キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のゴールデンウィークは休みの並びが悪かったので、多分どこにも行けないと思っていたのですが、社長から前半と後半連続して休みを取っても構わないと許可をもらった。その許可をもらったのが、1週間前。あまりの突然の事で困る。しかし、急いで韓国までの飛行機チケットをとりあえず手配した。問題は行き先。今まで行ったことのない場所…。南アジアへは行ったことが無かったので、とりあえず「スリランカ」へ行くことにした。<br /><br />ゴールデンウィーク前は何かと忙しかった。スリランカといっても何があるのかさっぱりわからず…。地球の歩き方を買って読み始めたのも、乗り継ぎ先のシンガポールに着いてからだった。<br /><br />4月27日 夕方の便にて関空を出発。ソウルへ【ソウル泊】<br />4月28日 ソウルからシンガポール乗継でコロンボへ【コロンボ泊】<br />4月29日 早朝バスでキャンディーへ向かい、その後ダンブッダへ【ダンブッダ泊】<br />4月30日 トゥクトゥクを貸切りシーギリアロックとポロンナルワへ【ダンブッダ泊】<br />5月1日  早朝、バスにてキャンディーへ【キャンディー泊】<br />5月2日  列車とバスを乗り継ぎ、ゴールへ。その後コロンボに戻る【コロンボ泊】<br />5月3日  コロンボ観光・買い物・夜空港へ移動【機内泊】<br />5月4日  シンガポール到着後、すぐジョホールバルアウトレットモールへ【機内泊】<br />5月5日  韓国で乗り継ぎ後、日本へ帰国<br /><br /><br />

東南アジア・スリランカ旅行記7

2012/05/01 - 2012/05/01

4月27日 夕方の便にて関空を出発。ソウルへ【ソウル泊】
5月1日  早朝、バスにてキャンディーへ【キャンディー泊】
5月3日  コロンボ観光・買い物・夜空港へ移動【機内泊】
5月5日  韓国で乗り継ぎ後、日本へ帰国

5月1日はメーデー。宿のスタッフに「今日はコロンボの街は大混乱するから、行かない方が良い。至る所から人が集まってくるので、ホテルも取れないかもしれない」と言われ、一瞬「ダンブッダでもう一泊!?」とも考えたけど、少しでもコロンボに近づいていた方が良いと思い、朝一番に宿を出てキャンディーまで戻ることにした。

どうもバスも間引き運転されているらしく、宿の前で待てど待てどなかなかバスが来ない。やっと1台目のバスが来たけど満員で乗車拒否された。そして、待ち始めてから30分後…。バスが来た。何とかバスに乗ることが出来たけど、今まで乗ったことが無いくらい超満員。後ろの扉は当然ながら開けっ放し。車内も身動きが取れないし、停留所で誰かが降りるとなると、椅子と体が挟まれ激痛が走った。それだけならまだしも、運転手はくねくねの峠道を猛スピードで攻め続け、時には突然急ブレーキを踏む。乗客の事なんか当然のことながら考えてない。早くキャンディーに着くことだけを考えているようだ。

このバスには車掌が乗っていて彼にお金を払うのだけど、また彼が凄い。誰がお金を払っていないのかを瞬時に判断し、的確にお金を回収していく。停留所に止まらなくても、彼が車内を動き回れば、また椅子に体が押し付けられ激痛が走った。何度も動き回るなと言いたかったけど、仕方なし。

そもそもバスの座席が2列3列と言うのが間違い。片方を3列にしていることで通路が狭くなり、人が通りにくい状態になるからだ。ロングシートでもいいくらいかもしれない。この状態がキャンディーに着くまで2時間半くらい続いた。キャンディーに着いた時にはヘロヘロ。バスに乗ってこんなに疲れたのは初めてで地獄だった(笑)

そして、もっとびっくりしたのは2時間くらいバスが走ったところで、車内から多くの人が橋の上に集まっているのを見た。そして、橋の下を見ると見事に人が首を吊ってお亡くなりになっていたようだ。その状態をガッツリ見てしまった。今でもその状況が頭の中から離れない。本当にびっくりした。写真はバスの車内です。

しかしながら、こういう状態だったらモンゴルだったらスリが居たけど、スリランカではお金を盗ろうとする人がいなかったのは意外だった。十分警戒はしてたけど…。とにかく凄いバスでした!

キャンディーで当初泊る予定が無かったけど、コロンボまでたどり着けなかったので、仕方なく宿泊することにした。ダンブッダを出発する前に、agodaで予約。確か2000円位だったかな!?

ホテルは山の上にあり、バスターミナルからはトゥクトゥクで行かないと大変だった。しかし、その分見晴らしは最高。スタッフも親切で、WIFIも無料で使え、その上英語だけだったけどNHKなんかも見ることが出来た。部屋は清潔に保たれ、ファン、冷房、シャワー、トイレ、冷蔵庫が完備。非常に快適に過ごすことが出来ました。またキャンディーに行くことがあったら、宿泊したいと思います。

ウェルカムジュース。パパイヤジュースでした。それにしてもスタッフは本当に親切だった。

ホテルからの見晴らし。仏歯寺が見えるかと思っていたけど見えなかった。バスターミナル近くのスタジアムや刑務所なんかが見れた。

椰子の身!?やっぱり南国です!

ホテルへの案内板。こんなところに掲げられてもあまりわからん。トゥクトゥクで行くべし!

途中観光客がよく来る展望台があって、そこをさらに上へと登って行く。

ホテルとバスターミナルの中間地点でようやくキャンディー湖が見えました。ホテルから市内へ向かう時は歩いても楽々です。

日本政府が支援している何かのプロジェクトらしい。

一応ノン・エアコンバス。ダンブッダからこのタイプのバスに揺られてキャンディーに出てきました。スリランカ国産のバスの他、インドのタタモータースのバスが多かったような…。

ホテルに荷物を置きネットで情報収集をした。明日は再びコロンボへ向かう。行きはバスで来たので、今度は列車でコロンボへ向かう。ネットで検索していると、どうも当日の切符は取るのが難しそうだった。そういうこともあって、前日にキャンディー駅へ切符を買うために向かった。

インフォメーションで朝6時発の特急のチケットはどこで買えばいいか聞く。すると「チケットはあそこで買えばいいけど、多分その列車の切符は売り切れてないだろう」と言われたが、諦めきれずチケットブースへ向かう。切符があるかどうか聞いてみると、「高いけど…。と前置きしながら、1等ならあるよ」との事。1等で850スリランカルピー(エアコン付きバスの約2倍の価格、ノーマルバスだと約4倍)列車の旅行が大好きな私にとっては、どうしてもコロンボまで列車で行きたかったので、1等のチケットを購入した。チケットはコロンボ駅で回収されたので、その前に写真を撮っといて良かった。

切符を購入し再び駅周辺をお散歩。

キャンディー駅の近くに市場があるとの事だったので、そちらへ向かう。その市場には香辛料、紅茶、フルーツ、服、鞄…多くの店が並んでいた。

凄い数のフルーツ。これらを見ていたら、食べずにはいられず…。マンゴスチンを購入。非常に甘酸っぱくて美味しかった。

次にマンゴー。マンゴー大好きな私にとっていてもたってもいれず購入。その場で皮を剥いてもらう。たまらん!旨い!

フルーツの食べ歩きを続け外に出ると、凄い量のパイナップル。

そして、キャンディーの中心部をぶらぶら。

そうしているうちに時間はお昼。地球の歩き方に載っていた食堂でご飯を食べる。まずはミルクティー。やっぱり、どこで飲んでも美味しい。

次にカレー。ご飯が頂けない。カレーは美味しかった。

そして、デザートは水牛のミルクで作ったと言われるヨーグルト。はちみつを掛けて食べるんだけど、少々くせがあったように思う。個人的には日本のヨーグルトの方が口に合う。それにしても、濃厚なヨーグルトだった。

ご飯を食べ再び街をお散歩。

少々熱くなったところに、アイスクリーム屋さんを発見。という事で、中に入りアイスクリームを注文。当然ながらマンゴーアイスクリーム。30スリランカルピア也。

アイスクリーム屋と思ったら、中はケーキ屋さんでした。

アイスクリームを食べ、町を歩いていると面白いものを見つけました。やっぱり、スリランカと象さんは切っても切れない関係です!

最後に紅茶専門店で自宅用とばらまき用のお土産(紅茶)を購入し、宿へと戻った。

4travelで情報収集していると、このジュースが美味しいって書かれていた。そのジュースが、スーパーマーケットで販売されていたので、迷うことなく購入した。パッションフルーツはもう一つだったけど、マンゴージュースは最高!なんでこんなにマンゴージュースって美味しいんやろ!?

ホテルからキャンディーの街を眺める。光は少ないもののやっぱり綺麗。このホテルに宿泊して良かった。

夜、ご飯を食べに行くつもりだったけど、その元気もなく…。宿で食事を食べることにした。チキン炒飯を頼むと凄い量の炒飯が部屋まで運ばれてきた。これで、350スリランカルピー也。スリランカの物価から考えると少々高いがホテル飯なので、仕方なし。もう一品頼もうと思っていたけど、頼まなくて良かった。味は非常に美味しかった。

• ラムロールちゃんさん 2014/07/06 20:04:16
    こんばんは
    SATORUさん

遅くなりましたが、私のインド旅行記にご投票いただきまして、
    ありがとうございました☆

来年、スリランカへ行こうと計画中で、列車にはぜひぜひ乗ってみたいと思っています。
    私も列車が大好きで♪
    やっぱり楽しそうですね〜、列車は。

・・・バスは・・・
    区間によって、必然的にバスじゃなきゃならないところも多いので、覚悟はしてますが・・・
    恐ろしそうですね。
    酔い止め必携!

勉強になります。

SATORU

SATORUさん からの返信 2014/07/08 22:03:10
    RE: こんばんは
    ラムロールちゃんさん

こんばんは♪初めまして。
    掲示板への書き込みと投票いただき有難うございました。

> 来年、スリランカへ行こうと計画中…

そうですか!スリランカは人が親切だったという事で、非常に印象深い国だったように思います。旅行中多くの人々に親切にしてもらいました。多分、ラムロールちゃんさんもスリランカを旅行されれば、親切にされることが多いと思いますよ〜〜。本当に居心地が良くていい国でした。

>列車にはぜひぜひ…。

私は旅行中出来る限り鉄道で移動するようにしています。ただ単に鉄道の旅が好きなだけなのですが…。キャンディーからコロンボへ移動するとき、凄く多くの人が切符を買うために大行列をつくっていたので、前日に駅へ行かれて切符を手配された方が良いかもしれませんよ〜〜。

> ・・・バスは・・・

バスはエアコンバスに乗ればまだましなのですが、エアコンなしのバスに乗るときついかもしれませんね〜〜。私の時はダンブッダからキャンディーまでの3時間ぎゅうぎゅう詰めのエアコンなしの車内で立ちっぱなしでした。その時は相当きつかったです。

あと是非お勧めなのが、コロンボにありますHILTON HOTEL内にあるカフェです。このホテルのミルクティーは美味しかったです。ホテルですので、値段が高いのは高いのですが…。確かケーキとミルクティーのセットで600円前後だったような…。庭園もきれいでしたよ〜〜。

スリランカ旅行楽しんできてくださいね!

お返事が遅くなりまして申し訳なかったです。
    これからもよろしくお願い致します。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/07/08 23:09:58
    RE: RE: こんばんは
    SATORUさん

アドバイス、ありがとうございます!
    嬉しいです。
    HILTON HOTEL内のカフェ、行ってみたいと思います〜☆
    (確か、近くに泊まる予定ですし)←HILTONではないところがミソ♪

SATORU

SATORUさん からの返信 2014/07/11 22:43:17
    RE: RE: RE: こんばんは
    >ラムロールちゃんさん

ちなみにHILTONはコロンボに2か所あって、ヒルトン コロンボ レジデンスの方ではなくて、ヒルトン コロンボ ホテルの方です。スリランカは暑かった記憶があるので、コロンボのお散歩に疲れたら、カフェで一服してみて下さいませ!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/07/12 23:30:57
    RE: RE: RE: RE: こんばんは

こんばんは。
    HILTON、2か所あるとは!
    確かめておかなくちゃ・・・
    ご親切に、ありがとうございました!

ラムロール
  • わんぱく大将さん 2012/06/20 07:47:47
    キリンか?
    SATORUさん

お礼まいりが、段々と遅なってる、ぐうたらしてま。すみません。

ホテルまでの看板、わしゃ、キリンか? 高い所にありすぎて、見れんやろ。  みんな、マンゴ―は美味しいと言いますね。 私もこちらではよく食べますが、ジュースはやはりオレンジ。

大将

SATORU

SATORUさん からの返信 2012/06/22 10:05:56
    RE: キリンか?
    大将さん

御礼参り頂き有難うございました!
    遅くなってるなんてとんでもございません。私自身大将さんとのやり取り、いつも楽しみにしております。

さて、ホテルの看板、本当につっこみどころ満載の看板でした。(笑)あと、マンゴーですがいつ食べても本当に美味しいですよね!東南アジアへ行くと、いつもマンゴー中毒になってしまいます。

SATORUさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る