キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のドイツ旅行で、ラウンジやら優先搭乗やら、上級なサービスを受けたことで、それらがコンスタントに受けられるJGCへの興味を持ちました。<br /><br />JGC加入には50回搭乗(かつ15000FOP)以上、もしくは50000FOP以上が必要。考えた結果、50000FOPを稼ぐことを選びました。<br /><br />2011年の旅行は、JGCになることを基準として動いていくことにして、1月から旅行を始めました。<br /><br />しかし、一般的な修行のように、羽田―沖縄を何往復もするとかでは面白みがないだろうと思い、行ったことがないところ・乗ったことがないもの・単純に行きたいところをベースに旅行することにしました。<br /><br />手始めに、第1弾は、トワイライトエクスプレスに乗りました。

JGC修行旅行 パート1(トワイライトエクスプレス乗車旅行 その1)

2011/01/27 - 2011/01/30

多趣味

多趣味さん

手始めに、第1弾は、トワイライトエクスプレスに乗りました。

JALグループ JR特急

用事を済ませてから空港へ。
    14番ゲート近くの軽食やでカレーを頬張る。

羽田空港のダイヤモンド&プレミアラウンジです。

ラウンジに入るべく歩いていたら、BLUE SKYが目に入って、寄ってみたところ、ジャンボ引退記念のお弁当が売っていたので、思わず購入しちゃいましたw

天重の中身です。

大きなエビの天ぷらが2尾に、747が書かれた海苔がついていました。

羽田→伊丹 ファーストクラスの機内食です。

夜に機内食が出ると助かりますね。

このフライトで、羽田→伊丹 特便1 F 1170
    サファイアまで残り48830FOPとなりました。

この日は、ホテル日航大阪に泊まりました。

写真は、翌朝のホテルからの眺めです。

さて、いよいよ乗車します。

トワイライトエクスプレス 札幌行。

大阪を12時ごろに出て、札幌には翌日の朝9時ごろ着く

はず、でしたが・・・・

アクシデントは後程。

今回の部屋はシングルツインというB個室です。

室内に入ったら、テーブルの上にこのような案内が出てました。

シングルツインの座席(変形させるとベッドになる)です。

そこそこの座席幅があります。

座席の頭上には、このようなオーディオ装置がついています。

発車後には、これを使って音楽を聴くことができます。

座席をベッドスタイルにした状態です。こちらは足元としてつくことが想定されているのか、幅は狭められ、すぐ横には上の段に上がるための梯子が準備されていました。

入り口の様子です。

狭いです。仕方ないのかもしれませんが。

上段のベッドです。枕やシーツといったリネン系が置かれていました。

今回は一人での利用なので、上段のベッドは使いませんでした。

特急の通過待ちで停車していました。
    しばらくすると、サンダーバードが爆走していきました。

すっかり雪景色です。

雪景色がだんだん濃くなってきました。

しばらくして、ようやく検札が来ました。

検札時に、このようなカードキーが渡されます。

列車内へ出かけるときは、このカードキーを使って扉のロック、解除を行います。

車内に入り、荷物を置くと、お昼をと食べていないことに気が付き食堂へ。

食堂車でランチとしゃれ込みます。

写真は、ランチメニューです。

気長な旅なので、早速1杯やることにしました。

食堂車で飲むビールは格別です。

セットのスープが出てきました。

食器もこだわられているようです。

セットのサラダです。

シャキシャキしていました。

メインのハンバーグです。

車窓を見ながら、だれにも邪魔されずのんびりランチというのは、至福のひと時です。

食後に、食堂車の様子を撮影してみました。ゆったりとした時間が流れています。

食堂車から部屋へ戻る時に通った通路です。

木目調で、良い雰囲気です。

ロビーカーの入り口です。

ランプシェードがよい雰囲気でした。

一段落ついたところで車内販売がありました。

写真は、タオルセットです。

車内販売では、オレンジカードの販売もありました。

2種類あったので、2種類とも購入しました。

記念オレンジカードは。このようにブックタイプになっています。

食後のデザートのつもりで、車内販売のアイスを購入。部屋で食べながら車窓を眺める。優雅な時間の使い方です。

この後は、しばらく車窓を見ながらくつろいでいました。

日が落ちてしばらくしたころ、アクシデントが発生します。そのお話はその2で。