羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張中週末旅行第2弾。<br /><br />金曜夜新宿発の夜行バスで鶴岡まで行き、<br />出羽三山、最上川下り、酒田観光をしてきました。<br /><br />そして夜の宿は、山形の秘湯のひとつ、肘折温泉へ。<br /><br />夜行バスは23:40新宿発の、、、<br />米沢・山形・天童・寒河江とショートストップを繰り返しネムネム<br />7時半ごろ鶴岡に到着。<br /><br />出羽三山の路線バスは本数が少なくて<br />弾丸旅行では使いづらいので<br />かといってレンタするのもちょっとおもしろくないので<br />庄内観光バスの日帰りツアーを使ってみた。<br /><br />・・・ま、利用者はご年配の方しかいなかったが(^△^;)、、<br />効率的に動けて割安でしかもバスガイドかわいいという<br />三拍子揃ってて利用価値は高いとおもう<br /><br />9時10分発なので、ミスドで時間をつぶしツアーバスに乗り込む。<br />ちなみにツアーは13時45分ごろ酒田駅に到着。<br /><br />

2012/06 庄内旅行(羽黒山・最上川下り編)

2012/06/16 - 2012/06/17

ヒロポン

ヒロポンさん

出張中週末旅行第2弾。

金曜夜新宿発の夜行バスで鶴岡まで行き、
出羽三山、最上川下り、酒田観光をしてきました。

そして夜の宿は、山形の秘湯のひとつ、肘折温泉へ。

夜行バスは23:40新宿発の、、、
7時半ごろ鶴岡に到着。

出羽三山の路線バスは本数が少なくて
弾丸旅行では使いづらいので
かといってレンタするのもちょっとおもしろくないので
庄内観光バスの日帰りツアーを使ってみた。

効率的に動けて割安でしかもバスガイドかわいいという
三拍子揃ってて利用価値は高いとおもう

ちなみにツアーは13時45分ごろ酒田駅に到着。

高速・路線バス 観光バス JRローカル 徒歩

朝のドン曇りの鶴岡駅前。
    やってきた庄内観光バスに乗り込みます。

おばこガイドちゃんが羽黒山を説明しております。

駅から羽黒山まで1時間の道中も
    もちろん有り余る知識を披露して退屈しません。

そんな私は夜行バスのせいで半分意識飛んでましたが汗

随神門です。

緑の山々に赤ずきんちゃんが映えます

この建物たち神社なのだが
    それぞれ一つずつビミョーに違いがあるらしい

ミシュラン三ツ星の杉並木らしいです。

マイナスイオン出まくりなの認める。

岩戸分神社。

これが有名な羽黒山の五重塔

• ずん

ずん

ずずん

ずずうぅーん

とにかく…

彫刻が細かい

別のアングルから

樹齢1000年の爺杉と五重塔

これは確か岩戸分神社ののぼり

滞在時間は35分だがそそくさと歩くと
    割とじっくりと堪能できる。
    ツアーのお年寄りとは移動速度が違うのでね笑

再びバスに乗り、羽黒山山頂へ。

山頂といっても、たかだか400mの山の平坦な大地なので
    山頂にいる気が全くしないのです。

日本で3番目にでかいとかの鐘

羽黒山三神合祭殿。
    とにかく何がすごいってカヤブキ屋根。
    合掌造り的な祭殿なんです

ココに参ると
    羽黒山・湯殿山・月山の3山を参ったことになるんだとか。

柱を支えているの図

• 鏡池

鏡池

蜂子神社
    何だっけ・・・
    あーそうだ出羽三山を開いた皇子を奉ってたはず

厳島神社のドラゴン。

このアングルがいいかも。三神合祭殿。

霊祭殿

東照宮

なんとか神社が続く。

下駄のばあい

ココでも松尾芭蕉が句を読んでるのです。
    この像の芭蕉じいは、かなり疲れた表情なのだとか?

宮内庁?

皇子つまりプリンスの埋められた神域だから宮内庁の管轄らしいよ

うってかわって
    最上川くだりの弁当。

天気悪いからイマイチ

五月雨をあつめてはやし最上川
    ちゅーことで増水するとエライことになるらしい。

それと
    紅葉の時期はきっとキレイだよ

水上コンビニなんだって。

ドンくもりよる

どしゃぶりで景色もクソもなし。。。
    船頭さんのしゃべりはよかったよ

続いて酒田市内へ