2010/06/25 - 2010/07/02
シナモンさん
カナディアンロッキー観光5日目♪
観光最終日です!
カナディアンロッキーと言えば、トレイル!
今日は今までのトレイルから一歩進んだハイキングコースに行きます!
超初心者ですが、初心者でもオッケーという口コミを信用して
個人でハイキングに向かいました♪
はてさて、今日はどんなことが起こるかなぁ♪
それゆけ、イッシッシッシ、お・た・の・し・みぃ~♪
天気は快晴!
<スケジュール>
2010年
6月25日(金) 福岡→羽田→成田→(日付変更線)→バンクーバー→カルガリー→バンフ
6月26日(土) バンフ徒歩観光♪
6月27日(日) レンタカーでキャンモアの町&バンフ郊外探索
6月28日(月) レイクルイーズ・モレーンレイク・エメラルドレイクなど
6月29日(火) アイスフィールド縦断☆
●6月30日(水) サンシャインメドウのハイキング♪
7月1日(木) バンフ→カルガリー→バンクーバー→
7月2日(金) →成田→羽田→福岡
2010年6月30日(火)
自由行動最終日!
今日も元気もりもりです!!
定番ともなりましたが、カナダの甘いパンと、日本の味噌汁で朝食♪
デザートはイチゴ♪
山の上のハイキングなので、防寒着と雨具を持って!!
8時15分、出発です! -
おぉ!!!
カナダに来て3度目!
クマに遭遇!!!
なんてついている私たち(*´∇`*)
お約束のクマ対決! -
はてさて、バスの時間があるのであんまりゆっくりできず。
クマさんは一心不乱にタンポポをむしゃむしゃ食べておりましたー。 -
8時半。
バス出発所、サンシャインビレッジに到着!
既にたくさん人が居ました。
ここは日本人専用のハイキングコースなのか?
と思うほど、日本人だらけっ(笑)
同じ日本人だったのですが、ツアーの人たちに話しかける勇気はなく(だって集団で固まってるんだもん〜)、がんばって自分たちだけでチケットを買ってスタンバイ♪ -
9時。
バスが出発します!
ガタゴトと乗客のお尻の具合なんて構わず、ブンブン飛ばして登ります(笑) -
20分で到着。
到着後、バスの中で運転手さんが登山の注意点やらなんやらを話してくれましたが、英語が分からずチンプンカンプン…
そのなかで「snow」っていう単語がちらほら。。。。
雪、まだ残っているんのかしら〜ってぼんやり聞いてました〜。 -
9時半。
しゅっぱぁ〜つ!
えっちらほっちらゆっくり歩きはじめました。
あぁ〜!!
さっそくなにか動物がいる!
かわいぃ〜ヾ(≧∇≦)〃 -
運転手さんの言っていた通り!?
かなり雪が残っていることにびっくり! -
雪の合間から白いマウンテン・エイヴェンズの花が可憐に咲いていました♪
かわいぃ〜(*´∇`*) -
ちょっと歩いては止まって写真を撮って…
ってやってたら、準備体操を終えた団体様にあっさり追いつかれ、追い抜かれてしまいました。
ツアーの人たちはすっごい重装備!
スキーをするようなウェアにごっつい靴、アイスピックまで持ってました。 -
それに引き換え、私たちは日本で3月ぐらいに着る上着にジーパン、スニーカーという姿…
雪山をなめすぎた??? -
雪はとても深く残っていました。
こんな風に道がなくなって、係りの人?が除雪してくれてました。
九州育ちの私たちはキャッキャいってザクザク歩きました。 -
日差しがとっても近くてあったたかったからあんまり寒くはなかったけど、ホッカイロは一つあった方がいいかもです。
持ってきてたんだけど、スーツケースの中に忘れてしまいました(笑) -
10時半。
一つ目のビュースポット(これまでの道もかなりビューティフルでしたが)に到着♪
「ロックアイスレイク」
白い雪の中にポンっとある姿がとってもうつくしぃ〜ヾ(●´ω `●)ノ -
ちょっとばかり休憩した後、湖の周りに続く小道に戻って先に進みます♪
ナキウサギがいたるところに居ます!
これが、とってもとってもかわいぃの〜(ノ∀≦。) -
振り返ればなんとも美しい湖。
角度を変えて何枚も何枚も写真を撮りましたよ☆
湖を抜けると、今度は森の中に突入!!
森の中は日陰もあるから雪が深いっ!!!
ツアーの人達のアイスピック、役に立っているようです! -
雪はさらさらなので、服は濡れることなく特に問題ナッシングでしたぁ♪
針葉樹林の中、テクテク進むと… -
カタクリの花畑(≧∀≦o)(o≧∀≦)o
雪が解けたばかりなので、大群といえるほどではなかったですが、
黄色い花を見て春を感じました♪ -
こんなに雪があたりに積もっているのに、季節は変化していっているのですねぇ♪
かわいぃ花。
キレイな小川。
おいしぃ空気。
そしてナキウサギ。
飽きることなくハイキングは続きます。 -
11時50分。
「グリズリーレイク」に到着☆
グリズリーとは熊の種類♪
小さな黒いクマのことみたいです☆
ということで、我が屋のクマさん集合♪ -
水がキラキラ光って本当にキレイ(つ´∀`)つ
さらにお花が咲き乱れる(…は誇張表現か?)小道を進みまぁす☆
釣竿のように奇妙に曲がった木を発見!!
なにが釣れるかなぁ?
クマえもんが釣れたぁヾ(≧∇≦)〃キャッキャッ♪
おばかなことをやりながら、楽しくハイキング満喫中〜♪ -
12時10分。
「シンプソンバレー展望台」
ザ・地球!!って感じです!!!
自然が作り出した地形の雄大さを感じました。
これを見ると人間の力がいかにちっぽけなことだと感じますね〜。。。 -
12時15分。
「ラリックスレイク」に到着♪
さっきの湖よりも大きいです! -
日が差してきて、水面がキラキラしてキレイです〜(☆▽☆)
湖の脇のトレイル。
本当に気持ちいいトレッキングコースです♪
おススメです!
さて、湖を一周し、再び森の中へ。 -
団体さんは、ラリックスレイクの湖畔でランチを食べていました。
が、私たちは時間がないので食べ歩きをします!
時間配分が分からないから、こういう時ってツアーの方がいいなぁって思っちゃいますね。 -
同じコースを戻ります♪
途中、日本人以外の男性2人組みとすれ違いました!
彼らは、私たちよりも軽装(なんと1人は半袖!)だったのでなんか安心しましたー(笑)
日本人は、「転ばぬ先の杖」で用心深いのですね〜♪ -
13時、再び「ロックアイスレイク」まで戻ってきました。
相変わらず美しい〜(*∇)
景色を楽しみつつ半分戻り、次はこのトレイル1番の絶景ポイントを目指します! -
ここで一つトイレ情報を。
グリズリーレイクとラリックスレイクへの道中にトイレが一つありました。
でも、ここは山奥。。。
洋式ではありますが、ポットンでした。
なんとも薄気味悪く、清潔ではありませんでしたー。
ティッシュを忘れずに持って行くことは絶対ですが、分厚い除菌シートがあるといいです。
それでも日本人にはキツイかもしれません・・・ -
さて。
かわいぃナキウサギにキレイな景色…
足を止めずにはいられません!
あっという間に時間は経ってしまいますねぇ〜♪ -
ちょっと上り坂が続きます!
このトレイル最初で最後の難所です! -
ふぅふぅ。。。
忘れかけていた雪道が再び行く手を阻みます! -
13時40分。
「スタンディッシュ展望台」に到着ーーーーー!
素晴らしい絶景です!! -
w( ▼o▼ )w オオォォ!
切れていた息も止まりますぅ〜!
広角パノラマカメラが欲しいですぅ! -
さっきまで周辺を歩いていた湖です!
一番左の大きな湖が、ロックアイスレイク。
真ん中上にあるのが、ラリックスレイクです。
グリズリーレイクは、ラリックスレイクよりもさらに右側の奥にある小さな湖です。 -
とっても風が強い!
あわよくば、ここでランチでも…と思っていたのですが、風が強くて断念!
興奮でお腹もあんまり空いてないのでまぁいっかと写真大会です! -
ランチタイムで抜かした団体さんがやってきました!
親切なツアーガイドさんが写真を撮ってくれました!
三脚を立てられない場所ではツアーだと写真を取り合いっこできるからいいですよね〜♪ -
14時10分。
展望台を出発します!
団体さんは、元来た道を戻っていくようですが、せっかくなので、私たちは少し遠回りになりますが別のルートを通って帰ることにしました☆ -
絶景を見た後なのでテンションMax☆
だぁれもいない道をずんずん進みます! -
森林限界点を越えているので、木が全く無くすごく見晴らしがいいです〜♪
遠くに見える美しい山々、
空にぽっかりと浮かぶ雲、
足元の真っ白な雪、、、
どれも大好きです♪ -
あちこちに雪解けの小川が流れていました。
ざくざく雪道を歩いていると…
Σ(ノ>。☆)ノ ズボっ!!!
なんと下に川が流れているのに気付かず、足がはまってしまいました!!
雪解け水だからものすっごい冷たいんです〜!!
.゜。(゜Д゜;)≡(;゜Д゜)・。゜
水はどんどん浸み込むし、足に力が入んないから抜けられないし、パニックになっていたら、それを見たダンナ様は大爆笑!
(●ノД`゚。)ノシ
早く助けてぇ〜!! -
人の気持ちも知らず、ダンナ様はニヤニヤしながら助けてくれました。。。
その様子が本当におかしかったらしく、今でも笑いのネタにしてます。。。
いつか仕返ししてやるぅ! -
そんなこんなありながら、だぁれも居ない道をひたすら進みます♪
曲がり地点の看板を発見。
只今15時。
あれ…おかしいな。。。
前もって調べたとき、展望台からここまでは約30分で来れるとあったのに…
50分かけてやっと到着。。。 -
帰りのバスの時刻は15時半。
時間は大丈夫か!?
だんだん焦ってきましたっ! -
歩けど歩けど道はまっすぐ続いてるの。
ネットで調べた資料によれば、分岐点からは20分でバス乗り場に着くって書いてあるのにまだまだ先は見えない!!
レンタカーの返却時間は17時だから、このバスに乗り遅れたら大変なことになる!! -
次第に焦りが不安になってきていたとき…(。°ー°)
やっと森林限界点を越えたのか、木が増えてきて、森が見えてきました! -
あぁ!!
バス乗り場の屋根が見えてきた!!
最後は半ば駆け足で山を下りました!! -
間に合ったぁ〜。。。。。。。(つ´∀`)つ
結局、展望台ですれ違った団体さんとおんなじバスになりました。
彼らはかなりバスを待っていたようですが…
※バスは1時間に1本です☆
バスではみなさん爆睡! -
今回のトレッキングは、天気がすんごく良かったから大丈夫だったものの、少しでも曇っていて気温が低かったり、雪が降ったりしていたら遭難の可能性もあったのかもしれません。。。。
想像したら怖い…(゜-゜)(。_。)(゜-゜)(。_。)
これから個人で行く方は、もう少し雪が解けてから行くことをおススメします。。。
7月中旬になれば、気温も上がり、雪も解けていると思うので安全だと思います!
みなさんお気をつけて☆
絶対に楽しいトレッキングになると思うのでお楽しみに♪
尚、私たちのようにゆっくり写真を撮りながら歩きたい人は、時間に余裕をみてお出かけ下さい☆ -
さてさて。
バスを降りると全然気温が違ってほんとに暖かい!
一気に春を迎えた気分〜♪
最後のバーミリオンレイクとランドル山♪
これが見納めだと思うと…帰りたくないよぉ。(_´Д`)ノ -
バンフの街に戻ってきて、ガソリンを入れて無事、時間通りにレンタカーを返しました☆
でもレンタカー返却場所にはだぁれもおらず…
時間をぴったり守る日本人のような感覚はカナダにはあんまりないようです。。。笑 -
あたたかいバンフの街に戻ってきたら、急にお腹が空いてきました♪
お気に入りのボウ川の傍の芝生でランチに買っていたパンを食べました☆
雪にはまって冷たくなった靴と靴下を乾かします。
のんびり、
まったり、
いい気持ち♪ -
今日はなんといってもカナダ最終日。
名残惜しい。。。
この雰囲気、とってもとっても大好きヾ(≧ω≦)〃 -
大好きなカナダ。
絶対絶対もう一度来ます!
今度は家族を沢山増やして来たいなぁ♪ -
最後にお土産ショッピングタイム!
初日に調べた価格帯と品揃えから「PIKA」というお店で主に買いました!
仲の良い友人、恩師、兄弟達には来年のミニカレンダー。
会社のお世話になっている方たちにはメイプルシロップ。
両親、おばあちゃんには温度計付き壁掛けとカレンダー。
親族にはメイプルクッキー。
そして自分たちにはカレンダー・メイプルシロップ・メイプルクッキー・鍋敷き・スモークサーモン・肩掛けカバン・国旗シールなどなど☆
沢山買っちゃいました♪ -
楽しいショッピングも終え、ホテルまで帰ります。
さぁ、荷物の整理が大変だ!
最後まで沢山遊びました☆
本日歩いた歩数、28,206歩!!
写真を撮った枚数、544枚。
雪にはまった回数、1回。
カナダに来てよかったと思った回数、数え切れず☆
- ゆんこさん 2012/06/17 16:25:44
- 我が家もサンシャインメドウで遭難(笑)しかかりました。
- シナモンさん、こんにちは、初めまして。
サンシャインメドウハイキング、拝見させていただきました。
読み進めていくうちに、ん?、どこかで聞いたような話が…
あ〜、我が家とおんなじだ!
我が家もスタンディッシュ・ビューポイントからちょをっとだけ足を伸ばしてバスセンターに戻るつもりが、どこかで分岐を間違えとんでもない事態になったんですよ〜。
シナモンさんこ夫婦はまだ、ちゃんと分岐を見つけてバスにもぎりぎり間に合ったようですが、我が家は間に合わず、かなり大回りの自力下山となってしまいました。^^;
あそこ、絶対迷いやすいですよね。
我が家はおととしの9月に行き、来月また再訪します。
前回は秋の黄葉目当てでしたが、今年はお花の咲き乱れるロッキーを歩きたいなと思っています。
なので7月のロッキーの旅行の様子、参考にさせてもらいますね。
カナディアンロッキーの旅行記全部見させてもらいま〜す。
★ゆんこ★
- シナモンさん からの返信 2012/06/21 14:58:41
- RE: 我が家もサンシャインメドウで遭難(笑)しかかりました。
- ゆんこさん♪はじめまして。
ゆんこさん達も迷ってしまったのですね!?
サンシャインメドウは、単純な道だから初心者でもOK☆
との言葉に油断してしまいました。。。
お互い、無事に日本に帰れてよかったですね♪
ゆんこさんの旅行記も読ませてもらいました!
9月のカナダはすでに雪がすごいですねっ!!
そして、色んなところをトレッキングしておられてとても羨ましいです〜!
来月またカナディアンロッキーに行くとのこと。
本当に羨ましいです〜!!
ここは絶対再来したいと思う場所ですよね!
私もずっと再来を夢見ています☆
7月は天気も安定していてベストシーズンだと思います。
楽しい旅行になることを祈ってます☆
旅行記、楽しみにしてまぁす(≧▽≦)ノシ
お気をつけて!
シナモンさんの関連旅行記