奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは奈良県・平城京エリアに行って来ました!<br /><br />去年のGWは大渋滞でレンタカーの返却が当日中にできなくなってしまい。。。<br />と大変だったので(笑)今年は電車でのおでかけです☆

奈良★平城京をぶらり歩き

2012/05/01 - 2012/05/01

zeman

zemanさん

今年のGWは奈良県・平城京エリアに行って来ました!

と大変だったので(笑)今年は電車でのおでかけです☆

私鉄

11時頃に到着。GWなのでお昼時は混みそうなので早めのランチにしました★
    平城京近くの【玄米庵】さんで。

お店に入るとまず飛びこんでくるのが「かまど」!!

メニューは1200円の小鉢定食と
    それに自家製アイスコーヒー&アイスクリームが付いた1800円の定食のみ。

私達は1200円の小鉢定食にしました。

【玄米庵】
    こちらのメニューはすべてお肉やお魚の使用していません!
    お肉のような食感の「ベジミート」(豆腐)などを使用しているので食べ応えはあります。

【玄米庵】
    かまどで炊いた玄米ももちもちで美味しかった!

【玄米庵】
    こちらはかまどの手前で網焼きされた玄米餅。

【玄米庵】
    最後にてんさい糖のかんてんも出て来ました♪

どれも素材にこだわっていて、1品ずつ「●●県さんの●●(野菜)を使用しています」と説明してくださいました。
    小鉢とはいえ、ボリューム満点です!

さて、いよいよ平城京へ。

歴史の教科書にも出てくる場所だし、関西に住んでいるうちに行きたいと思っていたのでワクワク〜♪

• あ!

あ!

あの「五重塔」です!!

GWということもあって、展示物の拝観には長い行列ができていました!
    撮影禁止のため写真はありませんが、有名な仏像をたくさん見る事が出来ましたよ♪
    でも行列ができているので歩き流れながら見るかんじでした。。。

場所を移動してならまちへ〜♪

ここは雑貨屋さんがたくさん入っている「」

そしてお楽しみはここ!!
    日本酒【春鹿】で有名な【今西清兵衛商店】さんです☆

ここではひとり420円でガラスのぐいのみを購入すると「5種のきき酒」体験ができるんです!

このガラスのぐいのみはオリジナルのもの。
    シーズンによりカラーも変わります(4色)。

外国人さんも楽しそうに日本酒堪能中!

奈良漬のサービスもあり、珍しい種類のお酒も飲めて満喫〜♪