ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャモニーからツェルマットへ。<br /><br />ゴルナーグラート鉄道にて展望台へ。<br /><br />ローテンボーデン〜リッフェルベルクまで約2.2kmのハイキング。<br /><br />

スイス花物語 その3 マッターホルン観光

2011/07/23 - 2011/07/30

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

シャモニーからツェルマットへ。

ゴルナーグラート鉄道にて展望台へ。

4日目、6時です。

ホテルのベランダから、今日もお天気が良さそう〜

最初モンブランと間違えたドーム・デュ・グーテ、なだらかな山肌が素晴らしい!

あそこのてっぺんに登ったのが夢のよう。

ドーム・デュ・グーテの左奥はモンブラン。

今朝もお部屋のベランダから素晴らしい景色が見れて大満足です

ホテルでのバイキングの朝食を食べて、バスでテーシュへ向かいます。

しばらく走ると、フランス領からスイス領への国境です。

・・・誰も居ませんでした、残念!

ぶどう畑が続きます。

軍用飛行機の格納庫、結構多いですね。

やはり中立国は自衛しないと、だそうです。

丘の上に素敵な古城が。

これも軍用機の格納庫ですね。

街の入り口にサンタさんが。

ツェルマットはガソリン車が乗り入れ禁止なのでテーシュから列車で向かいます。

ツェルマットまで約5分、スーツケースも一緒です。

ツェルマット駅に到着なり〜

ホテルの電気自動車にスーツケースを積み込んで、

駅から徒歩3分のホテル「アンバサダー」まで移動します。

ホテルの花壇には珍しい花が咲いていました。

エーデルワイス、やっとここで出会えました♪

ホテルにチェックインしたら昼食に出かけます。

あっ、ネズミ返しの小屋です。

古くからネズミの侵入を防ぐために考えられた建築技法で、高床式の穀物倉庫にネズミが侵入しないように、床と倉庫と小屋を支える柱の間に円盤状の石(ネズミ返し)をはさんだ独特の造りになっています。

駅前です、馬車で荷物運びをするホテルも。

賑やかですね。

綺麗な花、どこも手入れが行き届いています。

昼食が終ったら駅へ。

ゴルナーグラート鉄道にて3131mのゴルナーグラート展望台へと。

終点のゴルナーグラート駅まで行って展望台で景色を楽しんだあと、ローテンボーデン駅からリッフェルベルク駅までハイキングで下りてきます。

リッフェルベルク駅です、終点のゴルナーグラート駅まで行って展望台で景色を楽しんだあと、ローテンボーデン駅からここまで2.2kmをハイキングで下りてきます。

氷河が見えてきましたよ。

終点ゴルナーグラート駅に到着。

氷河を見ながら歩きます。

ふぅ〜、息が切れます。

展望台まで残り31m。。。

う〜〜ん、雲が多いのが残念。

動き出すような氷河。

山頂で山ガイドさんの説明を聞きます。

この方向にマッターホルンが見えるんですって!

ゴルナーグラート駅に登山列車が止まっています。

ワンコと一緒に記念写真を撮って、

登山列車で下ります。

ローテンボーデン駅で下車して約2.2kmのハイキング。

素晴らしい氷河を見ながら♪

目の前に雪山。

マッターホルンは恥かしがって、おへそまでしか見せてくれませんでした。

逆さマッターホルンが映るので有名な湖。

う〜〜ん、残念(>_<)

いつかリベンジしたいなぁ〜

まだまだ下ります。

もうひとつのビューポイント。

やっぱり雲が邪魔しています(~_~;)

ワタスゲ、可愛い〜

急な斜面にいる動物、分かりますか〜?

リッフェルベルク駅が見えてきました。

駅の近くにあるホテル リッフェルベルク。

清潔感のあるかわいいホテルレストランで、マッターホルンの眺望で人気のスポット。

ハイキングの拠点としても便利だそう、泊まってみたい!

駅の近くに1本だけ咲いていたエーデルワイス、可憐です。

駅の近くのレストランです。

レストランの裏手にあるリフトの終点駅かな?

まだ電車は着ていません、今のうちにカショリ♪

駅の下でヒツジさんがお食事中。

ではでは登山列車で下山します。

17時過ぎ、ツェルマットの街に戻ってきました。

で、夕食はホテル近くのレストランにて。

明日はマッターホルンのモルゲンロート(朝焼け)が見れるかしら?

早起きしないといけないので早めに就寝しましょう(-_-)zzz

• とらいもんさん 2012/06/13 09:22:48
    なつかしく
    私にとって、思いで一杯の、シャモニーとツエルマットです。
    有難うございました。
    ちなみに、お写真からゴルナーグラートのホテルの下で絵を売ってる御兄ちゃんが元気のようでしたね。
    以上です。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/06/13 10:39:46
    RE: なつかしく
    こちらこそ投票とコメント、どうもありがとうございました。
    スイスに随分行かれてますね!
    私もできればフリーでもう一度行ってみたいと思っているのですが。

>ゴルナーグラートのホテルの下で絵を売ってる御兄ちゃんが元気のようでしたね。
    ええっ、そんな写真がありましたか?!
    お目に止まって嬉しいです(笑)
    またお邪魔させていただきます、ありがとうございました。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る