2010/07/14 - 2010/07/22
4番バッター てつさん
- 4番バッター てつさんTOP
ハネムーンで憧れのカナダ(ナイアガラ、カナディアンロッキー)に7泊9日、行ってきました!
大自然!とても素晴らしかったです。
天候にも恵まれ、素晴らしい景色でした!まさに絶景!(@_@)ノ
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
今日はカナディアンロッキーとコロンビア大氷原1日観光です。
レイクルイーズからジャスパー方面に、アイスフィールドパークウェイ(国道93号線)沿いを観光して行くコースです。
何と言っても、本日の目玉はコロンビア大氷原で氷河の上に立つことです! -
バスに乗って、しばらく…
早速、クロウフット氷河に到着です。
かつてはカラスの足(クロウフット)のように3本の氷河があったそうですが、1940年代に1本が崩れ落ちてしまい、現在の2本の形になってしまったそうです。 -
続いて、ペイトーレイク。
ペイトーレイク。
天気も良く絶景です!
湖の左側から氷河の溶け水が流れこんでいます。 -
スノーバード氷河を車窓から…
鳥が羽を広げ飛び降りる姿に見えることからこう呼ばれるそうです。 -
すすり泣く壁を車窓から…
ガイドさんいわく、この日は水量が多く、すすり泣くと言うより、号泣だそうです。(@_@;) -
さて、本日の目玉!
コロンビア大氷原に到着です。
氷河観光前にコロンビア大氷原の前にあるアイスフィールドセンターで昼食を食べました。 -
コロンビア大氷原。
スノーコーチ(雪上車)に乗って、あの氷河の上に行く予定です。 -
アイスフィールドセンターにスノーコーチ(雪上車)の1号車がありました。
後輪がキャタピラになっていますが、氷河を削ってしまう為、現在のスノーコーチはタイヤ(ゴム)になっています。 -
現在のスノーコーチ
さて、スノーコーチに乗って、氷河の上に出発です
到着しました!アサバスカ氷河の上!
さすがに寒いです…
氷河の厚さは暑い所で300m以上あるそうです(@_@;) -
氷河の溶け水を飲むと10年若返るのらしいです。
とても冷たいですが、手を伸ばし飲んでみました!
冷たい〜!(@_@;)
おいしい〜…でも、飲みすぎるとミネラル分のせいで、お腹こわす人がいるみたい -
左手にはアンドロメダ氷河
アイスフィールドセンターに戻ってきました。
昔はここの駐車場まで氷河があったみたい!
←車の前に1844の文字があるのが見えますか? -
1844年にはここまで氷河があったそうです。
地球温暖化の為か年々、氷河が後退しているみたい(T_T) -
本日からの宿泊は、バンフにある、フェアモント・バンフスプリングス!
ホテル内の紅茶がとてもおいしかったです。
フェアモントの紅茶はおいしい事で有名みたい! -
夕食はホテルでアルバータビーフを…(*^^)v
お味は…?
ヘルシーなお肉でした。
4番バッター てつさんの関連旅行記