上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2です。トワイライトエクスプレスに乗りました。

JGC修行旅行 パート1(トワイライトエクスプレス乗車旅行 その2)

2011/01/27 - 2011/01/30

多趣味

多趣味さん

その2です。トワイライトエクスプレスに乗りました。

JALグループ JR特急

シャワールームでシャワーを浴びているときに、車内アナウンスが入りました。

「この列車は、直江津駅で停車します。運転再開は未定です。」

何???となりました。

シャワーから出て、状況を聞いたところ、なんと、秋田と青森の間が大雪で、除雪もできない状況。運転を見合さざるを得ない。とのこと。

翌朝5時まで停車するとのこと。軟禁状態です。

何を言っても始まらないので、とりあえず、事前に購入しておいたディナー券を使って、食堂車でディナーを楽しむことにしました。

席に着くと、このようなテーブルセットが用意されていました。

テーブルにはバターが準備されています。

飲み物の注文を済ませ、待っている間にカシャリ。

カーテンの開閉やランプのオンオフスイッチがあります。

注文したのはシャンパン。フランス料理ですからねなんて、ミーハーな考えですw

グラスに次いでもらえました。

ランプシェードの柔らかい光も相まって、かなり雰囲気は良いです。

前菜が出てきました。

列車の中で食べているとは思えなかったです。

実際、列車は止まっているので、レストランで食べているような感覚でした。

スープです。味付けはgood

白身魚を使った料理です。

とてもクリーミーな味わいでした。

パンです。

メインディッシュです。
    おいしくいただきました。

この後は札幌まで写真がないので、ここに書きます。

食後に、アナウンスがありました。
    それによると、長岡までは走るから、そこから上越新幹線で大宮→東北新幹線で新青森→特急つがるで函館→特急北斗で札幌という振替をするから、基本は車内で待機。
    旅行を取りやめて大阪に戻る人はきたぐにに振り替えますとのこと。

札幌で宿を取っていたので、迷わず札幌まで行く方を選択。これがのちに大変な事態に。

翌朝、長岡につく5分前になって、アナウンス。
    やっぱり全員大阪に戻ってください。

なんだそれ、と、車掌に食って掛かる人多数。食って掛かってる人の中に、JRの関係者もいたくらいだから、よっぽどおかしい話なのでしょう。

私は、東京まで出ることはできないか聞くと、できませんの1点張り。挙句、長岡の駅員に話してくださいと、責任放棄。

長岡で駅員に聞くと、とりあえず新幹線に乗ってください。車掌に事情を話して自由席に乗り、大宮に着いたら駅員に話してくださいとのこと。

言われたように新幹線に乗り、新幹線の車掌に事情を話したら、指令部と話をしてくれました。

大宮で降りて駅員に話したころには、すでに全額払い戻しが決まっており、全額払い戻し―越後湯沢→大宮分の新幹線代を取られました。

大宮で新幹線を降りた後は、札幌へ向かうため、羽田空港へ。

羽田から新千歳まで飛ぶこととなりました。

羽田→新千歳 普通運賃 クラスJ 1634FOP
    50000FOPまで残り47196FOP となりました。

写真は、札幌の時計台です。
    雪化粧した時計台は初めて見ました。それだけでも、札幌まで頑張ったかいがありました。

夕方、さっぽろテレビ塔に行きました。

ちょうど札幌雪祭りの準備をしている大通公園が眼下に広がっていました。

展望台から降りてきた後は、喫茶店みたいなところでコロッケを食べました。ラベンダーコロッケだったと思います。

大通公園を後にして、地下鉄で東区役所前で下車。

しばらく歩いてついた場所が写真の場所です。

サッポロビール博物館へやってきました!

中では、ビールの飲み比べをすることができます。

この3杯がセットで500円。しかも、おつまみ付き。安いです。

博物館を見学した後は、同じ敷地にあるサッポロビール園でジンギスカンの食べ放題に挑みました。

焼いたらこんな感じになりました。

たらふく食べました。

食後、ビール園のバス停へ歩く間の道です。雪の中に光る明かりが幻想的でした。

ビール園からのバスは、大通公園で降りることができます。

降りたときに撮影した、テレビ塔の様子。ライトアップされています。

翌朝、大通公園へ散歩に出かけました。

雪まつりの準備で重機が出ていました。

北海道庁の旧庁舎です。こちらも、雪化粧バージョンを見たのは初めてでした。

帰りもファーストクラスを利用。

写真は、機内食(メイン)です。

フィンガーサンドイッチとおつまみです。

にゅう麺も頼んでしまいました。

デザートです。

このフライトで、新千歳→羽田 特便3 F 1804FOP
    50000FOPまで、あと45392FOPとなりました。