飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちゃーちゃんとの触れ合い(別名茶ぱりパーク)を堪能して〜向かうは飯坂温泉♪ちゃむたさんが見事懸賞で当てた<br />温泉旅館は飯坂温泉 旅館 青葉。名前も清々しい〜 (ちいさな老舗旅館、全10室しかないんだよ)と聞いて<br />いたので期待大!スモールラグジュアリー旅館(?)さてさてどんな旅館かなー。

あれから3年弱...ちゃむちょび旅再び♪念願のお泊り再会 in 福島!Vol.2 飯坂温泉へgo!

2012/05/22 - 2012/05/23

ちょびれさん

友人
新幹線 自家用車

飯坂温泉にたどり着くまでの過程はちゃむたさんの旅行記でね♪→丸投げ!
    なんだか懐かしい気持ちになるような旅館青葉。到着すると女将さんや皆さんが笑顔で迎えてくださった♪(ようこそいらっしゃいました)
    でも、名前を確認されるでもなく〜チェックインはどこ?とちらり考えたが
    (中をご案内しますね〜)と迷路のような旅館内をぐるぐると案内して下さいました。元来方向音痴なあたし、すでにどこか解らず(爆)
    お風呂の場所だけ確認できた・・・後はちゃむたさん頼み!

こちら玄関。立派な屏風だなあ・・・豪華!

お風呂の比較的近くの角部屋。ドアを開けるとスペースがあって・・・
    なんだか不思議な違和感^^;目の前に玄関のような、いあ、確実に玄関だろ!
    があるんだけど、その前にかなりのスペースがある。ん?んん???お部屋は
    どこからなんだー?

で、左を見ると、ん?お手洗い?女性用 男性用???あり?ここは廊下?
    (あの〜ここはお部屋のトイレですか?)とまぬけな質問をするちゃむちょび(汗)(そうですよ〜このお部屋専用です。外側はなんだけど、中は新しいですから♪にっこり)と・・・

後ほど開けて確認(笑)新しいウオシュレットだし、きちんとお掃除されている。問題ないね〜ちょっとドアのたてつけが悪くて(古いからね)あけるとき
    にコツがいるの。どうやったら上手に開くか、ちゃむたさんが教えてくれた♪

その左手には洗面所〜どう見ても部屋の中の洗面所には見えない・・・
    左に見えているのが廊下からの第一のドア(爆)

そして後ろを振り返るとお風呂が!ここは源泉からの温泉♪あたくしついぞ
    ここには足を踏み入れなかったのだが、翌日ちゃむたさんが(せっかくだから
    一応入っておこう!)と足湯で(笑)

第2の玄関?を上がると4畳半位のおこたのお部屋♪自宅みたいで寛ぐ〜

そのお隣にはひろ〜い和室。すでにお布団がのべてあり、(さあ!いつでも
    昼ねしていいんだよ♪)という声が聞こえる→空耳だが・・

枕元からも一枚。こちらにもテレビ、エアコン、空気清浄機、などなど完備。
    雨で寒くてエアコン要らず。

これまた昔懐かしい鏡台。こんなのが昔あったなあ・・・昭和を感じる。探しても画像がない!のですが、この和室をぐるり取り囲むように縁側があり、
    ソファーセットが置いてある。この椅子がやたら座り心地良し!

不思議のお部屋をぐるんぐるん二人で回りながらデジり、やっと一息つく。
    お茶をいただきましょうかね^^
    お茶請けは手作りの御菓子だよ〜あっという間に食べちゃった!おいしかった
    なー。

これはなんでしょうか?そう!来る前におなか一杯と言いながら買ってきた
    憧れのレパコのケーキの箱。

二人セレクトの内容はこれ。とりあえず一つ食べる?夕飯前だけどさ・・・
    ということでごそごそ持参のコーヒー豆を取り出しいれてみる。その様子も
    ちゃむたさんちで見てね〜→すまんこってす。あたしはモンブランを。
    ちゃむたさんはピスタチオだった・・・かな(汗)勿論2人の物はお互いの物
    だから〜半分こで!モンブラン、裏切らない味。んまー!ピスタチオはほんのり爽やかなババロア。もうすぐ夕飯来るよね???お風呂にも行かず食べる
    ちゃむちょび〜

ここのお夕飯時間は早い。なにせ全10室しかないお宿、家族経営ゆえ?
    なので6時半をセレクトです。お食事に自信を持っていると事前にお聞きして
    いたのでどんなものが出てくるのか凄く楽しみ!
    (失礼しま〜す)とお兄さんがお運びを。確かめなかったけれど、多分若旦那
    じゃないかなー。で、並べられた食器に感嘆の声をあげてしまったわたし。
    一つが10センチにも満たない小さな食器がずらーり。とにかく可愛い。
    柿だったり茄子だったり・・・お聞きしたらばいろんな旅館にお邪魔して修行しているので出かける度にその土地で食器を探しては集めて帰るとか。

もちっとアップで。実はこれ全部が前菜。すっごい数でしょ???そしてほぼ
    全てが違う種類の山菜、山菜好きにはたまらない〜今現在福島での山菜取りが
    出来ない状況なので、山形までとりに行ってらっしゃるのだとか。関東のスーパーにも最近は山菜がいろいろあるが、名前すら聞いたことがないものが半分以上で目がテン。説明してくださったけど覚えられず(爆)どれもほんの一口づつ、沢山の種類を味わえてただただ興奮。ほろ苦いのあり、ねっとりした物
    あり・・・山菜って奥深い!

山菜も制覇出来ないのにこれが来た〜柔らかい新筍の白味噌仕立て。この白味噌がなんつうか和風のカルボナーラのような。パスタとかパンとかにつけて
    食べたらおいしそう〜とちゃむたさんと盛り上がる。筍が柔らかくって!

ボタン海老と中トロ♪とろける〜

さらに刺身こんにゃく。

グリーンアスパラガスと独活かな。酢味噌をつけて・・・

これはもう言わずと知れた牛〜さっと焼いて頂きます。

3つに仕切られた小皿3皿が来ました!

こちらはカモの炙り〜歯ごたえ十分で旨みがじゅわわ〜ん

焼き豆腐・・みたいな???→うろ覚え

これは鰆です!

こごみの和え物

山菜たっぷりの茶碗蒸し♪出汁が効いてておいしー

く、くるしい・・・けれどこのご飯、画像見ても解るようにつやつやでもちもち!相当美味しいおコメで食べきったもんね!

かきたまにぜんまいのお汁

この期に及んでですか!!!のてんぷらが来ちゃったよ〜この海老、大海老で!わたしのおなかにスペースはゼロ、つうか押し込むのも無理。
    泣く泣く残してしまいました・・・本当にごめんなさい。お食事が終わり
    茫然自失な二人・・・あ、勿論口は動いてましたよ!
    ちょっとお腹が落ち着かんとお風呂にもいけない〜暫しだら〜

この青葉、お風呂は24時間いつでも入れます。そしてお風呂は内側から鍵
    をかけてどうぞ!と言われた。つまりいつでも空いていれば家族風呂ってこと
    です。きゃあ!嬉しい♪というわけで時刻はすでに10時半過ぎておりました
    が、二人でお風呂ターイム。まずは露天風呂から偵察♪脱衣場にな、なんと
    日本酒の一升瓶が!これを枡に入れて露天に持ち込んでよろしいのだとかっ

勿論ですとも!当たり前だよね・・・

露天入り口玄関からちょこっとの廊下はこんな感じで。

ドアを開けたら・・・おおお!!!外〜当たり前だが。木々が茂ってなかなか
    いい雰囲気じゃな〜い?

竹垣に囲まれているし。

フラッシュ焚けないからボケちゃった・・・新緑が綺麗ね〜桜の季節にはお風呂の中から花見できるらしいよ〜^^

湯煙の〜露天〜は〜ちょいなちょいな〜とは歌わなかったけれど、ほぼ深夜に
    近い時間にちゃむちょびは露天で遊ぶ(笑)この時しとしとと雨が降っておったので(濡れるなあ・・・)と思っていたらなんと!一升瓶の下の棚に菅笠
    が置いてあった!ちゃむちょび、それをちょいと被り露天風呂の中へ・・・
    とてもフォトジェニックな二人〜(爆)

岩風呂っぽくて〜温度は熱くなくて気持ちいいぬるめ、長く入っていても
    大丈夫!10室のお部屋の内、二階部分のお部屋はこの日は空きだったそうで、多分お泊りの人数はそんなにはいらっしゃらなかったはず、とはいえ、人影を一度も見かけることがなかったのは驚異的!一度だけ廊下からの話し声が
    ちらり聞こえたけど。

では、次は内風呂へと移動しましょ。こちらは一つ目。岩風呂だよね。
    けっして広くないけれど、雰囲気あってgoodです☆

洗い場〜シャンプーとか完備されてますよ。

こちら、二番目。入浴しなかったけどデジだけ♪もちろんだーれも居ない。

湯上りに夜中の徘徊。廊下を進みますると・・・

寛ぎラウンジを発見!ここ、玄関からすぐだった〜どうも場所がよく解らん。

玄関を中から撮ってみた

見事に並んだタヌキちゃん達

げげっ!スズメバチの巣だよ!これって縁起がいいものだった・・・かな。
    勿論飾り物になってるものだから安心♪

照明もレトロね〜
    一通り探検して・・・お部屋に戻り・・・その後話が本格化し・・・気が付けば2時過ぎ・・・で!残りのレパコのケーキを・・・2時半に!たいらげ〜
    3時過ぎに今度こそちゃむたさんより後につぶれる!と思っていたのに〜
    先につぶれてしまいました・・・

翌朝に続く☆

• さすらいの食いしんぼうさん 2012/06/29 21:12:08
    おそろし耐え妻の会!
    ちょびれさま、

4トラで知り合ったちゃむたさんと温泉旅行!って.... 友達づくりの苦手なサスの脳裏では「マジかよ!」と「すっげぇ!」が混じり合って「うらやましい」に変化しています。

オフ会で知り合って、裸のつきあい、スッピンの見せ合いがでりるなんて....!ちょびれさんの周波数とちゃむたさんの周波数がピッタリ合ったこともあるでしょうし、お互いがオープンハートの持ち主だったこともあるでしょう。それにしても.... そのノウハウをご伝授いただきたいものです。

レトロですてきな旅館はさし置いてボクはこっちに感動でした。

サス

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/06/29 23:05:03
    RE: おそろし耐え妻の会!→そこかい!
    サスさん

こんばんわ〜お久しぶりっす♪

お友達作りが苦手?本当に???→疑いの眼差し〜

いやいや、このサイトをやり始めたときにはこういう展開になるとは自分でも
    思いませんでしたが、人生って面白いもので、このサイトを通じて縁というものを物凄く感じるようになったんです。

どなたでもリアルにお会いするということは有り得ないんだけれども、お互い
    にお会いしましょう!となる方は不思議となんらかのご縁があるんですよ。
    それも驚くような・・・
    ま、それは書けないけれど、でもこの広い世界の中のネットという媒体を介して
    そういう人に出会う確率って天文学的に稀だと思う。

そしてその赤い糸がどんどん伸びて繋がっていく楽しさ♪

ちゃむたさんは最初はチャームちゃんに胸キュン!から始まったやりとり
    だったのだけれども、いきなり初デートでお泊り旅行をした最初の人
    です。でもそうなるまでには個人的なやりとりを半年以上続けた上での
    デートでした。巷ではトシのうーんと離れた双子と言われております^^
    年齢的にはわたしがうんと年上にも関わらず、いつも頼れる妹で♪

なので温泉だろうが旅館だろうが寝起きだろうかかんけーねー!
    です(^^)/

わたしはフォートラで本当に沢山の素晴らしい出会いを重ねているので・・・
    そして一生もんの宝物を沢山頂いてます☆

で・・・旅行記の感想は〜???

ちょびれ
  • momotaさん 2012/06/27 22:58:12
    丸投げ
    今日も今晩は。

ちゃむたさんの旅行記みてちょびれさんの見るとよく分かる。
    はしょりと丸投げがすごいぞ〜(^O^)
    到着してあっという間にお風呂入ってるシーンまで一気にまとめましたねぇ。

このお料理はすごいですねぇ〜!!
    こんなにたくさんの小鉢でひとつひとつ旅館の手作りなの?
    凝ってますねぇ。大体小鉢のものってレトルトだったりしますよね。
    それをこんなにしっかり作ってくれたと思うと嬉しいですね。

この旅館の不思議な造り…
    このトイレははじめからこのお部屋のものだったんだろうか?
    昔は廊下に共同のトイレだったりしたからその名残とか?
    いまどきドアの建て付け悪いとすぐクレームになるけどここは何だか当然な
    気がして許せそう〜。こうゆう味のある旅館私は好きです。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/06/27 23:37:33
    RE: 丸投げ→ちゃむちょび必殺技!
    momotaさん

こんばんわ〜2日レンチャンありがとう!
    ただ今、最終話をやっとアップしました〜お時間ある時に見てくださーい♪

ちゃむたさんの旅行記は丁寧親切画像確実(!)なので〜ここら辺りに性格
    が如実に表れておりますな〜

なので・・・(ちゃむたさんちで確認してね♪)この一言であたくしは楽に
    なるのでございます。感謝感謝♪

さて、そうなのです、この旅館の売りはお食事。全て!手作りですよ。
    こういうのってイマドキ珍しいよね〜
    それもこのチマチマした可愛い器にちょこっとづつ。
    全10室しかない旅館だからこそのおもてなしです^^

山菜なのにどれも味付けが違う、それも凄い!
    食感も味も楽しめる、大人のご馳走です☆

お部屋はねー、多分第一のドアと第二の門?の間は共用廊下だったのでは
    ないかと思われる〜
    んでないとトイレドアの文言が意味不明になる〜(笑)

昭和を彷彿とさせるこの雰囲気はとっても和みます。
    ラグジュアリー旅館も確かに素敵だけど、こういう田舎のばーちゃんちに
    行ったみたいなそんなほっとする感満載。

そして暖かいおもてなしの心〜

本当に素敵な1泊でしたん♪

• soniaさん 2012/06/24 22:49:57
    見ただけで満腹ぢゃよ〜
    ちょびちゃん

遅ればせながらわんばんこ☆

食べ物画像満載だろーなーという私の予想を見事にクリアしっ、
    何なんだ〜あの半端ない前菜は〜!!!

一個一個料理してるんだよねぇ。。。
    どれだけマメな板さんなんだろう。。。
    面倒くさがり&手抜き好きのアタシにゃ、考えられませぬ。
     ↑ 家ご飯と一緒にするなって・・・(笑)

旅館のお料理って最後に揚げ物が出るのよね。
    エビ天がお腹に収まらなかったのは心残りであろう(^_^;)

でもレトロなお部屋で素敵な露天にも入って、
    ちゃむたさんとの仲も深まっただろーし、
    素敵な旅になったんじゃないかな???

画像でお腹いっぱい(笑)
    ごちそうさまでした♪

sonia

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/06/25 09:10:22
    RE: 見ただけで満腹ぢゃよ〜→翌日はもっと食べたよ〜(爆)
    soniaちゃん
    おはよん♪

むふふ〜あたしの旅行記で食べ物が無い物が出てくると・・・思わないよね?
    特に!ちゃむちょび旅の場合メインは食い物(爆)

この旅館のお食事は大人の嗜好にぴったり!このラインナップ見たときに
    (くぅ〜っ、酒のつまみじゃ!)と思ったあたし〜

もちろん、下戸の人でもこれはヘルシーで嬉しい季節のラインナップ、
    なかなか都会では見ることも出来ないくらいの種類の山菜に目がまんまる
    になっちゃった〜

そうよ、このちっちゃな器に一種類づつ山菜料理が入っているの!
    とてもじゃないがあたしならすぐに器を割るか欠けるか^^;

なんでも食洗器使ってらっしゃるととか。衛生面でも手間でもこれにまさるものはないって〜納得。

最後の天ぷらは正直いらなかったよね!という意見でちゃむちょび一致。
    多分、山菜ばっかりだとおなか一杯にならないかも?
    っていう気遣い???
    でもとんでもなくおなかがはち切れそうでした・・・

いやあ・・・この一日目で驚いていたらば二日目はひっくりかえるかも!
    なんとか早めに→もう十分遅いが アップ努力する!

ちょびれ
  • ふらっとちょっとさん 2012/06/18 22:14:06
    昭和の旅館 ^^)
    ちょびれさん、こんばんは〜。

ちゃむたさんとの楽しい温泉旅館宿泊ですね〜。

それにしても何とも昭和の香りがプンプンするお宿。
    トイレの扉とか。
    昔は中の鍵は、木を横に滑らせるだけでした ^^;)

あと、洗面の流し。
    これぞ昭和の時代の産物です(笑)
    実家もそうでした。

お料理は、山菜づくしで、小皿たくさんで、美味しそう。
    もうお肉をいただく体力のない私には、羨ましく写ります。

自分の家で、こんなにお皿を使うことは、洗うことを考えて絶対できません(汗)

枡酒のサービスもいいですね。
    私なら、一晩中入っていて、気がつけば一升瓶を抱えて寝ているかも(大笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/06/18 23:38:36
    RE: 昭和の旅館 ^^)→3丁目の夕日みたいでしょ?
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ〜♪

そうそう、昭和30年代はこういう風でした^^ま、トイレはこんな外側では
    なかったけど〜これは旅館はこうだったかもですね♪
    細かいタイルの洗面台ってのも昭和。

それに鏡台。昔はこれに布がかかっていて〜ここの前に座って母はお化粧
    してたなー。

山菜がフルコースのお食事、これがこの青葉さんの自慢なんです。
    全部手作りのお食事、これ、全部絶対に日本酒です!(笑)
    すこしづつなんだけどなにせ種類が凄いので最後あたりはもう拷問(苦笑)
    温泉は露天が最高に気持ちよかったです。

一回も他のお客さんに会わず・・・

丑三つ時をすっかり回ったあたりのテイータイム〜(笑)
    やりたい放題ですな。

露天の一升瓶、あれは凄いですよね!どうぞ〜ってのが。
    抱えてお風呂だと一緒に沈みそうですう・・・

• ゆんこさん 2012/06/18 16:09:26
    恐ろしい…
    ちょびれちゃま、こんにちは。

なんともレトロな旅館ね〜。
    味わいがあるのを通り越した感も…
    あれを懐かしいと思うか、写真でしか知らない古きよき日本を感じるか、世代の分かれ目だね。
    もちろん、私もちょびれちゃんと同じく「おばあちゃんの家」を思い出す世代ですけど♪

お料理、なんじゃ〜!と叫びだしたくなるような品数だね。
    家であんなことしてくれ、と言われたら断固拒否の世界。
    あんなに小さい器いくつもいくつも洗うのは誰じゃ〜。
    あんなの食洗機に入りきらないよ。
    品数も凄いけど、シメに近くなっての「大海老のてんぷら」にはびっくり!
    お腹が元気なうちに食べたいよね。
    それとも、福島の人は皆あれくらい食べても平気なのか?(笑)
    とにかく写真を一つ一つ目で追っていくだけでお腹が苦しい〜。

そして真夜中のケーキ、恐ろしいことが待っていそうだわ〜。
    くわばら、くわばら…

今月末、積丹の「ミシュラン二つ★★ 美国観光ハウス」で海鮮三昧なんだけど…
    恐ろしいけど、誘惑にはきっと打ち勝てない…。^^;
    で、食べた後必ず後悔するんだよね。

今回は酔いつぶれたちょびれちゃまが見られなくて残念でした。
    (でも寝不足気味で体調悪いときは止めて正解だよ〜)

★ゆんこ★

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/06/18 23:18:10
    RE: 恐ろしい…→翌日はもっと凄いぞ〜
    ゆんこおねーちゃま

こんばんわ!

まんず・・・積丹?もしかして前回わたくしがヨダレたらしながら拝見した
    あの雲丹とかとかとか出てきちゃう???
    く〜っ!

見たい!いあ、見たくない・・・いや、見たい!!!

さて、福島旅〜(笑)
    旅館青葉、老舗の旅館なの。本当に昔懐かしいって感じのいわゆる旅館!
    豪華なラグジュアリーを求める人にはきっとえ〜っ?ってなるかもしれない
    危険性はあるが(汗)でもね、10室しかない小さな旅館なので寛げる
    っていう意味では手足伸ばして大の字がしたくなるって感じかな。

ここの売りはなんたってこのお料理なの!全てて作りで勿論この山菜は
    山形あたりまで採りにいってらっしゃるんだって。
    本当は福島だって山菜は沢山取れるのに・・・残念です。

このちっちゃなちっちゃな器は可愛くて思わず見入っちゃった。
    ほんの一口づつの沢山の山菜がちょこっとづつ。
    ある意味大人の旅館。
    そして天ぷらは・・・いらなかったかも^^;
    山菜好きにはたまらんご飯です!
    おコメもね〜つやつやでめちゃ美味しいの!
    夜中のケーキは・・・忘れましょう。

翌日はもっともっともーっと食べてる・・・
    怖くてパンドラの箱を開けれずにいます(爆)

• zzr-cさん 2012/06/14 10:25:06
    本当に食べてる!
    ちょびれさま こんにちは!

ほほぉ〜何処から何処までが自分たちのプライベート部分なのか
    非常に判りにくかったって事ですね^^;

玄関の後にまた玄関?ってか建物の中の何処なのか把握できない、
    ありますよねぇ〜特に曲がり角が多くなれば成る程訳が判らない^^;

お手洗いも、レトロと思ったら思ったよりも中は綺麗ですねぇ〜

そして食事前に食べましたね(笑)しかもケーキを!

それにしてもあの小鉢が全て前菜だなんて信じられない品数です。

そりゃケーキを食べた後では大エビも入りませんよねぇ〜
    で、大エビは夜食用に取っておかなかったんですか!

で夜中に温泉入ってまたケーキ食べて、そりゃ3時には寝ますよね^^;

ってか夜中に何をやっているのやら(笑)気持はよ〜く判りますが^^;

でも温泉リポートもできたし、升酒も飲めたようなので良かった良かった(笑)

じぃ〜

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/06/14 20:41:09
    RE: 本当に食べてる!→はい、食べましたとも♪
    じぃ〜さま

こんばんわ!

宣言どおり食べました♪それもキャパ越えてますけど・・・はは。

ワンダーランドのような和旅館 青葉さん。ここはお食事に絶対的な自信を
    持っていらっしゃるだけに、本当に凄かったです。
    この質と量と数、これをあのちまちまとした器に盛り付けるだけでもかなり
    の手間〜10室しかない旅館だからこそ出来る技ですよね〜

昭和なかほりのするお部屋は広いけどでもなんだか懐かしい雰囲気でおばあちゃんちに里帰りしたみたいな?そんなほっこりする空間でした。
    よくぞ当選してくれました、ちゃむたさん!と感謝です☆

お風呂は露天が奥行きがあるので(暗くてよく写ってないけど)ちゃむちょび
    は夜中に風呂であれやこれやして漫才を(笑)
    ひんやりした空気の中露天に入るのが贅沢の極み〜

帰らなくていい!っていうのは時間を気にしなくていい!ということで〜
    気が付けばすっかり丑三つ時。

でデザート(爆)

それでも翌朝はちゃんと8時半にはご飯が来ちゃうので〜
    寝坊したあたしはちゃむたさんに起こしてもらいました(笑)

翌日はもーっと食べてます!

作るのを躊躇中〜(笑)

• ちゃむたさん 2012/06/14 01:53:05
    カメカメちゃむた、リードしてたはずだったのに〜っ?!
    こんばんは〜☆

ついに始まりました、待ってたよぉ〜♪…って、すでに超特急でちょびウサギに抜かれました〜っっ

早っ!すでにお風呂に入ってる〜(笑)
    カメカメちゃむたも明日には、お風呂編行けます!追いつくぞ〜

あのちっちゃな器もお料理も、しっかり撮ったと思っていたのに、アレ?と言うくらい撮ってなかった(^_^;)全体のショットを撮って満足してたのかも〜あははっ
    ちょびれさんの、蓋を開けた状態の上からのお写真を見て“あ、これあったあった♪”“こんなのもあったのね〜”とお料理の1品1品を思い出しました(笑)

そうそう、あの若旦那さん(笑)栃木や茨城などあちこちに修行に行くって言ってました♪行く先々で器を探して買うのが楽しみと。
    ちょびれさん、さすが〜(*^。^*)

あれから、私も店先でちっちゃい器とかお皿を見ると気になって…つい手にとってしまうようになりました(笑)ちゃむた食堂にも、テーブルに乗りきらないほどの器がずら〜りと並んで…それは無いな(^_^;)失礼っ!

雨の露天も楽しかったね〜、あの笠地蔵2ショットを公開できないのが残念だよね(爆)わきゃきゃ〜っっ(*^。^*)

ということで、ちゃむたのお風呂編も完成間近です!
    翌日のは…まだ手をつけてませ〜んっ…見るのが怖いよぉ〜(笑)

ちゃむた

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/06/14 20:34:18
    RE: カメカメちゃむた、リードしてたはずだったのに〜っ?!→へへっ。追い抜いたぞー。
    ちゃむたさん

こんばんわ〜♪

思い切りはしょりましたが(苦笑)なにせ枚数はあるんだがどれもこれも
    ???が多かったので必殺丸投げしてみました♪ふふん。

ちゃむたさんの見て(あー!そうだった〜)が多すぎる・・・
    そろそろ脳ドックにでも入らんとまずくなってきたかもです・・・
    手を引いて二重橋だよおっかさん!が近いぞ〜
    ちゃんと面倒みてね♪

それにしてもさー、やっぱりあのお食事は凄かったと。あたしの画像だと
    そうでもないが、ちゃむたさんのを見るとあれだけあのコタツの上に広がって
    いたんだよね〜よく乗ったもんだわ^^

すっごく丁寧に説明してくださった若旦那(多分)だったのにメモすることも
    なく、メニュー表欲しいですとも言わず、トラベラーとしては失格じゃな。
    ものめずらしくってひたすら感心しながら食べるのに必死〜

確実に体重は増加いたしました〜あ、でも多分それは翌日の暴飲暴食
    のせいだと・・・

いあ、夜中のカロリー高すぎたケーキだなっ。

ま、過ぎたことは忘れようぜ。→ポジテイブシンキングぅ〜

お風呂は・・・露天が・・・いやあ・・・はは!
    お部屋のお風呂は正直ちょっとなあと思ったけど、露天もお風呂も最高
    だったね〜♪

今回こそは!絶対に先には寝ないと心に決めていたのに・・・
    前日ほとんど寝てなかったのが敗因。

くっそー!次回は寝溜めしてから福島いくぞー!

• くろまめさん 2012/06/13 22:48:44
    飯坂温泉♪
    こんばんはー

飯坂温泉ですかー♪いいないいな〜〜〜って思ったら、スモールラグジュアリーホテル?
    およっ!昭和の香りが・・・おトイレも姿見も(ドレッサー)ではなくて・・・お布団のカバーも昭和〜
    なんか修学旅行みたいで楽しそうだね♪

さんざん美味しいもの食べちゃって〜☆うらやましいぞ〜
    で、前菜とデザートはレパコのケーキ?
    くろまめと同じ体型になっても知〜らないっと♪

くろまめ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/06/13 23:06:21
    RE: 飯坂温泉♪→すでに時遅し・・・
    くろまめちゃん

こんばんわ〜♪

あらためて画像を見ると・・・恐ろしい・・・この食べ物暴挙、時間もなにも
    考えずに食べてしもうた〜
    2時半のテイータイム(爆)不思議と小腹が空いて〜
    (ケーキ・・・食べたいな。食べたらまずいよねえ)
    とちゃむたさんに問うたらば
    (いいよいいよ!食べようよ♪)
    命知らず?なちゃむちょびでした〜あはは〜→笑って誤魔化す

レパコのケーキに嵌ったあたし、翌日とんでもないさらなる暴挙に出ました!
    福島で散々ぱら食べつくし〜
    以来あたくし、体重計には乗っておりません・・・
    卒倒しそうですから。

二日目も朝から並んだ並んだ〜なラインナップのお食事から始まります。
    胃薬用意して待っててね♪

• ぽちこさん 2012/06/13 08:07:00
    丸投げ!
    おはよーございます、ちょびれさん(^o^)

出た!
    必殺、丸投げ〜っ

私もアフタヌーンティー部分、待ってます。
    写真無いんで「ここはちょびれさんので見てね」って書きたい!

食べてばっかやなぁ(^_^;)

でも「手作り御菓子」皿だけかーい!

露天風呂に日本酒持って行ったのかーい!

二か所突っ込む…が、他には突っ込めない。
    なぜか?
    あまりにも食べてて驚きじゃ〜(笑)

怒涛の食事とおしゃべり♪
    たのしそうじゃ〜

総会はまだかいな?

ぽち

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/06/13 08:24:12
    RE: 丸投げ!→十八番よん♪
    おはよー、ぽちちゃん。

うー・・・アフタヌーンテイー・・・どうしよう・・・(苦笑)画像が・・
    少なくてもいいのか???抱き合わせるものがにゃい^^;

なんとかしよう・・・ちゃんと書きたい!

さて、ギモンにお答えいたしませう。手作り御菓子、乗ってるよ(笑)
    あたしの画像が見にくいよね?ちゃむたさんの旅行記で見るとはっきり
    解るよ〜→また投げる・・

これはドライフルーツなの。なので皿に見えたかも?

次!枡酒、見ただけ〜飲んでないの。前日忙しくてほとんど寝てなかった
    ので多分飲んだら露天殺人事件になるなあ・・・と自粛しました(泣)
    せっかくの東北のんまい日本酒だったのにねえ。

そしてお食事。これは大人なラインナップ。おこちゃまにはちょいとキツイ
    内容だよね、大人なら大喜び!

これを作るのも片付けるのもすっげー大変そう。
    ちっちゃなちっちゃな器が一杯。

目で見て楽しみ、舌で味わう♪

もう1度泊まりたい
    素敵なお宿☆

この日で驚いてはいけません!翌日はもーっと食べてる〜ぅ

ちょびねー
  • kaoleeさん 2012/06/13 03:33:41
    ぎょぎょ〜!?
    こんばんは、ちょびれ姐!

楽しみにしていたお宿とお食事編
    なんかバタバタしていたら出遅れてしまったーっ!

それにしてもこのお宿、お部屋の造りがおもしろい〜
    なんか迷子になりそうな
    でも最初お手洗いのドアの写真見たときは「これは共同トイレ?」って思ったぁ
    お部屋の中で男女別のお手洗いって初めて見たかも
    洗面もびっくり〜
    お洗濯ができそうなシンクだし鏡台はなんだか向田邦子の小説を思い出したくなるようなムード
    その上温泉があってしかも24時間入浴可ってうれしいですね

そしてそして夕食
    とにかくびっくり〜!!
    最初のこれはすべて前菜!?
    はぁーお酒飲む人でもこれだけでかなり楽しめそう
    山菜好きkaoleeはしばし見とれて・・・
    そして次の写真へ・・・
    でもまぁ、この後に何品かはお料理が出るだろうとは思っていたけれど・・・
    うそぉー!?
    kaoleeの予測を大幅に超えたって言うか超えすぎ?のすごい種類のおかずたちーー
    「いやいやいくらその前がミニサイズって言ったってここで天ぷらはおいしい拷問でしょー」とか一人つぶやきながら見てましたぁ(笑)

そして温泉にはこれまた一升瓶サービス!?
    セットされてるのがコップとかおちょこじゃなくて枡って言うのもなんかいい感じ〜
    そう思いながらも「ところでせっかく買って行ったケーキはどうなるの?」って秘かに心配していたけど、ちゃんとお腹に収納されたんですね〜
    よかったぁ(爆)

お部屋からお食事までとにかく「ぎょぎょ〜!?」と驚きのお宿でした
    でもこんな驚きだったら体験してみたいわぁ

そうそう前菜真ん中の「福」の字の器に個人的に目が釘付けになったkaolee
    でした〜

kaolee

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/06/13 08:10:36
    RE: ぎょぎょ〜!?→面白いでしょ?
    おはよう、kaoleeさん

とっても懐かしい感じの昭和なかほりのする飯坂温泉の老舗旅館 青葉。
    10室しかない古いけどお食事が評判おお宿なんだよ〜♪って事前にちゃむた
    さんに聞いていたんだけれど、お部屋に案内されてびっくり!

ここからは想像だが・・・

おそらく、第一のドア(笑)から第二の玄関までのあの部分は増築された
    のだろうと・・・元々はきっと第二の玄関からがお部屋だったんだと。
    で、広いお部屋にするために、あのトイレと洗面台部分は共用部分だったのを
    専用にしたんではないかなー・・・って二人で想像して大笑いしてた!

なにせ、洗面台の前に謎の広いスペースがあるんだけどね、部屋の露天という
    のに入るための脱衣場が・・・無いの(笑)
    つまり・・・部屋付き露天に入ろうとしたらば、脱いでそのまま露天にスタスタ
    という事態に。

ま、どのみち部屋の中?だからいいんだろうが、一緒にお泊りしたのが
    家族ではなく友達とかだったら結構笑える〜
    あのスペースに脱衣籠があったもん^^

そしてそしてなんたって楽しみにしていたお食事。これ、一見の価値
    あるよ〜こんな山菜づくしの小鉢がずらーっと並ぶのを見たことがないの。
    あたしの画像が適当にとってるから是非ちゃむたさんのところで確認してね〜
    コタツの上に乗りきれないほどの数だから。

そして珍しい山菜が山ほど・・・半分の名前を初めて聞いた。東北にしか
    多分ないものだと思われるよ。

この前菜だけでお酒いけちゃうよね!今回は飲まなかったけど、熱燗に
    合うに違いない。

どれだけ食べれる人でもこれ全部制覇したらもう動けませんって。
    (といいながら夜中とっくに過ぎてからケーキ食べた・・・)

翌朝もまたずらーっとの朝食。
    いやあ・・・いい体験をさせていただきました。

露天の枡酒♪こういう演出もまた素敵!!!
  • マチャさん 2012/06/12 23:52:34
    ちょっぴりちゃむたさんの予告編?
    ちょびれさん、こんばんは。
    ちゃむたさんとこでおさらいして、ちょびれさんとこへ。
    「同じだ〜」って当たり前ですよね。
    迷路の旅館とごちゃごちゃ並んだお料理。
    おふたりさんのワイワイガヤガヤ楽しんでいる様子が伝わってきます。

食べてばっかで、温泉どーすんだ?と思ってたら、
    ちゃんと入った様ですね。

夜更かしはお肌に悪いですよ〜(私もだね)

マチャ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/06/13 00:15:35
    RE: ちょっぴりちゃむたさんの予告編?→やっぱ?
    マチャさん

深夜にありがとうございます。諸事情で後1時間は寝てはいけないサダメ〜
    眠いです。。。

ちゃむたさんちで予習して来てくれたのね〜詳しいちゃむたさんの旅行記
    を見れば納得♪

夜中まで食べて喋ってまた食べて〜♪

危うく温泉入浴時間をスルーしそうに・・・
    やっぱ露天は最高ですね!雨降ってたんだけど・・・書き忘れてることが
    多々あるので〜きっと優秀な広報ちゃむたさんがしっかりレポして
    くれると思いマース→まるなげ

お肌再生時間に絶対寝れない・・・・うう・・・

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ