高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます。<br />猛暑が続いておりますが、皆様いかがお過ごしですか。<br />私たち夫婦は、毎日あるオリンピックのTV観戦を楽しんでおります。<br />特に、男女サッカーに奇声を発しながら興奮MAXです(^^ゞ<br /><br />作成途中でしたがやっと今日完成しました(8/26)<br />放置しすぎです(^^;<br /><br /><br />3日目最終日。<br />今日も5時台から起きて行動開始。<br />3日連続で、、早すぎる・・・(〜〜;<br />帰りのフェリーの時間が決まっている為(臼杵港18時発)絶対に遅れる事は出来ない。<br />逆算すると14時、遅くても15時には高千穂を出発しなくては。<br /><br />高千穂峡のボートは祝日はかなり混雑し、<br />3〜5時間待ちにもなるというから驚き。<br />こうなったら、朝一に出発するしかボートに乗れる可能性はなさそう。<br /><br />________________________________________________________________________________________________<br /><br />【5月5日】<br />シティホテルプラザ延岡<br />チェックアウト(7:00)<br />↓(50〜60分)<br />高千穂<br />・高千穂峡・高千穂神社<br />・天岩戸神社・天安河原・天真名井<br /><br />ランチタイム<br />↓(60分)<br />延岡市<br />↓R10−R326−R502(2時間)<br /><br /><宇和島運輸フェリー><br />大分県臼杵(うすき)港発(18:00)<br />愛媛県八幡浜港着(20:45)<br />↓<br />R197<br />↓(30分)<br />大洲IC<br />↓(2時間30分)<br />瀬戸大橋<br />↓<br />早島IC<br />帰宅(24:00)<br />

宮崎/【3】GW2泊3日 <高千穂> シティホテルプラザ延岡泊

2012/05/03 - 2012/05/05

まりりんさん

お越しいただきありがとうございます。
猛暑が続いておりますが、皆様いかがお過ごしですか。
特に、男女サッカーに奇声を発しながら興奮MAXです(^^ゞ

作成途中でしたがやっと今日完成しました(8/26)
放置しすぎです(^^;

3日目最終日。
今日も5時台から起きて行動開始。
3日連続で、、早すぎる・・・(〜〜;

高千穂峡のボートは祝日はかなり混雑し、
3〜5時間待ちにもなるというから驚き。

【5月5日】
シティホテルプラザ延岡
チェックアウト(7:00)
↓(50〜60分)
高千穂
・高千穂峡・高千穂神社
・天岩戸神社・天安河原・天真名井

ランチタイム
↓(60分)
延岡市
↓R10−R326−R502(2時間)

<宇和島運輸フェリー>
大分県臼杵(うすき)港発(18:00)
愛媛県八幡浜港着(20:45)

R197
↓(30分)
大洲IC
↓(2時間30分)
瀬戸大橋

早島IC
帰宅(24:00)

自家用車

シティホテルプラザ延岡

青島神社から高速や下道を利用し
    約3時間で延岡市中心部に到着。

思ったほど渋滞もなく所要時間は予定通り。

ホテルは改装されていて結構綺麗。

コーヒーやお茶のサービスもあったけど、
    結局食前なので利用しなかった。

一泊朝食付きで3500円しないくらいだったかな?
    駐車場は無料で、停める時、
    やたらスタッフのおじさんが気にかけてくれたのが印象的だった。

シティホテルプラザ延岡

高千穂周辺は空きがないので
    一番近いここ延岡市に泊まることにしました。
    高千穂に泊まって神楽も観たかったな。

ここから高千穂までは約60分という立地。

宮崎市内出発が予定より遅れたので
    荷物だけ部屋に入れると
    早速、夕食食べに街中へ繰り出す。

徒歩5分ほどでチキン南蛮の発祥店で有名な「直ちゃん」に来るとこの行列!

よく確認すると、今夜の仕込み分はもう終わりの看板が・・・残念。

発祥の店で食べてみたかった〜。

気持ちを切り替え、フロントの人に教えてもらった
    すぐ近くの居酒屋「とんちゃん」へ。

カウンター等一杯なので宴会用の大広間への案内となりました。
    地鶏の炭火焼きとかあるからか、臭いが充満。
    換気が悪くエアコンの効きもイマイチだけど仕方ない。

これ、「せみえび」っていうんです。

こちらでは15000円の値がついてました(驚)

昔、海老尽くしの会席でご対面して食べたことはありますが

こんなに高級食材なのね。

とりあえず飲み物とスジ煮込み、関アジ。
    チキン南蛮が食べたかったのでメニューにあってよかった♪

本場のチキン南蛮柔らかい〜〜〜!!
    お肉の旨みがあり、南蛮ダレが最高。
    噛むとジュワ(*^^*)

タレに酢が入っているから柔らかくなるんでしょうね。
    さらにタルタルソースもある店とない店といろいろあるそう。
    美味しかったので、もう一皿頼もうかとしたほどです(w)
    周りを見ても、だいたいチキン南蛮と、地鶏炭火焼きは頼んでいる感じ。

さらに、豊後水道がすぐ近くなので関アジ関サバが有名です。
    以前、関アジを食べる為に大分の別府温泉に行った事があり、それ以来で懐かしくいただきました。
    二人では少し多かったけど、相変わらず美味しい。

この後綺麗な夜景を見に行く事も考えていたけど
    疲労と早く起きなきゃということですっかり忘れていた。
    というか、忘れて既にお酒飲んでいた(^^;

明日も5時台起きなので早めに寝ます。
    おやすみ〜。

朝食は6:30〜。
    みんな一気に入ってきた。
    これから高千穂行くのかな?

和洋色々あり、納豆や卵などもある。
    サラダ、フルーツやヨーグルトがあるのが嬉しい。
    特にいちご♪
    ヨーグルトにかけるソースもマンゴーソースがありました。

郷土料理の冷汁もあったけど、結局食べてません。
    美味しいのかな?

ビジホなので、バターたっぷりのクロワッサンとはいかないけど
    数種類用意され、ちゃんとトースターもありました。

品数も想像以上に多く、かなり満足です。
    これは、昨日のシェラトングランデオーシャンリゾートがホテル規模の割には寂しかったので、さらに満足度が大きかったかもしれません。

7時すぎにホテルを出発。

高千穂へ向かう道がどんな山道かと心配していましたが
    ご覧の通り綺麗に整備された走りやすいまっすぐな道で、
    高千穂周辺が少しくるくる回る場所もあるかなという感じ。

中間地点あたりに休憩できるような里の駅や、
    エネオス、ファミリーマートなどもあり。

約50分で到着。

一番近くの駐車場に行こうとしたら、途中交通整理の人が立っていて通さないようにしていたので、必然的にこちらへ流れてきた(^^;
    一番遠い駐車場。

ここが一台しか空いていなかったので駐車したけど
    あとから、一番近い駐車場や、まだ近い場所が空いていて悔しい思いをしたので、もっとグルグルまわるべきだったかも。

でも遠い駐車場が満車だと近い所も満車だと思うしね。

標高が高い山の中というのと、

まだ朝8時なのでひんやりして気持ちいい。

こんな石段を下っていきます。

空気が澄んでます。

深呼吸して身体いっぱいに吸い込みます。

岩の削れ方がまた独特ですね。

柱のようになっている。

トイレ行ったり、写真撮りながらなので
    駐車場からここまで20分。

普通に歩いたら10〜15分くらいかな。

散歩がてら、気持ちのいい距離です。

こんなところにボートに乗った人がいる・・と思ったら

日本の滝100選
    真名井の滝!

これが、よく写真で見る角度ね(^^)

写真はまたあとから撮れるので、
    まずはボートのチケット売り場まで急ぎましょう!

ボートのチケット売り場(GW期間中は7:30〜18:00)

8:30

かなりの行列が出来ていて30mくらい?

この時点で90分待ち。

当然、この後ろにも長い行列ですよ〜。

その直後、いきなり2時間30分待ちのアナウンス。

そして3時間となり、
    半分くらい進むまで並んだけど(20分くらい)諦めました(泣)

私たちの後ろに並んでいたグループも諦めたみたい。

真名井の滝

新緑モードにしたら、やたら緑が鮮やかで、
    おまけに気をつけないと薄暗いのでブレるし。。

ボートの数も少ないし、一旦乗ったら
    30分(2000円/人)で回転悪いんだろうね。

他の場所もみたいし、
    また機会があれば次回ということで!

周辺にはお土産屋さんや、飲食店が数軒あります。

流しそうめんいいですね〜。

これも美味しそう。

うろうろしてたら、
    さらにボートの待ち時間延びてました(〜〜;)

前日は最長の6時間15分!
    この日は結局5時間40分の待ち時間だったそうです。。

ありえんとです!(><)無理や・・・。

途中、素焼きのまが玉も売られていました。

真名井の滝

来た道を引き返します。

高千穂峡

1時間前はガラガラだった道も、

人がどんどん増えています。

真名井の滝

もうすぐしたら日差しが上から差し込み綺麗かな。

真名井の滝

しっかし、ボートの密集率が凄いです(^^;

川幅が狭いのでボートもぶつかる率が高め。

高千穂峡にかかる橋

下の橋から順番に、

大正(神橋:石)
    昭和(高千穂大橋:鉄)
    平成(神都高千穂大橋:コンクリート)

にそれぞれ建てられた橋。

三つの時代を同時に見られる興味深い景観(^^

近くの臨時駐車場に車を入れ

高千穂神社にやってきました。

わっ、ちょっとした行列になってます。

高千穂神社

夫婦杉

根元が一つになっていて、
    いかなる事があっても別れられない形を現しているそう。

夫婦杉

お賽銭入れます。

夫婦や友人、婚約者などで手を繋ぎ
    この杉のまわりを3周まわると、
    友人仲睦まじく、家内安全、子孫繁栄の3つの願いが叶うそう。

多くの人が手をつなぎ回っていました。

私たちも手をつなぎ三週回ります。

普段手をつながないので、なんだかちょっと照れくさい。

最初の頃は手をつないでいたけど、

いつの間に繋がなくなったんだろう(^^;

高千穂マンホール

天真名井

樹齢1300年のケヤキの根元から湧き出る水で、
    御神水として信仰されています。
    新名井の滝や玉垂れの滝の水源になっているともいわれているそう。

ここは穴場のような感じで、
    ちょっと迷いながら来る。

お水が澄んでいました。

天岩戸神社

臨時駐車場に車を置き、
    無料の満員のシャトルバスに乗り到着。

天岩戸神社

社務所で受付を済ませ、宮司さんではなさそうなので神主さんでいいのかな。
    案内していただくことにします。
    20名ほどのグループで、天岩戸の説明を聞きながら回ります。
    (所要時間約20分)

天岩戸神社 遥拝殿

ここから先はご神域ということで、カメラやビデオ撮影は禁止。
    お祓いを受けてこの先へと進みます。

ここは拝殿があるだけで本殿はありません。
    本殿は聖域(天岩屋戸)をご神体としているからという理由で、
    このような神社は大変珍しいものだそうです。

少し歩き進めると、
    天照大神(アマテラスオオミカミ)がお隠れになった聖域、
    天岩屋戸が渓谷の向こうに存在しました。

なんだろう、、、
    空気が違う感じがしたとダンナは言ってました。

天岩戸神社 神楽殿

「天皇陛下はどんな時も日本の安泰をお祈りされている尊い存在なのです」
    というお話から始まり、神々と天皇家との繋がり、
    天皇陛下が苗を植え稲を刈り、国民が食べる事に困らないように、
    皇后陛下は蚕を育て、国民が着るものに困らないようにと
    私たちの為に日々お祈りされている事を知り、
    なんだか感慨深いものがありました。

今まで天皇皇后両陛下のことを日常的に考える事はなかったけど、お二人は見ず知らずの国民の為にいつもお祈りして下さってる。。

そのお話で大きな愛に包まれ、守られている感じがしたし、今日はこんなお話が聞けて本当によかった。

天岩戸神社 神楽殿

この飾り絵細工の紙飾り(えりもの)にも
    それぞれの模様の意味がありますが
    忘れてしまいました。

天安河原入口

ここから徒歩10〜15分で天安河原に到着します。

でも、喉カラカラ(+_+;

ということで横のお茶屋さんでちょっと休憩。

御神水使用の麦茶をいただきました。

ありがとう(^^)

こちらのマンゴージュース、おいしかった♪

下には川が流れていて

水の音が気持ちいいです。

飲んだら早速、進みましょう!

渓谷なので、空気もひんやり。

とはいえ、歩くうちにじわじわと汗かきます。

この橋の中央で、パワー吸収!!

上流から下流に向かって大きな気が流れているので

上流に向かって手を広げるといいんですって。

岩戸隠れの際、
    八百万の神々が集まってここで相談されたといわれる場所。

うわぁ〜〜、なんか凄い。。

天安河原

鳥居をくぐり、お祈りします。

天安河原

河原にある石をこのように積んで願掛けすると
    願いが叶うと云われていますが
    したくても、この周辺や横の河原で可能な場所は
    もう石なんて落ちていないので出来ませんでした。

天安河原

なんだか神秘的な感じ。。

レストハウス雲海橋

お昼は、通りすがりのお蕎麦屋さんが2、3軒あったけど
    見逃したり、入りにくかったりで
    こちら橋のすぐ近くの食事処で。

のど渇いた〜〜。

まずは乾杯!

チキン南蛮定食とお蕎麦。

昨夜のチキン南蛮が美味しくて、またまた注文。
    ここも南蛮ダレが染み込んで美味しかった(^^)

他は定番のうどん、そばや
    宮崎牛焼き肉、生姜焼き、とんかつ、唐揚げ、冷汁の定食など
    郷土料理も楽しめます。

帰宅してからも、ここ数年唐揚げなんて食べていなかったのに
    (チキン南蛮とは違いますが)何度か買って食べた程です。

臼杵港近くのローソンでホッと一息。

最近入れたてのホットコーヒー飲めるんですね。

ここで軽めのお弁当を買いこむ。

臼杵港

立ち食いそばやうどん、売店はありましたが、

落ち着いて食べられるお店はありませんでした。

お弁当を売っているお店もありましたが、予約制なのかな?

コンビニで買っておいてよかったかも。

宇和島運輸フェリー

出港の40分前くらいに到着。
    乗り込む車全体の半分くらいの順番に並んでましたが
    車の量や大きさなどで、早く並んでいるから最初に乗りこむとは限らず
    バランスを見ながらスタッフの人が先導していきます。
    まるでジグソーパズルだね。

で、船の1F、2F部分に車が乗れるようになっていましたが、
    1Fの先頭だったので車から降りたら
    ダッシュで席を確保しに行く事ができました。

簡単なものでよければ、カップラーメンやアイス、
    飲み物の自販機もあります。

あと、横には簡易の売店もありました。

お弁当食べながら、3時間弱船の中でぼ〜っと過ごしました。

数日後、宮崎産完熟マンゴーを母からもらい、

また自分でも買う機会があったので美味しくいただきました。

マンゴーはやっぱり一番好きな果物かな(^−^)

宮崎産と沖縄産は食べた事あるけど、

海外の物も食べ比べしてみたいです。

楽しかったよ、宮崎!!
    また行きたいな!!

〜Fin〜

• ぺでぃまるさん 2012/09/03 00:07:41
    神々しい!
    まりりんさん、こんばんは〜
    仕事以外はお出かけに費やしていたので、久しぶりにみなさんのトコにゆったりおじゃましてまーす。

さっそくチキン南蛮や関アジに目を奪われちゃいました(^^ゞ
    さすが高千穂は神々しいですね〜
    真名井の滝の風景は、秘境って言葉にふさわしいですね。
    ボートは残念でしたが、そんなに待てる訳ないですよねー
    真名井の滝は、上から見る風景が一番ですって!…と私は行かなかった場合は思うようにしてまーす♪

たまにいいトコ住んでたんだなと望郷の念に駆られますね。
    トシかな〜?

こちらもいつから手を繋がなくなったか不明の
     ぺでぃまる

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/09/03 12:47:30
    RE: 神々しい!
    こんにちは、ぺでぃまるさん!

お仕事もお忙しそうだし、お休みも充実されているみたいで何よりですね。
    こちらもダンナ、只今半月仕事ぶっ通し中です(^^ゞ

> さっそくチキン南蛮や関アジに目を奪われちゃいました(^^ゞ

チキン南蛮おいしかったです!また食べに行きたい〜。

> ボートは残念でしたが、そんなに待てる訳ないですよねー

確かに、私たちは人があまりいない平日とか不可能なので、
    まず待たずにボートの可能性はないでしょう(^^;ということで諦めます!

> 裏見滝の旅行記で書いているように岡山はホント自然災害が少ないですよね。よく親から言われてたような気がします。
    > たまにいいトコ住んでたんだなと望郷の念に駆られますね。
    > トシかな〜?

うんうん、良い意味で歳とった証拠ですね(^^)
    30過ぎるとより一層思うことって、たくさんありますよね。
    都会には都会の、地方には地方の良い所もあるし、
    移住するにあたって夫婦のみなら沖縄、子供ありだと岡山が多いみたいです。

まりりん
  • Window-sideさん 2012/09/02 16:52:25
    美しい高千穂峡☆
    まりりんさん、こんにちは!

高千穂のこの景色すごく美しいですねぇ!
    綺麗というよりは美しいという感じ。
    渓谷美に滝が入ってくるところ、そこに光が射し込んで、
    神々が息づく里というのには納得です。

個人的には、行ったら確実に手漕ぎボートに乗ってしまうと
    思うのですが、まりりんさんが書かれているように、
    当たってしまいそうですね、、間違えて滝に突っ込んだりとか
    しないのかな。ライフジャケットも付けてるようにはちょっと
    見えないのですが、持って行った方がいいのかな、、
    まあ、落ちたら冷たい水でしょうから、すぐに上がらないと
    やばそうですけど。

友人仲睦まじく、家内安全、子孫繁栄それぞれ1周分ってわけですね。

宮崎訪問するときには、高千穂峡、高千穂神社、ぜひ行ってみたいと
    思います。

by Window-side

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/09/03 14:05:02
    RE: 美しい高千穂峡☆
    Window-sideさん、こんにちは!

あっ!すっかりお返事したつもりになって
    別の方たちのコメントからお返事してしまってました。すみません(汗)

> 渓谷美に滝が入ってくるところ、そこに光が射し込んで、
    > 神々が息づく里というのには納得です。

時間があれば、光がどのように差し込んでいくのか、
    その綺麗な景色をずっと眺めていたかったです!

> 当たってしまいそうですね、、間違えて滝に突っ込んだりとか
    > しないのかな。ライフジャケットも付けてるようにはちょっと
    > 見えないのですが、持って行った方がいいのかな、、

あ、、結構ボートはぶつかるみたいですよ。
    ゴツンッ、ゴツンッという音が響いていました。
    しかも漕ぐのに慣れていないと、行きたい方向に進めず
    滝に直行!もあり得るかもしれませんね(w)
    狭いうえ、皆さんお写真撮るから、ある程度渋滞もするし
    譲り合って狭いスペースを移動するみたいな感覚らしいです。
    ライフジャケットは全然そこまで見てなかったのですが、、。してないのかな〜。

> 神社で手を繋いで杉の木の周りを3周っていうのもおもしろいです。

みんな繋いでまわってました(^^)
    もっと歴史背景とか理解して行くと、さらにさらに楽しめるんでしょうね。
    高千穂も宮崎もとっても素敵な所です。機会があれば、是非行ってみて下さい!

• ちゃみおさん 2012/08/27 17:02:34
    スカイツリーの待ち時間より長い!
    まりりんさん、こんにちは。

高千穂のボートの待ち時間にまず驚きました(@_@;)
    3時間・・・5時間・・・6時間???
    スカイツリーの待ち時間より長いじゃないですか〜(笑)
    そんなに長い時間、本当にみんな待って乗ってるのかな〜?
    そんなに長かったら私も諦めてると思います。。。

それからビジホの朝食で、サラダにフルーツに和洋のおかずもあって良いですね。
    ビジホとは思えない品数♪
    まりりんさん、ホテルのチョイスが上手!

ちゃみお

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/08/27 17:57:07
    RE: スカイツリーの待ち時間より長い!
    こんばんは、ちゃみおさん。

コメントありがとうございます!
    ずっと放置してて、写真だけならすぐなんですが、
    高千穂はコメントがやっかいで(^^;
    で、昨日頑張って作って完成させ、
    今日は新たなものをサクッとアップしておきました。
    こちらは、コメント難しくなかったので、スイスイでした(w)

> 高千穂のボートの待ち時間にまず驚きました(@_@;)

すっごいんです・・・(〜〜;
    多分、時間が指定されていて、それまでその周辺ぶらぶらしたり
    食事したりしたらいんでしょうが、一旦駐車場出ると
    これだけ多いと次、停められる保証がないですから、
    その辺で時間つぶしとなると時間をもてあます感じだったし、
    他が見られなくなると判断して、早々に諦めました(TT)
    次回があれば、近くに宿泊して神楽も見て、
    朝一?か夕方?ならボート乗れるかもしれません。
    でも、私たちが行ける時って日曜祝日なので難しいかな〜。

ホテルは3500円ですからコスパいいし、食事が想像以上に良かったです。
    延岡市でお勧めですよ(^^

まりりん
  • puyomushiさん 2012/08/20 20:39:50
    UPを後倒しにしてくれてありがとうヽ(^o^)丿
    まりりんさん、こんばんわ。

まだまだ暑いですね〜
    そんな季節にぴったりな旅行記♪♪

そんな季節にピッタリだわ、高千穂。
    このボートってGWで6時間待ちだと今の季節は(・・?
    絶対待てない自信あるけど、乗ってみたい。。。

このビジホ、GWとは思えないほどコスパよいです。
    Goodチョイス!
    宮崎と言えばやっぱりチキン南蛮なんですね。

ところで夫婦杉はもちろん手をつないで回ったんですよね^m^

puyo

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/08/21 11:54:41
    RE: UPを後倒しにしてくれてありがとうヽ(^o^)丿
    こんにちは、puyoさま〜。
    お仕事お疲れ様です!

> そんな季節にピッタリだわ、高千穂。

前倒しでなくてそっかぁ、、後倒し(w)
    ほんと、怠慢ですみません(^^;
    しかもとりあえずアップしておきながら放置プレイ状態だし。
    GWより今の方が、確かにさらに涼しさを上乗せされた感がありますね。

> このボートってGWで6時間待ちだと今の季節は(・・?
    > 絶対待てない自信あるけど、乗ってみたい。。。

ほんと、絶対待てない感じですが、何故か乗ってみたいと思うから不思議。
    でも待てない(^^;
    今は夏休み期間中だから多いのかな〜。
    ビジホも用途によって使い分けるといいものですね。
    結婚してからダンナに鍛えられました(w)
    宮崎のチキン南蛮は地鶏の旨みのしっかりしたお肉が柔らかくなって美味しいですよ!

> ところで夫婦杉はもちろん手をつないで回ったんですよね^m^

勿論、価値観が真反対なので衝突が多い私達をどうにかしてくださいと、
    お願いしながらまわりましたよ〜。
    手なんて普段繋がないので、なんか変な感じでした(w)

• motoさん 2012/08/20 18:42:54
    ここ行きたくて行きたくて
    こんばんは。。

どんどん新着さんがUPされて、後ろのページに
    隠れてた−。もっと早く見つければよかった。
    わぉ!高千穂峡に行かれたんですね(^O^)
    ここ行きたくて行きたくて。
    もー。一声かけていただければついて行ったのに〜。
    なんて、それは無理だね。
    でもmotoの中ではそのくらい行きたい所なんですよ。
    ココとあと黒川でしたっけ。滝の裏からの光景。

残暑厳しいけれど、お写真だけでも、とても
    清涼感を味わえましたよ(^v^)
    来年の夏あたり、トライしてみようかな。

moto

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/08/21 11:43:22
    RE: ここ行きたくて行きたくて
    motoさん、こんにちは。
    お仕事お疲れさまです。
    > どんどん新着さんがUPされて、後ろのページに
    > 隠れてた−。もっと早く見つければよかった。

とりあえずアップしておきながら、やる気が起きず放置プレイ状態(^^;
    motoさんもアップされてるのかな?
    私もあまり頻繁に見ていないときがあるので
    見逃しているものがあるかもしれません。

> もー。一声かけていただければついて行ったのに〜。
    > ココとあと黒川でしたっけ。滝の裏からの光景。

そんなに行きたい場所だったんですか(^^)お声掛けすればよかったかな(w)
    私もいつかは高千穂に行きたいな〜と思ってたのでこれで一つ達成できました。
    黒川にはお宿が少なくてとれないこと多いですが、裏見滝あるんですか。
    見てみたいですね!
    岡山と鳥取の県境にも裏見滝があって、先日はそこに行ってきたので
    また気が向いたら(^^;アップしようかな。
    遅すぎるアップに少しは清涼感を味わっていただけてよかったです。

• たらよろさん 2012/08/10 22:33:39
    ディズニーランドのアトラクションみたい
    こんばんは〜まりりんさん。

ポスター通りの素敵な絵ですね。

それにしても8時半で90分待ちですか!!
    その後も2時間、3時間。。。
    う〜〜ん、これは凄い待ち時間だ!
    まるでディズニーだね(笑)

でも、確かにボートに乗ってみたいって言う気もするけれど、
    こうして上から見下ろす風景もいいね〜〜
    この風景を見れただけでも満足できるかも、、、

よく熟れた宮崎マンゴー、美味しいんだろうな〜〜

たらよろ

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/08/11 23:50:59
    RE: ディズニーランドのアトラクションみたい
    こんばんは、たらよろさん。

まだ途中ですが、ご覧いただきありがとうございます(^^)

> 高千穂峡、見れば見るほど幻想的ていうか神秘的っていうか、、、、
    > ポスター通りの素敵な絵ですね。

一度行ってみたかったので、目の前に現れた時はちょっと感動でした。
    みなさんが写真に撮っているこれだ〜!って。
    新緑の5月だったので緑も綺麗で、標高高いので空気も綺麗で
    神々の降り立った地ということで、ちょっと神秘的な感じもしました。

> それにしても8時半で90分待ちですか!!
    > その後も2時間、3時間。。。
    > う〜〜ん、これは凄い待ち時間だ!
    > まるでディズニーだね(笑)

そうなんですよ、アトラクションですら6時間以上は経験したことないので、
    とんでもないわ〜〜でした(^^;
    他の事しながらでも6時間て時間もてあましそう。
    周辺観光しようにも帰ってきた時に、駐車場が空いているか心配だし。

> って、やっぱりチャンスがあればボートにも乗ってみたいか(笑)

乗ってみたいけど、どうやっても祝日にしかこれないので
    多分無理な気がします・・・。
    もっと空いている時に旅行がしたい〜〜!!と、
    激混み旅行しかできない私たちは思います(泣)

マンゴーは一週間くらい放置してしまったので少し熟れ気味でしたが
    もちろん美味しかったですよ(*^^*)

• zzr-cさん 2012/08/10 16:53:41
    6時間も待てない…
    まりりんさま こんにちは!

朝早いと辛いですねぇ〜

でも仕事じゃないから苦にはならないのかな?

1泊朝食付きで3500円、全然良いじゃないですか!

コスパ最高な宿ですね。

ここのボート6時間待ちって有り得ませんねぇ〜

ってか6時間も待って乗る人が居るなんて…

絶対にそんなに待てないですよね^^;

天照大神の天の岩土って宮崎だったんですね。
    有名な話ですが、場所までは知りませんでした^^;

豊後のアジとっても美味しいですよね^_^

じぃ〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/08/11 23:29:58
    RE: 6時間も待てない…
    こんばんは、じぃ〜さま

旅行の朝早いのはそんなに苦にはならないですね(w)
    でも3時とかはあり得ないです。。

> 1泊朝食付きで3500円、全然良いじゃないですか!
    > コスパ最高な宿ですね。

結婚してからビジホにも泊まるようになり
    ダンナにかなり鍛えられました。
    用途によってお手頃なホテルもありですね(^^

> ここのボート6時間待ちって有り得ませんねぇ〜
    > ってか6時間も待って乗る人が居るなんて…
    > 絶対にそんなに待てないですよね^^;

他で時間をつぶすとしても周辺のお店だけでは難しそうです。
    かといって、車で高千穂神社やその他まわっていたら
    ボートの駐車場もまた埋まってそうで離れられないだろうし。。
    まぁ、私たち的にはそんなことより6時間はあり得ません(^^;はい。
    もっと普通の空いているときに、旅行がしたい〜〜!!

> 天照大神の天の岩土って宮崎だったんですね。
    > 有名な話ですが、場所までは知りませんでした^^;

宮崎は神様が初めて降り立った地だったかな?
    神秘的なところです。

> 豊後のアジとっても美味しいですよね^_^

日本酒と最高だと思います(w)

まりりん
  • 4人目のふーさん 2012/08/09 20:31:07
    爽やか〜〜〜
    まりりんさん、こんばんは!

夕食のチキン南蛮と関アジがおいしそう〜♪
    我が家でもたまに「チキン南蛮もどき」を作りますが、やっぱり本場で食べてみたいです。

そして長崎といえば。。。
    やっぱり高千穂峡ですよね〜
    緑がいっぱいで気持ち良さそう
    景色もやっぱり綺麗ですね

新緑の時期に行ってみたいです
    それにしても、ボート6時間待ちとかすごい!!
    1回30分だと回転が悪いんだろうなぁ
    あんまり船を出すとあちこちでぶつかるだろうし・・・

暑い日が続いてぼや〜〜〜っとしていましたが、
    こんなに涼しげな風景を見ていると涼しく感じました

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/08/10 16:40:05
    RE: 爽やか〜〜〜
    こんにちは、4人目のふーさん。

まだ途中なのにコメントありがとうございます!
    なでしこジャパンおしかったですね。
    ダンナは3時30には起きて見てましたが、私はZzzz(^^;
    今朝見ました。今夜は男子の最終日韓戦でまた特別感があるし
    みんな忙しいですよね(笑)

> 我が家でもたまに「南蛮もどき」を作りますが、やっぱり本場で食べてみたいです。

え、すご〜い。私は油の処理とか面倒で家で揚げもの、ほぼしません(^^;
    9年間のうちたぶん、3〜4回程度しかしてないと・・。

> それにしても、ボート6時間待ちとかすごい!!

高千穂は標高高いので、空気が綺麗でしたね。
    新緑も紅葉時期もきっと綺麗だと思います☆
    でもね〜〜、ボートの待ちが耐えられそうにないので、
    空いている平日に、機会があれば行ってみて下さい。
    もっとボート増やせばいいのに〜と思っても、狭いし、時間かかるしで
    難しいのでしょうね。
    みんなが集中して休むのではなく、
    分散して企業も休みとれるような世の中になりますように!

• ケアリィさん 2012/08/09 19:04:34
    高千穂峡
    まりりんさま  こんばんは

あまりにも有名な高千穂峡の写真。
    涼しげでいいですね。
    マイナスイオンがたっぷりなんでしょう。

やはり皆さんボートに乗りたいですよね〜
    しかし待ち時間6時間ですか!?
    ひぇ〜〜〜ちょっと海外まで行けますね(笑)

いつか私も高千穂峡へは行ってみたいです。

ケアリィ

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/08/10 16:27:09
    RE: 高千穂峡
    残暑お見舞い申し上げます。
    こんにちは、ケアリィさま。

まだ途中なのにコメントありがとうございます!
    > あまりにも有名な高千穂峡の写真。
    > 涼しげでいいですね。

当時は5月でしたから、新緑が綺麗だな〜と感じましたが
    ほんと、今見ると滝は涼しげですね(^^
    高千穂、行ってみたかったのでまた一つ念願叶いました。
    神々の集まる高千穂、神秘的でした。

> やはり皆さんボートに乗りたいですよね〜
    > しかし待ち時間6時間ですか!?
    > ひぇ〜〜〜ちょっと海外まで行けますね(笑)

6時間って、アトラクションですら私はそんな待ちに遭遇したことないのでかなりビックリしました(@@;
    近くでうろうろしてても時間持て余す感じですよ〜。

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ