ロスキレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月4日(金) 2日目<br /><br />今日は移動祝祭日です。<br />デンマークの宗教の祝日はその年によ<br />って移動します。<br /><br />今日はロスキレ・ヒレロズに行きます。<br />天気が良いですが風が冷たく気温も低く<br />、昨日半袖で過ごしていたのがうその<br />ようです。<br /><br /><br /><br /><br />

初めての北欧! 2012年GWはJALプレミアムエコノミーで デンマークへ 3

2012/05/03 - 2012/05/08

まほうのべる

まほうのべるさん

5月4日(金) 2日目

今日は移動祝祭日です。
デンマークの宗教の祝日はその年によ
って移動します。

今日はロスキレ・ヒレロズに行きます。
天気が良いですが風が冷たく気温も低く
、昨日半袖で過ごしていたのがうその
ようです。

鉄道 徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

朝食

空港直結のホテルなので朝早くから営業
    しています
    平日は5時30分・週末は6時30分から
    食事が出来ます。

デェニッシュパン・クロワッサンがとても
    おいしく、チョコレートが入ったクロワッ
    サンは絶品でした。

クアランプールのヒルトンでは和食・中華
    洋食・うどん・ラーメンまで選びきれない
    ほど沢山の種類があったが、それに比べる
    と普通より少し良いかな位かな。

でも、流石に缶詰類はありませんでした。

朝食

コックさんは目玉焼きを作っていて、具を
    選んでオムレツを作る事はしていませんで
    した。

朝食

席に着くとポットでコーヒーを持って来て
    くれます。
    日中は食事を取らないので朝はしっかり食
    べます。

中央駅

エストーでロスキレまで30分。

ロスキレ駅

ロスキレ駅前

プリンセン・ロスキレホテル

ロスキレ

今日は移動祝祭日。
    商店街は休みで街全体がひっそりして
    います。

市庁舎

市庁舎の中には観光案内所が入っています。

ロスキレ大聖堂

ロスキレ大聖堂は北欧を代表する建物として
    世界遺産に登録されています。

ロマネスクとゴシkックを主調としていえ、
    さまざまな建築が混在しています。

ロスキレ大聖堂

平日は9時から入場できるはずですが、
    祝日なので日曜扱いになるのか、12時
    30分からの入場になります。

ロスキレ・フィヨルド

大聖堂からフィヨルドまでは市立公園を
    通って行きます。

ヴァイキング博物館

船で来る外敵から村を守るため、本物の
    船を沈めて防壁としていました。
    国立博物館がこのヴァイキング船を発掘し
    展示しています。

エストー車内

座席の後ろにはゴミ袋が備えつけてあります。

エストー

自転車もこのまま乗れます。

エストー車内

ヒレロズ駅
    エストーE線終点

フレデリスクボー城

ヒレロズ駅から歩いてくると湖に浮かぶ
    風景に出合います。
    お城までは遊歩道を通っ行き、天気が良く
    風がとても心地よいです。

素敵な風景に期待がふくらみます。

フレデリスクボー城

遊歩では家族で散歩いている人々、ウオー
    キングしている人達がいます。

16世紀の中頃、クリスチャン4世王の
    父フレデリックス2世王が地方貴族から
    この城から入手して60年かけら住居と
    して改装されました。

フレデリスクボー城

1859年に火事で大部分を焼失しますが、
    J・Cヤコブセンの援助により再建され、
    現在では国立歴史博物館になっています。

フデリクスボー城

フレデリクスボー城

庭園から城を眺めます。
    どこから見ても本当に素敵なお城
    です。

フレデリクスボー城

フランスの庭園を見習って造られたバロック
    庭園

フレデリクスボー城
    庭園・湖・城と本当に素敵な眺めです。
    私のデンマークでお勧めの場所です。

ヒレロズからまたエストーに乗りデンマーク
    に戻って来ました。

クリスチャンスボー城

城は5度に渡って破壊され現在の建物は
    1982年に建てられたそうです。

クリスチャンスボー城

王宮でしたが現在では国会議事堂・女王の
    謁見の間として使われています。

救世主教会

らせん状の塔が目印の教会。
    塔は教会が建設されて50年後に塔が付け
    たされました。
    塔には教会内部の階段をのぼり外側のらせん
    階段を上ります。

救世主教会

クリスチャンハウン

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る