
    昨年足を運んだ時に仕上がっていてすごく嬉しかった!!
    今回もビアーを頂きに足を運びました。

ゴットハルト通りの突き当たりを左折したところ。

ゴットハルト通りの突き当たりの階段を上ると♪

クレーマー橋♪

クレーマー橋には小さな小さなお土産屋さんやカフェ、レストランなどが並んでいます。

滞在中この通りを何度通る事になるか。

雨が降ると寒いです。

お店がたくさんあって楽しいです。
    でも、日曜日なのでほぼクローズしています。

クレーマー橋を大聖堂方面にてくてくします。

市庁舎付近にいるトーストマン♪

良い顔しているなぁ〜♪

フィッシュマルクト♪

市庁舎と市電♪

ルネッサン風の建物♪
    こちらはレストランです☆

こちらマルクト通り♪

マルクト通りをてくてくすると色々な建物に出会えます♪

ドーム広場方面から市電が♪

マルクト通りの右手にあるスポット♪

大聖堂とエヴェリ教会が見えてきました♪

右の建物はリキュールなどを販売しているショップです♪

ドーム広場を背にしてマルクト通りをパチリ♪

ドーム広場をから見える風景。

振り返ると大聖堂とセヴェリ教会♪

雨が降っていると寒いです。

あと、傘をさしていると写真が撮りにくいです。

雨よぉ〜!!
    やんでください!!

大聖堂の階段!!
    横幅が広くて長い!!

8世紀の創建されたようで、1154年にロマネスク様式のバシリカが建造されて1349年から1370年にかけてゴシック様式の内陣が増築されたようです。

大聖堂から見えるドーム広場♪

ではでは!
    大聖堂にお邪魔したいと思います。
    コンコン。

扉にも美しい像が装飾されています。

お邪魔します。

工事中なんですね。

両サイド素敵な彫刻です。
    カシの木で出来ているらしいです。

不謹慎かもしれませんが、格好良いです。

内部は見所が多いです。

聖クリストファーの壁画

パイプオルガン。

清らかな気持ちになります。

高い高い洗礼の塔。

一角獣とマドンナの祭壇画。
    ネットで調べたところ大天使ガブリエルがイエスの誕生を告げ、一角獣は処女によってのみ捕まえられるということらしく、マリアが無垢であること、救世主が彼女から生まれることが示されているようです。

お邪魔しました。

こちらはセヴェリ教会の入り口です。

お邪魔します。

少し悲しげです。

素晴らしいです。

予約席があるんですね。

素敵。

お邪魔しました。

ドーム広場♪
    雨よぉ〜!!止め!!

未踏の道をてくてくしてみることに!!

ドーム広場を背に右側の道を歩いた事がなかったので。

おっと!!
    ここで市電がUターンするんですね。
    ほっほぉ〜!

おっと!
    おっと!
    こっちにも川があったんですね。

おう!
    サイドカー!!!
    一度で良いから乗って走ってみたい。

角度を変えて!
    エアフルトの街歩きの続きはPart2にて♪

• ハッピーねこさん 2012/06/27 20:37:28
    去年に続いてエアフルト!
    ですね!

とんちゃんさま、こんばんは。
    雨のエアフルトも素敵ですね。
    ・・・でもやっぱり晴れてほしいですよね〜!
    このあとまた青空に会えますように。

移動日についてのアドバイス、なるほどでした。
    日曜日ってほんっとにどこも閉まってしまいますもんねー!
    楽しむのですが今年は見事にどこもクローズでした。(泣)

ハッピーねこ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2012/06/28 09:32:26
    RE: ハッピーねこさんへ♪去年に続いてエアフルト!
    おはようございます!!

> 雨のエアフルトも素敵ですね。
    ありがとうございます♪

> ・・・でもやっぱり晴れてほしいですよね〜!
    ですよね!
    ですよね!

> 移動日についてのアドバイス、なるほどでした。
    これからも色々な経験を積んでいきたいと思います!!

> 日曜日ってほんっとにどこも閉まってしまいますもんねー!
    そうなんですよねぇ〜。
    びっくりするぐらいクローズしていますよねぇ〜。

> 今回は帰国日が日曜日で、いつも空港に行く前にフランクフルトの街を
    > 楽しむのですが今年は見事にどこもクローズでした。(泣)
    そうでしたかぁ。

> そういうの考えてうまいことスケジューリングできるとよいな、今後。
    お互い、これからも素敵な旅行の計画をたてられますように!!
    また、ハッピーねこさんのページにお邪魔させて頂きます。

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る