神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
部署ごと移動しちゃった同僚と久しぶりに食事でも~と言う事になり、ではでは、神戸っ子だからこそ(なのに?)食べたことのなかった観音屋のチーズフォンデュを食べに行こう!と言う事になりました。<br />仕事終わりに行くので、私が車を停めやすいハーバーランド店をセレクト。<br />入ってから帰る直前まで貸切状態で(大丈夫かな?)のんびりお腹いっぱいいただいてきました~。<br /><br /><br />観音屋 ハーバーランドモザイク店<br /><br />住所  神戸市中央区東川崎町6-1<br />TEL 078-360-1537<br />営業時間<br />11:00~22:00 (月~木) <br />1:00~24:00 (金~土)<br />11:00~22:00 (日祝)<br /><br />

食いしん坊日記~観音屋  ハーバーランドモザイク店でチーズフォンデュ ~

2012/06/06 - 2012/06/06

いなごろーさん

観音屋 ハーバーランドモザイク店

住所  神戸市中央区東川崎町6-1
TEL 078-360-1537
営業時間
11:00~22:00 (月~木)
1:00~24:00 (金~土)
11:00~22:00 (日祝)

お店への予約は19時。
    会社からハーバーランドまで30分弱で到着。
    まだ18時過ぎです。
    駐車場はキャナルガーデンの横の立体駐車場に入れました。
    平日は1日(〜23時)500円打ち切りです。
    お得お得。←1番弱い言葉(笑)

キャナルガーデンに入ります。
    ここに来るのは何年振りかなあ・・・。

どんなお店が有るのか、看板でチェック!

と、目の前に広がる雑貨天国!
    こりゃ、入らないわけには行かないでしょ〜。

嬉しがって店内をぐるぐる見て回っているところに電話が。
    気が付けば、もう、45分でした。
    興奮しすぎ?だって、こんな感じですけど、100均だったんです、このお店!

さて、気を取り直してお店に向かいます。
    到着したのは18時55分。
    ちょうどいい感じ〜。

否が応でも期待は高まります。

食後はやっぱ、あのチーズケーキでしょ〜♪等々空腹が故の話で盛り上がります。

色々書いてありますが、とりあえずは店内へ。

「予約していた ごろーですが・・・」
    「・・・?」
    「19時からで」
    「・・・?とりあえず、ソファー席へどうぞ。」

・・・?

店内は無人くんです。

右も左も無人です。

ま、平日だし、こんなもの???

何を頼むか真剣に考えます。
    セットメニューにしようか、手っ取り早いし。
    とか思ったり・・・色々混ぜ合わせる?とか思ったり。

結局シンプルにチーズフォンデュだけのメニューを注文。
    2人前2000円+1人前600円のチーズを追加。
    フォンデュするものは、チキンとソーセージとシーフードの盛り合わせを。
    足りなかったら、また追加すればいいしね。

さっそくコンロが用意されました。

フォンデュ用フォークは要るけども、なぜにスプーンにお箸?

いきなりセットされました〜。

”多い目に入れておきましたー。”
    と、なみなみとチーズの入った鍋が運ばれてきました。
    ・・・多い・・・ねぇ・・・

パンも山盛り。
    これがノーマルな量なのか、大ぐらいなグループと思われたのか(笑)

まずは撮影用に、パンからフォンデュします。

たっぷりつけて・・・パクッ!
    んま〜い。

ワインの味も全然ないし、チーズの臭みもないし、どちらかというと甘い目のチーズフォンデュ。
    お子様にもおすすめな感じで。
    とってもマイルド。

チキンとソーセージの盛り合わせが届きました。
    それぞれ600円ずつ。計1200円
    ピリカラソーセージがチーズに合う〜。

プリップリのエビもイカもなぜかチーズに合う〜。
    シーフードプレート 1000円
    オクラもブロッコリーも美味しい!
    何よりトマトが美味しかったです。

おしゃべりも食べるのもとどまることを知らず、食べ始めてから1時間が経過(笑)
    ややまんぷくになって一息。
    ふと気が付きましたが、相変わらず貸切状態・・・。
    店員さん、3人とも私たちを見ています。

いやいや、これ以上食べられませんぜ。

店員さんがささっと寄ってきて、
    「チーズが良くのびるように温めなおして参りましょう」
    と、お鍋を持っていかれました。
    よく気が利くと言えばそうなのですが・・・たぶん、もう・・・
    食べられませんよ。

それでも帰ってきたお鍋をのぞいたら、もう一度食べ始める私たち(笑)
    昔に比べたら小食になったよね〜とか、自分たちを誉めてみる。

お腹がいっぱい過ぎて、ソファーにもたれかかっていたら、デザートをもってきてくれるとのこと。

チーズでまったりした上にデザートをいただいて、とてもとてもチーズケーキにまでは手が出ませんでした。

知る人ぞ知る(有名ですけど)神戸銘菓です。
    私はものすごく大好きなのでおすすめしているのですが、甘いので好き嫌いははっきり分かれます。

今度はチーズケーキ食べ放題とかないかな・・・

マドレーヌも売ってるんだ・・・

でも、もう、今は何もいらないや(笑)

3時間も食べ続けて(しゃべり続けた?)久しぶりに同僚にも合えてとっても楽しい食事でした。
    何より、美味しかった〜。

そして、入店時の不思議な対応は・・・
    私が予約したお店は、2階のリアルダイニングだったのでした(汗)
    間違ってカフェの方に来ちゃったので予約が通ってなかったようです。
    って、この旅行記を書くときにやっと気が付きました。
    カフェの皆さんごめんなさい。
    気持ちの良い応対でありがとうございました。

• たらよろさん 2016/03/06 18:41:50
    観音屋のチーズフォンデュ
    こんばんは、いなごろーさん

今度、神戸に行く時に、チーズフォンデュを食べたいと
    以前行ったシャレーを考えたんだけれど、
    今閉店している??
    だから他を探してたら、
    観音屋さんと、六甲牧場のレストランが出てきたの。
    どっちにしようかな??なんて思ってて、
    いなごろーさんの旅行記でとても参考になりました。
    それにしても、人が居ない??
    う〜ん、悩むなぁ。
    それに甘いのか。。。

すごくおいしそう&リーズナブルなので、行ってみたいのですが、
    六甲牧場も気になるし(笑)

まだまだ決まりません。

たらよろ

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2016/03/09 21:58:00
    こんばんは〜。

たらよろさん、返事が遅くなっちゃってごめんなさい。

そーなんですよ、シャレー閉店したんですよ。
    北野はやっぱりお客さんが少ない状態のようでc.m.hもステーキハウスもフレンチのお店もバタバタバタっと閉まっちゃいました( ̄O ̄;)
    悲しいことです…とか言いつつ、私も北野にはそうそう足を運びませんが(~_~;)

ところでところで、チーズフォンデュですよね。
    観音屋さんのはお酒臭くなくて食べやすい反面、本場風のワインタップリなフォンデュがお好きなら、物足りないのでは…と思ったりもします。

六甲の神戸チーズは行ったことがないので、是非とも詳細リポを…それを拝見してマルッとマネっこしようかしら…なんて(笑)

いつもたくさん教えていただいておりますのに、何にもお役に立てずに申し訳ございませんです。

私は明日から駆け足で台北旅に行って参ります。
    たらよろさんの神戸旅が楽しいものになりますようo(^▽^)o

いなごろー

いなごろーさんのトラベラーページ