松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花の季節は梅雨の季節でもあるから空の都合と相談しなければならない。<br />それに加えて、午前中に行ってお昼には帰りたい。<br />よく行く王子の飛鳥山、上野、実家の近くの白山神社や小石川植物園、六義園ではない所に行ってみたいなぁ。<br /><br />紅葉を見に行った松戸の本土寺は紫陽花の方が有名らしい。<br />片道1時間前後の紫陽花散歩第2段は千葉県松戸の本土寺に決まり。<br /><br />本土寺については2010年12月の旅行記<br />『紅葉の本土寺へ』<br />http://4travel.jp/traveler/coquelicot/album/10527140/<br />で書いているので省略します。

紫陽花散歩  松戸・本土寺

2012/06/19 - 2012/06/19

コクリコさん

それに加えて、午前中に行ってお昼には帰りたい。

紅葉を見に行った松戸の本土寺は紫陽花の方が有名らしい。

本土寺については2010年12月の旅行記
『紅葉の本土寺へ』
で書いているので省略します。

友人
JRローカル

奈良や福岡に一緒に旅行した学生時代の友達M子さんとJR常磐線北小金駅10時に待ち合わせ。

それぞれ千葉、埼玉からなのに北小金までの時間はほとんど同じほぼ1時間。
    M子さんは以前本土寺に来た時はすでに紫陽花が萎れていたそうで、今日はそのリベンジです。

4トラの存在を知らないM子さんと一緒なので、写真は適当でございます。
    まあ、適当に撮っても心して撮ってもあまり差がないコクリコですけど。

駅からほどなく参道。

参道からもう紫陽花がお出迎え。

参道は桜の並木道になっているようです。
    「桜の季節にも来なくちゃね」
    とM子さんと約束。

門前の花屋さんも、
    それ来た!この時期に紫陽花を売りまくろう!
    とばかりに紫陽花を売っています。

草だんご、、、美味しそうな匂い〜

でも本土寺に一目散の人たちは目もくれません。

帰りに見たら参詣者が混んできたせいか、お昼時だかでだんご屋の前は賑わっていました。

お漬物を売っているお店の人たちが
    「さあ〜これからだ」
    と張り切っている姿が良いね。

長谷山本土寺に到着。

今は青々している仁王門前のモミジですが紅葉の時期に訪れた時はとても鮮やかでした。

今日のモデルはM子さん。

仕事の時以外はいつも着物でお出かけするそうですが、旅行の時は洋服。
    午後から台風という予報でなければ和服で来て欲しかった。
    紫陽花とお寺には和服の女性が似合う!

緑に映えるように赤いコート着ています。

私の好きなガクアジサイ♪

山門からモミジのトンネルのある石段を下りると拝観料を払う受付があります。
    500円。

左手に五重塔。

五重塔と紫陽花、絵になりますね。

拝観者は一斉に
    うわ〜っと声をあげますが、これより、、、

右手の紫陽花で埋め尽くされている道を見て、
    もっと歓声をあげていました。

本土寺の紫陽花は約10000株だそう。

中でもこの道は紫陽花の密林のようだ!

案内図に沿って本堂へ。

本堂下に小山のように咲く紫陽花。

小山のようなアジサイの中に地味なウズアジサイを見つけた。

長年茶道を習っているけれどお花のことあまり知らないM子さんが不思議がっているので、簡単にガクアジサイ、ウズアジサイなどアジサイのことを話しておきました。
    アジサイって茶花なんだけどなぁ。
    まあ彼女は和菓子も苦手でお茶会の時は無理して食べるか、持って帰るそうなのでさもありなむ、ってことで。

本堂への階段を上ります。

本堂でお参りして、回廊をくぐって。

この回廊に架るモミジも素晴らしいのです。

境内には約1000本のカエデが秋を彩ります。

桜の木も多いので春・初夏・晩秋、楽しめるお寺さんですね。

回廊をくぐるとアジサイの散策路。

M子さんに
    「ほらここにアジサイの花・・両性花が隠れてる」
    と、こっそり見せました。

とっても感動してたM子さん。

目の前がパッと開けて菖蒲田。

アジサイと花菖蒲をいっぺんに見られたのは初めてです。
    これこそ正に「両手に花」!

こうして遠景で見ると感動的です。

ところが残念なことに花菖蒲は見頃を過ぎていました。

近づいて見ると萎れている花が多かった〜

花菖蒲とアジサイがちょうど良い状態で見られたのは4,5日から一週間前でしょうか。

ですから、遠くのアジサイと花菖蒲のコラボレーションを写すのに苦労します。

花菖蒲が萎々でなければなあ。。。私は萎れた花を消したりしないから。

花菖蒲って花びらがダラーンとしているて元々それほど好きな花ではないので、気合は入りません。

アジサイの方が断然好き。

でもだらけてない花菖蒲を探して撮った一枚。

菖蒲田の中まで入れる小道があるので行ってみます。
    ベンチがあるので人が少ない時はゆっり休めます。

像師堂の側の小さなお堂にいらっしゃるお地蔵さま。

小さなお地蔵さんたちを従えてます。
    水子地蔵かしら?

小地蔵さんたち鈴を担いでいます。

銭洗い弁天があったなんて紅葉の時期ら来た時には気がつかなかった。

弁天様は遠くに座っていますね。

M子さんは5円玉を洗っています。

私は欲張って500円。

弁天堂が祀られている睡蓮池。

なるほど睡蓮が咲いていますが、睡蓮が咲いてない季節の方が長いのに
    「睡蓮池」なんですね。

新緑のアップに見えるけれど、これは苔!

睡蓮池の周りは青々とした苔に敷き詰められています。

またアジサイの散策路へ。

散策路の脇道へ。
    お堂(大玄関?)の回りには、アジサイの散策路とは違うアジサイも植えられていました。

可憐な山アジサイ。

これも。

ここにも♪

また散策路へ。

アナベルも!

これでぐるっと一周。

五重塔の前に戻ります。

五重塔まで上り、上からアジサイの散策路。

拝観受付近くに咲いていたクレナイ。

大好きなアジサイが最後に見られて良かった!

参道にある手打ち蕎麦屋さんでお昼をいただいて。
    久しぶりの手打ち蕎麦に舌鼓。

良かったお天気崩れなかった。

最寄の駅に着くと雨が降っていたので傘をさして家路を急ぎました。

• 旅猫さん 2012/06/24 18:43:32
    懐かしい。。。
    コクリコさん、こんにちは。
    ご無沙汰しています。

松戸本土寺、懐かしいです。
    20年近く松戸に住んでいたので、本土寺はよく行きました。
    紫陽花も花菖蒲も、変わらぬ美しさでホッとしました。
    学生の頃、バイト先の写真店で初めて買ったカメラを持って行ったのもここでした。
    一人暮らしを始めるために松戸を離れてから、一度も訪れていません。
    いつかまた、紫陽花を観に行きたいと思います。

旅猫

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/06/24 22:00:26
    RE: 懐かしい。。。
    旅猫さん、こんばんは〜
    お懐かしいです、こちらこそご無沙汰しています。
    時々、旅猫さんの姿を各所で見つけると「お元気なんだ」と確認してほっとしていました。
    最近は数年前にお話したトラベラーさんたちのお姿が見えないので、旅猫さんが来てくださってとっても嬉しいです。

本土寺の近くにお住まいだったのですね!
    昔と変わりませんか♪
    お寺の境内に入るとそこだけは山寺にでも行ったような感じがして良いですね。

松戸を離れてから一度も本土寺に行ってないのですか・・・
    遠くにお住まいなんですね。
    アジサイの頃とは言わず紅葉や桜の頃に是非!
  • こあひるさん 2012/06/23 19:01:04
    同感〜!
    コクリコさん、こんばんは。

本土寺の紫陽花、入ったところの右手は、確かに空間にみっちり絨毯のようできれいな場所でしたね〜。

それではまた〜。

こあひる

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/06/23 22:46:50
    RE: 同感〜!
    こあひるさん、いらっしゃいませ♪

書き込み&投票ありがとうございます。

こあひるさんも本土寺にいらっしゃったのですね!

> 私も、花菖蒲、ダラ〜ンとした感じで、正直あまり好きなお花じゃないので(どうしても良さがわからない・・・)、大好きな紫陽花ばかりに気合が入りました。コクリコさんと同感で、「そうそう!!」と思わずうれしくなって、カキコしてしまいました。

やっぱりそう思います?
    花菖蒲が好きな方には内緒ですが、紫陽花の方が断然カワイイですよね!

> 紅葉の時期、私も行ってみようと思います(こないだの紫陽花が初本土寺だったので)。

紅葉は思ったより赤くなかったのですが、旅行記にして写真を見ると赤い紅葉が綺麗に見えるのですよ。
    ↓の、のりアロハさんも私と同じ頃本土寺の紅葉を写して同じ感想でした。
    もしかしたら本当に紅葉も綺麗だったのかもしれません(よくわからない感想ですみません)。
    桜の木もたくさんあったので桜の頃も良さそうですよね。

私たちを楽しませてくれた紫陽花も今月いっぱいでしょうか。。。
  • morino296さん 2012/06/23 00:35:51
    台風が来る前に
    コクリコさん

こんばんは。
    台風が接近する中、早めにお出掛けになって良かったですね。
    本土寺の紫陽花、見頃だったようですね。

M子さん、和服で紫陽花と一緒に写したかったですね。

赤い洋服(コート)、ご本人はお気に入りなのでしょうが、

morino296

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/06/23 09:32:21
    RE: 台風が来る前に
    morino296さん、おはようございます。

> 台風が接近する中、早めにお出掛けになって良かったですね。

そうですね〜いつもの弾丸日帰り散歩です!

> 本土寺の紫陽花、見頃だったようですね。
    > 私の親しくしている先輩二人も、前日18日に紫陽花を楽しみにお出掛けになっていました。

まあ!そうでしたか!
    もう少し早い時期に行けば花菖蒲とアジサイがちょうど見頃だったので残念でした。
    花菖蒲は半分は萎れていました。
    アジサイと花菖蒲が豪華に咲いているのがいっぺんに見られるのは近くでは本土寺くらいでしょうか?
    私の個人的な好みでは、先日行った府中の郷土の森の方が好きです。
    広々としていて気持ち良かったから。

> 赤い洋服(コート)、ご本人はお気に入りなのでしょうが、
    > 写真を撮る方からすると、ちょっと目立ちすぎてしまいますね(笑)。

そうですよね。暑くなってきたので赤いコートを脱いだ写真もあるのですが、全く目立っていませんよね〜
    あのコート、赤くなければ私も欲しいです。
    軽くて持ち歩きに便利そうでした。
    私はもう少し嵩張るコートを持っていますが、茶色で・・・これは地味すぎるのですよ〜(^^;)

コクリコさんのトラベラーページ