小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は素晴らしい天気の中ハイキングを満喫しましたが、今日は一転して曇り空・・・<br />予定の山登りはあきらめて手軽な湿原歩きに変更しました。<br /><br />ここも晴れていればきっと凄く良い場所なのだろうな・・<br />などと思いながら静かな道を歩きます。<br /><br />あまり見せ場の無い旅行記ですが、晴れた日をイメージしてご覧下さいませ・・・って・・なんじゃそりゃ〜!<br /><br />では、はじまりはじまり〜(汗)

2011年 10.05 ハイキング旅行 2日目 (高峰温泉・池ノ平湿原)

2011/10/04 - 2011/10/05

takemoさん

予定の山登りはあきらめて手軽な湿原歩きに変更しました。

ここも晴れていればきっと凄く良い場所なのだろうな・・
などと思いながら静かな道を歩きます。

では、はじまりはじまり〜(汗)

自家用車

日が昇る前に起床し、部屋の前にある庭に出てみます。
    平日で宿泊者も少ないのですが、こんな時間に起きるのは私だけのようです。

眼下に見えるのは佐久の街並み

残念ながら雲が多く、空が少しだけ染まるご来光でした・・(^^;)

貸切状態の朝風呂にゆっくり入り、これまたゆっくりと朝食を済ませチェックアウト。
    車でほんの少し移動し、池ノ平湿原に到着。

今にも雨が降りそうと思っていたら、見事に的中・・・
    久々に雨具を着て出発します。

晴れていれば、凄く楽しそう・・・

でも・・・
    こんな風景だって素敵なのさ!!・・・と誰もいない森を進んで行きます。

道の脇でガサガサと木々が揺れ、カモシカが目の前を横切って行きました。

写真が撮れなくて残念!
    でしたが、一気に気分が盛り上がりました。

しばらく進むと・・

そこには、木道が伸びる静かな湿原がありました。

貸切♪貸切〜♪
    雨も止んだようで、もう少しこのまま持ちそうだし♪

とテンションを上げながら進みます。(^^;)

うひょ!
    なんだか良い感じ!

湿原を囲む小さな丘を登ります。
    地形の関係で、ここは霧が留まらない場所みたいです。

丘を越えるとそこは山の外側。
    強い風と厚い霧に覆われていました。

なんだか辛いの〜〜・・・・

なんて思っていると、動く物体を発見!!
    これは・・ホシガラスですね。

そして、ジリジリと近づくと・・

危険を察知して、飛び立ちます。

体重の重たい鳥

一瞬の羽ばたきで飛び上がったと思ったら・・・
    エネルギーを貯めるかのようにすっと身をすくめ・・

落ち始めると同時に「パッ」と羽を広げ、飛び去って行きました。

• 先を進むと、またまた霧が留まらない森

先を進むと、またまた霧が留まらない森

苔むしていて良い感じ!

「ピグミーの森」って時代を感じさせるネーミングだな〜(^^)

しばらく進むと
    ついに本格的に雨が降り始めました

豊かの森には晴れも雨必要なのだ!
    と納得しながら、ハイキングは終了、そして今回の旅行もおしまいです。

帰りは佐久に降りて、ワイナリーに寄りました。
    団体さんが沢山来るところなので、その時間以外は閑散としていました。

日本庭園があり

少しぶどう棚もあって

• そんなワイナリーでした・・・<br /><br />締まらない旅行記でしたね。<br />まあ、そんな旅行もあります・・(^^)<br /><br />最後までご覧頂き、ありがとうございました。

そんなワイナリーでした・・・

締まらない旅行記でしたね。
    まあ、そんな旅行もあります・・(^^)

最後までご覧頂き、ありがとうございました。

• わんぱく大将さん 2012/10/18 01:39:29
    実は雨男?
    takemoっちゃん

前も雨やったのう。 実は雨男ですか?
    晴れもあれば、雨もある。人生と同じですがな。でも、汚れを流して、したる滴がええなあと。
    カタルニアの山、ぺドラフォルカ、そうきゅうに仕上げます。 大将

takemo

takemoさん からの返信 2012/10/24 01:06:34
    RE: 実は雨男?
    大将さん、こんばんは。
    すっかり返事が遅くなりましたが。コメントと投票をありがとうございます。

> 前も雨やったのう。 実は雨男ですか?

げげっ!
    バレましたか。
    なので、最近は晴れている日にしか出掛けておりません。(笑)
    ですが、本当は晴れ男のはずですよ・・・

> 人のことだから言えるのかもしれませんが、私も今週末、泊まりがけで大きな岩を見に行こうと思ってたら、雷雨ですよ。 月曜の夜にヴァレンシアから帰って来たばかりなので、(5時間以上かけて)疲れもでて、今週はゆっくりしますわ。

雨男ですね。(笑)
    ですが、旅行記はいつも素晴らしい青空が広がっていますし、たまたまでしょう。
    まあ、大きな岩に登るのは涼しくなってからの方が良いってことですよ!
    それでは、また。

takemo

> カタルニアの山、ぺドラフォルカ、そうきゅうに仕上げます。
    お邪魔させて頂きます!

• jun1さん 2012/09/18 23:07:29
    カモシカ見たの!
    takemoさん、こんばんは。

残念、天気悪かったんですね。
    でもカモシカ見れたし、ホシガラスの羽の広げた写真撮れたじゃないですか!
    雷鳥も天気の悪い日は天敵から身を守れるから、出てくるそうですから。

そういう私も草津白根山、雨になったので草津温泉観光に切り替えました。
    今、旅行記作成中です。

掃部ヶ岳旅行記に投票ありがとう<(_ _)>

takemo

takemoさん からの返信 2012/09/20 00:52:00
    RE: カモシカ見たの!
    jun1さん、こんばんは\(^▽^)/!
    コメントと投票ありがとうございます。

> 残念、天気悪かったんですね。

そうなのですよ〜
    おかげで旅行記を書く気が薄れ、大分時間が経ってしまいました。(^^;)
    カモシカは目の前の草むらから飛び出し、サッと横切っていったのですが、一瞬熊が現れるのかと思ってかなりビビってしまいました。
    前日の晴天とは打って変わり、この日の天気は悪かったのですが、ホシガラスにも会えたし、次回はjun1さんが泊まった高峰温泉と篭ノ登山のハイキングでリベンジするので(少し先でしょうが・・)楽しみだったりします。

> P.S. お花の名前の勉強中だから、あてにならないけど「コムラサキシキブの実」かしら。

ネットで確認しましたが、正解のようですね!
    また一つ花の名前を覚えました。ありがとうございます。
    花の名前を覚えると山歩きも楽しくなりますから♪

先日、私は二回目の日光白根山に登ってきました。
    雲も多かったのですが、晴れ間との対比が良かったです。
    ご存知かも知れませんが、野生の鹿に良く会える山なのですが、そのとおり沢山会えました♪
    一部、紅葉も始まっていてビックリ、またまた良い季節が近づいてきましたね。

> 四阿山、根子岳でお花の写真沢山撮ったので、図鑑やネットで勉強中なんですが良く解らなくて(-_-;)

自分で調べて答えを見つけるのがいいのですよね。
    でも、もし困ったら誰かが助けてくれるかもしれませんので、とりあえずアップを!!(笑)

それでは、また。

jun1

jun1さん からの返信 2012/09/20 09:20:06
    RE: カモシカ見たの!
    takemoさん、こんにちは。

最近はよく熊が出没するから一瞬ドキッ!でしたか。

日光白根山もよさそうですね。
    行きたい所がどんどん増える〜(*^_^*)

名前の分からないお花あるけど、教えてもらえるのを期待して旅行記作成頑張りま〜す!

「コムラサキシキブの実」綺麗な色ですね。

秋の山に行ったら、実にも興味湧いて、何の実、何の実と立ち止まって前に進まなそうです(笑)

今月末は三頭山の予定です☆

ではまた・・・。(^o^)/〜〜〜

• 天星さん 2012/09/18 12:33:23
    森と湿原
    雨の日、霧に覆われた湿原
    自分にとってはゾクゾク、ワクワクしますよ〜
    とってもいいシーンに出会えるような気がして...

針葉樹の森、じっくり、歩いてみたいものですね
    おもしろいオブジェの木、童話やメルヘンの世界が
    空想できそうな森

今日はおでん屋さんは、定休日だったのでしょうか?
    霧と雨じゃあ、商売あがったりですね〜(笑)

ホシガラスさんに出会えたのは
    森の神様のご褒美だったかも...

鍋もってきんちゃくと大根もって
    この秋はハイキングに行こうっと!

takemo

takemoさん からの返信 2012/09/19 01:39:45
    RE: 森と湿原
    天さん、こんばんは!

霧の森って神秘的で素敵なのですよね・・・
    でも晴れが好き!(笑)
    とは言え、おっしゃるとおり、霧の中でどんな風景が待っているのかが楽しかったりします。

> と言いながらも、ある日森の中♪なんて思ったりもしますね(笑)

そうなのです。
    草木が揺れてカモシカが現れた時には、熊かと思ってかなりビビってしまったのは、恥ずかしいから旅行記には載せません(*^_^*)。

この日はあまりにも軽いハイキングだったので、おでん屋さんはやってきませんでした。

約一年前の旅行記を今頃アップ・・・
    今年もおでんの美味しい季節が近づいてきましたね。
    楽しいハイキングをお互いに楽しみましょう。
    では、また。

コメントありがとうございました!

• 潮来メジロさん 2012/09/18 11:01:46
    ホシガラス〜・・・。\(^o^)/
    takemoさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    御無沙汰しております。

> なんて思っていると、動く物体を発見!!
    > これは・・ホシガラスですね。
    > そして、ジリジリと近づくと・・

ホシガラス〜・・・。\(^o^)/
    羨ましいですね。
    私は、立山の室堂平で一度見ただけです。
    こんな近くで見られて良かったですね。
    天候が悪くてハイカーが少なかったから、ホシガラスも安心して出たのかも。
    天候が悪くても、前向きに行動するtakemoさんへのお土産ですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

takemo

takemoさん からの返信 2012/09/19 01:19:02
    RE: ホシガラス〜・・・。\(^o^)/
    潮来メジロさん、こんばんは〜!
    こちらこそ、ご無沙汰してます。
    そして、コメントと投票をありがとうございます。

この日の収穫はササッと通り過ぎたカモシカ・・、静かな湿原、それとホシガラスでした〜♪
    最初に見つけた一羽はちょっと離れており、写真で撮ってもよくわからない感じだったのですが、この子は岩場で何やら食事??のようで、すっかり私達がいるのに気がつかなかったようです。(^^)v
    クチバシが真っ直ぐで、キョロっとした目の可愛い子ですね。

潮来メジロさんは室堂平で会っていたのですね!
    日本で見られる鳥で潮来メジロさんが会っていない鳥ってどれだけいるのでしょうか?と思ってしまいます(^o^)。

最近、雷鳥に会いたくてしかたがない takemoでした。

では、また〜〜〜(^^)/~~~

takemoさんのトラベラーページ