2012/06/18 - 2012/06/18
hokkaさん
- hokkaさんTOP
梅雨の合間、新緑と紫陽花が綺麗なこの時期に岩船寺と浄瑠璃寺を訪れました。さらに山歩きも楽しみたいと思い、美しい日本の歩きたくなる道500選の「石仏を訪ねる道」へ。時々日が射すとても蒸し暑い日でしたが、素晴らしい仏像と石仏、綺麗な花と新緑に出逢い、心地良い汗をかきました。
朝6時半に車で自宅を出発。9時過ぎに浄瑠璃寺に到着して、先にコミュニティバスで岩船寺へ移動。岩船寺からは石仏めぐりコース(約2キロ)を歩いて浄瑠璃寺へ。その後は奈良市内へ向かいました。
- 自家用車
浄瑠璃寺に到着
駐車場代300円は、とても良心的です。 -
石仏の里をめぐるコースの案内
浄瑠璃寺は庭園だけを見て、また後で来ることにします。 -
9:44のバスで岩船寺へ向かいます。
バス停は駐車場の前です。
岩船寺 → 浄瑠璃寺の方が下りが多く歩きやすいそうです。 -
コミュニティバス
岩船寺まで200円 -
岩船寺
あじさい寺としても知られてます。
やはりこの時期なので、三脚を持った人が多くいます。 -
少しブレてしまいますが、私は手持ちです。
三重塔(室町時代)
三重塔の四隅には、ユーモラスな隅鬼がいます。
小さいけどバラかな。
鐘楼
本堂
御本尊の阿弥陀如来坐像、四天王立像、普賢菩薩騎象像など素晴らしい仏像とご対面できました。 -
無人販売の吊り店
ここから「石仏を訪ねる道」を歩きます。
マップは岩船寺の拝観受付に置いてあります。
下り坂です。 -
一願不動(不動磨崖仏)
怒っている?少しユーモラスなお顔です。
一つだけ、一心にお願いすれば願いをかなえてくださるお不動さん。 -
途中坂が急なので手すりがありました。
わらい仏(阿弥陀三尊磨崖仏)
皆微笑んでいるような穏やかなお顔です。 -
この立札の言葉が素敵です。
わらい仏の横で、ひっそりと眠っておられます。
ミロクの辻へ向けて歩きます。緩やかな登りです。
弥勒の辻(弥勒磨崖仏)
唐臼の壺
カラスの壺二尊(阿弥陀・地蔵磨崖仏)
阿弥陀さま
地蔵さま
左の奥に有りますので見落とさないように。 -
寺跡
立ち入り禁止です。 -
あたご灯篭
藪の中三尊(観音・地蔵・阿弥陀磨崖仏)
吊り店の前の道をまっすぐ、浄瑠璃寺に到着です。
あ志び乃店
昼食はここで。
名物のとろろ定食
素朴ですが美味しかったです。 -
昼食後は浄瑠璃寺へ
岩船寺と違って、人は少ないです。
三重塔(国宝・鎌倉時代)
国宝・九体阿弥陀如来像が安置されてます。
静かに時を忘れるように拝観できる本堂です。
中でも、優しいお顔と目と手のコンガラ童子、力つよい腕のセイタカ童子は、ずーっと見つめていたい!とても可愛らしいです。 -
眠り猫?
こちらはまた違う猫
岩船寺から石仏の道そして浄瑠璃寺へ、充実した旅でした。
自販機でコーラを買って、奈良市内へ向かいます。
- rokoさん 2012/07/11 22:45:16
- 石仏を訪ねる道
- hokkaさん こんばんは
先日は投票だけで失礼しました。
実はhokkaさんのこの旅記を拝見させていただき、ぜひ行ってみたいと思いました。
行ってみて本当に素晴らしいところでした。
受付で地図をもらうのも教えてもらったからで、助かりました。
見逃した石仏さんもありましたが、古寺に咲く紫陽花がとっても美しく
うっとりでした。。。
ありがとうございました。
ご自宅でササユリ育てておられるのですね、
我が家も3年ほどは咲きましたが、植えかえしなかったせいか消滅してしまいました。
roko
- hokkaさん からの返信 2012/07/11 23:36:47
- RE: 石仏を訪ねる道
- rokoさん、すれ違いでごめんなさい。
rokoさんの旅行記、きれいなんで見入ってました。歩くのが得意な方には少し距離が短いかな?と思いましたが、同じ時期に同じコースを共感できてうれしいです。
ササユリは地元の鉢植えを購入して、花が終わったら親戚の山に植えました。二年目は咲いたのですが、その後はたぶんイノシシに食べられてダメでした。これも自然で、難しいですね。
- 義臣さん 2012/06/24 19:08:16
- とても懐かしい
- 便利になりました
昔話をお聞きください
昭和30年台の正月に、奈良の駅からてくてくと一日かけて
浄瑠璃寺さんや岩船寺さんを訪ね歩き。帰りは加茂駅へ
ここの「あ志びの」さんもまだ農家でした。
浄瑠璃寺さんや石仏を歩く人たちが
お水を、、とか 休ませてください とかで
このお店を始めたそうです
数年前、、楽なレンタカーで最期に浄瑠璃寺さんを訪れ
これまでの御礼を仏さんたちにい言ってきました。
義臣
- hokkaさん からの返信 2012/06/24 19:44:47
- RE: とても懐かしい
- こんばんは、義臣さま。
奈良の駅から歩かれたのですか!相当な距離がありますよね。今ではマイカーやバスの時代ですので、驚きです。
「あ志びの店」さんは、農家からのお店でしたか。それで自家製の味噌・野菜などを提供してくださっているのですね。
素敵なお話しを聞かせていただいて、ありがとうございます。
hokka
- 義臣さん からの返信 2012/06/24 20:36:51
- RE: とても懐かしい
- あ志びのさんへ写真を提供させていただいて
びっくり 喜んでおられました。
奈良からは遠かったのですが
景色はもっともっと 田園らしく、
落ち葉焚き?の煙が懐かしい。
あの匂いが現在の私の記憶に戻ってきたようです。
義臣
- 豚のしっぽさん 2012/06/24 09:58:34
- 石仏を訪ねる道♪
- いいですね〜 歩いてみたいです!!
どちらのお寺さんも まだ訪れた事がないので
しっかり予習させてもらえましたヽ(^o^)丿
それにしても・・・
6月18日 うん! 良い日です
(シッポの生誕した日 (///∇//) )
このあと ニアミスがあったのね
シッポ
- hokkaさん からの返信 2012/06/24 11:11:42
- RE: 石仏を訪ねる道♪
- こんにちは、しっぽさん。
岩船寺・浄瑠璃寺〜石仏さん、良かったですよ。歩く距離は短くて、自分でもちょっと物足りないかなぁ〜と思ったぐらいですが、この後奈良市内へ行くことを考えて短いコースにしました。この倍ぐらいのコースもあるので、シッポさんはこちらかな?
6月18日
おめでとうございます!
永遠の青春娘さんと同じ記念の日に、奈良へ訪れることが出来て最良の日でしたよ。
hokka
- 豚のしっぽさん からの返信 2012/06/24 12:04:05
- RE: 石仏を訪ねる道♪
- それはそれは
とても光栄でございまする(*^_^*)
シッポ
- 大目付さん 2012/06/21 11:28:14
- hokkaさん、今日は〜♪
- 先日、滝谷花菖蒲園へ、三脚を持って出かけましたが、邪魔になって、途中で駐車場の車まで置きに行きました。今のデジカメにはレンズか本体どちらかに手振れ補正機能があるので夜景くらいでしか要らないですね。
岩船寺、浄瑠璃寺へは昔良く行きましたが、最近は行っていないですね。
hokkaさんの旅行記で最近の状況が良く分かります。
〜大目付〜
- hokkaさん からの返信 2012/06/21 23:24:21
- RE: hokkaさん、今日は〜♪
- こんばんは、大目付さん。
三脚は綺麗な花を撮るには必需品ですよね。でも歩くことを考えると邪魔になってしまうし・・・自分は三脚を使わないのでカメラに頼ってます。本当はニコンの望遠ズームのVRレンズが欲しいのですが、財政難でして・・・。
岩船寺、浄瑠璃寺へは私もウン十年振りでしたが、全く観光化されてなくて素朴な雰囲気のままでした。紫陽花もカタツムリも見られて良かったです。
- ガブリエラさん 2012/06/21 10:01:01
- かわいらしい石仏さま(*^_^*)
- hokkaさん☆
おはようございます♪
石仏めぐり、魅力的ですねヽ(^o^)丿
生まれ故郷の大分に、有名な「臼杵の石仏」があるためか、単に石・岩マニアだからか、石仏さまは大好きです♪
この時期だと、アジサイも一緒に楽しめて、一石二鳥!!!ですね(^O^)
私だと、奥にあるお地蔵さん、見逃しちゃうかも(^_^;)
行く時には、hokkaさんのお写真を見て、予習しておかなくっちゃ♪
次は、奈良ですね!!!
どこに行かれたのかな? ワクワクしながら、待ってまーす♪
ガブ(^_^)v
- hokkaさん からの返信 2012/06/21 23:08:43
- RE: かわいらしい石仏さま(*^_^*)
- こんばんは、ガブちゃん。
大野寺へ行ってから、とても石仏が気になってます。大分は石仏の宝庫ですよね。「臼杵の石仏」も機会があればいってみたいです。
奥のお地蔵さん、始め違う所に有るのかな?と思って探していたら同じ石の左奥くで、見逃してしまいそうでした。
お寺では、きれいな紫陽花や「かたつむり」も見られたので、よかったです。
その後は奈良へ、あの「ヤバイ」ものにも出会えましたよ。
- ゆうこママさん 2012/06/20 23:17:27
- 歩いて石仏
- こんばんは。
歩いて石仏めぐり、いいですね。
車で行くとラクチンですが、石仏の美しさは半減するかも。
私も車は置いて、歩けばよかったな。
小さな花たちも可愛らしいですね。
歩かなければ、気付かないですよね。
浄瑠璃寺は、私も大好きなお寺です。
仏像も素晴らしいですが、お堂の屋根がいいな〜って。
シンプルでおおらかな屋根の佇まいが、ついトゲトゲしてしまう心を癒してくれるような気がします。
すばらしい視点のお写真に、私も歩いた気分を味わうことができました。
ありがとうございます。
- hokkaさん からの返信 2012/06/21 00:02:29
- RE: 歩いて石仏
- こんばんは。ゆうこママさん。
メッセージありがとうございます。
歩いて石仏めぐり、汗はかきましたが良かったですよ。
そうなんです。 車で行くとラクチンですが、歩くとまた同じ道を戻って駐車場に帰らないといけないのが難点ですね。ここはバスが上手く利用できたので楽しめました。
浄瑠璃寺は、仏像も素晴らしいですが、お堂の屋根も・・。確かに、これだけの仏さまをお守りする御堂と屋根、もう少ししっかり見ておけば良かったです。お堂の外からの庭園を含めた佇まいも、とてもいい感じですね。
> すばらしい視点のお写真に・・・いえいえ、いつもゆうこママさんのお寺・仏像に対する想い・視点に感心してます。