2012/06/17 - 2012/06/17
eahawkさん
- eahawkさんTOP
遂に、キルギスを出国し日本をゴールとした旅を開始しました。
まずは、ウクライナのキエフに立ち寄りました。
グルジアのトビリシへのトランジットでの訪問なので宿泊は無しでしたが。
キルギスから到着すると、街の大きさと綺麗さに驚いてしまいました。
*旅先で更新していますので、コメントなど少ないですが、帰国後少しづつ修正していこうと思っています。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- アエロスヴィットウクライナ航空
いよいよ、約1年を過ごしたキルギスともお別れです・・・
でも新しい旅と出会いのスタートです! -
キエフまでの搭乗機が到着しました。
アエロスヴェート航空ボーイング737ー400でした。 -
出国手続きを済ませ、出発ロビーで待機します。
出発ロビーには免税店や、写真のユルタをモチーフにしたカフェがありました。 -
搭乗機内です。
はっきり言って古いです、しかも機内エンターテインメント皆無!!
5時間近く飛行する国際線なのに・・・
しかも、事前予約で確定していた座席指定は無し、スペシャルミールは搭載されていませんでした。 -
これは通常の機内食です、他社に比べて味気なさを感じます。
色々ありましたが、無事にウクライナ、キエフに到着です。
さあ1国目、ウクライナに無事入国です!!
入国カードや税関申告書の記入は、担当官に確認しましたが免税範囲内であれば必要ないとのことでした。 -
国際線専用のBターミナルです。
しかし、気温は20°C程なのに、日差しが強く暑いです・・・ -
Bターミナルを出て左に向かうと、市内へ行くことが出来るバスに乗ることが出来ます。料金は終点のキエフ駅まで乗ると25UAH、途中のバスターミナルまでで21UAHでした。
私は市内中央部へ向かうので、終点のキエフ駅まで乗りました。
所要約45分でした。 -
車窓から「ブッダバー」なるものの看板が見えました。
一体どのようなバーなのでしょうか? -
途中大きな墓地の横を通りましたが、献花用の花を売るお店がありました。
終点のキエフ駅です。空港へもここから乗ることが出来ます。
路線番号は322番です。
メトロの乗り場はこちら側には無く、駅反対側へ向かう必要があります。
バスを降りて、左へ向かうと地下道の入口があるので地下道を歩き、反対側へ出ます。 -
キエフ駅反対側です。
この建物の右端にメトロ入口があります。
中にジェトン売り場があるので、1回2UAH支払いジェトンを購入し、改札機に投入し駅に入場します。 -
メトロ入口前には、マクドナルドがありました。
約1年ぶりに見る、マック!キルギスには無いので興奮してしまいました・・・ -
アンドレイ坂に向かうため、赤い路線と、青色線が交差する駅で降り、徒歩で向かいます。
街がとても綺麗でした。
丁度ユーロ2012開催中だったので、街中がサッカーで盛り上がっていました。
黒の大天使ミカエル像は中々渋いですね!!
キエフの観光地での注意ですが、記念撮影をしていると勝手に肩に鳩をのせたりして写真を撮らせ、お金を請求するという輩がたくさんいます。断固として拒否しないと、本当にしつこいです・・・
でっ彼らもそうだったのですが、ユーロ2012のイベント会場付近だったので、騙されてしまいました・・・
ただ換金した額があまりに少額だったため、ほんの僅かな被害で済みましたが、残念です。 -
ただ街並みは本当に綺麗です・
ソフィア大聖堂前の広場です。
広場には、ご覧の彫像がありました。
アンドレイ坂にある聖堂です。
アンドレイ坂です。
ここの雰囲気はとても気に入りました。 -
アンドレイ坂です。
アンドレイ坂にある博物館はとても雰囲気があります。
この何気ない演出感がたまりません。
アンドレイ坂です。
アンドレイ坂の途中に、階段があり丘に上がれるようになっています。
入口付近はゴミの山ですが、頂上からの眺めはとても素敵でした。 -
地元の方が交代で、民族音楽を披露していました。
アンドレイ坂を上まで戻って、ソフィア大聖堂を見学します。
国際学生証が利用でき、23UAHで入場できました。 -
ソフィア大聖堂
次は、ミハイロフシカ聖堂を目指します。
ミハイロフシカ聖堂が近づいてきました。
とても綺麗な配色です。 -
ミハイロフシカ聖堂の入口左側にとても可愛らしい十字架のモチーフがありました。
ミハイロフシカ聖堂
聖堂の左裏手には手水舎のようなところがあります。
ここでは水の出口にコインを当てて、5分間落なければ願いが叶うという伝説があり、皆さん頑張っていましたが、コインを手で押さえるのは、反則では・・・
聖堂横の建物です。
自分的にはこちらのほうが好きです。 -
聖堂右側の彫像です。
聖堂前の売店で、屋根に付ける十字架など販売してます!!
次は、黄金の門へやってきました。
中々風格のある、面構えです。
門の横には彫像がありました。
黄金の門
黄金の門
次が、かの有名なキエフ大学へ向かいます。
途中に、とても立派なオペラ劇場がありました。 -
キエフ大学です。
本当に真っ赤です! -
でも、雰囲気良いですね!
正面右側には、何かの記念碑がありました。
キエフ大学
あえて逆光で。
さぁそろそろ、空港へ戻ります。
地下鉄のホームへは長くそして、とてもスピードの速いエスカレーターを利用します。 -
キエフ駅前の322番空港行きバスに乗り空港へ戻ります。
無事に出国審査が終わり、あとは搭乗を待つだけです。
しかし、22:30離陸予定が00:30になり、更に01:50の離陸なりました。
航空会社から、サンドウィッチと水1リットルをもらい待機します。
他の乗客が職員に罵声を浴びせる中、落ち着いて待機します。
待合ロビー2階にはカフェがありWIFIもfreeです。 -
少し早まって01:35、グルジアのトビリシへ向けて離陸しました。
summer tour 2012(グルジア編)へ続きます。
*旅先での投稿ですので、ゆっくりペースですがお許し下さい。
- まみさん 2012/07/12 17:35:55
- わあ。なつかしいな。
- 宿泊せずにトランジットですか。でも、キエフはちょっと回ってもステキな街並みと建物を楽しめますよね!
今回ほんとに大移動ですね!
- eahawkさん からの返信 2012/07/12 23:00:17
- RE: わあ。なつかしいな。
- まみさん、こちらもコメントありがとうございます!!
> 宿泊せずにトランジットですか。でも、キエフはちょっと回ってもステキな街並みと建物を楽しめますよね!
今回、トビリシまで航空券取ってしまったのでトランジットでしたが、キエフは宿泊してもよかったな〜と思っています。
> 今回ほんとに大移動ですね!
はい、今現在ヨルダンですが、ようやく半分終わったところです!
> めまぐるしく変わる国々を見る旅も楽しそうです。しかし、体力も要りそう〜。体には気をつけてください。
ありがとうございます!!残りも気合で頑張ります!!
まみさんも、お元気で!!
eahawk
- ムロろ~んさん 2012/07/06 21:08:10
- あれっ?写真変わりましたね!
- eahawk殿
ムロろ〜んです。
記念写真に絡んでくる人形にお金をせびってくるのですか。
でもちゃっかり楽しまれているから良かったのではないですか。
というか、その顔写真ってどこです(>_<;)?エジプト?
良い旅をなさって下さいね。
ムロろ〜ん(-人-)
- eahawkさん からの返信 2012/07/06 23:28:19
- お久しぶりです!
- ムロろ〜んさん
> 楽しかったキルギスも終わり、ゆっくりと日本へ向けての旅が始まったようですね。
はい、今回のような大移動は初めての経験なので、地域ごとに変わる環境や雰囲気を楽しんでいます。
それと、どこへ行ってもロシア語が通じのにはビックリです!!
意外に世界語でした、ロシア語!!
> 記念写真に絡んでくる人形にお金をせびってくるのですか。
> でもちゃっかり楽しまれているから良かったのではないですか。
これには焦りました!しかし今後の旅の教訓として、学ぶことが出来たので良かったです。どこの国でも手口は違いますが、似たような商売やってましたので。
> アンドレイ坂、素敵ですね。歩行者天国なのでしょうか?歩きやすそうですね。建物も洒落ていますし。
アンドレイ坂の雰囲気は本当に素敵でした!石畳で結構歩きにくいですが、そこは愛嬌ですね。一部は歩行者天国で、歩行者天国でない部分もありました。
> 晴れていて良かったではないですか。オープンカフェなんかでコーヒー飲みたい気分になりますね。
いや〜本当に暑くて、ビールが欲しい気分でしたが飛行機の事もあるので、ここは我慢をしてコーヒーをいただきました。
> アエロスヴィットという航空会社、遅れるようですね。他の客がクレームを言っていたのに対して、落ち着いてのんびり出発まで待ったのも焦る旅ではないからでしょうし、キルギスで何か学ばれたのですね。
中央アジアを1年間経験したことは、本当に良かったです。
時間の感覚が変わりました。でも、日本で生きていけるか心配です(笑)
> というか、その顔写真ってどこです(>_<;)?エジプト?
はい、エジプトです!ピラミッドは感動ものでした!!エジプトの旅行記まで、中々追いつけませんが、いずれUPしますのでお楽しみに!!
今は、イスラエルにいます。全く不安な感じはないですよ。
> 良い旅をなさって下さいね。
ありがとうございます!8月には帰国します!!
eahawk
キーウ (キエフ)(ウクライナ) の旅行記
キーウ (キエフ)(ウクライナ) の人気ホテル
ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウクライナ最安
420円/日~