バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナディアンロッキー観光1日目♪<br /><br />今日から完全フリープランでまるっと5日間観光できます! <br />心配していた天気にも恵まれ、順調に目的地を巡ることができました。 <br /><br />初日は歩いてバンフの街を散策しました。 <br />どこを歩いても気持ちのいい散歩道♪ <br />日本では運動のためにウォーキングをしようと思ってもなかなか重い腰があがりませんが、こんな街なら毎日楽しくウォーキングできそうです♪ <br /><br />よく、ガイドブックなどでみる写真はプロの人が撮ってるから実物よりもキレイに見える!と思いがちですがカナダは違いました!<br /><br />実物のほうが遥かに美しい!! <br /><br />世界遺産に指定されているバンフ国立公園のキラキラとまぶしい景色に心癒されましたー。 <br /><br />&lt;スケジュール&gt; <br />2010年 <br />6月25日(金) 福岡→羽田→成田→(日付変更線)→バンクーバー→カルガリー→バンフ<br />●6月26日(土) バンフ徒歩観光♪<br />6月27日(日) レンタカーでキャンモアの町&バンフ郊外探索<br />6月28日(月) レイクルイーズ・モレーンレイク・エメラルドレイクなど<br />6月29日(火) アイスフィールド縦断☆<br />6月30日(水) サンシャインメドウのハイキング♪<br />7月1日(木) バンフ→カルガリー→バンクーバー→<br />7月2日(金) →成田→羽田→福岡

カナダ旅行記② 素晴らしい自然に囲まれた街、バンフ。

2010/06/25 - 2010/07/02

シナモン

シナモンさん

カナディアンロッキー観光1日目♪

今日から完全フリープランでまるっと5日間観光できます!

初日は歩いてバンフの街を散策しました。
どこを歩いても気持ちのいい散歩道♪

実物のほうが遥かに美しい!!

<スケジュール>
2010年
●6月26日(土) バンフ徒歩観光♪
6月29日(火) アイスフィールド縦断☆
6月30日(水) サンシャインメドウのハイキング♪
7月1日(木) バンフ→カルガリー→バンクーバー→
7月2日(金) →成田→羽田→福岡

自転車 徒歩

2010年6月26日(土)

あんなに飛行機で爆睡してても疲れていたのか、慣れない枕でもぐっすり寝ることが出来ました♪

気分爽快!

昨日買ったパンはなかなかおいしかったです♪

日頃の行いがよかったおかげでしょうか?
    とってもいい天気で、るんるんです♪

9時半、ホテルを出発します!

まずは、バンフ観光案内所でなにかいぃ情報が調達できないか行ってみることに♪

が、英語がまったく出来ないので、パンフレットだけもらってそそくさと退散(笑)

学生時代にもっと勉強しとけば良かったです。

自分で調べたプランで突き進むことにしました☆

バンフのメインストリートを南下します。

目指すは「カスケードガーデン」

お土産屋さんが立ち並んでいます。
    思わずウィンドーショッピング♪

野生動物がたくさんいるので、動物柄が多いですね☆

こちらはボウ川♪

向こうに見えるのは、バンフの街の象徴ともいえるランドル山!

私のお気に入りの山です♪

バンフ国立公園に入るためのチケットにも印刷されていました♪

10時半。
    「カスケードガーデン」に到着しました。

朝早かったためか、まだお花の季節ではないためか…
    園内はガラーンとしてました。

ここがよくガイドブックに載っている写真です♪

バンフメインストリートと、背後のカスケード山とよくマッチしていてとてもキレイです。

ジブリに出てきそうなかわいぃ建物です♪

これは何だろぅ?
    へんな形の木でできています。

のんびりした空気に負けて、この青い芝生の上でゴロンと寝転びたいところです♪

が、行きたいところ盛りだくさんなので、さっき通り過ぎたボウ川に向かいます♪

ボウ川沿いのトレイル(散歩道)を歩きます♪

水面がキラキラ輝いてとてもキレイ☆

数歩進んでは写真を撮っているので全然進みません(笑)

• あ!<br />あの公園にあった変な幹の木だぁ!!<br /><br />カナダの木はこんなコブができるのかな?<br />

あ!
    あの公園にあった変な幹の木だぁ!!

カナダの木はこんなコブができるのかな?

ところどころに小さな花が咲いていてかわいい♪

のんびりゆったりと流れていた川ですが、突然ゴーゴーという急流音が聞こえてきました。

この先にあるボウ滝の予兆か!?

• 観光名所のボウ滝は目の前です♪<br /><br />ここらで観光客も増えてきました☆<br /><br />川も美しいですが、背後にそびえる山々もとっても美しいです〜♪<br />

観光名所のボウ滝は目の前です♪

ここらで観光客も増えてきました☆

さて、ここからスプリングスホテルがきれいに見えました。

立派なホテルです♪

お城のようですねぇ♪

ボウ滝♪

滝というには高低差がほとんどありませんが、水量が多いのでなかなかの迫力です!

トレイルを歩いている人は少ないですが、ここは観光客で賑わっていました☆

団体ツアーっぽい人はアジア系が多く、ちょうど中国人らしき人達がいっぱいいましたー。

滝と反対側の景色☆

急流だった流れがうそのように再びおだやさを取り戻し、悠々と流れています。

ボートもありました♪

ゆっくり満喫した後、同じ道を通ってバンフ市街に戻ります。

13時。
    お昼ごはんはマクドナルドにしました♪

カナダの人達は愛国心が強く、マックのシンボルマークの中に勝手にカナダ国旗のメープル模様を入れています。
    かわいい主張です♪

日本みたいに細かいサイズ設定は無く、全てLサイズのセットプランでした。

お陰で、英語が分からなくてもなんとか注文できました。

ドリンクは空の容器を貰い、セルフサービスの飲み放題?のようでした。
    ※間違っていたらすみません。。。

のどが渇いてたので、バーガーができるまで店内でグビグビ飲みました(笑)

すごく天気がいいので、バーガーは外で食べました。

ボウ川沿いにはベンチがたくさんあり、おしゃべりしたり読書をしたり、みんな思い思いの時間を過ごしています。

本当に気持ちがいいです♪

こんな素敵な街に住めたらいぃなぁ〜。。。

さて、お腹も満たされたので今度はこのボウ川に沿って北へ向かいます。

ボートで遊んでいる人達がいました。

とても気持ちよさそうです♪

バンフ駅に到着しました。

ガラーンとしていました。

人が乗る駅じゃないのかな?

• 線路がまっすぐにのびています!<br /><br />せ〜んろはつづく〜よ〜、ど〜こまっで〜もぉ〜♪<br /><br />お気に入りの写真です(≧▽≦)<br />

線路がまっすぐにのびています!

せ〜んろはつづく〜よ〜、ど〜こまっで〜もぉ〜♪

お気に入りの写真です(≧▽≦)

カンカンカンカンカンカン…

写真を撮っていると突然警報機が!

電車が来るみたいです!

貨物列車でした。

踏み切りで止まった車の中からも人がでてきて写真撮影が始まりました♪

たっぷり1分間かけて通り過ぎました。

時速60?としても1?の列車ということですよね!?

ながいですねぇ〜♪

さて、踏切を越えるとすぐに「フェンランドトレイル」の入り口です♪

英語とフランス語のパンフが置いてありました。

どちらも読めませんが、パンフ好きなのでどちらも貰います☆

トレイルはヘンデルとグレーテルのおとぎの国のような雰囲気です♪

針葉樹林が生い茂り、不思議な動物が出てきそうです♪

なんだかドキドキしました☆

ボウ川もさっきまでとは雰囲気が違って見えます。
    すっかり森の中の小川って感じです。

ここは、もう少しすると蚊が大量発生して虫除けスプレーが必要みたいです。

私が行った時期は全く蚊は居ませんでしたが、7月以降に行く方はご注意下さいね♪

森の中に分かれ道があります。

ここで左に曲がり、トレイルから離れてバーミリオンレイクという湖に向かいます♪

ここからは車道となります。

車道と言っても交通量はほとんどなく、私たちが歩いている間に通った車は5〜6台でした。

• 視界が開けてきました!!!<br /><br />素晴らしい!<br /><br />絶景ですぅ〜!!!!<br />

視界が開けてきました!!!

素晴らしい!

絶景ですぅ〜!!!!

向こうに見える山は、さっきボウ川からも見えた「ランドル山」です。

かっこいぃですねぇ〜♪

みなさんもランドル山、好きになってくれましたか(・▽・)??

• 脇に流れる小川に移るランドル山がなんともキレイです♪<br /><br />あまりにも水面がキレイだったので小石を投げてみました♪<br /><br />ぽちゃん♪<br /><br /><br />ほわわ〜ん…<br /><br /><br />キレイな波紋を描いてランドル山が揺れました(”▽”)<br /><br />素晴らしい♪<br />

脇に流れる小川に移るランドル山がなんともキレイです♪

あまりにも水面がキレイだったので小石を投げてみました♪

ぽちゃん♪

ほわわ〜ん…

キレイな波紋を描いてランドル山が揺れました(”▽”)

素晴らしい♪

道はまだまだ続きますが、徒歩ではなかなかに時間が掛かるので、残念ですがここで引き返しました。

ドライブコースなので、簡単に車で来ることもできます♪

今思えば、車で再来すれば違った顔が見れて良かったのでしょうが…

なぜか見過ごしてしまいましたー。。。。。

もしもまたここに来ることがあれば、リベンジです♪

引き返す道すがら、桟橋で寝転んでみました♪

あぁ、ここから去りがたいです。

一日中ぼーっとしても飽きないでしょう。

本日2度目の永住したい欲求がでました。

バーミリオンレイクとランドル山。
    大大大大大のお気に入りの場所です!!

カナディアンロッキーに行くことがあれば絶対立ち寄ってください♪

さて、今日の大イベントは終了です。
    バンフの街に戻るため、再びトレイルに向かいます。

ここでハプニング発生!!!

私たちの行く先に、大きくて、黒くて、毛むくじゃらの動物が表れました!!

クマです!!!!

バンフ近郊でも出没することが稀にあるとは聞いていましたが、まさか初日に!?

びっくりして、目を見開いて凝視することが精一杯!

逃げることも、写真を撮ることもできませんでした。

一瞬目が合ったように思いますが、クマは脇を向いて、バーミリオンレイク側(もちろん、私たちがいる車道側ではなく、森の中を通って)に去っていきました。

クマを目撃した時間はわずか十数秒ですが、とても長く感じました。。。

生きていて良かったです〜。。。

恐る恐る、周囲を見渡しながら、トレイル内に戻りました。

ここに外国の方(私たちの方がアウェーですが…)が数人いて、みんな口々に「Do you see beer?」「どっちに行った?(英語)」と聞いてきます!

さすが、こんな状況だと何を聞いているのか分かるものですね(笑)

「Yes, I see ! Here ! Here ! 」とクマが去っていった方向を指差して教えました。

さて、トレイルに戻ると、さっきまでの喧騒を忘れるほど静かでのんびりした雰囲気が再びやってきました。

かわいぃリスがいました♪

後に知ったのですが、この日にクマが出没したということはバンフの街でもちょっとした騒動になっていたそうです。

自然動物が多く共存するこの街でも、クマは非常に珍しいようですね!

貴重な体験が出来ました♪

街に戻り、おみやげ屋さんを覗きます。

コンビニがあったので、また明日のパンとお菓子を調達します。

観光街で、日本人も多いからでしょう。
    日本人が運営しているおみやげ屋さんがたくさんありました♪安心です。

お店の店員さんは気さくで、たくさん話しかけてくれました。
    英語が話せると、こんな風に仕事が出来て、こんな素敵な街に住めるんですね♪
    羨ましいです。
    英語の勉強をしようかと少し意欲が沸いてきました!

単純な動機です(笑)

街の中心に位置する「カスケードプラザ」の本屋さんにも行ってみました。

カナディアンロッキーの写真集があって、欲しかったのですが、結構高くて買えませんでした。。。

物価は若干日本より高いような気がします。

観光地価格かな??

夜ごはんですが…

おみやげ屋さんの親切な日本人の方が日本語メニューが置いてあるレストランとかを教えてくれましたが、不安だったのでジャンクフード店で食べました。

まぁ〜、まずくはなかったですがいたって普通でした。

はい、英語ができないばっかりに食事は苦労しましたー。。。

街からホテルまでテクテク歩きます。

今、もう21時半なんですけどこんなにも明るいです♪

緯度が高い上に、夏至が近いので日照時間がとても長いのですね〜☆

たくさん遊べていいのですが、星空も見てみたかったですー。

はぁ〜疲れたぁ。

本日歩いた歩数、27,665歩。
    写真の枚数、309枚。
    カナダに来てよかったと思った回数、5回。
    英語が出来れば…と思った回数、3回。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る