札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌に初夏を告げる「よさこいソーラン祭り」、またまた行ってまいりました。<br />みんな良い顔して踊ってました。<br />よさこいは、イケメンだらけ!<br />私も、できるなら、踊る方に回りたいと思いました。

札幌よさこいソーラン祭り2012♪よさこいは、イケメンだらけ♪

2012/06/09 - 2012/06/10

みほさん

みんな良い顔して踊ってました。
よさこいは、イケメンだらけ!
私も、できるなら、踊る方に回りたいと思いました。

まずは、『札幌駅南口会場』です。

大きな旗を振る、筋肉自慢イケメン君です。

力こぶなら負けません。

おーっ!イケメン!

歌うイケメン。

めんこいイケメン。

かわいいイケメン。

屋台もあるよ〜

『白い恋人パーク会場』。

よさこいは、市内19会場で行われています。

お花が咲いたよ〜

ここは、コンサドーレの練習場でも

あります。

マスコットの「ドーレくん」も

いました。

『大通パレード会場』。

真剣なイケメンスタッフ。

大旗を振る、

力持ちイケメン。

「北海道大学 縁」。

このチームは、最後のクライマックスでは、

衣裳を脱ぎ捨て、

ふんどし姿で踊ります。

若さ、爆発!

すてきだ〜

おーっ!すてきだ〜〜

すてきすぎる〜〜

でも、踊りが終わると・・・

「早く、服もってきてくれ〜」

「すぐ持っていきます!先輩!」

もう、次の演舞が始まるよ〜

両手に旗で、激走イケメン。

出番まちのイケメン。

お土産は、

「ビッセスイーツ」で、

「町村農場」のドーナツと、

「月寒あんぱん」を購入。

これ、あんぱんという名前だけど、
    実は、あんまんじゅう。

その昔、あんぱんがどんなものか
    わからない人が想像して作ったらしい。

でも、これがとっても美味しくて、
    どさんこの味になったそうな。

しっとりあんこが、くせになるよ〜

ほてった心を落ち着かせるため、

『北海道庁』へ。

きれいなレンガ作りです。

中央の「赤い星★」は、

「開拓の旗印」。

よさこいに、

元気を、たくさん、

頂きました!

• ガブリエラさん 2012/06/15 09:21:05
    ありがとうございました(*^_^*)
    みほさん☆

おはようございます♪
    奈良駅旅行記に、ご投票ありがとうございましたヽ(^o^)丿

今日は、イケメンたっぷりのよさこいソーランにお邪魔してます!
    たしかに、イケメン多いですね♪
    朝から、目の保養をしてしまいました(^O^)

ガブ(^_^)v

みほ

みほさん からの返信 2012/06/15 09:35:01
    RE: ありがとうございました(*^_^*)
    ガブリエラさん

書き込み、ありがとうございます。

> 奈良駅旅行記に、ご投票ありがとうございましたヽ(^o^)丿

ことしの秋、奈良に行く予定なので、参考にさせて頂きました。
     奈良の町は、なんとも落ち着きますよね〜

> お祭り大好きなので、お写真見てて、お祭り行きたい!!!って思います(^o^)/

お祭りって、良いですよね〜
     みんな良い顔で踊ってました。
     元気もらえます。

奈良旅行まで、ガブリエラさんの旅行記に、ちょくちょくおじゃまさせて
     いただきますが、よろしくお願いいたします。

みほ

• gtkumasanさん 2012/06/11 22:40:49
    懐かしいです。
    こんにちは、楽しく拝見させて頂いております。

ソーラン祭り!? 裸祭り 笑えます!

来月、帯広&室蘭に行く予定です。

みほ

みほさん からの返信 2012/06/12 09:03:26
    RE: 懐かしいです。
    こんにちは

書き込み、ありがとうございます。

> ソーラン祭り!? 裸祭り 笑えます!

北大生が赤ふんで踊るのは毎年なので、札幌市民は楽しみにしていて、
     この日も拍手喝采でした。
     若いって、良いですよね〜

> 北海道庁、懐かしいです! 小学校の写生会で毎年行ってました。
    > いつも入り口のアーチを画用紙いっぱいに書いて笑われた事を思い出しました。

もしかして、道産子ですか?私は、室蘭生まれの札幌育ちなので、
     私も、小学生の時、この道庁に、写生に行きましたよ。
     建物だけ書いたら、「木もあるでしょ」と先生に叱られました。

> 来月、帯広&室蘭に行く予定です。

「ガイドの話をちっともきかない九州旅行」とか、
     この冬私も台湾へいきましたので、「台湾旅行記」とか、
     ゲラゲラしながら、見せて頂きました。
     次回の旅行記も期待しております。

北海道旅行、楽しんでくださいね。

みほ
  • fujickeyさん 2012/06/11 19:21:24
    イケメン祭だ〜
    みほさん。

イケメン盛りだくさんですね(笑)

お土産のドーナツ、とても美味しそう♪

fujickey...☆

みほ

みほさん からの返信 2012/06/12 10:04:16
    RE: イケメン祭だ〜
    fujickeyさん

いつも書き込み、ありがとうございます。

> イケメン盛りだくさんですね(笑)

みんな、良い顔して踊ってました。
     私も、嫌いな方ではないので、是非、1度踊ってみたいです。

> 北海道大学の男子達の見事な腹筋に目がくぎ付けになり、後輩が先輩の着替えをダッシュで届ける姿になんか甘酸っぱい気持ちになっちゃいました*^-^*

甘酸っぱいですね。
     若いって、ホント、す・て・き!

> お土産のドーナツ、とても美味しそう♪

このドーナツは、北海道の江別という所にある町村農場で作られたバターや
     小麦粉・牛乳で出来ているので、とっても美味しいのです。
     札幌は、(旭川に比べて)なんでもあって、楽しいわ〜。

みほ

みほさんのトラベラーページ