博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までの「福岡空港探訪!空港物語」は国内線第2ターミナルや国際線ターミナルばかり撮影したので今回は<br />「あまり知られていない第1ターミナルと第3ターミナル」も紹介します。おまけに第1ターミナルを取材中に<br />「あのジェットスター・アジアに動きがありました!」それを含めて紹介します。<br /><br /><br />尚このタイトルはBS日テレ(141ch)で毎週火曜日10時に放映している「世界探訪!空港物語〜WONDER AIRPORTやしま・ミチコの空辞苑〜<br />」をもじったものです。http://www.bs4.jp/wonderairport/<br /><br />尚「福岡空港探訪!空港物語」シリーズは下記のとおりです。<br />Part1 http://4travel.jp/traveler/keisukeana/album/10665374/<br />Part2 http://4travel.jp/traveler/keisukeana/album/10665519/<br />Part3 http://4travel.jp/traveler/keisukeana/album/10666852/<br />Part4 http://4travel.jp/traveler/keisukeana/album/10672837/<br />Part5 http://4travel.jp/traveler/keisukeana/album/10673999/<br />Part6 http://4travel.jp/traveler/keisukeana/album/10675320/<br />Part7 http://4travel.jp/traveler/keisukeana/album/10675359/<br />

福岡空港探訪!空港物語 Part8 国内線第1ターミナル・第3ターミナルとジェットスター・アジアのカウンターが?

2012/06/13 - 2012/06/13

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

尚「福岡空港探訪!空港物語」シリーズは下記のとおりです。

ANA(全日空)のCAはご丁寧ですね。きちんと第1ターミナルと第2ターミナルを案内しています(写真ですけど)

これが福岡空港の国内線第1ターミナル

奥がJAL、手前がFDAのチェックインカウンター

ANA(全日空)のカウンター

ピーチです。まだチェックインカウンターは閉鎖中です。

それで、これがスクープですが2012年7月に福岡⇔成田・関空を運航するジェットスター・アジアのチェックインカウンター。第1ターミナルに設置されたとの事でピーチ同様、福岡空港の2社目のLCCは第1ターミナル発着という形になりました。

これがジェットスター・アジアの自動チェックインカウンター。

ピーチと違って本格的な自動チェックイン機です(ピーチは普通のパソコンにバーコードリーダーの簡易的なもの)

福岡空港第1ターミナルの中です。第2ターミナルと違って風情があってのどかですね

閑散期はセキュリティチェックカウンターは1か所のみとなります。

第2ターミナルより規模は小さいですが土産屋もあります

第1ターミナルの展望デッキです。

ANA(ANAウイングス)のB737-500

FDA(フジドリームエアラインズ)のERJ170

第1ターミナルは第2ターミナルと違って金網でガードなので無茶苦茶写真が撮りずらいのです。しかもデジカメを通す穴もないほど。

第1ターミナルの総合カウンターです

福岡空港は国内線の出発と到着は第1ターミナル・第2ターミナルと分かれていますが、実は第3ターミナルと言うのもあります。これは到着専用。

実は今の国際線ターミナルが稼働するまでは第3ターミナルが国際線の出発・到着ターミナルだったのです。福岡空港の入国管理局がある名残以外は「第3ターミナルが昔の国際線ターミナルだった」と言う面影はありません。

昔は各航空会社のチェックインカウンターがあった場所

今は到着ターミナルですが、昔は税関があった場所です。

これは白い壁で隠されていますが、昔は出国審査とセキュリティチェックがあった場所です。

第3ターミナルのは病院があります。(内科と歯医者)

調剤薬局もありますが「クレジットカードが使えない」のが注意点です。