福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学卒業以来33年で初の同期の集まりが開かれることになり、20数年ぶりに福岡へ。<br />集まりは土曜の午後3時からだったので、大宰府に行ってみました。太宰府から、観世音寺、戒壇院、太宰府政府跡、都府楼前まで歩きました。案内図で見るより、距離があったような気がします。<br />夜は博多ラーメン、福岡空港でも博多ラーメンを食べてから帰ってきました。

20数年ぶりの福岡、ちょっと足を延ばして太宰府まで行ってみた

2012/05/25 - 2012/05/27

RockN Roller

RockN Rollerさん

ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

5月25日(金):
    夕方6時まで仕事をして、羽田空港に到着。20:00発のANA273出発まで時間がないので、チェックイン後に出発ゲート近くで缶ビールとさぼてんのかつサンドの夕食です。かつサンドは久しぶり。

ANA273は福岡空港に定刻の21:45に無事到着。預けた荷物を受け取って、地下鉄に乗り、祇園へ。祇園駅から5分ほどのホテルコムズ福岡に連泊します。

0時過ぎ、小腹が空いたので近くの屋台へ。

今回最初の博多ラーメン。600円也。

5月26日(土)
    ゆっくり起きてホテル地下で和洋ビュッフェの朝食。おかずは40種類以上だそうです。

大学同期の集まりは午後3時半から。どこで時間を潰そうかと考えた末、大宰府に行って見ることに。実に30数年ぶり。
    地下鉄の祇園から天神に出て、西鉄福岡で特急に乗り、二日市経由太宰府へ。

太宰府天満宮の参道

徒歩2,3分で太宰府天満宮に到着

心字池のかえる

志賀社という社。重要文化財だそうです。

鳥居の先に見えるのが楼門

楼門に到着

右手の手水舎で清めてから楼門をくぐって中へ。

楼門を抜けてすぐの狛犬。目がユニーク。

本殿。近いからか韓国からの団体観光客が多かった。

本殿向かって左手の皇后の梅

本殿向かって右手の飛梅。太宰府天満宮といえば、「梅」ですね。

• 本殿

本殿

ちょうど結婚式が行われていました。

中学と高校に通う子供たちに学業のお守りを買いました。

牛の由来は何なのでしょうか

楓社。夫婦円満・子宝の守護神だそうです。

心字池

参道に変わったつくりのスターバックスを発見

合格祈願のくま。これも参道のお店。

太宰府駅前の周辺案内図。駅にある太宰府市観光課で地図をもらって少し歩いてみることにしました。

駐車場入口のお店で、お菓子の「博多通りもん」を売っていました。妻からお土産に買ってくるように言われたお菓子。空港で買って帰ります。

20分ほど歩いて、観世音寺入り口に到着。

観世音寺。古そうです。

観世音寺の隣が戒壇院。

戒壇院の門

戒壇院の参道?

さらに歩いて太宰府展示館。顔を出して記念写真を撮るパネル。

太宰府政庁跡の歌碑

太宰府政庁跡

この上に柱が立っていたのでしょうか

都府楼前駅に向かう途中に咲いていた紫陽花

太宰府政庁跡から徒歩16分ほどで西鉄都府楼前に到着。太宰府駅前から1時間。

西鉄大牟田線の各駅停車

西鉄大牟田線上り特急電車が通過

各駅停車で大橋駅に到着。昼は丸天うどん、400円也。

大学在学中に出来た大橋駅

今では九州大学に変わってしまった母校。この日はちょうどオープンキャンパスで、高校生の見学者が多かった。

在学時は九州芸術工科大学でした。

大学構内

ここは30数年前と変わらない。コンサートをやったりした「フライパン」。

同期が集まり、大学近くで2,3杯飲んでから、西鉄平尾駅近くまで30分強歩いて、宴会の場所「匠」に到着。幟がたってます。

「匠」の料理

豚足。自分には柔らかすぎて、あまり得意ではなかった。焼酎も沢山呑みました。

宴会を終えて、天神まで出て、カントリー音楽のライブハウスに寄ってから、歩いて祇園を目指します。この建物は、グーグルマップによると水天宮近くの福岡市文学館。

9時半過ぎの中洲の夜景。

ホテル近くのラーメン屋「龍龍軒」でラーメン。

ラーメン550円。博多ラーメンにしては珍しくもやしが沢山入っていました。
    この日の歩数はなんと23402歩でした。よく歩いた。

5月27日(日)
    ホテルコムズ福岡の外観

昼間の中洲界隈

ホテルをチェックアウトして、福岡空港に到着。時間があるので、第2ターミナルビル3階の「ちくぜん」で今回の福岡滞在最後の博多ラーメン。620円也。

「博多通りもん」6個入りを買ってANA258便に。15:00発、羽田には16:40着のフライト。

ゲートを離れて30分ほどの上空。どこでしょうか。
    ANA258は無事羽田に到着。京浜急行で帰宅しました。