可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
▼▼四季を通じて彩り豊かなみたけの森へ<br />約70haの広大な敷地の一部のササユリが自生へ<br /><br />▼▼2万株のササユリが群生<br />整備された遊歩道が調和され<br />ササユリが撮り易いが望遠が必要でしょう。<br /><br />▼▼池畔や山の斜面に可憐な「ササユリ」が沢山咲いており、<br />雲ったり時々小雨で様子見ながら土曜なので人でもあり。<br />ササユリが少し早かったのか....探すのに撮るのに大変でした・<br />その後は、帰りに花フェスタ公園へ<br /><br />▼▼この時期のみたけの森には、<br />花ショウブ、アジサイ等も開花時期ですが、<br />花ショウブ園は、整備されず荒れて・・・。<br />アジサイは、まだ早く一週間後になるでしょう・<br /><br />▼▼前回来た時のササユリ<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10346190/

ササユリの群生(みたけの森)

2012/06/09 - 2012/06/09

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

▼▼四季を通じて彩り豊かなみたけの森へ
約70haの広大な敷地の一部のササユリが自生へ

▼▼2万株のササユリが群生
整備された遊歩道が調和され
ササユリが撮り易いが望遠が必要でしょう。

▼▼池畔や山の斜面に可憐な「ササユリ」が沢山咲いており、
雲ったり時々小雨で様子見ながら土曜なので人でもあり。
その後は、帰りに花フェスタ公園へ

▼▼この時期のみたけの森には、
花ショウブ、アジサイ等も開花時期ですが、
花ショウブ園は、整備されず荒れて・・・。
アジサイは、まだ早く一週間後になるでしょう・

▼▼前回来た時のササユリ

約70haの広大な敷地に、
    木々や植物が群生するみたけの森は、
    四季を通じて家族連れが多く
    優しい遊歩道が整備されています。
    春から初夏にかけての
    桜、八重桜、花ショウブ、アジサイ、ササユリ…
    秋のメタセコイヤやカエデの紅葉…
    四季を通じて彩り豊かなみたけの森です
    健康に好いので歩くの最高の場所。

みたけの森には2万株のササユリが群生しています。
    今の時期が、御嵩の森は一年で一番賑わうので
    近くには、臨時のお店までありました。

長閑な風情味わう所が、
    みたけの森には多いですよ。

家族連れにも人気の場所です。

菖蒲園は、このように
    以前は、見応えありました。

秋葉池前方の東屋近くに
    ササユリの群生が現れます。

池畔近くのササユリ

今年のささゆりは少々遅れ気味ですが、
    可憐なささゆりはきっと訪れた人々に
    感動をくれるでしょう。

整備された遊歩道により、家族連れにも人気のスポットです。

ササユリの由来は、葉が笹に似ているところから
    多年草

清楚なササユリが可憐で美しく咲いてます。

イノシシの被害から厳重なる
    管理整備の為か
    ササユリが遠くに有りて想うものかな?

ササユリは多年草。
    みたけの森では、
    池の傍の湿った草地に、?
    アザミと共に咲くササユリ。

6〜7月頃に?花を咲かせるササユリ。

• イチオシ

東海地方を境にして、、西はササユリ、東はヤマユリ。
    (中部以西の山地に自生する)

笹薮に咲くササユリ(笹百合)
    高さは約70cmほどになります、

• イチオシ

近くに花フェスタ記念公園があったので
    立ち寄りましたが、
    急に花の地球館にで土砂降りで
    雨宿りして
    途中小雨のとき、傘が無いので
    走って駐車場へ駆けつけた・
    そんな、時の花達の様子を
    ササユリを沢山撮れないので加えます。

• こあひるさん 2012/06/14 09:27:29
    清楚で美しいですね
    風に吹かれて旅人さん、おはようございます。

ササユリ、初めて見ました(といっても、どんなユリも、ユリとひとくくりにしてしまい、種類のことは無知なので)。森林のなかにひそやかに自生するササユリ、とても清楚で美しいですね。森の中に咲いているという風景がすばらしく、朝からとても癒されて、気分がいいです〜。

それではまた〜。

こあひる

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2012/06/16 19:03:49
    RE: 清楚で美しいですね
    こあひるさんコメント有り難う御座います、
    私も紫陽花、菖蒲拝見しました。
    その土地土地に雨に似合う花達がいますね。
    日本のドン真ん中で日帰りの場所限定なので
    他の方の写真を見に行くのが楽しみです。
    これからも、こあひるさん立ち寄りますので
    よろしくお願いします。
    少し前のササユリをよかったらご覧下さい。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ