カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番楽しみにしていたカッパドキアで熱気球〜♪<br />そして、塩湖♪<br /><br />熱気球は安い現地ツアーにしました。<br />HIS:185ユーロ<br />J-BRIDGES:139ユーロ<br /><br />最終日は飛行機の時間まで、イスタンブールで自由行動です!<br />クルーズツアーに参加するか、フリー時間にするか悩んだ末、<br />フリーにしました。<br /><br />ウズベキスタン航空は乗り継ぎが長くてかなり疲れるから<br />嫌だけれど、最終日は一番長く(夕方まで)遊べるのです!<br />それは良かったかな〜(^^)<br /><br />このツアーに参加しているトルコ航空利用の方は<br />最終日のフリー時間はあまりないと言っていました。

H.I.S イスタンブール&カッパドキア6日間の旅(4・5・6日目)

2011/07/22 - 2011/07/27

まゆさん

一番楽しみにしていたカッパドキアで熱気球〜♪
そして、塩湖♪

熱気球は安い現地ツアーにしました。
HIS:185ユーロ
J-BRIDGES:139ユーロ

最終日は飛行機の時間まで、イスタンブールで自由行動です!
クルーズツアーに参加するか、フリー時間にするか悩んだ末、
フリーにしました。

ウズベキスタン航空は乗り継ぎが長くてかなり疲れるから
嫌だけれど、最終日は一番長く(夕方まで)遊べるのです!
それは良かったかな〜(^^)

このツアーに参加しているトルコ航空利用の方は
最終日のフリー時間はあまりないと言っていました。

鉄道 観光バス 徒歩
ウズベキスタン航空
ツアー(添乗員同行あり)

この日のHISのツアー集合時間はホテルに8:30
    だったので、コレに間に合う現地ツアーを
    探して、J-BRIDGESさんに申し込みしました。

送られてくるメールの日本語はちょっとカタコト?
    銀行振り込みしたのに確認できないから
    明細送ってくださいと言われたりしたけれど、
    無事当日を迎えました☆

ホテルにお迎えが来て、色々な方々をピックアップ。
    写真は5:25頃。
    パンや紅茶などがあり、早速いただきました。
    パンがとても美味しかった!
    もっと食べたかったくらいです。

目の前で熱気球がどんどん膨らみ始めます♪

5:45
    私達が乗る、熱気球がある場所まで車で移動!
    あ、目の前で膨らんでいる気球達じゃないのね。

この頃から、早い所の気球は飛び始めてるのに、
    まだ全然膨らまないー。

さっき目の前で見ていた気球より、
    かなり大きい印象です。
    柄がかわいいのでちょっと嬉しいw

6:00 ようやく出発ー!
    写真撮ってあげるよーというので、
    お願いしました。パチリ☆

6:10 おーーー浮いたー!
    もっとグングン上がるのかと思っていたけれど、
    かなりゆったりです。全然怖くない。
    むしろ物足りないくらいw

あ、HISの熱気球発見!

6:20 朝日ーー☆
    さっきまで暗かったのに、
    あっという間に明るくなりますね。
    綺麗ー♪

素敵な景色がゆっくり見られます。
    朝はちょっと寒かったので、
    羽織1枚あると良いと思います。

でも朝日が出たあとは暖かいです♪

6:30 私達の乗っている場所は、
    ちょうど太陽を背に受ける位置だったので、
    ポジション取り失敗したかもー。

でもこちらはこちらで素敵でしたよー。

狭い中でも、こっちから撮ろうか?
    と声かけていただいて、場所の譲り合い。
    みんな優しいです^^

現地ツアーなこともあって、私達と、
    前日に急遽申し込みしたという男性1人以外は、
    全て外国の方達でした。

岩へ向かってグングン進みます。

06:45 うわー。触れそう!!目の前!

熱気球の柄はコレ☆
    太陽の光を浴びてとても綺麗〜♪

外国の方達が何かの歌を大合唱しはじめ、
    なんだか楽しい雰囲気でした☆

07:05 もうすぐフライト終了ー。

もっと上へ上へ!とみんな言ったのだけれど、
    あまり高くは上がりませんでした。

燃料節約なのかなぁ。
    安いからかもなぁ。とか思いました。

07:10 到着ー。
    シャンパンで乾杯ー☆
    証明書をもらって、熱気球を操縦してくれた方と
    記念撮影♪

あっという間だったけれど楽しかった〜^^

個人的にはもっと上空にも行って見たかったけれど、
    HISのガイドさん曰く、高く上がってもミニチュアに
    なるだけであまり良くない。岩近くにいったり
    色々動いてくれる方がいいよと言われました。

高く上がるだけなら誰でもできる。
    岩スレスレに行くには技術がないと無理だからと。

なるほどねー。高低と移動距離の長い会社が
    一番楽しいのかもしれませんねー。
    HISの気球は早々に上昇していき、全然降りてきませんでした。
    HIS気球乗った人は高くて怖かったと言っていましたよ〜。

上空行きたい人にはHISおすすめだと思います☆

07:40 ホテルに戻って、急いで朝ごはん!
    あれ、帰りは早い♪
    バイキング、イロイロあります☆

気球のときにいただいたパンが美味しかったので、
    ここでも色々パンをgetしてみたのだけれど、
    先ほどの美味しいパンにはめぐり合えず。。
    ゴマもついていたし、シミットだと思うんだけどなぁ。

09:25 ギョレメ野外博物館到着!

ハトの谷?
    写真の真ん中にある小さい穴が
    ハトの巣みたいです。

フレスコ画とか色々みることができました。
    最初はガイドさんの説明を受けて、
    残り時間は自由散策。

結構広いです。
    早足で散策しても全部は見られないかなぁ。
    でも何が何だかよく分かっていないので、
    同じようなものがたくさんあるように見えました。

きちんと知識入れていくと、
    もっと面白いのだろうなと思います。

10:50 ここのアイスも美味しい!
    とのことで、またトルコアイス☆

ここは4種の味があって、
    全部乗せをしてもらいました♪

同じツアーで1人参加していたお二人とも
    一緒にパチリ☆

11:20 トルコ絨毯のお店へ到着ー。
    最初に絨毯の歴史とか、偽物を買わないで
    というようなお話を聞きました。

グランドバザールにあるようなものは
    全て偽物。
    数年で劣化してボロボロになってしまうそうです。
    本物は何年ももつし、メンテナンスも
    してもらえるらしい。

1階では、まさにその本物の絨毯を
    作っている女性がいました。
    図案を見て、何目はこの色、とひとつひとつ
    確認して進めていきます。

これ全部手作業。それは高いはずですよね。。
    絨毯の大きさより、目の細かさが
    値段に反映されるそうです。
    右下の小さいものでもいいお値段していました。

絨毯の向きを変えると色が変わるんです。
    不思議でしたー。

染めていない素材そのままの色合いの絨毯が
    とても素敵だったなー。
    ツアーに参加されていたご家族、新婚さんなど、
    4〜5人はここで絨毯購入されていました。

私は、いつもの通り見学です^^;

13:20 ランチー!

パン、スープ、何か甘い揚げ物、
    お魚、スイカ。
    飲み物はグレープジュースを注文しました。

買っていないけれど、カッパドキアのワインも
    ちゃっかり一緒にパチリ☆

14:30 トルコの陶器を製作している所へ
    ツアーで立ち寄り必須のポイント、
    お土産屋さんに該当するんですかねー。

カップやお皿、色々あって
    見ていて楽しかったです。
    この右下のお皿がとてもかわいかったなぁ。

15:40 次は地下都市!
    団体さんがたくさんいて、
    入り口はちょっと詰まっていました。

中はかなり広い!
    一人で入ると迷子になりそうです。

右写真の壁には十字架マークがあります。

外に出られない生活を想像すると恐いなぁ。

ここでみんな写真撮影☆
    時間がないので、何人かまとめて。

私のカメラ、リコーCX4は
    暗いトコロでも綺麗に撮れる!
    ということで、ガイドさんからも
    お墨付きいただきました☆

みんな、このカメラいいよー。
    コレ何?リコー?

ってw
    安さに負けてCX3を買わなくて良かった。
    今はもっと新しいの出てるんでしょうねー。

16:20 地下都市、なかなか面白かったです。

19:10 バスで移動して、
    トイレ休憩もかねて、塩湖へ!

ここが思いのほか綺麗でした!

他ツアーではココが含まれていないものも
    結構あるんですよね。

足元は塩です☆

夕日を見るとこんな感じー。
    少し先は、まだ湖。

時間があったら、ちょっと足入りたかった
    のだけれど、タオルも持っていないこともあり、
    おとなしく、散策だけにしました。

夕方なので、影がまた長いー♪
    大自然はやっぱり気持ちいいですね。
    リフレッシュー。

21:10 ホテルについて、夕飯。
    お腹すいたー。

またガッツリいただいちゃいました。

このツアー、最後のホテルは、
    今までにないくらい広い!
    そしてとても綺麗!!!

なぜかトリプルベッドw

綺麗なホテルにテンション上がって
    写真撮影ー☆

疲れていたのか、
    あまりにも久々に綺麗なホテルだったから
    テンション上がりすぎていたのか、
    いつもアメニティやら色々撮影するのに、
    今回忘れてしまいました。。。
    ちょっと心残り。

06:30 朝ごはん。

熱気球での美味しいパンを求めて、
    ここでも色々食べてみる。
    うーん、どれもちょっと違うような。
    でも美味しくいただきました。

タクシム広場に到着し、各自自由行動。
    トルコ航空の人はここで早速お別れだったような。。

私達はグランドバザールで意外に使っていたので、
    ここで両替。10,000円=217リラ。
    空港よりいいレートですね☆
    友達と半分にしました。

旧市街方面へ路面バス?で早速移動ー!

ことリップか何かに載っていたお店を目指していたのだけれど、全然見つけられず、どうにか見つけたら、本に載っているようなかわいいものは無くて、一気にグッタリ。

チョコのお土産を買うべく、エジプシャンバザールへ!
    移動バスのトイレ休憩で止まったお土産屋より
    お得でしたよー☆

あとは友達がストールを買いたいと言うので、付き添い。
    ここに1時間くらいいたんじゃないかな。

あとはガラタ塔に行こうと思ったものの、
    時間がなくなり断念。

集合場所前のスタバで時間まで休憩。
    キャラメルマキアート6.50リラ

集合してバスで空港へ移動ー。

ガイドさんとみんな記念撮影を順番にして
    バイバイしました。あとは空港で散歩。
    私は両替したトルコリラを使いきれず、
    かなり残しました。。。

23:45 機内食ー。

3:00 またここに戻ってきたよー。
    タシケント 乗り継ぎ。

ここが唯一の免税店。

07:35 機内食ー。

ご飯でた頃の外の様子。
    山がいっぱい。

機内食出てから30分後くらい。
    こんな景色が見えました。
    すごい色ー。

ここどこだろう。。

日本時間19:00頃 機内食。

20:30頃、成田空港をテクテク歩いて、解散!
    いやーー、長かった。。。

お疲れ様でした。。。
    今回のお土産。

左上が、エジプシャンバザールでgetした
    チョコのお菓子のお土産。
    パーキングとかお土産屋さんより安く買えますよ☆

右上がグランドバザール入り口右にあった
    日本人の方が運営しているお土産屋さんで購入
    したチョコ。確かに美味しいのです。
    小さいけれど1箱結構したんだよなぁ。。

真ん中左2つのストールはグランドバザールで購入。
    多分もっと値切れたと思う。ちょっと失敗。

真ん中右がカッパドキア?の露店で買ったしおり。
    これすごく安かった気がする。1リラ?あれ、違うかな。

一番したは機内とかHISの方からもらったものたちなど。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る