2012/03/15 - 2012/03/24
しゅわさん
サンバ・ボサノバ・大好きなタンゴの音をたずねて・・。
伊丹→羽田1時間。
乗り継ぎ4時間。
成田→トロント12時間。
トロント乗り継ぎ5時間半。
トロント→サンパウロ11時間。
サンパウロ乗り継ぎ7時間。
サンパウロ→リオデジャネイロ1時間・・・。
途中宿泊無し。
トロントでは柱の影でレジャーシートを敷いてゴロゴロし、着替え等1晩分を入れたキャリーバッグを持ち歩き、さんざん寝た後の長い2フライト目は、酔い止めを飲んでぐっすり眠り、あまりに準備周到すぎて、逆に到着時通常の旅行より元気だったのでした・・。
写真はサンパウロ(グアルリョス国際)空港。
とっても広い空港で、ちょっとしたパブ・マクドナルド・両替等、ぶらぶら時間潰せます。両替は、ブラジルもアルゼンチンも日本円はとにかくレートが悪く(しかもホテルではほとんど受け付けてもらえない)露店や小さな飲食店の利用も多くなる為、USドル持参がやはり便利です。 -
ホテルはコパカバーナビーチから徒歩3分程中に入った
『ウィンドソールプラザ』
近くのバーベキューのお店に入り夕食を済ませ夜のスーパーをぶらぶら。用も無さそうに店内を歩いている子供にアイスクリームをねだられました。。
しかしやはりアジア系の顔立ちをしていると、現地の日系人でも狙われるらしく、夕方以降は自動車も貧民街方面は通行を控え、襲撃を避ける為、赤信号でも止まらないようにしているのだそう。
無目的にふらふら歩いたり、ネックレス等の貴金属をつけたりはせず、手ぶらでちゃきちゃき歩きました。
写真は、リオのサンバショー前のサッカーリフティング少女。
知らない間に始まって、30分位ひたすらやってました。 -
『PLATAFORMA』というサンバショーの会場。
サンバとかカポエイラとか、とにかく次から次へとラテンな人達が出てきます。
体のつくりも違うけど、同じ人間と思えない程、まずは大きさが違います。迫力が違います。素敵です。 -
街の何箇所かに広がる貧民街と呼ばれる場所。
さて、いよいよリオの象徴、コルコバードの丘のキリスト像。
ケーブルカーで山頂まで上がり、さらに屋外のエスカレーターで
キリスト様の背後から近づきます。 -
ずっとあこがれていた景色だけに、現実ではないような気がして
しばらくぼーっと見ていると・・ -
幻のように霧がかかって、最後には見えなくなりました。
霧はかかりやすいらしく、短時間の観光ではまったく見れないという事もあるのだそう。
とても神秘的でした。キリスト像の後ろ側下には教会があり、見る事は可能。 -
ポム・ヂ・アスーカル(Pão de Açúcar)。グアナバラ湾に突き出す半島の上にある奇岩。
二つの岩のイラストがとても可愛い。
ここからも遠くにそびえるコルコバードのキリスト像やコパカバーナ海岸線の眺めがとても綺麗。
野生のお猿さん。人間がこぼしたチョコレートを食べに来ていて、お腹を壊しそうでした。
一見すると教会とは思えない、大きな三角の建物。カテドラル。
中は大きなひとつの荘厳な空間になっていて、四方に広がるステンドグラスが見事。
昼食で訪れたシュラスコ料理のお店。『Carretao』
とにかく色々な種類のシュラスコをてきぱきと男性が運んでは切り分ける、食べ放題の店。ビュッフェ方式のお惣菜も野菜豊富でとにかく美味しい。ブラジル料理、美味しい〜。 -
ビーチでは、近くの山からパラグライダーやハンググライダーで降り立つ姿。観光客も体験できます。
朝のコパカバーナ海岸を散策。広々としていて開放的!
ビーチバレーでもしたくなる気分。
まだ人、少ない時間です。 -
キリスト様は、街のどこからでも見れます。
見守られている感じ。 -
朝8時前のリオ。夜遅くまで賑わっていた街は、人も閑散。
イパネマの娘で有名なカフェ。イパネマは高級な住宅街だけど、この店はちょうど貧民街の入り口に位置していて、夜、この隣のライブハウスにボサノバを聴きに行ったのだけど、念の為つてのあるタクシーの運転手さんを時間借り上げで22時〜25時位まで3時間位待機してもらいました。
リオからイグアスへ向うTAM機内で頼んだジングー(ブラジルの黒ビール)。
着陸時に見えるジャングルに蛇行した大河。期待高まります。
ブラジル側イグアス空港へ到着です!