パペーテ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リタイアしたら思い切った贅沢をしてみよう。<br />高校の修学旅行で「すみれ丸」に乗った以外船らしい船に乗ったことがない。<br />船に乗ってみよう。最近の巨大な浮かぶ遊園地は気に入らない。あんな不格好なものは船ではない。<br />ポールゴーギャンに行き当たった。<br /><br />(1)1日目 成田からファアアへ パペエテで乗船する<br />(2)2日目 ライアテア島ウツロアに入港する<br />(3)3日目 タハア島北に投錨停泊する<br />(4)4/5日目 ボラボラ島 ヴァイタペ沖に投錨停泊する<br />(5)6/7日目 モオレア島 オプノフ湾に投錨停泊する<br />(6)8日目 パペエテで下船ホテルで一泊する<br />(7)9日目 早朝日本へ<br />

ラグジュアリークルーズ(ソシエテ5島)(1)

2012/06/02 - 2012/06/11

A_KASAIさん

リタイアしたら思い切った贅沢をしてみよう。
ポールゴーギャンに行き当たった。

(1)1日目 成田からファアアへ パペエテで乗船する
(2)2日目 ライアテア島ウツロアに入港する
(3)3日目 タハア島北に投錨停泊する
(4)4/5日目 ボラボラ島 ヴァイタペ沖に投錨停泊する
(5)6/7日目 モオレア島 オプノフ湾に投錨停泊する
(6)8日目 パペエテで下船ホテルで一泊する
(7)9日目 早朝日本へ

カップル・夫婦(シニア)
エアタヒチヌイ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

出発2週間前に届いたバウチャー。
    ネットから自分で手配するのと、エージェントに頼むのと比べてみたが、それほどの価格差はない。
    帰りの便があまりに早朝でブリスベンでのタクシーのトラブルが頭をよぎる。
    迎えに来てもらえるエージェントの安心感を選んだ。

セントレアから出れば国内移動は増額なしだが、JALでないと×。
    JALに乗るには家を早朝出かけて、成田で長時間過ごすことになる。
    陸路を選んだ。品川でNEXに乗り換えて成田へ。

第2ビルで下車して、チェックイン。
    シャトルでサテライトへ。ゲートは一番端っこ。
    やはり広い。 が 都心から一時間ではちょっと離れ過ぎのように感じる。
    とりあえず喫煙所の位置だけ確認しておいて・・。

カンタスのラウンジが提供された。
    おやつにビール。
    暫し禁煙だ。喫煙所で搭乗開始の案内を聞いてゲートへ。

24席のCクラスはほぼ満席。
    最新の・・ではないがごく並みのCクラス。
    昔と違ってCクラスの客室いや客質も変わったように感じる。
    ビジネスとは呼べないだろう。
    タヒチへ仕事で・・という人も少ないだろうが。

料理はなかなか。バラエティも味も他に比べて(そんなに彼方此方乗ったわけではないが)引けを取らない。
    美味しい。
    可愛らしい塩胡椒入れはもらって帰れる。

沈みゆく太陽を背に飛び立ち。左前方から上ってくる朝日を迎えるころ到着する。
    それも同じ日付の太陽を迎える。太陽は南にあるという北半球の頭も切り換えねば。

島影が見えた。

ムッとする暑さを感じた。機内が快適すぎたからか。
    朝8時半。タラップを降りるのはいつ以来だろう。バスもなくひたすら歩く。
    いいなあ。ゆっくり記念写真も撮れる。

入国手続きを済ませる。両替は成田で済ませてある。
    オープンエアのコンコースにエージェントが案内板を立てて待っている。
    次の行先別に分けられて、順次バウチャーを渡され説明を受ける。
    バウチャーの中身は、ホテルの予約と迎え時間の案内 あとはお土産広告がどっさり。
    バスが来るまで時間があるので、ラウンジで待っていてくれと。

ラウンジというか、開店前のカフェの一角に席が用意されている。
    セルフサービスで飲み物を。
    建物の屋根から外れれば喫煙OKのようだ。
    駐車場の片隅で一服する。

歓迎の演奏とティアレタヒチは事前情報の通り。
    レイはエージェントから。

飛行機を乗り継ぐ人は分けられて国内線手続きへ、パペエテに行く人はバスに乗せられて、市内マルシェへ連れて行かれる。ざっと見物してバスに乗り港の駐車場へ。ポールゴーギャンに乗るのは我々夫婦ともう一組同年代のご夫婦。
    乗船開始の3時まで一旦解散。

乗船時間まで、現地調達品(着る物、お土産)を探し町を散策する。
    重そうな義理土産は申し訳ないが日本で宅配を申し込んだ。
    身近な人と自分たちで使うものを仕入れにヴァイマSCへ行く。
    日本語で買い物ができた。客も少なくいろいろ選ぶ。
    荷物も預かってもらって身軽になり、町へ。

マルシェに戻って見て回る。
    八戒のおじさん(弟)が着れるようなTシャツを探すが、XXL以上という要求で気に入るようなものがない。

カラフルなものに目が行く。
    日本では敬遠しそうな色でもここでは着れそうな気がしてくる。が、いざとなるとなかなか手が出ない。

満艦飾の店が並ぶマルシェの外回り

街を散歩する。
    土曜日だが、選挙の投票日だからかそれなりの人出。
    しかし、開いていない店も多い。
    CDレコード屋を探したのだが見つけることが出来なかった。

人のいない通り。コロニアルスタイルと言うのか南国の香り、雰囲気が漂う。

カテドラル。教会はカトリックに限らずプロテスタントも、その他の宗派もある。
    21mmで全景を。

ステンドグラスのティアレ模様がタヒチである。
    鍵がついているのは何だろう。

選挙のポスター。何故か二枚づつ貼ってある。
    日本と同じような風景だ。

空港からのバス車内から見た景色では、投票所の周りには市が立っていた。
    お祭り騒ぎにはならないようだが。

昼に何か食べておこうと通りのテラスでサンドイッチとピザ。
    矢張り大きい。それほど高いという感覚ではなかった。
    ずいぶん久しぶりにコーラなど飲んだ。

ケースにあるものを「これ。シルヴプレ」と言って頼んだが、
    きちんとメニューをもらってちゃんとした食事をする人もいるようだ。

映画の広告らしいのもある。
    映画館ってあるんだろうな。

ヴァイマSCに戻って、荷物と買った品物をもらい。
    まだ時間がある。風の抜ける中庭で過す。
    上階のほうは事務所だろうか。
    手すりの模様がタヒチっぽい。

人も少ない。
    お店も開けているのか閉めているのか・・。
    のんびりしている。

テラスの植栽も南国。

暑くなってきた。
    2時ごろになると、店も閉め出す所が出てきた。

港へ行ってみる。
    まだバスは来ていない。舗装された駐車場は矢張り暑い。
    船が見える。

日本の冷凍運搬船が着いていた。
    ここでマグロを漁船から受け取り日本まで運ぶのか。

ポールゴーギャン
    近くで見るとそれなりの大きさがある。
    2万トン弱だから、今の巨大遊園地船の十分の一。
    対岸についているヨットのほうが魅力があるが。

同じアングルで6×6で撮る。
    撮るときは色々考えてレリーズするのだが、上がってきたフィルムを見ると、どれも同じ海と空だ。
    残る枚数は少なくなる。 その点ヨーロッパの町のほうが面白い・・。
    が、実際に見た海の色をそのように撮れた・・と感じるショットは・・。
    写真の難しさ、面白さだ。

現像が上がるまでの気分、感覚が楽しめる限り銀塩はやめない。
    駐車場に面して案内所がある。
    冷房が効いていて涼しい。
    三々五々、乗船するらしい人たちが集まってきた。

これは違うが、ティアレタヒチもなんと言うことなく咲いていた。
    ブーゲンビリア、ハイビスカスなども。

荷物を積んだバスが来た。
    乗船の列に並ぶ。タグをつけたケースは先に運ばれる。
    アンケートが配られ、名前を書き込んで・・他に何書いたかな?
    クレジットカードで払うのかどうか? なんてのもあったかな。
    米国からツアーの団体は隣のゲートからバスで入っていく。

ギャングウェイを上って、手荷物はX-rayで検査を受ける。
    ゲートでパスポートを渡し、予約者かどうか確認される。パスポートは預かられ、代わりに船客カードをもらい、写真を撮られて顔と照合できるようにさせられる。
    レセプションでクレジットカードを登録して、船内の有料利用は全てカードで処理されるようになる。
    いよいよキャビンへ。

いい部屋だ。
    7泊する。荷物を解いて、クローゼットに衣類を仕舞い・・・。
    壁面がほとんど鏡で、アルコーブは奥だけでなくサイドも天も鏡なので
    どこにいても自分の姿が写る。
    キャビンスチュワーデスが来てくれた。日本語で「ワタシノシゴト、ソウジ、ベッドメーク・・」挨拶はニホンゴで。フィリピン人かな?
    名前は聞いたのだが、忘れてしまった。ごめんね。

果物も食べれば補充してくれる。
    この下に冷蔵庫、水は毎日補充されるし、そのほかの飲み物も言えば入れておいてくれる。料金はみんなインクルーズ。

バスタブもフルサイズ。汚水排水はバキュームシステムを使っていて、少々音が大きいが、其の分重い蓋で防音効果を持たせている。
    シャワの圧水量がちょっと不満かな。

ロクシタン(ル・オクシタン)だそうな・・。
    確かに、香りはさわやかで良かった。

私が使ったのはシャンプーと石鹸だけですが。

レイがあるから、数日後の写真。
    海外のホテルだから、歯ブラシは置いていない。
    飛行機でもらったアメニティセットから出して使う。
    小さくて使いにくいけど。

夕方からボートドリル(非常時訓練)がある。
    部屋ごとに決まっているデッキへ集合。救命胴衣の収容場所、付け方、救命艇の説明がある。全員参加義務だから部屋に残っていてはいけない。部屋もチェックされているようだ。

ドリルが終わって、ふと見ると吸殻のあるゴミ箱が・・。
    ここは良いのかな? で吸わせて頂く。
    喫煙可の場所と、不可の場所がどうもはっきりしない。
    いかにも灰皿らしいのが付いているゴミ箱だが、駄目! なところも。

日が暮れて来た。
    食事は7時から。メインダイニングへ行った。
    メニューは英語・仏語 格闘の末、食事にありつく。

すかさずワインを注いでくれる。毎日変わる、カリフォルニア、チリ、オーストラリア、シャルドネ・・など。

プールデッキでパーティーが始まる。
    シャンペンをもらって、船付きのル・ゴギンズというお嬢さんたちが楽しませてくれる。
    バンドはシグロというフィリピン人だと思うが、色んなジャンルをこなす、なかなかよいバンドだ。
    毎晩こんな生活が続く。

パペーテの明かりをあとに、0時前に出港。
    北西へライアテア島を目指す。

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る