台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月27日 羽田から台北まで自由に女一人で出発<br />20年ぶりの 海外旅行!初のアジア<br />漢字が読めるからなんとかなると<br />内心ビクビク でも自分を鍛えるために<br />ひとっとび<br />初日は夜 エステ・・・全身・フェイシャルと超贅沢を味わいました<br />気持ちよかった・・・<br />2日目には 足裏マッサージ 全然痛くなく 予想外<br />また足裏マッサージには行きたい!<br /><br />この写真は九份 本当に千と千尋の神隠しその舞台という感じ<br />急な坂を上り 提灯の明かりの下に<br />なんとも ハーブなどのお店が右<br />とても かわいく 素敵なので1枚<br />中国語でかかれた絵本を買ってきました。

台北・九分自由気ままな一人旅

2012/03/27 - 2012/03/31

びおら

びおらさん

3月27日 羽田から台北まで自由に女一人で出発
20年ぶりの 海外旅行!初のアジア
漢字が読めるからなんとかなると
内心ビクビク でも自分を鍛えるために
ひとっとび
気持ちよかった・・・
2日目には 足裏マッサージ 全然痛くなく 予想外
また足裏マッサージには行きたい!

この写真は九份 本当に千と千尋の神隠しその舞台という感じ
急な坂を上り 提灯の明かりの下に
なんとも ハーブなどのお店が右
とても かわいく 素敵なので1枚
中国語でかかれた絵本を買ってきました。

2.5
鉄道 観光バス タクシー 徒歩
エバー航空

TAIPEI 101の中にある
    有名な鼎泰豐小龍包を初日の夜に食べました
    がっ まずはビール
    台湾のビールおいしい・・・ぐびぐび
    小龍包と海老チャーハンを注文し
    来るまでの間に 携帯のバッテリー切れで
    ビールのみの写真しか残ってなかった(*_*)
    ちなみに夜は9時まででした。
    お土産の小龍包も売っているけど
    初日だったから買って帰る訳にいかなかった

小龍包より海老チャーハン(玄米バージョンを選択)が美味しかった(^.^)

今回宿泊したビジネスホテル『福泰桔子商旅』(Forest Orange Hotel)
    朝食は口に合わなかったけど ホテルを出ると目の前と隣に MosとMacあり
    そちらでモーニングしてました。
    ホテルのフロントに名刺が置いてあるので貰っておくと
    タクシーに乗った時見せるだけでOK!
    とても便利でした

ホテルのトイレ なんと流すレバーがなくびっくり
    でも上にあるボタンを押せば流れる仕組みでした

孔子廟 台湾では受験シーズンになると人でいっぱいになるとか
    シーズンオフだと静かでした。

忠烈詞で衛兵交代式を見学
    背が高くてイケメン揃い
    身長 顔 容姿 全て選考基準にあるとか・・・
    さすが・・
    その後 故宮博物館へ 撮影禁止が残念
    でも 素晴らしい 昔の中国文化があり感動
    特に 手紙の筆跡がまるで筆記体のようでびっくり
    昔の人って 繊細だったんだなぁ〜
    中国人観光客が多かった・・・

台湾の地下鉄に乗るときに購入するトークン
    日本の切符
    入るとき Suicaのようにかざし
    出るとき 日本の自動販売機の小銭を入れるような場所があるので
    投入して終わり
    とっても安くてリーズナブル!

これが 便利な地下鉄路線図
    これを頼りに 色々なところへ行けます
    写真をとってこなかったので ちょっとネットで拝借
    淡水線をよく利用したけど 途中で乗り換えもしました
    ちなみに トイレは 日本のよりキレイでした

3日目 占い横丁に出発
    予約をしていた場所で占ってもらうと今年はよくないと・・・
    でも徐々に運気アップしてくるから問題なし
    株や投資は向かないのでしないようにと・・
    ラッキーカラー 赤
    ラッキーな方向 南
    あげまん体質なので 一生困らないとか・・・
    それで大きなお線香を貰い どうするのか尋ねると
    近くの行天宮に収めるようにと
    早速 歩いて行くと なんだか ありがたいお経の時間
    30分で終わるから待つように言われたが 待つこと1時間30分
    炎天下 身動きできないくらいの人 泣きたくなりました

これがきっかけで 午後 熱中症になり ホテルでダウン
    最悪・・・気温30℃・・・

夜 九份ツアーに申し込んでいたので
    何とか 参加
    山の上にあるので 雨天がほとんどとか・・(下調べでは)
    でも なんと晴天
    ちょっと バスツアーでないときつそうだったので ツアー参加
    到着すると 気が遠くなりそうな 急などこまでも続く階段
    しかも狭い・・・
    提灯が灯ると やはり 千と千尋の世界
    でも 有名な腐った豆腐の匂いは強烈
    何も 食べることができなかった(*_*)

私が行った 饒河街観光夜市
    大きな唐揚げを見たけど 腐った豆腐のせいで 揚げ物を食べる気にならなかった
    しかたなく 生ガキを食べました
    日本のものより しょっぱかった・・・
    でも おばさんが 美味しいかとおまけしてくれるので
    頑張って 食べました
    ちょっと お腹こわしたらどうしようかと心配しながら・・
    でも 大丈夫なんともありませんでした・・ホッ

余りにも カラフルな観光バスが多かったので撮影
    日本の色使いとは やっぱり違う・・・異国の地
    交通事情は 原付がやはり怖い・・すれすれを通るし
    多すぎる
    道幅も狭いから 怖い
    地元の人はカンタンに横断しちゃうけど
    タイミングがなかなかとれず 渡るのに 汗をかいてしまった
    物価は安いのかなぁ〜〜マックは朝で240円くらいだったような

気軽に話かけてくる人が多くてびっくり
    スタバもあるし 日本とそうかわらないかも
    半袖で歩いていたけど 地元の人はほとんど長袖
    中にはファーの付いたブーツを履いている人も見た・・(30℃くらいなのに)
    地下鉄の歩行の際には 日本よりマナーが良くて全員右側を通っていました
    逆行してくる人はいなかったなぁ〜

最終日の夕方 台湾で24時間営業の「誠品書店」(チェンピンシューディエン)
    へ行き 中国語の本を記念に購入
    日本語コーナーも多く 日本のマンガが中国語になって沢山あった
    若い人たちは 一生懸命 日本語の辞書や文法など 調べてメモしてた
    買わないんだ・・・
    日本語で話しかけると 恥ずかしそうにしていたのが とても印象的

もちろん 足裏マッサージの滋和堂にも行きました。
    心臓が弱っているからと漢方を購入(でも 痛くなかったんだけどなぁ)
    とても 気さくでいい人だったので言うこと素直に受け入れました

全身台湾エステも体験 もちろん 一緒にフェイシャルも
    日本ではできない 至福の時を
    一人気ままに 思いつきで過ごしていました
    でも とても充実!! 行きたいところに行け
    寝たい時に寝れて 食べたいものをチョイスでき
    やっぱり 一人旅大好きです
    今度は 一人旅をしている人に聞いたユースホテルを利用したいなぁ〜

中正紀念堂の片隅にあった自動販売機
    記念に 撮影

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る