2011/10/04 - 2011/10/05
takemoさん
- takemoさんTOP
浅間山って・・・
どのようなイメージをお持ちでしょうか?
私には軽井沢から草津方面に抜ける道路(東側)から眺める姿しかありませんでした。
独立した主峰、活火山で殺伐した山・・・
そんなイメージしかなかったのですが、今回の旅行で本当の姿を見た気がします。
浅間山の西側には外輪山とカルデラが作り出す起伏に富んだ地形があり、動植物が生息するに十分な豊かな森がありました。そして、浅間山の岩場を這い上がるように生える緑には自然の再生すら感じさせられます。
私のお気に入りのトラベラーjun1さんの旅行記を見て出掛けたハイキングは秋の晴天にも恵まれ、また想像以上の風景との対面に最高の山歩きとなりました。
と・・長い前置きはこの辺で終わりにしまして・・・
それでは、はじまりはじまり〜!
- カップル・夫婦
- 自家用車
自宅のある埼玉から関越〜上信越道を走り、小諸ICから走ること20キロ弱、高峰温泉のある車坂峠に到着。
眼下に広がる小諸の町、向こうには八ヶ岳の姿が良く見えました。 -
今日は珍しく一泊旅行。
今夜の宿、高峰高原ホテルの駐車場に車を止めハイキングに出発。
しかし、空が青いですね。(^^) -
小諸市自然観光センターの前から登山道に入って行きます。
朝の森は気持ちがいいね!
木漏れ日の中を歩きます。 -
泊まりでハイキングの場合、天気が悪いとすることがないのですよね。
とりあえず、
一日でも晴れてくれればと願っていましたが、今日は通じた様です! -
おかげで足取りも軽く、スタコラと高度を上げて行きます。
今日のハイキングは「浅間山」の西に広がる外輪山の主峰「黒斑山」(くろふやま)とそれに連なる峰々を歩きます。
写真は途中で振り返って見たスタート地点の方向。
スキー場と明日登る予定の山々が見えます。 -
もう少し高度を上げ、更にズームすると雪をかぶった北アルプスの山並みまで見えていました。
カメラを左(南側)に振ると、こちらには穂高の山々が
あのアンテナ群は美ヶ原の王ヶ頭。(昨年行きました)
その奥には木曽の御嶽山かな?
などと・・後ろばかりを振り返りながら、歩いていますが・・ -
気が付けば、進行方向に浅間山の姿が見え始めてきました。
さらに進むと・・ -
裾野まで見える場所に到着
思わず見とれてしまうその雄姿
右側のピークは浅間山の山頂にある前掛山、以前は火山活動の影響で立ち入り禁止でしたが・・ -
今は登れるようになっています。
ズームするとそこに立つ人の姿が見えました。 -
左手にカメラを向けると
これから進むコースが望めます。
ここを登れば「トミーの頭」と言う、ちょっと変わった名前の場所。
結構きつそうですが・・・
相変わらず足取りは軽く、スタコラと登ってしまいました♪ -
ついに・・・この山の全貌とご対面です。
外輪山と呼ぶに相応しいその地形。
左のピークが「黒斑山」で今日はそのさらに右端まで歩いて行きます。
一番奥まで行き、カルデラの中に降り・・戻ってくるわけなのですが、 -
最後に足元に見えるこの急な登りを登らなければなりません・・・
「う〜ん、キツそう」 -
それはさて置き、
ここからの景色は今まで思っていた浅間山の姿とは全く異なる姿をしていました。
麓に広がる木々 -
進行方向と
その逆側
カルデラの地形にはきっと霧も立ちこめるのでしょう。
そのような気候が緑を生み、いつかこの山を木々が埋め尽くすのではないか・・と、そんな風に思える風景です。
ちなみに、山の間に見える街並みは軽井沢あたりかな? -
先ほど説明が途中で終わっていましたが、右側の頂きが「前掛山」。
左には蒸気を噴出している火口があり、その左にある頂きが最高峰「釜山」です。(手前の方が高く見えますが・・) -
素晴らしい景色でちょっと思いにふける takemo (久々に登場)
まあ・・・先に進みましょう! -
しかし、浅間山の姿は何処からみても素晴らしく、ついつい足が止まってしまいます。
しばらく外輪山を進むと見えてくるのが北側の景色、草津温泉、白根山もクッキリと見えました。(白根山は一番左、木の枝の所)
表紙にも使ったお気に入りの一枚
時間もいいので、この辺でお昼にしましょう。
今日のお昼は・・・
(山についている線は前掛山へ続く登山道です) -
おでんです♪
静かな場所で「コトコト」と煮える音が何とも良い感じに響きます。
気温もいいし、ビールを持ってくれば良かったな(^^;)。 -
さて、楽しい食事が終わったら、後半のスタートと行きましょう。
崖っぷちから下を望むと
人が歩いているのが見えました。
こちらも何かを眺めています。
その先には -
これから下る「Jバンド」と言う場所。
Jバンドを下る途中からカルデラを見る
なかなか雄大でしょ!
地面の傾きが、ダイナミックでお気に入り(^^) -
実は景色に夢中になり、この後コースが分からなくなりました。
危険が少なさそうな崖を下り
地底?に到着
見渡す景色は
日本っぽくない。(コースも外れているし・・・)
人工的な構築物ゼロ、風の音しか聞こえない場所に何故だか無性に感動。 -
ちょっとアメリカを思い出してしまいます。
「いいね〜」
この自然との一体感。 -
適当に歩いていたら程なくコースに復帰。
360度のパノラマを眺めながらさらに進みます。 -
浅間山への分岐を過ぎる頃、道は木々の生い茂る森に入って行きます。
山を歩くようになって、空の色が気になるようになってきているのですが、秋の青空が一番綺麗に感じます。
森もどんどん深くなり、先ほどと同じ場所とは思えません。
丸いものは大好き♪
とりあえず撮っておきましょう。 -
山の天気は変わるのはとても早く、気が付けば雲が空を覆いはじめていました。
さてと・・・
あの崖を登って帰りましょうか。(^^;) -
最初はゆっくりと登り始めます。
振り返れば浅間山。
名残惜しいな・・・ -
見渡せば、どこも凄くいい景色
苦しい登りですが、少し登って振り返るのはとても楽しい!
崖の真下、最後の急登に入ります。
気が付けば約1時間・・
ついに尾根に到着しました。 -
誰もいない「トミーの頭」に戻りました、
歩いたルートを眺め、物思いにふける・・・ -
と思ったら、甘いものを取り出し中♪(笑)
帰りは行きと別の道(中コース)で車坂峠を目指します。
あれ・・
ツガイの鳥がいるぞ!
急いで連写するものの一羽だけしか撮れませんでした。
この鳥は多分「ウソ」のメス。
でも、自信ないな〜
追記
4トラの鳥先生「潮来メジロ」さんに確認を頂けました!!
ウソのメスで合ってるそうです!(^^)(先生いつもありがとうございます!) -
夕方の森
いつも感動的なシーンを見せてくれます。
意図しなくても、素晴らしい写真を撮らせてくれる時間。 -
何故だか
わかりませんが・・・
きっと、何かのご褒美なのかもしれません。
と思えば、これまた楽し! -
夕飯はホテルのダイニングで。
期待していなかったのですが、嬉しい誤算。
大変美味しい料理でした!
かなりオススメです。 -
ホテルの部屋は庭に面し、そこから小諸の町を見下ろすことが出来ます。
満天の星空が見られる時もあるようですが、今日はちょっと違った様です。
それでも、ゆっくりと暗闇に包まれる風景を見るだけでも、日常からすれば贅沢過ぎる時間だと思いました。
今朝は早かったこともあり、ベッドに入った瞬間に眠りに落ちました。
明日晴れてくれるかな・・と願う間もなく。
おしまい。
最後までありがとうございました。
明日の旅行記も是非ご覧下さいませ・・ってまだ出来ていませんが・・・(汗)
- Anonymous Travellerさん 2012/09/20 00:10:23
- ご無沙汰しております。
- takemoさん、こんにちは。
本当にご無沙汰しております。
日本に戻り10ヶ月、旅行のできない多忙な毎日、フォートラベルからも離れた暮らしをしておりますが如何お過ごしでしょうか?
なかなか以前のように気合を入れて旅行記を作る時間もなく、ただ月日だけが過ぎていっております…。日本の暑さにも辟易ですが(笑)
takemoさんもお忙しそうですね。私もデジイチはもっぱら要人が来日した際のカメラとして使用されているばかりで、自然写真などほとんど撮っておりません…(笑)日本に戻ってくるときは日本の風景を撮る気満々でしたが、忙しいとなかなか。
「何故だか」の写真。カメラの楽しさを思い出すには十分なインパクトでした。
旅行にはなかなか行けませんが、時間を見て私も旅行記の続きを書けるよう頑張ります。
ではまた!
フルヲ
- takemoさん からの返信 2012/09/21 00:51:49
- RE: ご無沙汰しております。
- フルヲさん、こんばんは。
ご無沙汰してます!
ですが、便りが無いのは良い証拠!だと思っていましたよ。
きっと仕事に追われ、子育てで忙しく、フォトジニックな風景も少ない日本では少しカメラ熱も下がっているのかな・・・とも。
私の旅行記もハイキングがメインになっており、またボキャブラリーの少なさもあり、4トラ熱が若干下がっております。(写真もあまり上達しないし・・・(^^;))
それでも月に1、2回は山に出掛けて自然を楽しんでいます。
> しかし久々にお邪魔してtakemoさんの旅行記を拝見し「これじゃいかーん」と。
> やっぱり写真撮影は楽しいですよね。ハイキングも楽しいですよね。人生楽しまなきゃいかんですよね。
住む環境が大きく変化し気分も変わってしまったのでしょうが、楽しくやらないと損ですよ。
日本の暑さも混雑っぷりも辟易しますが、それでも美味しい部分はありますから。
せっかく写真が上手なのですから、勿体ないですよ。
横浜山手の洋館で今年もハローウィンの飾り付けがされると思います。
カメラを持ってご家族で散歩なんて如何でしょうかね♪
takemo
- puyomushiさん 2012/09/15 11:23:34
- ご褒美三昧
- takemoさん、こんにちわ。
軽井沢の街中でみる浅間山とは全く違う、雄大さ。
体力使って歩くだけの価値は大アリです^m^
お天気といい、何か神々しさを感じる光のシャワーといい、そして
おでんランチを美味しく召し上がったことといい、ご褒美三昧の
ハイキングだな〜と思います。
1泊だと翌日は温泉でだらりんこ〜ではなく、またまたハイキング
なんですね(+o+)
ヘタレ発言失礼しました<(_ _)>
puyo
- takemoさん からの返信 2012/09/17 22:16:14
- RE: ご褒美三昧
- puyomushiさん、こんばんは〜(^^)/
コメントと投票をありがとうございます!
> 軽井沢の街中でみる浅間山とは全く違う、雄大さ。
軽井沢方面から見るのとはちょっと違う感じですよね。
大きな山ですが、更に雄大な景色で感動してしまいました。
山で食べるごはんは普段よりもウン倍も美味しく感じるから不思議です。
安上がりなわたし・・(笑)
翌日も沢山歩きたかったのですが、天候に恵まれず少し歩いただけで終わってしまいました。
早く帰ることになったため軽井沢のスーパーに寄って美味しそうな食材まとめ買いしましたが、最近このパターンが多く、ハイキングと食生活がすっかりリンクしています。
地方の野菜って凄く新鮮で美味しくて・・かなりはまっているのですよ〜(^^)。
> P.S. 3カ月前にデジイチが故障し、夏休みが控えていたので思いきって
> ミラーレスを購入しました。デジイチはめでたく退院してきましたが
> こんな大きなカメラを持って歩くことがすでにできなくなっております。。
おっ!!いいですね〜ミラーレス♪
一眼を構える女性もカッコいいのですが。
コンパクトなミラーレスをすっと出すのもスマートですよね。(洒落たストラップとかで個性を出すのもいいですし)
ファインダーを覗かずに液晶で構図を決められるのはレストランでも活躍しそうですね。
今後の写真がますます美味しそうで楽しみです。(^^)
takemo
- くまのみホヌ子さん 2012/07/31 15:37:02
- 浅間山とおでん
- takemoさん、こんにちは
浅間山、なんだかパワーありますね。
ここを歩いていけば きっといいことがあるような
そんな山ですね。
正直いいますと、おでんが気になってまともな感想書けてないわたし。
ごめんちゃい。
日本の山はいいなぁ!!
のみホ
- takemoさん からの返信 2012/08/01 23:51:11
- RE: 浅間山とおでん
- くまのみホヌ子さん、こんばんはー \(^▽^)/!(わ〜い!わ〜い!!)
なんだか久しぶりですが、お元気なようで。
だって、お腹が空くのは元気な証拠!って誰か言ってましたから。
さておき
もう、すっかり夏になりましたね。
青い空、青い海が恋しくなる季節です。(おでんの季節とは真逆だ!(笑))
海に行きたいと思いつつ、山ばかり行ってます。
くまのみ家は何処か潜りに行くのでしょうか?
ってそんな質問は野暮ですね。
いつか旅行記がアップされるまでじっくりコトコト待つのだ。
ある日、蓋を開けると美味しい旅行記がタップリと入っていたりして(^^)。
ビールを用意しておこう♪
それでは、また〜。
takemo
そうそう、浅間山ステキでした。
また行くリストに入れてしまうほど。
- minoriさん 2012/07/29 21:23:20
- 浅間山って、こんなに綺麗な山なのですね!
- takemoさん、こんばんは。ご無沙汰しております!
連日暑い日が続いてますね。。。こんな日は4トラ巡りに限ります(笑)
久しぶりにお邪魔したら、スカッっとするような雄大な景色が!
う〜ん、素晴らしいですね。暑さが吹き飛んだ気がします♪
かな〜り昔ですが、小学生の頃に群馬県に住んでおりまして
登ったことはありませんが、浅間山の名前だけは知ってました。
そして浅間山と言えば「鬼押し出し」と、子供ながら怖いイメージがありました。
でも、そんなイメージとは裏腹に、こんな綺麗な山なのですね!
ホントいつか緑に覆われそうなですね。真っ青な秋晴れの空がまた素晴らしい!
空が近いせいなのか、山から見た空の青さは澄みきっていて、心が洗われますね。
写真を見ながら、思わず深呼吸したくなりました(笑)
美味しい空気を吸って、雄大な景色を見ながら食べた「おでん」は
さぞかし美味しかったことでしょう!あ〜、私も食べた〜い♪
山の素晴らしさを教えて頂きました。有難うございました!
それでは、また遊びに来ますね。
- takemoさん からの返信 2012/07/29 23:11:54
- RE: 浅間山って、こんなに綺麗な山なのですね!
- minoriさん、こんばんは〜
ちょっと、お久しぶりです。
「鬼押し出し」ってちょっと怖いイメージで、実は私もその印象が刷り込まれていたのかも(笑)。いやいや本当に!
と言う感じで今までずっと過ごしていましたが、今回のハイキングですっかり魅力的な場所で変わってしまいました。(^^)
エメラルドグリーンやマリンブルーの海とつながる広大な空も大好きですが、美しい木々の上に広がる空も大好きです。
そして、どちらでも冷たいビールと美味しい食事は最高ですね!
> 山より海派の私ですが、takemoさんの素敵な旅行記のおかげで
> 山の素晴らしさを教えて頂きました。有難うございました!
こちらこそありがとうございます。
そんな風に思って頂き、本当に嬉しく思います。
minoriさんのところにもお邪魔しますね。(実はスマホからお邪魔してますが(^^))
それでは、また!
- じゃが♪さん 2012/07/25 00:24:48
- 高峰高原ホテル
- こんばんはー。
高峰高原ホテルに、思わず目がとまりました。
ここって、標高2000mのホテルですよね。
自分たちも、6月始めに宿泊してきたんです!
(残念ながら、曇と雨でしたが。。)
料理は、美味しかったです。
浅間山って、晴れると、こんなにきれいなんですね。
じゃが♪
- takemoさん からの返信 2012/07/27 00:11:36
- RE: 高峰高原ホテル
- じゃが♪さん、こんばんは〜♪
お久しぶりです!
コメントありがとうございます!!
高峰高原ホテル、6月に行きましたか。
ご家族で行ったのでしょうかね。(^^)v
浅間山、晴れると素晴らしいですよ〜!
正直、今までなんで来なかったのかと思いました。
天気が良ければ星空も綺麗なのでしょうが、日本の天気は難しいですから(^^ゞ。
でも、ホテルのご飯が美味しいので、しっかりと埋め合わせしてくれる感じですよね。
この旅行記の翌日があるのですが、天気が悪くて書く気が・・・
では、また!
- kumさん 2012/07/16 22:29:29
- おでん
- takemoさん、こんばんは〜
浅間山旅行記、堪能しましたー。
特にこの写真、森の中に差し込む光が神々しくて好きです。
トレッキング中のおでんはどうやって持って行ったんですか??
鍋と具材を持って行って火を焚いて加熱??
ワイルドですね!
ずいぶんと長い距離を歩いてそうですが、日帰りでこんな歩けるもんなんですね。
くむ
- takemoさん からの返信 2012/07/17 02:01:32
- RE: おでん
- kumさん、こんばんは〜
コメントと投票をありがとうございます。
この写真、ピントの甘さとか・・被写体振れとか・・がなければ良かったのですが、(←というと・・駄目駄目ですよね・・)雰囲気だけはとても良かったと思っております。(←自分で言うかな〜(汗))
斜めから陽射しの入る朝夕はハイキングでも一番楽しみにしている時間だったりします。
旅行でもそうですよね。
一日の始まりと終わりは、なぜだかとても感慨深くて・・・って人によりますかね・・・?
でも、私にはそんな感じです。
さておき、おでんは具材を前の日に煮込んで・・
なんてことはなく、スーパーでビニールに入った物をその場で、ワイルドに引きちぎり・・・加熱するだけです。
家で食べれば★は1つ半ほどですが、山で食べると★3つに変わるのですから、味覚って不思議ですよね(自爆)。
この日歩いたのは10キロほどです。
累計標高差900メートルぐらいですから、数字ではさほど大したことはないのですが、上から眺めると・・・「よく歩いたな」と思います。
そんなこんなの相乗効果もあり、夕日が射し込む帰りの森はミシュランでも★3つ行けるでしょ!と言いたくなります。(^^;)
- 潮来メジロさん 2012/07/15 23:34:42
- ピンポ〜ン・・・正解で〜す。\(^o^)/
- takemoさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> あれ・・
> ツガイの鳥がいるぞ!
> 急いで連写するものの一羽だけしか撮れませんでした。
> アップで見ると口の周りが食べ物だらけで、ちょっと微笑ましいね!
> この鳥は多分「ウソ」のメス。
> でも、自信ないな〜
ピンポ〜ン・・・正解で〜す。\(^o^)/
ウソです。いえホントです。う〜ん・・・ややこしいですね。(^_^;
ウソのオスは、頬や喉がピンク色できれいだったでしょ。
撮影できずに残念でしたね。
でも、メスの方はバッチリ決まってますね。\(^o^)/
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- takemoさん からの返信 2012/07/16 22:05:16
- RE: ピンポ〜ン・・・正解で〜す。\(^o^)/
- 潮来メジロさん、こんばんは〜!!
お待ちしておりました。(ぺこり)
やはりウソでしたか〜!
の嘘ではなく本当のウソですね??(ありゃ、やはりややこしいですね〜(^^))
とにかく、当たって良かった!
もう一羽はノドの当たりに赤いのが確認でました。
一緒に撮りたかったのですが、残念・・
ツガイで餌の時間だったようですが、ウソのオシドリ夫婦なのでしょうかね?仲良く移動していました。
毎回思うのですが、鳥はメスの方が堂々としている感じがします。
この写真のウソも「何撮ってるのよ〜!!」って感じですが、オスはサッと引っ込んでしまいました。
なんだか、人の世界も同じですね(笑)
すっかり暑くなりましたね。
お互い、熱中症には気をつけましょうね。
では、また〜(^^)/~~~
- 旅猫さん 2012/07/08 14:13:58
- 素晴らしい景色
- takemoさん、こんにちは。
初めまして。
黒斑山、懐かしいです。
登ったのは15年前。
山頂付近から見る浅間山の雄大な景色が思い出されました。
それにしても、天気も素晴らしく、絶好の登山日和でしたね。
外輪山の内側へも降りられて。
私は日帰りだったのと、高峰温泉に入りたかったので山頂往復だけでした。
今の体力では、下までは無理かなぁ(笑)
素晴らしい景色を観させていただきました!
旅猫
- takemoさん からの返信 2012/07/09 00:01:48
- RE: 素晴らしい景色
- 旅猫さん、はじめまして。
いつも訪問を頂いていますが、コメントありがとうございます。
黒斑山15年前に登られましたか。
風景、思い出されましたか。
なんだか私まで嬉しく感じます。
そして、当時と変わっていませんよね?
車でパッと行ける場所ではないので、きっと同じだと思いますが・・・。
> 今の体力では、下までは無理かなぁ(笑)
いえいえ、沢山お出かけされていますし、大丈夫だと思いますよ。
ただ、正直結構キツかったです。(笑)
私はいつか前掛山(浅間山)まで行きたいのですが、何ども登り下りがあるので、そのキツさを忘れたころに行こうかなと・・思うほど(笑)
> 素晴らしい景色を観させていただきました!
こちらこそ、ありがとうございました。
takemo
- shimahukurouさん 2012/07/07 17:36:04
- お久しぶりです
- takemoさん、お天気に恵まれてのハイキング、良かったですね
どのお写真も空の美しい青さが目にしみますね
緑がある台地では地球のスケールの大きさに圧倒されますが
岩と砂地の所は本当に地球?って感じですね
火星ですよって言った方が納得したりて(笑
そんな所も人が登る
すごいわ〜
山おでん、良いですね
でもここでおでん食べちゃうと、
もうどこの美味しいおでんを食べても、あの時のおでんに比べると…
ってなっちゃいますよ〜(笑
続きも楽しみにしてます
shimahukurou
- takemoさん からの返信 2012/07/08 20:01:25
- RE: お久しぶりです
- shimahukurouさん、こんばんは。
お久しぶりです。
浅間山は活火山で警戒レベルが下がった2年前から登っても良いようになりました。
そんな環境ですから(標高が高いこともありますが)、普通の山とはちょっと違う、荒々しい姿をしています。
火星っぽい雰囲気していますよね!って行ったことないのですが・・そのとおりだと思います。(笑)
山おでんは美味しかったですよ。
まさにコメントを頂いたとおり、最高に美味しかったです。
家で食べるより美味しい・・とは言えませんが・・(汗)
このシーズン、3回も楽しんでしまいました。(^^;)
我が家の山登りは、「楽しいハイキング」がテーマなので景色を眺めたり、昼寝したり、食べたり(甘いものも)するところが大切だったりするのでペースはゆっくりしています。
一日をタップリ満喫して、リフレシュ!
なんだか依存症になっているかも・・。
この前は雪解けの湧き水でコーヒーを入れたのですが、これもインスタント(苦笑い)としては最高に美味しかったですよ〜!
次回はドリップにレベルを上げようかな・・(笑)
それでは、この辺で。
では、また〜〜〜!!
takemo
続きも訪問ください・・ってなかなか4トラに時間が取れない今日この頃です(悲し)。
- jun1さん 2012/07/07 14:00:20
- 又、行きたくなりましたー!(^^)!
- takeomoさん、こんにちは〜♪
下りて登ったのは大変そうですが、下りてみないと見れない景色、takemoさんの歩いたJバンドも、よさそうですね。
山でおでん、なるほど美味しそう〜。
バーナー買おうかなぁ。
高原ホテルの食事も美味しかったでしょうね〜?
そうそう、ススキに光が入り込んで素敵な写真が撮れましたね(*^_^*)
それからjun1をご紹介くださり、ありがとうございました。
続編も楽しみにしてます。 けど、リニューアル中でUP出来ないね。
私も那須岳登山が途中のままです(-_-;)
ではまた・・・。(^o^)/〜〜〜
jun1
- takemoさん からの返信 2012/07/08 02:35:38
- RE: 又、行きたくなりましたー!(^^)!
- jun1さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
訪問、お待ちしておりました。(^^)
勝手に名前を出させて頂きましたが、この山に興味を持ったのはjun1さんの旅行記がきっかけですから、書かずにはいられませんでした。(ありがとうございます!)
Jバンドをスタスタと降りてしまいましたが、やはり最後の登りはキツかった〜。
ですが、あのカルデラ内の景色、今まで見たことがない光景で、もの凄く感動してしまいました。
機会があれば是非、天気の良い日に出掛けて見てください。(←天気重要です)
> 山でおでん、なるほど美味しそう〜。
> バーナー買おうかなぁ。
> 私達は先週の同窓生、湯坂路ハイキングで焼そば作ったんですよ。
ヤキソバいいですね。
これもビールが欲しくなるメニューだな〜(笑)
以前、豆乳鍋をしているパーティーがいたのですが、これも羨ましかった!
そんな訳で(←どんな??)、バーナーはいいですよ。
コーヒーやスープなども飲めて、今これなしの山登りは考えらないほどです。
軽量モデルを選べばほとんど負担もないと思います。
話は戻りますが、あえてjun1さんとは変えて、高原ホテルを選びました。
ここは、洋食が凄く美味しかったです。
良い意味で期待はずれてくれました♪
そして、湯坂路を歩いてきたのですね。那須岳とあわせて旅行記楽しみにしています。
私の旅行記の続きも作りますので、またご訪問ください。
でも。天気が・・(涙)
なので、良い写真はこの日だけです。(←ちょっとはいいのあるかな)
ススキの写真は、不思議に綺麗な光の線が入りました。
こんなことがあるから、山は止められません。(^^)
それでは、また〜(^^)/~~~
takemo
実はリニューアル、延期になってるようですよ!!
- たらよろさん 2012/07/07 11:45:53
- 山ガール♪
- こんにちは、takemoさま。
見事な青い空にまず感動です。
そして、雄大な浅間山の岩肌を登る人がいるんですね。。。
いつでもどこでも登山家の勇気には脱帽です。
素晴らしいお天気に恵まれ、
足取りも軽やかにハイキング!
最高のリフレッシュだわ〜
たらよろ
- takemoさん からの返信 2012/07/08 01:59:21
- RE: 山ガール♪
- たらよろさん、こんばんは。
コメントと投票ありがとうございます。
天高く・・
と言うとおり秋の空はスッキリと綺麗なのですが、山に登ると更に青さが増してくるようです。
この季節の山歩きは、やはり一番気持ちがいいかもしれません。
> そして、雄大な浅間山の岩肌を登る人がいるんですね。。。
> いつでもどこでも登山家の勇気には脱帽です。
たらよろさんは軽井沢にも良くお出掛けになるみたいですから、浅間山はもちろんご存知でしたね。
登ってもいない私が言うのもなんですが、登山道はちゃんとありますので、マラソンで走る人ならきっと楽に登れると思いますよ。(絶対にマラソンの方が辛そうです(^^))
> 素晴らしいお天気に恵まれ、
> 足取りも軽やかにハイキング!
> 最高のリフレッシュだわ〜
ハイキングしたくなりましたか?(笑)
軽井沢のショー記念礼拝堂の先から見晴台(碓氷峠)まで往復2時間半で歩けるコースがあります。
以前、春に歩きましたが、秋は素晴らしい紅葉に出逢えそうな道でした。
スニーカーでも歩けそうな道ですので、(トレイルランしている女性もいました)情報としてお伝えしておきます。(^^;)
最高のリフレッシュになると思われます。(^^)
- 天星さん 2012/07/05 12:41:56
- どこかの惑星のような
- どこかの惑星みたいな景色
え〜すばらしいですね
絶景に継ぐ、絶景で
ハイキングも楽し〜
足取りも軽やか
表紙の画像、森の木漏れ日
ステキですねぇ〜
また、モデルになった方が
ひと味、さらに旨味を出してますね〜(笑)
さらに山でおでん屋を始めるとは
予想をはるかに越え、ギョっ〜
驚きました〜
おでん takemo さん
とりあえず、もち入の巾着と大根、
こんにゃく、くださいな〜(笑)
きっとひと味もふた味もうまいだろうな〜
マスター、次回はビールお願いしますよ〜
すばらしい景色が満喫できました(感動しましたよぉ〜)
ごちそうさまでした。これで拝見料無料とはうれしい
木漏れ日の森の写真、もっと見たかったなぁ
天
- takemoさん からの返信 2012/07/05 23:31:08
- RE: どこかの惑星のような
- 天星さん、こんばんは〜。
投票とコメントありがとうございます。
木漏れ日の森の写真と表紙の写真は特にお気に入りなので、気に入ってもらえて嬉しいです!
モデルの私も良かったですか?(笑)
> さらに山でおでん屋を始めるとは
> 予想をはるかに越え、ギョっ〜
> 驚きました〜
それは、良案ですね。
秋や冬、山の上でおでん屋さんをやったら本当に儲かりそうです。(笑)
> とりあえず、もち入の巾着と大根、
> こんにゃく、くださいな〜(笑)
「まいど〜おおきに〜」って、そんな光景が思い浮かびます。
脱サラして峠の茶屋でも開こうかな・・ってそんなに甘くありませんね。
でも、天星さんはアイディアを出してくれたので、ビールはタダで結構ですよ。(←まだ妄想中)
> すばらしい景色が満喫できました(感動しましたよぉ〜)
> ごちそうさまでした。これで拝見料無料とはうれしい
> 木漏れ日の森の写真、もっと見たかったなぁ
嬉しいお言葉ありがとうございます。
おおきに!!ってなんで関西弁になってるのかな・・(^^;)
takemo
- momotaさん 2012/07/04 22:06:00
- おでん!
- takemoさん、こんにちは
何でだ〜?!って思ったらトラブったらしく延期になったのね。
日本にもこんなにいい景色眺められるコースがあるんですねぇ。
天気が良くて絶景じゃないですか〜♪
そんな山のうえでのおでん!
その意外性にびっくりですよ。どうやって持って行ってるの?ってまぁ想像は
つかなくはないんですがあえて持ち歩きたくはない感じがしないでもない。
鍋一つくらいの量ってけっこう重そうだもの。
でもここで食べるおでんは絶対おいしいですよね。
- takemoさん からの返信 2012/07/05 02:02:17
- RE: おでん!
- momotaさん、こんばんは。
今度から一つの旅行記に写真が50枚しか投稿できないのですよね。
その容量を超えている作りかけの旅行記(ってこれですね)を11時56分に何とか投稿しました!(ふ〜)
私が最後かなと思ってみたら、まだ5、6名の駆け込みさんがいました。
皆さん、夏休みの宿題を最後まで残すタイプかな(笑)。
> サイトリニューアルするって言ってたのに投票もできるしカキコミもできる。
> 何でだ〜?!って思ったらトラブったらしく延期になったのね。
失敗してしまいましたね!って私の職場でも良くあります・・・(^^;)
そうそう、しばらく新しい掲示がアイフォンで見られましたが、文章が下に入って 読みやすかったですよ。でも、パソコン版ではどうなのでしょうかね。レイアウトは結構と大切ですから。
> 秋口に訪れたスイスの景色を思い出したくらい。すごく気持ち良さそうですね。
momotaさんってかなり色々お出掛けになっているのですね。(いいな〜)
おでんはですね〜
ご想像どおり(←本当?)、スーパーなどで売っているビニールに入っているものです。
アホらしいかもしれませんが、美味しいのを見つけたのでそれをまとめ買いして、「山おでん」がこの秋はちょっとしたブームになっていました・・・(^^;)。
コトコトととろ火で温めながら食べていたのですが、なんか幸せでしたよ。
いつかは、スイスで食ってやろ〜じゃねいかい!!と今日思いましたとさ・・。
> 私もtakemoさんとハイキングしたいな〜。おでん食べさせて〜
がってんでぃ!
でも、平地価格の1.5倍頂きますね・・(笑)
冗談はさておき、サイトのリニューアルが失敗したおかげでmomotaさんからコメント頂けて、嬉しかったです。
明日も仕事頑張ろっと!