インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目の午後からはオプショナルツアー、ブリエンツ駅から頂上のロートホルン・クルム駅まで約1時間のSL乗車&観光です。<br /><br />頂上ではずっと雨でしたが、それでもSLは楽しかったです。

スイス花物語 その7 ロートホルン観光

2011/07/23 - 2011/07/30

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

頂上ではずっと雨でしたが、それでもSLは楽しかったです。

プリエンツ湖畔の駅。

私達が乗車するのは14号です。

蒸気機関車が後ろから押すんですね。

丸い屋根、窓も大きく開きます。

14時、さぁ、発車です、プリエンツ湖が綺麗!

• 6分後、雨が降ってきましたよ(&gt;_&lt;)

6分後、雨が降ってきましたよ(>_<)

これは童話をモチーフにしたオブジェで、線路脇に次々とあって物語りになっているそうです。

木々の間から見えるプリエンツ湖は本当に綺麗(*^_^*)

最初の停車駅、プランアルプ駅で蒸気機関車の水の補給をするためしばらく停車します。

思い思いに線路に下りて休憩します。

ご苦労さまです〜

線路脇に咲いたお花をウォッチング♪

約5分くらいでしょうか、給水が終って、さぁ、出発!

線路脇のお花

ここは本当にお花の宝庫ですね!

対向車が来るのでポイント切り替えのようです。

また雨が酷くなってきました。。。

見下ろすとさっきポイント切り替えした駅が小さく見えます。

線路脇にて、牛さん、こんにちは〜

ロートホルンクルム駅(2244m)に到着〜

霞んでいますが、プリエンツ湖や村が見えます。

小雨ですが、お花を見ながら山頂を目指します。

駅のレストランに残るというツアー仲間のIさんにリュックを預かってもらって(図々しいですね)

沢山の花を堪能しましたよ。

で、雨も止みそうにないし、頂上まで登っても下界の景色も見えないので途中で引き返し、駅のレストランでトマトジュースを飲んで、インターラーケンに戻ります。

濃厚な味で美味しかった〜♪

ではでは車窓から、あらっ、牛さんもお花畑で気持ち良さそうですね〜

黄昏ている牛さん、何かあったの?

と、急に列車が止まりました!

線路近くに牛さんが居ます、危ないよ〜〜

ホラホラ、どいて、ピー!って警笛を鳴らします。

警笛が鳴るたびに他の牛さんが飛び上がります、その姿がとっても可笑しくって(爆)

やっと横にどきました。

長かったようでも1分間くらい、謝っているのかな?

さぁ、また下って行きますよ〜

列車はドンドン下って行きます。

で、給水所がある駅まで戻ってきました。

これから登って行く列車が給水しています。

あっ、カメラ目線、どうもありがとうございます〜

行ってらっしゃ〜い!

凄い、私達はあの急勾配を下ってきたのね(@_@)

17時30分過ぎ、プリエンツ駅に到着、バスでインターラーケンへと向かい夕食です。

19時30分過ぎ、夕食が終ってホテルまでぶらぶらと。

最後のお土産を買って早めに就寝しましょう(-_-)zzz

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る