2014/10/11 - 2014/10/11
板橋さん
この日から始まった旧古河庭園の秋のバラ展の観覧を兼ねて、旧古河邸本館の見学も出来ました。先に入園料を支払い、旧古河邸の横の出入り口に人だかりがあり、寄ってみると本館の見学申し込みの受付でした。1時間あまりのガイド(日本語オンリー)付き見学で1階は、暖炉付きの各部屋があり、2階は、畳の和室があり、和洋折衷の洋館でした。小生、小学校以来の旧古河庭園の見学で、管理が行き届いている事には、感慨深げでした。旧古河庭園を後にして、JR上中里駅に向かい、上野駅へ移動しました。またまた、予定外の行動が発生し、忍ばず口の出口附近にある眼鏡店に入り、検眼、レンズ合せ、眼鏡作り、フレームの購入で時間が潰れました。眼鏡が出来るまで、ランチにします。食事後、眼鏡が出来ており、受け取って、地下鉄銀座線の上野駅から浅草駅に移動し、墨田公園附近から晴空塔(スカイツリー)を撮影後、雷門から仲見世、人形焼の店や梅園(うめぞの)に寄り、浅草寺へ、手を清めて参拝しました。次に再び、上野駅に戻り、アメ横のお茶やの君野園さんへ、急須と茶葉を購入後、二木の菓子でダンボール2箱分の調味料やお菓子類を購入して、池袋のホテルへ帰還し、荷を置いて、ホテルの対面にあるファミリーレストランで晩餐。1日が終わりました。
- 友人
- JRローカル 私鉄 徒歩
JR池袋駅からJR駒込駅へ・・・。
ピンクの郵便ポスト、初めて見ました。
道なりに歩きます。
同上。
霜降銀座商店街。
本郷通りを歩いています。
旧古河庭園の案内・・・。
飛び込みで旧古河邸本館を見学します。
本館出入り口。
バラ園を散策・・・。
クレオパトラ。
同上。
階上は、畳の和室、火鉢を入れるための外せる畳もありました。
テレビドラマなどでも御馴染みの館です。
ローラ。
ラフランス。
同上。
プリンセスミチコ。
同上。
プリンセスオブウェールズ。
和洋折衷の館。
メリナ
同上。
開花していないのも、ちらほら・・・。
ヨハネパウロ2世。
まだ、開花していませんでした。 -
很漂亮哦(とても美しいな〜)・・・。
今回の見納め・・・。 -
同上。
良く、手入れされています。
案内図。
JR上中里駅に向かいます。
最初に目に入る景色。
最後になりましたが、入園料を支払います。
ポスター・・・。
JR上野駅構内の眼鏡テナントで仕上がるまでのランチタイム。
あんかけ焼きそば。
叉焼麺。
東京晴空塔(スカイツリー)。
衣替えしていました。東武浅草駅。
アングルを換えて・・・。
雷門。
仲見世。
浅草寺大門。
浅草寺境内。
仲見世通りから・・・。
アメ横へ移動・・・。
この日の晩餐。
アラカルトで・・・。 -
ピザ。
いくらと雲丹のパスタ。
若鶏のグリル。