カンパニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アマルフィーの海岸をドライブしながらサレルノへ。そこから南に下ってパエストゥムへ。まずはモッツアレッラ工場で有名なバヌーロへ。道沿いにはあちこちにモッツアレッラを売っているお店があるのですが、目指すバヌーロがよく分からなくて、結局道を聞いた人が、車で案内してくださいました。すぐ近くまでは来ていたのですが、ご親切な方に巡り合えてよかったです。<br /> ここは水牛を飼ってそのお乳で作っているところで、出来立てを買うことが出来ました。レジの向こうに造っている所があり、逞しい兄さん方が、手でちぎっては水に入れているところを見る事が出来ます。イートインもあり、ヨーグルト、ジェラート、甘くないチーズケーキなど味わいましたがどれもおいしかったです。たくさんの人が買いに来ていて、皆モッツアレッラを、キロ単位で購入し、保冷バッグに詰めてもらっていました。ここはいっさい配送しないところで、実際に行った人しか買えないというシステム。我らは二塊だけ買い、ホテルで頂きました。もちもちしていて濃厚なのにしつこくないおいしいモッツアレッラに感激。<br /> お腹がいっぱいになったところで、すぐ近くにあるパエストゥムへ。古代ギリシャ建築の遺跡が草原に並んでいます。保存状態がよく、野草が風になびく中にたたずむ遺跡を見ると、いにしえの街に迷い込んだようです。

南イアタリア ドライブ旅行記?(パエステゥム)

2012/05/14 - 2012/05/15

パキータ

パキータさん

レンタカー

バヌーロ

工場と売店

奥に牛舎

水牛がきれいな環境の中で飼育されている。

パエステゥムのネプチューン神殿

小学生の遠足のご一行様がいました。先生の説明そっちのけで、我らに関心を示してたくさんの子が我らを取囲み、片言の日本語で話しかけて来ました。こちらも片言のイタリア語で返すと「わあ、イタリア語しゃべってる」と大騒ぎ。終いには先生の「いいからこっちを向きなさい」の一言で、やっと開放されました。アニメの影響なのでしょうね。

円形闘技場の入り口

ケレス神殿

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る