浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月5日のスカイツリーの入場券が当選した。<br />行きたくない人が多いのにはビックリ。<br />家内は行きたくないと。それではと、3月で定年退職の近江の友人に、家に泊めるから東京見物がてら行こうと言ったら、まだ混んでるだろうからやめとくと。<br />それなら、数年前癌で胃を切った東北の友人に、たまには東京に出て来いよと言ったが、<br />月の前半は女房の親の面倒をみているからと、1日くらいいなくてもいいそうだが、乗り気でない。<br />ミニ同窓会にかこつけて、横浜に住んでリタイアした友人と昇って来た。<br /><br />634mの高さの約半分の350mまでエレベーターで、展望デッキ。<br />パンフレットには2000円となっているが、日付と時間指定で予約したので2500円だった。<br />450mの展望回廊まで、1000円払って、約20分並んで昇った。<br />以外と高いと感じ無かった。<br />より上の450mからの方がなぜか高く思えなかった。<br />生憎の曇りで富士山は見えなかった。<br />340フロアにあるガラス床からの恐ろしさも、マカオタワーが一枚上だった。<br /><br />同窓会会まで時間があるので3時過ぎに堀切菖蒲園駅に向かう。<br />菖蒲園は駅から歩いて10分少々。道順の標識がないのはお粗末。<br />尋ねて行く。途中から看板や道に菖蒲が。<br />道も綺麗。<br />菖蒲園は以外とこじんまりとしていた。<br />ものすごい種類があるのにはビックリ。<br />帰りに荒川の河川敷の菖蒲園の見学とスカイツリーを見る。

スカイツリーと堀切菖蒲園

2012/06/05 - 2012/06/05

ごろちゃん

ごろちゃんさん

6月5日のスカイツリーの入場券が当選した。
行きたくない人が多いのにはビックリ。

以外と高いと感じ無かった。
より上の450mからの方がなぜか高く思えなかった。
生憎の曇りで富士山は見えなかった。

同窓会会まで時間があるので3時過ぎに堀切菖蒲園駅に向かう。
尋ねて行く。途中から看板や道に菖蒲が。
道も綺麗。
菖蒲園は以外とこじんまりとしていた。
ものすごい種類があるのにはビックリ。
帰りに荒川の河川敷の菖蒲園の見学とスカイツリーを見る。

JRローカル 私鉄 徒歩

4階から下を撮る

押上駅からなかなかすんなりとスカイツリーには行けない

4階広場から見上げる

• 同上

同上

やっと入り口

200人以上並んでいる

20分ほど並んでやっと予約チケットを入手

エレベーター

あいにくの曇り
    羽田方面

東京タワー
    六本木
    新宿方面
    間に富士が見えるそうだが・・・

隅田川

浅草 上野から池袋方面だがシャンシャインビルは見えない

浅草寺がよく見える
    上野公園は広い

• 模型

模型

わが街入間川の本流の荒川
    埼玉方面だがほとんどわからない

ショップのメニュー

100m上の展望回廊へ40分だが、20分で昇れた

チケット購入 1000円
    上に行く価値は無かった

チケット

この下の隅田川で花火大会が
    今度からはよく見えるだろうな

グル―っと昇りになっているので
    回廊というのかな?

浅草寺と上野公園だが何故か350mからより450mからのほうが近くに見える??

• 新宿

新宿

東京タワー

東京タワー望遠

羽田方面

エレベーター

340mからのガラス床から真下を
    でもマカオタワーのほうがもっと恐ろしかった

下りのエレベータ

下りた

わかりにくい標識で結構時間がかかったがスカイツリー駅から電車で堀切菖蒲園に向かう

駅からの標識(道案内)がないので、人に聞いて行く

道には

のぼりも

もうわかった時に大きな案内図

着いた
    約15分-20分

まず入り口で

菖蒲に名前が付いているのにびっくり

意外と狭いのにびっくり

高速が走っている

伊勢、江戸、肥後などあるが
    肥後と江戸が圧倒的に多かった

• 菖蒲

菖蒲

菖蒲園

菖蒲園

旅行記で見たすぐ近くの荒川の土手に来た

スカイツリーがよく見える

• 拡大

拡大

花菖蒲

• 菖蒲

菖蒲

これから堀切菖蒲園駅に行き、新宿まで行って、
    サンマルクでミニ同窓会です。