香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年6月に香港に行って来た旅行記です<br />ANAのマイレージが溜まり、又8月に期限が切れるマイレージ消化の為、又仕事も一段落していたので、週末+有給1日で香港に行ってきました。<br />香港は20数年前初めての海外一人旅の場所でしたが、当時は「観光地のまわり方」も判らず、ただうろうろ街を徘徊していただけのような・・・<br />去年マカオに行き、そういえば香港も「観光」していないなあと思い今回行き先を香港にしました。<br />せっかく航空運賃が浮いたので(サーチャージ\16,000円かかったけど)普段泊れないようなホテルに泊まろうと、二泊目は、一番安い部屋だけどペニンシュラホテルを予約。憧れのホテル宿泊を楽しみました(といってもホテルのもつポテンシャルの10分の1も引き出せてないような)<br />6月9日NH1241便9:30名古屋発12:45香港着、着後九龍地区散策<br />YMCAホテル泊<br />6月10日香港島観光ペニンシュラホテル泊<br />6月11日スカイ100立ち寄り後NH1242便14:00香港発名古屋18:55着にて帰国

2012年6月香港その1

2012/06/09 - 2012/06/11

4307位(同エリア20630件中)

satoshi

satoshiさん

2012年6月に香港に行って来た旅行記です
YMCAホテル泊
6月10日香港島観光ペニンシュラホテル泊

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

NH1241便です。小さい・・・シートには個別モニター無し・・

機内食です。ハンバーグを選択。さすがANA。盛り付けも綺麗

空港出口に出れたのが13:30。空港で1万円を両替、908香港ドルでした(日本だと790香港ドル程度だったような)やっぱりレートが良いです。この後重慶大厦で両替したら1万円が960香港ドルに。
    エアポートエクスプレスで香港駅着が14:00でした。
    写真は香港駅上のIFCモールです

セントラルでちょっとぶらぶらしてからスターフェリーで尖沙咀に向かいます。道中にて前回来た時にはなかった國際金融中心ニ期ビルです。シーザーぺリ設計で香港で現在2番目に高いビルだそうです

スターフェリー乗り場に行く渡り通路からセントラル方向をみます。香港に来たと実感が湧いてくる

スターフェリー乗り場が見えてきました

スターフェリー船内です。フロアが上下に分かれていて片道、上が3ドル、下が2ドルです。写真は上フロアです。現地の人の足となっていて、船内で狂ったように写真を撮りまくってるのは私一人でした・・・

尖沙咀着。乗ってきたスターフェリーです。

本日の宿YMCAホテルです。場所はペニンシュラホテル横で値段も香港では安い部類ではないでしょうか。その割には綺麗です。15:00頃チェックイン

ホテル部屋です。ちょっと狭くバスタブがなくシャワーのみでしたが、清潔なのと、スタッフの対応も良く、普段の旅行ならこのホテルで全然納得できたと思います。お勧めです。あと、この後出かけて、戻ってきたらウェルカムフルーツっていうんですか、果物の盛り合わせが机の上に置いてありました

翌日宿泊予定のペニンシュラホテルが窓から見えます。翌日は奇しくもこの写真の右寄りの方の部屋に宿泊しました(写真から外れているかも)

ホテルのロビーです。YMCAホテルという名前なので勝手にユースホステルのイメージを持っていましたが、全然普通のホテルでした。(ドミトリーもある様ですが)

荷物をホテルに置いた後早速出歩きます。尖沙咀プロムナードより香港島を見ます。

アベニューオブスターズまで歩いていきます

ブルースリーさんです。手形はありません。プレートは大きく東、中、西のラインに分かれますが、東のライン以外は名前をみてもさっぱりわかりませんでした

ジャッキーチェンさんです。この他にもアンディラウさん、トニーレオンさん、サムハンキンポーさん等ありました。

記念撮影用のオブジェのようです。

このサイトでもお馴染のブルースリーさんです。みなさん記念写真を撮影されるので、人が映らないショットを取るのが大変でした

対岸に見える香港會議展覧中心です。この建物も前来た時にはなかったです。どうでもいいけど、中華系の建物、地名の入力ってなんでこんなにめんどくさいのだろう

スターオブアベニューの西端、スタート地点にある像です

クロックタワーです。昔はここに広州から来る鉄道駅の終着駅(九龍駅)があり、その時の名残だそうです。ペニンシュラホテルがこの近辺にあるのもそのためだそうで、スターフェリー乗り場がこの前にあるのも当時の名残でしょうか

ペニンシュラホテル正面です

ネイザンロード南端です。シンフォニーオブライツの時間までこの道を北上しようとおもいます

アイスクエアです。ここの7階の誉居に早めの夕食を頂きます

17:00、早めの夕食。エビ入りワンタン麺(だったと思う)エビがぷりぷりしてました。このお店のメニューは日本語も併記されており頼み安かったです。

重慶大厦入口です。映画「恋する惑星」(原題重慶森林)の前半(金城武、ブリジットリン)の舞台でしたね。前回来た時はこの映画が出来る5年前だったためこの建物、全く気にもしてませんでした。両替がてら中をのぞきます。中はインド系の人が多かったですね。日本でも見かける雑居ビルといった感じで危ない感じはしませんでした(中の写真は怒られそうで取りにくかったのでこの後夜にこっそり撮りました)入口付近に両替屋さんがかたまっていて、こちらと目が会うと電卓を見せて店頭の表示よりよいレートを見せます。どちらにしてもかなりレートが良いです。一通見てレートの違いがなさそうなので適当に目の会った店で1万円両替(960香港ドル手数料なし)バンクレシートはくれませんでした

17:50頃、地下鉄佐敦駅近辺。香港特有の車道にはみ出した看板の写真を撮りたくて更にネイザンロードを北上します

地下鉄佐敦駅から西に入り男人街(廟街のナイトマーケット)に入ります。今まで歩いて来た都会の街並みから一変、ローカル色の強い露店街になります。

天后廟です。到着が18:00を少し回っていたのですでにしまってました。ガイドブックには小さな廟と紹介されてましたが、なかなか立派な建物に見えました

男人街の突き当りから、再びネイザンロードにもどり地下鉄、旺角駅まで歩き続け、ランガムプレイス(ショッピングセンター)に立ち寄りますが、すごい人出で直ぐに退散。

女人街(通菜街)女性向けの小物とかの露店が多いです。男人街より洗練されており人出も多いような気がします

女人街近辺の道です。大通りよりも一本中に入った道のほうが、看板とか多く香港らしい感じがしました

シンフォニーオブライツまで微妙に時間があったので暗くなるのを期待して歩いて海まで戻ります。写真はネイザンロードの佐敦駅付近だったと思います

シンフォニーオブライツ開始10分前、DJが聞けるという香港文化中心前でなんとか一人分場所が確保できました

観光船でしょうか、ジャンク船が出動してました

20時シンフォニーオブライツ開演です。

それぞれの建物が一つづつDJの掛け声に合わせて照明(レーザービームの建物もあり)を点灯させるというショーで、ガイドブックの写真にあるような何棟もの建物が一斉に照明を上に向けるといった演出はありませんでした(せいぜい2、3の建物で照明もぐるぐる動かしたり点滅したりで写真は撮りにくいです)

当サイトでも賛否両論でしたので、あまり期待せず、でも記念に一度は見ておこう程度という心構えで挑みましたが、結果感想として、「記念に見れたから良かった。でも一回でいいや。期待してかなくて良かった」ですぅ

クロックタワーの夜景です

1881ヘリテージの夜景です。この日も翌日も新婚さんの記念撮影(正装でプロカメラマンで)がされてました

もう一度香港の街の夜景の写真を撮りたくて地下鉄で旺角駅に戻ります。香港側は歩道が高架通路でつながってるけど九龍側は地下通路でつながっているのが多いようです。写真は地下鉄駅に向かう地下通路です

21:00頃、旺角駅付近です

夜景を見ながら男人街まで来ました

22:00頃佐敦駅付近です

マクドナルトで夜食を取りました。ビックマックセット20HK$(200円程度)です。安い。
    せっかくの香港、中華料理を食べ倒そうと思ってたのですが、挫折・・

重慶大厦の中の様子です。さすがにこの時間になるとほとんどシャッターが閉まっていました。雰囲気だけでもと思って写真を撮りました
    その2に続きます

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る