2012/06/06 - 2012/06/08
Mill Reefさん
- Mill ReefさんTOP
出張で金沢に2泊3日で行ってきました。
6月6日水曜日に仕事が終わった後大阪駅に向かいサンダーバード39号に乗車。
金沢駅に9時半頃到着。
リクルートが運営するポンパレというサイトで
金沢ニューグランドホテルの格安クーポンを購入できたので、
たまったポイントも利用してスタンダードツインルームに
1泊朝食付きでわずか3750円で宿泊することが出来ました。
翌日は朝から認定資格維持のためと自らの勉強のために勉強会に出席。
年貢(参加費用)を納め、特別講演などにも出席して、
最新の知見を得られたので大変有意義な勉強会をおくりました。
午後4時頃、解放されたので、
2日目に宿泊する白鳥路ホテルに向かってチェックイン。
その後夜に開催される上司や同僚らとの飲み会まで
2時間ほど時間があったので白鳥路周辺を散策してきました。
兼六園、金沢城、白鳥路、東茶屋街と、
見て回りたいところは山ほどあったのですが、
この短い滞在期間ですべてを見て回るのは至難の業です。
けど出来るだけ沢山まわりたかったので欲張ってかけ足で巡ってきました。
- その他
- JR特急 徒歩
仕事が終わってから大阪駅に向かい、
サンダーバード39号に乗り込みました。
今年サンダーバードに乗るのは3回目。 -
大阪駅が始発なので行きは自由席で充分です。
私の夕食。
中の写真を撮るのを忘れていました。。。 -
2時間半で金沢駅に到着。
金沢駅。
斬新なデザインの屋根。
ここで写真を撮ってるとホテルから
「ご到着はまだですか?」の確認の電話が入りました。
遊んでる暇はないのでタクシーに飛び乗り、 -
10分ほどでこの日宿泊する金沢ニューグランドホテルに到着。
料金は880円くらいだったと思います。 -
施設は古そうでしたが綺麗なロビー。
7階のお部屋が用意されていました。 -
金沢ニューグランドホテル・ツインルーム24平米。
ポンパレのクーポンが一人3950円だったのですが、
購入条件が最低2枚からだったので合計7900円。
しかし前回はじめてあるクーポンをこのサイトで購入して使っただけで
2000ポイントが加算されていて、
いつの間にかたまっていたポンパレの全ポイント4730ポイントを使うことで、
結局1泊朝食付きで通常大人1名8666円のところがわずか3530円。
しかもツインのシングルユースで大変お得に宿泊することが出来ました。 -
ツインのお部屋。
バスルームとトイレ。
セパレートではありません。 -
お茶うけ。
冷蔵庫には十分な持ち込みスペースがあります。
冷蔵庫内の飲み物は缶ビール(350ml)が350円、
ミネラルウォーターが200円と少々高め。 -
各部屋にLANが引かれていて、
フロントでLANケーブルを借りて、
自分で持参したWifiの端末を繋げば、
部屋の中で無線LAN環境を構築できます。 -
持参したiPadも快適にサクサク起動しました。
ちなみにこのホテルではパソコンの貸し出しもしています。 -
窓からの景色。
向かいに大きな建物があるのであまり良い景色とは言えません。 -
翌朝見た部屋の窓からの景色です。
お天気もよさそうです。 -
朝食会場に向かいました。
バイキングです。
適度な品数、お味も良好でした。 -
私の朝食。
このあとホテルをチェックアウトして、
講演会が行われる会場に向かいました。 -
認定資格維持のための単位更新(出席点のようなもの)と、
最新の情報を学ぶためにこの会には毎年参加しています。
主催会場は毎年変わり全国各地で転々と行われます。 -
お昼の中休みの時、お弁当が配られ会場内で頂きました。
1500人収容の大ホールではこの後すぐに特別後援が行われる予定で、
招待されてやって来られたのは、 -
あのノーベル物理賞賞を受賞した益川教授でした。
大変小柄な方でしたが抜群のオーラを発しておられます。
私の仕事は益川教授とは全く異なる分野ですが、
「現代社会と科学」なるテーマで、
予定の1時間を超える講演をしてくださいました。
ノーベル賞を受賞された時は歯に衣着せぬユニークな発言でとても話題になった益川教授でしたが、
この日は多くの聴衆の前で少し緊張されていたのか、
あの面白い毒舌はなりを潜め、真面目に一生懸命お話しをされていました。 -
夕方近くになって終了したので、
この日宿泊する白鳥路(はくちょうろ)ホテルにやって来ました。
このホテルは市内では珍しく天然温泉の大浴場が併設されています。
私にとってはポイントアップ!
駅からは少し離れていますが、金沢駅まではタクシーで1000円もかかりません。
金沢の名勝である兼六園や金沢城、東茶屋街などは全て徒歩圏内という好立地。
外見は一見普通のホテルですが、 -
中は一転、大正ロマンの雰囲気漂うレトロなインテリア。
趣があってとても気に入りました。 -
早くも七夕の笹飾りが飾られていました。
宿泊者が願い事を短冊に書いてつるしているようです。 -
「元気にあの世に行けますように」って…
「娘が元気に出産しますように」とはあまりに対照的な願いごとです。 -
この日の宿泊もツインルームのシングルユース。
6階のスタンダードツインルームですが30平米もあって一人では十分な広さ。
宿泊料は1泊朝食付きで1万円ほど。 -
バスルームとトイレも広めのつくり。
1階にある温泉大浴場。
内風呂だけで露天風呂はありません。
奥にサウナもあります。
お湯は黒みがかった褐色調の色をしていて少し粘調な感じ。
温泉を実感できてよいお風呂でした。 -
夜はいつもの上司、同僚らと飲み会が企画されていたので、
香林坊に向かわないと行けませんが、
まだ少し時間があったので周囲を散策してみました。
白鳥のオブジェがひときわ目立つ白鳥路。
花々に囲まれて優雅です。 -
優美な白鳥のはばたき。
きっとわが子が一緒ならアヒルさんて言うのだろうな。。。 -
白鳥路。
みどりの木立が綺麗です。
ゆっくり散策してみたい。 -
この遊歩道の横には水路が並走していて、
もう少しすればホタルを見ることが出来るのですね。
ホタルが現れる時期は街灯が消されるのだそうです。
あぁ見たかったなぁ。 -
この遊歩道にはこのような様々な銅像が転々と存在していました。
ゆっくり散策したいところでしたが、
かねてより東茶屋街に行ってみたいと思っておりました。 -
まだ1時間ほどあるので行ってみることにしました。
徒歩でテクテク10分ほどで東茶屋街付近に到着。
途中このような旧家を発見。
前にいたおじさんが見学してけとすすめて下さったのでお邪魔することに。 -
広い土間と趣ある囲炉裏。
ここ金沢の旧家に存在する囲炉裏のあるスペースは、
決まって天井が高く吹き抜けになっているのだそうです。
そして屋根には天窓。
加賀百万石の城下町で木造の家々が密集していた金沢で、
明かりを取り入れるためと風通しをよくするための工夫であると同時に、
火災の際に火や煙が上に上がって、
横への延焼を最小限にとどめるための工夫なのだそうです。 -
天窓には紐が付いていて、これを引っ張ることで自由に開閉することが出来ます。
先ほど声をかけてくれたおじさんが親切に教えて下さっています。
背中のシャツの文字をよく見るとボランティアでされているのですね。
ありがとうございました。 -
開きました。
まるでテレビ番組の「劇的ビフォーアフター」でよく見る手法ですが、
江戸時代の先人達はすでにこのような工夫を凝らしていたのですね。 -
畳が涼しげな和室。
壁も少なくして風通しをよくしているそうです。 -
夏にここですいかでも食べて昼寝してみたいです(^^)
おっといけない!
時間も押しているので
親切なおじさんにお礼を言って東茶屋街に向かいました。
- わんぱく大将さん 2012/06/20 08:12:32
- 建築家
- Mill Reefさん
よく前は通るのですが、10年振りにSan Pau病院に。 ここ、金沢も湿気の多いところ(うちの弟、大学は東京だったのですが、大学院だけは金沢に何年か居ましたので、じめじめしとる、と言ってました)で、San Pau病院も天井高く、で換気が沢山あって。建築家の考えることは同じだな、と拝見。
”あひるさん”って、ご自身の息子殿を侮っていけません。 たぶん、もっと面白い発想を。
別ですが、この間、同僚の方が行かれたBCNのレストラン、日本の料理雑誌が取材にきたと。“料理通信”とかいう。新しい雑誌ですかね。
また、口コミにでも。
大将
- Mill Reefさん からの返信 2012/06/20 15:32:33
- RE: 建築家
- 大将さん、こんにちは。
- わんぱく大将さん からの返信 2012/06/21 09:07:25
- RE: RE: 建築家
- > 大将さん、こんにちは。
> いつもありがとうございます。人の動線や全体のデザインを壊さないようにしつつ、採光とか風の流れだとか湿度やら火災になった時の火とか煙の流れなど、様々な条件を克服していかにすぐれた建物を建築するかというのは建築家の腕の見せ所ですね。
> 「あひるさん」の件ですが、うちの子ども、すでに白鳥を知っていました(知らぬは親ばかり…)。 あひるも白鳥も絵本などによく出てきますから、それですでに知っていたようです。そういえば私も寝るときに「みにくいあひるの子」の絵本を読んで聞かせていたような…(^^; 何か面白いことを言うか、今度この白鳥の像を写真で見せてみようと思います。
> それと4月に出張でバルセロナに出かけ、大将さんにおすすめいただいた例のレストラン(レコ・デン・セスでしたっけ?)に行った同僚(正確には後輩)とその上司、金沢でこの後一緒に飲みに行ってきました。あれから2か月近くたちますが、いまだに興奮冷めやらない様子で、金沢でも「あのレストランはとてもよかった」と話していました。
> スペインにも行ったことがない私が、なんであんなによいレストランを知っていたのかと不思議がられ、またバルセロナに行ってあのレストランで食事したいと言っていました。よいレストランを教えてくださいましてありがとうございました。おかげさまで私もとても喜んでもらえました。ついに日本の雑誌も嗅ぎ付けてきたのですね。もしかしたら大将さんの旅行記を見てやってきたんじゃないですか(^^)
そんないいもんではなく、たぶんBCNに住む、例えば、その人がプログやってて、レストラン情報をいれてたら、雑誌社が目をつけた、とか。大将
- Mill Reefさん からの返信 2012/06/22 01:17:05
- RE: 建築家
- 大将さん、こんばんは。
最近のグルメ本、記者が自らの足で歩いて調査するのではなく、
- わんぱく大将さん からの返信 2012/06/22 05:02:46
- RE: RE: 建築家
- > 大将さん、こんばんは。
> 最近のグルメ本、記者が自らの足で歩いて調査するのではなく、
> 素人の書いたグルメブログやグルメサイトなどで評判のよいお店やスポットを探して、
> よい店があったらあたかも自分たちが発見したかのように装って紹介記事を書くらしいですよ。
> ちなみにグーグルで「レコ・デン・セスク」といれて検索してみたら、
> やはり大将さんの4トラの口コミ&旅行記が真っ先にヒットしました。
それは、やばい! 大将>
- Locoさん 2012/06/16 10:21:08
- 金沢・・・良いですねえ♪
- Mill Reefさん
いつも沢山の投票をいただきありがとうございます
国内旅行の少ないLocoにはとても嬉しい旅行記です
国内のホテルがリーズナブルに泊まれることがあるのですね
今度、いろいろ研究してみようという意欲がわきました。
やはり、日本の良さは金沢には沢山ありますよね。
ところで、資格認定の会場を拝見して・・・
もしやF○の資格では?と思いました。
実は私もいま継続しようか、迷っているので・・・・
(余計なことでしたね)
では、これからもヨロシクお願いします
Loco
- Mill Reefさん からの返信 2012/06/17 00:46:30
- RE: 金沢・・・良いですねえ♪
- Locoさん、こんばんは♪
お久しぶりです!
リクルートが運営するこのサイトにはかなりお得なクーポンが多々ありまして、
ただハイシーズンや土曜日・祝前日は適用外というクーポンが多くて、
平日に休みを取りやすい旅行好きな方でしたらかなり有効に使えると思います。
FP(フィナンシャル・プランナー)?
FA(フリー・エージェント)? ←野球選手か!(^^;
いろいろ考えてみたのですが、
私の仕事の分野でF○に当てはまる肩書きの略称を思いつきませんでした。すみません。
Locoさんは海外旅行が主体なのは私にとってはうらやましい限りですよ。
けど今年は私自身5年ぶりとなる海外旅行(グアム)に向け着々と準備を進行中です。
来年はHGVCでハワイを目指します!
- Locoさん からの返信 2012/06/17 01:53:12
- RE: RE: 金沢・・・良いですねえ♪
- Mill Reefさん
早速の返信ありがとうございます
> 全国のハイクラスなホテルのクーポンなども比較的よく出ています。
嬉しい情報ですね♪
今度ゆっくり調べてみます。
> ところで私の認定資格はLocoさんが仰られているF○というものではないと思います。
すみません、勝手な妄想でした(汗)
> 来年はHGVCでハワイを目指します!
私も今年は久々のハワイ島です
9月に初めてのキングスランドに行きます
> またLocoさんの旅行記を参考させて頂きますのでこれからもよろしくお願いします♪
こちらこそ、よろしくお願いします
Loco
- Mill Reefさん からの返信 2012/06/20 14:59:33
- RE: 金沢・・・良いですねえ♪
- Locoさん、お返事が遅くなりましてすみません。
キングスランドですか、いいですね。
ハワイ島はワイコロア・ビーチ・リゾートに一度だけ滞在したことがあります。
私はオアフのラグーンもカリアも(もちろんワイキキアンも)
まだ行ったことがないので、
はたして実現するか分かりませんが、
来年の夏をとても楽しみにしております。
またいろいろ教えてくださいね。
- くまくまさん 2012/06/15 23:50:29
- Mill Reefさーん
- くまくまです
こんばんわ
故郷の石川県の旅行記はいつみてもなつかしくてうれしいです。
ニューグランドもかなり古い老舗ホテルになりましたね。くまくまは泊まったことはないのですが。
白鳥路の散策路はそんなに長くないんですよ。
街中なのに静かでいいですよ。
さて続きを楽しみにしています
- Mill Reefさん からの返信 2012/06/17 00:27:13
- RE: Mill Reefさーん
- くまくまさん、こんばんは♪
芦原温泉旅行記以来のメッセージ、ありがとうございます。
くまくまさんは石川県のご出身でしたね。
私は金沢にはこれまで何度か行ったことがあったのですが、
仕事で行くことが多くて有名な史跡・名勝をまわる機会がほとんどありませんでした。
なので兼六園さえ今回初めてだったのですよ。
今回の金沢出張では、わずかな時間でしたが初めて市内を散策してみて、
城下町の風情漂うとても魅力あふれる街だと再認識いたしました。
4トラをはじめてから、たとえ仕事の出張で、2時間ほどしか散策する機会がなくても、
ご当地の名勝、名産を予め調べておいて現地で貪欲に歩くようになりました。
宿泊を白鳥路ホテルにしたのも、
今回ここだけは訪れてみたかった兼六園、金沢城、東茶屋街の三角形のど真ん中に位置していて、
いずれも徒歩圏内だったのと、天然温泉が完備されていたことが決め手でした。
ここのホテルにしたのはとてもよかったです。
白鳥路、そんなに長くはなかったのですね。歩いてみればよかったなぁと今になって後悔。
翌朝耳にした話しでは、白鳥路の水路で、この時すでにホタルが見られたそうです。
しまった!行ってみるべきだったと自分の詰めの甘さまで再認識した金沢出張でした(^^;
次回(近々アップ予定)は、東茶屋街と金沢での夕食編、その次は金沢城と兼六園編を予定しております。
ではまたよろしくお願いします♪
金沢(石川) の旅行記