北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年韓国を再訪しソウルを満喫した母は、今年は中国の大連に行けるといいなあと言いました。<br />母たちの年代には特別な思い入れがあるようです。<br /><br />父の介護で疲れている母のリフレッシュを兼ねて、是非大連行きを実現させたいと思って調べたのですが<br />、大連をフリーでまわる旅行に関する情報は本当に少なくて高齢の二人を連れていく自信が持てませんでした。<br />まずはメジャーな北京行きを実現させ、成功したら大連へと言う事になりました。<br /><br />紫禁城と万里の長城は是非訪れたいスポットだったのですが、万里の長城は無理だろうと半ば諦めていました。<br /><br />北京市内から少し離れたところにあるし、足腰の弱い二人には無理だと思ったのです。<br /><br />でも、「教えてトラベラー」でみなさんの体験を伺い、とてもいい現地ガイドさんを教えてもらったお陰で<br />万里の長城にも足を踏み入れる事が出来ました。とてもいい旅になりました。<br /><br />ご協力くださった皆様、ありがとうございました!

諦めていた万里の長城に登りました!2011・11

2011/11/01 - 2011/11/04

ラクダ

ラクダさん

母たちの年代には特別な思い入れがあるようです。

ご協力くださった皆様、ありがとうございました!

11月1日
    羽田空港 9時25分発  ANA
    3泊4日  終日フリーの旅です

機内食はこんな感じ

泊まったのは長富宮飯店(ニューオータニ)です
    どこに行くにも便利な立地です

日本語が話せるスタッフがいるので安心です

ホテルから歩いて5分くらいのデパート、賽特購中心です
    地下1階のスーパーは中国みやげのお菓子がいっぱいあって
    楽しいです

中国のめずらしい野菜もいっぱい

夕食はホテルの牡丹苑へ

海老・レンコンなどが入った辛い鍋
    128元 そのほか、軽く食べて合計301元

火力が弱くてぬるい
    熱々だったら最高に美味しかったのに

店内は夕食には時間が早かったようでガラガラでした
    店員の女の子たちが集まっておしゃべりしているのにはびっくり

2日目

朝食はホテルのバイキング

お粥も麺類もあるし、美味しいです

前日、ホテルにチェックインしてすぐに
    「北京散歩」という観光会社に電話で本日の予約を入れました。

8時間車をチャーターし、日本語の話せる運転手さんがガイドをしてくれて700〜1000元位です(駐車場代、入場料などは別会計)
    日本語のホームページもありますし、日本で予約も取れます

とてもいいガイドさんで、楽しい旅となりました

教えてトラベラーさんに教えてもらって助かりました

車中から天安門広場を眺めたあとは
    故宮博物院へ

大人3人券 120元

紫禁城はただただ広くて、高齢者は敷地を移動するだけで精一杯
    膨大な宝物は全く見れず

どこに行っても人、人、人です

三輪車で胡同めぐり

3人で390元
    60分のコース

ガイドさんが要所要所について来て、説明をしてくれます

昔ながらの路地とおしゃれなカフェや雑貨屋が混在しています

ゆっくりみたかったな

切り絵の先生のお宅訪問で
    1時間の胡同巡りは終了です

最後に先生の切リ絵ショップに案内されます

先生の作品

母、100元で購入

ランチはガイドさんお勧めの 金県軒

24時間営業で安くておいしい(人がいっぱいで、騒がしいけど)

三人で100元でお腹いっぱいに

日本に留学していたこともあるので日本語がとっても上手な
    ドライバー兼ガイドの梁さん

明るくて楽しくて、梁さんがガイドしてくれたお陰で
    楽しい旅となりました

練馬に住んでいたこともあるとかで、ご縁を感じました

本日最後は、皇帝が五穀豊穣を祈った聖なる地
    、パワースポット 天壇公園へ

3人で入場料90元

ホテルの庭園

3日目

本日も 北京散歩 で車をチャーターしました
    万里の長城まで行く8時間のツアーで900元でした

運転手兼ガイドは昨日と同じ 梁さんです

渋滞を避けるためホテルを早く出ます
    天気は初日からずっとどんよりしています

1時間半ほど車を走らせると、見えてきました万里の長城の一部が!

高齢の両親には無理だと諦めていた万里の長城でしたが、
    梁さんがメジャーだけれど駐車場から少し歩かなければならない八達嶺からではなく、別ルートを提案してくれました

長城に到らずば好漢にあらず   だそうです

居庸外鎮から入場  一人40元
    駐車場からすぐです

両親も入口からちょっと足を踏み入れただけで
    登りはしませんでしたが満足げです

お昼前には西太后の別荘であった頤和園へ

3人で入場料150元

昆明湖は人口胡です
    堀り土で標高60メートルの万寿山を作りました

贅沢三昧

728mの長廊

八角形の仏香閣

石の船、清晏舫

蘇州を再現した街

北京オリンピックの時のスタジアム

鳥の巣

北京の銀座  王府井

解散時間には早かったけれど、梁さんとはここでお別れし、後は
    自由にお買い物

遅いランチ
    人気の台湾式茶館カフェ  一茶一座

飲茶やスイーツの種類がいっぱいあって迷います

お茶の種類もいっぱい

夕食はホテルの  日本料理店  桜

鍋焼うどん 100元

4日目
    朝、ホテルの庭で太極拳のデモンストレーションがあります

朝食後散歩がてら北京駅へ

通勤客、地方から出てきた旅行客で大混雑

北京のマック

ブックスタンド

空港のファストフード風の中華料理店

安くておいしい

本場だから中華料理がどこもおいしくて♪

帰りの機内食です

お土産もいっぱい買いました

アクシデントもなく、両親と無事に帰ってこれて
    ホットしてます

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る