2012/06/14 - 2012/06/15
湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん
- 湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さんTOP
計画年休を利用して松之山温泉(まつのやまおんせん)を訪ねました。
この温泉は新潟県十日町市松之山(旧国越後国)にある温泉で、ホウ酸含有量日本一とのことで有名です。
新潟の温泉も奥が深そうですね〜
- 自家用車
梅雨の季節ですが、晴天のなかクルマを走らせます
こんな風景が広がっています
もうすぐ到着!
道端にきれいなお花が・・・でも名前がわからない〜〜
到着!三大薬湯なんですね〜
まずは共同湯。
松之山温泉センター「鷹の湯」へ・・・ -
うわ〜〜
なんと木曜日は定休日なんですかぁ〜〜?
がっかり!
参考HP
http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?lid=368&cid=107 -
気を取り直して地元旅館さん「野本旅館」さんへ。。。
日帰り入浴料金は500円でした。
HP
http://www.matsunoyama.com/nomoto/index.htm -
日本三大薬湯は、どんなお湯なのでしょうか?
さっそく入りましょう! -
すべすべして肌にまとわり付くような質感です。
美肌効果がありそうですね〜。
源泉は松之山温泉「鷹の湯」とのことで無色透明ではありますが、少し緑かかった感じの色です。 -
神経痛、筋肉痛、うちみ、冷え性、特に切り傷ややけど、あせもに良く効くとのことでした。
温泉街のお蕎麦屋さんの近くにこんな看板が・・・
温泉風情の残ったホノボノ温泉街でした
今日の宿泊は野沢温泉〜国道を走っていると気になる看板が・・・
竜ヶ窪温泉に寄ってみましょう。。。
HP
http://www.ryugakubo.com/ -
入浴料金は500円ですが、スマホHPの割引券を見せたら100円引き、またこの入浴券を三か月以内に持ってくると300円で入浴できるとのことでした。
リピート対策GOODですね〜! -
さ、入りましょう!
竜が源泉を吐いています〜!
この温泉の『温泉ソムリエ』の村山さんの効能説明を引用します。
「竜ヶ窪温泉の成分は 8,712mg/kg です。とても濃度が濃い温泉なので良く温まり、 塩分が多いので湯冷めしにくいです。アトピー等皮膚にトラブルのある方にもおすすめです。」 -
ナトリウム、塩化物泉のお湯はスベスベでよく温まります
うとうとしながら湯浴みできて幸せでした♪ -
道の駅にも寄ってみましょう!
さて今日の目的地『野沢温泉』はもうすぐです〜〜!
最後までご覧くださいまして感謝です。。。
湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さんの関連旅行記