両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 江戸東京博物館には、何度か行ったことがありました。でも、特別展示とかを見るだけで、常設展を見たことがそういえばないと気がついて、今回は常設展とヴェネチア展を見てきました。<br /> <br />東京に住んでいると、灯台もと暗しというか、わざわざ出掛けない所ってあると思います。<br />ちなみに、私は、東京タワー周辺には良く行くのに、今まで東京タワーに登ったことがありません。<br />そんな感じで、いつでも見られるから、まぁいいか〜と、思っていたのが江戸東京博物館だった。

江戸東京博物館で東京を知る。

2011/11/23 - 2011/11/23

のこ

のこさん

江戸東京博物館
    両国駅西口下車 徒歩3分
    駐車場もあります。乗用車は二時間まで1000円だと思います。
    常設展だけだと600円(大人)
    特別展とのセット料金もありました。
    私もこの日はセット料金を利用。特別展によって、料金が変わります。

常設展はチケット売り場からはエスカレーターを登っていきます。
    エスカレーター横には、浮世絵のデザインがありました。
    外国から来た人とかは、こういうのテンション上がったりするかも。

日本の浮世絵は世界でも人気がありますから。

常設展に入場しました。
    ちょっと中は薄暗いですね。
    震災で節電のせいかもしれませんが。

いきなり大きな橋がありました。
    日本橋を再現しているものです。

今のリアル日本橋って、高速道路に囲まれてしまって、雰囲気よくないけど・・・

常設展、結構侮れません。
    今までなんで来なかったんだろうと、ちょっと思いました。

江戸を再現したジオラマ。
    人がいっぱい。
    確か江戸は世界一人口が多い都市だったはず。
    でも、男性が七割で、女性は3割しかいなかったらしい。

お人形の目線でパシャリ。
    着ている着物とか一人一人違い、面白いです。

一度はのってみたと思ったことがあるでしょ?
    時代劇で良く出てくる籠。
    実際籠の中に入れます。
    感想は、せまい・・・昔の人ってすごい小さかったんだね。

八王子城から出てきた陶器。
    なんか、ちょっとオリエンタルなデザイン。

家康さんの座っている姿。
    木で出来てるせいか、変色してる。
    頭が異様に大きい。きっと5頭身くらいだと思う。

• 刀。<br />本物の刀って、なんか異様な冷たさを感じる。私だけかもしれないけど。

刀。

江戸時代のお店を再現していた。
    写真がないから絵。

呉服屋さんのジオラマ。
    時間になると電動で動いて暖簾が上がったり下がったりする。

ジオラマって、真剣に見ると飽きない。

吉原の1年。
    吉原って、江戸の異空間て感じで、女からしても興味がある。

花魁が出てくる話。
    文字フォントが独特。

着物。
    当時の物だと思います。
    凄く豪華。

でも、やっぱり江戸時代の人は小柄だったようで、私には、全然丈が足りそうにない。

歌舞伎がテーマなコーナー。
    花魁さんが美しーい。
    凄く重そうな衣装だな・・・

見得を切っているところ。
    ちょっと市川海老蔵さんに似てるお人形さんでした。

歌舞伎座。格好いい。
    これはやっぱり日本独特の文化だなァと思います。

開化皿という名前。
    明治初期の物。

女の人がドレス着てるね。

人力車。
    これは今でも残ってるよね。
    観光用だけど。

伊香保温泉の昔の写真。
    外国へのお土産用の写真だったそうです。
    木造ばっかりだし、ヨーロッパの人とかには、珍しいだろうな。
    道の幅が今とは違うね。
    車が通る事がほぼ無かった時代だからかな。

建物をミニサイズにして再現しています。
    江戸東京博物館、600円の料金にしては力が入っています。

電気館とかいてあるけれど、昔浅草にあった映画館のことです。
    本当にこういうのがあったそうです。
    日本ではじめての映画館です。

タイプライター

昔のおもちゃ。
    キューピーちゃんがいるよ。

洋風と和風がmixされたインテリアのお家。

戦争時代に突入。
    窓ガラスが割れて飛ばないように、工夫してある。

この時代は、なんか心が痛むね。

テレビ。
    テレビも約60年であっという間に、進化しましたね。
    サイズも大きくなったし、カラーになったし、その上液晶だし。

この写真のテレビを見ていた人も、こんなに変わるなんて思ってもいなかっただろうな〜。
    江戸東京博物館常設展、東京に住んでいたら一度は行く価値ありです。
    二度三度行く場所でもないけど、誰か外国のお友達とかが来たら、案内してあげたい場所です。

お土産屋さん
    かまわぬの手ぬぐいとか、ポチ袋とか、和小物が色々売っていました。

このあとヴェネチア展をみて帰りました。
    ヴェネチア展は写真禁止でした。
    凄く混んでいました。