青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝台列車に乗って、青森へ一人旅。<br />今回の旅のテーマは、美術館巡り。<br />青森の現代美術を、いろいろと巡ってきました!<br /><br />1日目:上野駅から寝台列車で出発。<br />2日目:まずは弘前で途中下車。弘前の街をふらふらと。その後青森へ。<br />3日目:青森市内を観光。そして午後から十和田へ移動。夜は八戸泊。<br />4日目:八戸朝市を見学。昼過ぎには「はやぶさ」で東京へ。

寝台列車「あけぼの」で青森へ

2012/05/29 - 2012/06/01

haruさん

寝台列車に乗って、青森へ一人旅。
今回の旅のテーマは、美術館巡り。
青森の現代美術を、いろいろと巡ってきました!

1日目:上野駅から寝台列車で出発。
4日目:八戸朝市を見学。昼過ぎには「はやぶさ」で東京へ。

新幹線 JR特急 徒歩

上野発の夜行列車〜?
    と、上野発の寝台列車「あけぼの」でいざ出発!

ちょっと早めに上野について、エキナカで夜食を買い込みます。
    上野駅はとってもきれいになっていて、買い物も楽しい、楽しい。

今回とった席は、B寝台の個室ソロ。
    2階の方が見晴らしがいいかな〜と思って、2階をキープ。
    狭い廊下を進んで、予約した個室へ。なかなかに狭まった入り口でした(笑)。

2階個室。かなりのコンパクト感。
    左側の台座を広げるとベッドになります。
    狭いけど、それが寝台列車っぽい。

ちなみにこっちが1階の個室。
    広さをとるならこっちの方がいいのかも。

2日目の朝。
    弘前駅で途中下車して、弘前市内を徒歩でぶらぶら。

一度行ってみたかった、奈良美智さんの「Memorial Dog」像を見に、
    吉野町緑地公園へ。
    やっぱりかわいい!
    平日だったのもあり、すいてて思う存分ゆっくり見れた。

再び歩いて弘前市内を回る。
    弘前公園にある弘前城。春には桜の名所になるようですが、初夏も新緑がきれいでいやされました〜

歩き疲れて喫茶店で休憩。
    弘前市は喫茶店も名物だとか。
    昔ながらの純喫茶風の店「名曲&珈琲ひまわり」へ。
    江戸時代に弘前藩士が好んだコーヒーを再現したという、麻袋で抽出するコーヒーを注文。

弘前市から青森市へ移動。
    青森駅前のA-FACTORYで再び休憩。
    ウォーターフロントでなかなかにオシャレ。

青森市内で行われていた北欧フェア。
    それに関連して、カフェではベリーのタルトが。
    なかなかに美味しかった。

夕方、青森県立美術館へ。
    ちょうどナイトミュージアムが開催中だったので、夜の時間を利用して美術館見学。

こちらも奈良美智さんの作品「あおもり犬」。
    やっぱり可愛い。

夕食は青森のB級グルメ「味噌カレー牛乳ラーメン」。
    青森駅そばの店「味の札幌」へ。

3日目、まずは青森市内を観光。
    八甲田丸へ行き、青函連絡船の歴史を勉強。
    実際に使われていた船内の見学は、なかなかに面白い。

八甲田丸のすぐそばには「津軽海峡冬景色歌碑」が。
    人が近づくとあの有名な演歌が、大音響で始まります(笑)。

せっかくなので駅前のねぶたの家「ワ・ラッセ」も見学。
    最新の施設だけあって、中の映像展示はかなり圧巻。
    ねぶた祭りの情景が、かなりダイナミックに展示されてました。

昼過ぎ、青森から十和田へバスで移動。
    美術館通りの歩道に設置されているストリートファニチャーをまずは見学。

こちらは美術館前の草間彌生さんの作品。
    普通に近所の子どもがこの周りで遊んでいた。

こちらも美術館のちょうど向い側。
    ものすごい大きさだった、面白い〜

そしていよいよ十和田市現代美術館へ。
    中の展示は写真に撮れないんですが、遠くから見るだけじゃなく、のぞいたり、中を歩いたり、面白い展示がたくさんありました。

再びバスに揺られて八戸へ。
    夕食は八戸名物せんべい汁。

4日目の朝、八戸と言えば朝市。
    ということで、陸奥湊駅前朝市へ。
    好きな刺身や焼き魚を購入し、その後の場内のコーナーでご飯とみそ汁を購入して朝ご飯に。新鮮な魚がうまい。

ホテルに戻って荷物を整理し、今回は早めに東京へ。
    奮発して東北新幹線「はやぶさ」のグランクラスを予約。
    座り心地がいい!軽食が出る、飲み物が出る、そしておやつも。
    快適で豪華な帰り道でした〜