金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白鳥路から徒歩で10分ほどで東茶屋街にやってきました。この後上司、同僚らと香林坊で待ち合わせているため、あと1時間あまりしかありませんでしたが、東茶屋街は南北約130m、東西約180m程度の小さな町の一角なのでわずかな時間でひと回りできました。<br /><br />その後、時間が許すかぎり香林坊まで歩いて向かおうと思い、金沢城公園→兼六園入り口まで来たところでタイムアップ。タクシーで香林坊に向かい、金沢でとても評判のよい人気店「居酒屋いたる・香林坊店」へ。<br /><br />金沢、富山方面のグルメな情報はこの方に聞け、というわけで金沢・富山のグルメな旅行記をよく掲載されている週末旅行者さんに事前にお尋ねして、居酒屋ならここ、日本料理ならここ、お寿司ならここという具合に、それぞれのジャンル別に教えていただきました。<br /><br />教えて頂いたお店の中にあった、本格的日本料理のつる幸か、割烹いしみに行ってみたかったのですが、この日夜の8時台のサンダーバードで帰らないといけない同僚もいたため、これらのお店はあきらめ、金沢駅からも比較的近く、巷での評判もすこぶるよいこの「居酒屋いたる・香林坊店」にしました。

出張で金沢へ・その②-東茶屋街散策と金沢で人気の「居酒屋いたる香林坊店」での夕食編-

2012/06/06 - 2012/06/08

その他
JR特急

今回東茶屋街を訪れてみたいと思ったのは昨年の暮れに見たこの写真。
    スキャナーで取り込んだのであまり綺麗な写真に見えないかもしれませんが、
    実際の写真はとても綺麗です。

黄昏時に浮かびあがる軒灯の柔らかい光。
    柳の木と出格子の古い街並み。
    なんと風情がある写真。

いいなぁ、こんな写真を撮ってみたい。
    よし5月に金沢出張があるからここにここ行ってみよう。
    そう思ったのがきっかけです。

ちなみにこの写真、
    昨年暮れにうちに送られてきたSONYの卓上カレンダーの写真。

お、撮影条件も書いてある。
    レンズ16−35mmF2.8。
    16−35mmに相当するレンズは持ってはいるけどF2.8ってそんなに明るいレンズ持ってたかな。

シャッター速度10秒、ってことは三脚がいるな、絞りF8、ISO100。

あいにく黄昏時にあたる時間に上司・同僚らとの飲み会の予定が入ってしまったので、
    残念ながらこのカレンダーの様な写真は撮れず。

それでも興味があったのでやってきました。
    東茶屋街に到着。
    いきなり目に飛び込んできた風景。この出格子、この柳!

まさに卓上カレンダーの写真と同じです。

ここで撮ったのか、とちょっと感動。

いやぁ趣きある美しい街並み。

まるで時代劇のセットのよう。

柳の木

人っ子一人いない茶屋街。

江戸時代後期に発展した当時の歓楽街。

今も建物の3分の2は伝統的建築物で、
    当時のおもかげを多分に残しているものと思われます。

こちらは東茶屋街を代表するお茶屋さんの「志摩」さん。

昼間は一般公開されているのですが時間がなくて中には入れませんでした。

ここ↓で館内施設を見ることが出来ます。

公式URL; http://ochaya-shima.com/index.html

文政3年(1820年)茶屋町創設当初に建てられた茶屋建築である。茶屋建築は2階を客間(座敷)とするため、2階部分を高くつくり、通りに面して高欄と張り出しの縁側を設けているのが特徴である。

1、2階の座敷廻りには要所に「面皮柱(めんかわばしら)」とよばれる丸太の肌を残した柱を用い、漆にて全体に濃い色づけをほどこし、弁柄色の土壁や具象的な図案の金物等で、独特の瀟洒(しょうしゃ)で華やかな室内を醸し出している。

全国的にも類例の少ない茶屋建築であり、江戸時代後期における庶民文化の一端を知るうえでも貴重な建物である。

平成15年3月25日、国の重要文化財に指定された。

金沢と言えば金箔も有名です。

日本の金箔生産量の99%が金沢で生産されているのだそうです。

金箔製品を販売するお店をのぞいてみました。

「箔座」
    URL; http://www.hakuza.co.jp/index.html

まばゆい輝きを放つ金箔の漆器類。

中庭には、

金箔の蔵。

金箔の良さを伝えるために形にしたのだそうです。

外壁は純金プラチナ箔、

中は、

純金箔24Kを使用しているのだそうです。

異彩を放っています。

• 中庭<br />

中庭

こちらもまばゆい輝き。

まるで金塊のよう(見たことないですが・・・)

緑の苔が大変美しい。

こちらも東茶屋街を代表するお茶屋さん、「懐華樓(かいかろう)」さん。

昼間は中を自由に見学できるみたいです。
    夜は一見さんお断りで一客一亭(一晩にもてなすお客は一組だけ)を通し、
    芸子さんによる華やかなお座敷があげられているのだそうです。

参照;http://www.kaikaro.jp/

しかし一見のお客のために、
    加賀会席とともにお茶屋遊びを楽しめる「艶遊会」なる催しが定期的に催されているそうです。
    香取慎吾君も来たのですね。

お茶屋さんは昼間はカフェ営業もしているのですが、
    ちょっと休憩してそれらを楽しむ時間的余裕はなく香林坊へ向かうことにしました。

それにしてもなんで毎回こんな駆け足になってしまうのか。。。
    もっとじっくり見たかった。

けど街並みだけでも十分楽しめました。

東茶屋街から香林坊まで歩くとどれくらい時間を要するのか分かりませんでしたが、
    タクシーでビュンとひとっ跳びするよりも、
    少しでも歩いてみたかったので、
    時間ぎりぎりまで歩いてみることにしました。

金箔の置物を扱うお土産物屋さん。

馬の置物。

こちらは招き猫。

ちょっと欲しいかも…

ふくろう。

浅野川を渡って白鳥路から金沢城公園を経由して香林坊に向かうことにしました。

大手門から金沢城内に入ります。

菱櫓(ひしやぐら)とよばれる櫓。

「河北門」の「一の門」。

宝暦の大火(1759年)により焼失し、1772年に再現。

明治15年ころに一度無くなり、

平成22年に2年半の工期をかけて復元されたそうです。

かなり最近なのですね。

この一の門をくぐってすぐ左に折れると、

「河北門」の「二の門」。

二の門をくぐると三の丸北園地とよばれる広場。

ひゃあ、広い。

大将さんのプロフィール写真風に。

兼六園方面を目指して歩きました。

石川門に到着。

石川門を出た向かいが、

日本三大庭園の一つ兼六園。

まだ開いていましたが、

平日の夕方なので人はまばら。

土産物屋さんも閉店間近のようです。

ここで時間切れとなってしまいました。

これ以上歩くと完全に遅刻。

かといって客待ちしているタクシーに乗るのも近すぎて気が引けたので、

流しのタクシーをつかまえて香林坊に向かいました。

というわけでやって来たのは今金沢で最も人気があるお店の一つという「居酒屋いたる・香林坊店」

「居酒屋いたる・香林坊店」; http://www.itaru.ne.jp/kourinbo.htm

このお店は金沢・富山のグルメな旅行記をよく掲載されている週末旅行者さんにお尋ねして、居酒屋ならここがおすすめとイチオシして頂いた居酒屋さんです。

巷での評判もすこぶるよいようですし、何より週末旅行者さんのおすすめとあれば心強い。

金沢では有名な居酒屋さんだそうで、
    ホテルのスタッフやタクシーの運転手さんなどは皆知っていました。

テーブル席は予約で一杯だったのですが、
    まだ開店間もない時間だったのでカウンター席に座ることが出来ました。

ますはビールで乾杯!
    料理は単品でも注文できますがコース料理も3000円から用意されています。

グルメな上司は美味しい料理には糸目をつけずに上等なコースを頼みます。
    懐のさびしい私には少々こたえます。。。

今回も最上級の6000円のコースに目がいったようです。
    そこでコースの内容を着物を着た若い女性の店員さんに尋ねると、

店員さん;「5000エンダト9シナ、6000エンダト10シナニナリマス…」
    私達一同;  (・・;

たどたどしい日本語だったので中国人か韓国人の店員さんだったようです。

あのぉ〜、そんなことを聞きたいのではないんですが・・・

厨房の料理人さんに聞くと、
    その日の旬な食材でメニューを構成しているとのこと。

手を止めては悪いのでそれ以上は聞かず。
    結局要領を得ないまま旅の解放感もあって結局6000円のコースを注文。
    何が出てくるのか待つことにしました。

1品目 日本海でとれた鮮魚のおつくり5種盛り

2品目 たこわさ

その日の水揚げ次第でおすすめが変わるためかおしながきがなく、
    料理の説明はその都度あったのですが、
    日本語がたどたどしい店員さんゆえあまり質問するのも気の毒で、
    料理の内容を聞いたり名前をメモしたりすることができませんでした。
    なので詳細を記述することが出来ておりません。

3品目 車海老だったと思います。

4品目 茶碗蒸し。

5品目 アカムツ、別名ノドグロ(喉黒)。

佐渡、能登、山陰では高級魚として扱われている魚ですね。
    金沢に来たからには是非食べてみたいと思っていました。

やはり美味でした!

6品目 なんだったかな。。。

平日の夜でしたが店は時間とともに活況を呈していつの間にか満席。

それにしてもさすがは金沢屈指の人気店になるだけあって、
    料理は居酒屋とは思えないほどどれもしっかりしたものが出てきました。
    大都市の全国チェーンの居酒屋なんかとは全く話しにならないレベル。

7品目

このあたりからは酔いもまわって料理の名前を覚えておりません。

あとで週末旅行者さんから金沢名物治部煮と教えて頂きました。

8品目 富山湾のシロエビのかきあげ

てんぷらのように記憶していたのですが、あとで週末旅行者さんに教えて頂きました。

やはりコース料理はおしながきが欲しいところです。

9品目 金沢冷麺

冷麺と言っても冷えたうどんのような感じです。

非常にこしがあってうどんよりも少し硬め。
    歯ごたえがあってこちらもとても美味しかったです。

10品目 しめのデザート。確か豆腐のプリンだったかな?

日本海で水揚げされたばかりという魚はどれも新鮮で美味しく、
    さすがは週末旅行者さんと感服。
    よいお店を紹介してくださいまして本当にありがとうございました。

このあと場所を変えての2次会、3次会にゆうに日付が変わる時間帯までつき合い、
    あやうくもう一軒つき合わされそうになったところでとっとと退散してきました。

つづく

• るなさん 2014/10/03 10:58:15
    雰囲気抜群な東茶屋
    こんにちは、Mill Reefさん、いつもご訪問頂きありがとうございます♪

来週、金沢に行くことになり予習に伺いました♪
    1泊だけではありますが、美味しいお魚を食べて、古都を歩いてきたいと思ってます。

東茶屋は本当に情緒ある街並みですね。
    出来れば昼も夜も歩いてみたいなぁ〜

るな

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2014/10/05 01:47:11
    RE: 雰囲気抜群な東茶屋
    るなさん、こんばんは♪

こちらこそいつもありがとうございます♪
    また度々訪問させて頂いているのにこれまでご挨拶もせずに申し訳ございませんでした。

来週金沢に行かれるのですね。
    東茶屋街は本当に情緒がある街ですね。
    金沢と言えば金箔ですがこの東茶屋街にも沢山の金箔を扱うお店や、
    古い家屋を改装した小洒落たカフェなどもありますから
    きっといろいろお楽しみ頂けるのではないかと思います。
    もちろん食事やお酒も美味しかったですよ。
    (ノド黒、美味しかったなぁ…)

是非満喫してきてくださいね。
    旅行記で拝見出来ることを楽しみにしています。
    また訪問させて頂きますので今後ともよろしくお願いします♪

• crossさん 2012/06/27 17:34:38
    高級魚、ノドグロ♪
    Mill Reefさん、こんにちは♪

ポンバレを利用されて安く泊まられましたね〜♪
    ポンバレには登録してあるのですが、Macで使ってるプロバイダーでは上手く機能しなくて、未だに利用していません。グルーポン一筋です。

このノドグロはホントに旨そうです♪
    ムツの仲間だったんですね。
    過去に一度だけ食べましたが、淡白で本当に美味しかったです。

飲食店も経費削減で、名古屋でも海外の方が多くなりました。
    コンビニでも多いのですが、上手くしゃべるなぁっていつも思います。

cross(^_^)v

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/06/28 11:57:52
    RE: 高級魚、ノドグロ♪
    Crossさん、こんにちは♪

いつもありがとうございます。
    CrossさんはMacユーザーさんなのですね。
    ポンパレ、まだ3回くらいしか使ったことがないのですが、
    結構お得なクーポンが手に入りますよ。
    グルーポンには登録はしていませんが、
    私も利用してみようと思います。

ノドグロ、あっさりしてそれでいて旨みがあって美味しかったです。
    北陸に行ったときには是非また食したい魚ですね。

外国人労働者ですが、いま日本は円高ですし、
    中国などの賃金が安い国や、
    ウォン安の韓国などからすれば日本はいい出稼ぎ先でしょうね。
    関西でも急激に増えています。

徳川家の旅行記、興味深く拝見しました。
    お食事は少し量的にもの足りなかったようですが、
    しっかりした料理がでるのですね。
    私も最近日本の文化・歴史を感じられる所が好きで出かけるようになりました。

ではまたよろしくお願いします!
  • くまくまさん 2012/06/25 19:23:36
    Mill Reefさーん
    くまくまです
    こんばんわ

金沢らしいところいろいろいけましたね。
    いたるはむかーーしからある居酒屋さんです。

懐華楼さん、ずらりと芸子さんがならんでいるあでやかな襖絵ありませんでしたか?
    くまくまはずっと前に着付け教室のみんなとお花見のあとにでかけてその前で写真をとりました。
    今もあるかしら?

またゆっくりいってみてくださいね、金沢。

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/06/26 00:14:47
    RE: Mill Reefさーん
    くまくまさん、こんばんは♪

今回は予め東茶屋街、金沢城公園、兼六園の3つは是非見て回りたかったので候補を絞って行きました。幸いお天気にも恵まれ、天気で予定が狂うようなこともなかったですし、限られた時間で効率的に回れて価値がありました。

ただ一点、結果的には金沢城公園には翌日の朝再び行くことが出来たので、
    この日の金沢城公園の散策はやめて、志摩さんか懐華楼さんあたりを見学して、
    タクシーで香林坊に直行すればよかったなと後悔しました。

なのでその襖絵、見られていないのです。。。
    また次回の楽しみに取っておこうと思います。
    これは金沢に忘れてきた私の宿題ですね。
    金沢よいとこでした。また是非行ってみたいです。
  • わんぱく大将さん 2012/06/25 05:23:27
    同じことをやりますね
    Mill Reefさん

私もトイレにかかった(なんでトイレや?)カレンダーの写真がいいと、行ってみたい、自分の目で見てみたいと思うほうで。
    しっかり夜より、夕方って、色気あるんすよね。

さすが、金沢、おいしそうですよ。 やはり日本は食べ物、最高ですね。

ははは、そろそろプロフィの写真を替えようかと考えているのですが、あのブル―、自分も登場してるので気にいってます。

大将

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/06/26 00:01:29
    RE: 同じことをやりますね
    大将さん、こんばんは。

カレンダーの風景写真は魅了されるものが多いですよね。
    プロが撮影した中でも極上の一品を選んでいるわけですから、
    あまりの美しさゆえに、
    こんなに素晴らしい風景が目の前にあれば、
    自分にも同じ写真が撮れそうな気がしてくるんですよね。

大将さんのプロフィール写真、
    私が知る限り確か今のは2代目だったような気がします。
    あまりのインパクトに衝撃を受けた記憶がございます。

人間の塔で最高記録が塗り替えられたそうですね。
    今年は行かれたのでしょうか?
    また楽しみにしております!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/06/27 08:24:29
    RE: RE: 同じことをやりますね
    > 大将さん、こんばんは。
    > カレンダーの風景写真は魅了されるものが多いですよね。
    > 行ってがっかり、こんなはずじゃなかったなんてケースもありますが、
    > プロが撮影した中でも極上の一品を選んでいるわけですから、
    > あまりの美しさゆえに、
    > この写真が素晴らしいのはこの被写体が素晴らしいからだと勝手に思い込んでしまって、
    > こんなに素晴らしい風景が目の前にあれば、
    > 自分にも同じ写真が撮れそうな気がしてくるんですよね。
    > 実際はひとつの被写体をいかに撮るかは構図の取り方や撮影条件の設定の仕方、
    > レンズの選び方、これらの組み合わせだけでも無数になるわけですが。。。
    > 大将さんのプロフィール写真、
    > 私が知る限り確か今のは2代目だったような気がします。
    > この写真に変わったとき、「なんだこの青いピラミッド!」って感じで、
    > あまりのインパクトに衝撃を受けた記憶がございます。
    > 人間の塔で最高記録が塗り替えられたそうですね。
    > 今年は行かれたのでしょうか?
    > また楽しみにしております!

最高記録‽?なんのこっちゃ?   大将>

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/06/27 08:24:48
    RE: RE: 同じことをやりますね
    > 大将さん、こんばんは。
    > カレンダーの風景写真は魅了されるものが多いですよね。
    > あまりの美しさゆえに、
    > こんなに素晴らしい風景が目の前にあれば、
    > 自分にも同じ写真が撮れそうな気がしてくるんですよね。
    > 大将さんのプロフィール写真、
    > 私が知る限り確か今のは2代目だったような気がします。
    > あまりのインパクトに衝撃を受けた記憶がございます。
    > 人間の塔で最高記録が塗り替えられたそうですね。
    > 今年は行かれたのでしょうか?
    > また楽しみにしております!

最高記録 ?なんのこっちゃ?   大将>

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/06/28 12:05:22
    RE: 同じことをやりますね
    先日インターネットのニュースで
    「人間の塔、8段重ねの新記録達成」の見出しの記事を見かけたもので
    てっきりスペインの話題と思ったのですが、
    よくみたら最後にニューヨークと書いてありました。

記事の一部を引用すると
       ↓
    スペイン・カタルーニャ(Catalunya)自治州の伝統である人間の塔「カステイス」のチーム、「カステイス・デ・ビラフランカ(Castellers de Vilafranca)」が米ニューヨークで20日、屋上での新記録となる8段重ねの塔作りに挑戦し、成功した。

引用先; http://www.afpbb.com/article/life-culture/life/2885470/9150833

というわけでスペインのお話しではありませんでした。
    すみませんでした。m(_ _)m
  • ぺでぃまるさん 2012/06/24 23:31:50
    出張も有効に!
    Mill Reefさん、こんばんは〜
    出張も有効に楽しんでますね!
    子どもと一緒の旅では行けないような場所や、ごはん屋さんに行けて別の楽しみがありますよね!

カレンダーの風景写真の中で、ハッとする秀逸なモノありますよね〜
    その実際の風景が目の前にあるって感動モノですよね。
    夕暮れのひがし茶屋街、聞くだけで雰囲気ありますよね。

夜の居酒屋が、いかにも地方色があって楽しそうでした。

ぺでぃまる

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/06/25 23:41:38
    RE: 出張も有効に!
    ぺでぃまるさん、こんばんは。

子連れ旅行も楽しんでいますが、
    出張旅の場合、なんといっても夜の飲み会。
    家族旅行と違って割り勘で行けるので、
    少し背伸びするようなハイクラスなお店でも行きやすいですし、
    何より気心しれた職場の仲間達とのぶっちゃけトークで盛り上がれるのが楽しいです。

カレンダーの写真ってさすがにプロが撮影した仲から
    選りすぐりのものが選ばれているわけですから秀逸な一品ばかりですよね。
    同じ撮影条件で撮影したら同じような写真が撮れるかなと思って、
    是非試してみたかったのですがちょっとタイミングが合いませんでした。

ここの居酒屋さん、とてもよかったですよ。
    おいしくいただけました。
  • 週末旅行者さん 2012/06/21 20:42:39
    金沢 滞在いただきありがとうございました
    Mill Reefさんへ

金沢を観光いただきありがとうございました。
    金沢に家があるものとしては、なかなか普段行かないところなど御紹介いただき本当にありがとうございました。また機会がありましたら、これに飽きず北陸へ足をのばしていただけますと幸いです。

さて、東茶屋街の街並の写真の中、ちょうどつきあたりに小高い山がありますが、その中腹には山乃尾という料亭旅館があります。冠婚葬祭で、何度かお料理をいただいたことがありました。またお子様が大きくなられたらぜひどうぞ、つる幸と同じように有名な料亭です。

通ってこられた浅野川は、そろそろあゆの解禁です。加賀毛針という毛針でどぶ釣りをするのが金沢では有名です。加賀友禅を流すところもみられます。

いたる、コース高かったでしょうか?コースで注文したことがなかったものですみませんでした。
    6品目、何でしょう、梅貝の酢の物だったのかもしれません。
    7品目、これはおそらく、金沢名物治部煮だと思います。わさびをちょこんとのせて、鶏肉、冬ならば鴨肉のとろりとした煮物です。
    8品目、これは、富山湾のシロエビのかきあげではないかと、ちょうど旬の時期ですので。

台風など、天候が荒れますが、お気をつけて。

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/06/21 21:59:32
    RE: 金沢 滞在いただきありがとうございました
    週末旅行者様、こんばんは♪

その節はありがとうございました。
    「6000円が高いか安いか」は、私はむしろリーゾナブルと取ったのですが、
    ネガティブな印象を与えかねないあまり意味のない一文でしたね。
    すみませんでした。誤解を招きやすい一文だと思ったので削除しておきました。

7品目、そうです!治部煮と言っていました。
    8品目、お恥ずかしい記憶違いだったようで・・・(^^;
    本当に何から何までありがとうございました。

割烹の暖簾を掲げたお店は、どこもそれなりのお店ばかりだと思うのですが、
    居酒屋というピンの店からキリの店までが幅広く存在するジャンルで、
    知らずに入って本物の居酒屋さんにあたる確率はそうそう高くないと思うのですが、
    今回週末旅行者さんに教えていただいたおかげで、
    とてもよいお店で食事とお酒を楽しむことが出来ました。
    山乃尾さんもつる幸さんも是非行ってみたいと思います。

翌朝、参加したいシンポジウムの時間まで少し時間があったので、兼六園を散策してきたのですが、こちらも京都の日本庭園に負けず劣らずの立派な庭園で素晴らしかったです。菖蒲がとてもきれいでした。是非また行きたいです。金沢・能登をめぐる旅行をしてみたいです。

その時はまたご質問させて頂くかもしれませんがよろしくお願いしますね。
    この度は本当にありがとうございました。

週末旅行者

週末旅行者さん からの返信 2012/06/21 22:29:18
    かえって気をつかわせて
    Mill Reefさん

かえって気をつかわせてしまいました。
    お食事満足されたようでよかったです、こちらこそすみませんでした。
    また氷見にもお昼お越しください、1000円の定食、お魚おいしいですよー。
    昨朝から今夕まで仕事だったので、今日はゆっくり旅行記をみることができました。
    今後ともこちらこそよろしくお願いいたします。

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/06/22 01:09:09
    RE: かえって気をつかわせて
    週末旅行者さま。

いえいえとんでもございません。
    それよりお仕事お疲れ様でした。
    またお疲れのところ掲示板への書き込みありがとうございました。

北陸は風光明媚な所もたくさんありますし、
    食べ物も美味しいくてよいですね。
    氷見の定食屋さんにも是非行ってみたいです。

週末旅行者さんの旅行記を拝見できることを楽しみにしております。
    こちらこそまたよろしくお願いします!

Mill Reefさんのトラベラーページ